Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 17:18:03

Увійти

google

Автор Тема: Лист заступнику міністра освіти  (Прочитано 3472 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Вадим

• Подяк: 1029
Re: Лист заступнику міністра освіти
« Відповідь #20 : 23 Квітня 2015, 13:31:16 »
. - .

Бытует мнение, что сейчас всё делается для "отупления" нации.
В высшей школе сокращают часы, курсовые и т.д. У нас раньше в семестре для инженеров было порядка 3 курсовых, сейчас не более 1. По Малой академии наук стабильно у меня в секции 1-2 ребенка в год со всей области (!), которые хоть как-то ориентируются в астрономических понятиях, в то время как по пол-сотни литераторов, языковедов и т.д.
Письмо это дело хорошее, но толку не будет... это утопия.
Соглашусь только с Сергеем Вербицким - через пороха может прокатит...
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #21 : 23 Квітня 2015, 14:16:47 »
. - .

Выскажу крамолу:

мы никогда не вернёмся к системе советского образования.

Даже если в школу вернут Астрономию в 11 класс - это будет принудиловка и мучение для учителей и учеников.
Вы же помните, Астрономию всегда ставили на 4 урок, ходили на неё ради хорошего табеля, в подавляющем большинстве это был чисто теоретический предмет (даже у нас в 173 физ-мат школе Киева в телескоп ни разу не смотрели, хотя он был).

Интерес к изучению неба возникает не в школе, и особенно не в выпускном классе (и не на факультативе). Оттого что Астрономию вернут, люди не станут знать её лучше.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #22 : 23 Квітня 2015, 14:34:31 »
. - .

Интерес к изучению неба возникает не в школе, и особенно не в выпускном классе (и не на факультативе). Оттого что

Не все у нас становятся/хотят быть поэтами/писателями - отменим литературу!

Не все становятся спортсменами - отменим физкультуру!

Не все научные работники - отменим физику, математику! Зачем "перегружать" учеников, если это в жизни им не интересно и скорее всего не пригодится? Особенно всяким менеджерам и прочему планктону...

Дальше продолжать?

p.s. а вот с чего тогда ВДРУГ возникает вопрос, что молодёжь совершенно не знает как устроен мир вне их смартфона?  ;)
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

Polaris

• Подяк: 77
« Відповідь #23 : 23 Квітня 2015, 14:35:47 »
. - .

Урок астрономії це не панацея. От якщо би ціна на оптику і механіку впала, тобі була би масова популяризація.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #24 : 23 Квітня 2015, 14:49:00 »
. - .

Насколько я знаю, сейчас существует некое "природоведение", где рассказывают в т.ч. и базовые сведения о мире вокруг нас.
Скоро сын в школу пойдёт - вот я и узнаю, чему там учат.

Не скажу что западная модель общего образования - лучшая, но... у них там Астрономию где преподают? Всем ли желающим?

Вот, помню, нам физик рассказывал на уроке о диаграмме Г-Р, и про эволюцию звёзд.
Помимо того, что это просто интересно - так уж ли важно знать об этом каждому? А про экваториальные системы координат?
... лет 10 назад я участвовал в работе над украинским учебником по астрономии. Поверьте, там было много того материала, что людям знать совсем не обязательно. Это как знание о логарифмах и производных.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Polaris

« Відповідь #25 : 23 Квітня 2015, 14:49:46 »
. - .

Підтримую Олег Малий. Державі краще не урок астрономії вводити, а дотувати любительскі телескопи і комплектуючі до них. От тоді масова астрономія рване, я вам обіцяю.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #26 : 23 Квітня 2015, 14:55:21 »
. - .

Підтримую Олег Малий. Державі краще не урок астрономії вводити, а дотувати любительскі телескопи і комплектуючі до них. От тоді масова астрономія рване, я вам обіцяю.
Я також пiдтримаю.

Если посмотреть глубже - то и с физикой, и с химией, и с биологией всё не менее печально. И школьными дисциплинами делу не поможешь.

Если молодой человек чувствует интерес к той или иной науке - у него теперь масса возможностей (интернет - просто кладезь информации, нам бы такое и тогда...)
Осталось лишь предоставить эти возможности "в реале" - через кружок астрономии, пусть даже и коммерческий; через регулярную тротуарную астрономию; через известный в стране журнал на астро-космическую тематику; через общедоступную обсерваторию или через доступные по цене телескопы.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #27 : 23 Квітня 2015, 14:59:48 »
. - .

Раз пішли такі баталії, то напишу.
1. Хто сказав, що астрономія не вивчається?
2. Хто сказав, що вона не цікава дітям?

Астрономія, як предмет останні кілька років є обов'язковим для вивчення у всіх без винятку середніх навчальних закладах. Інше питання, що в 11 класі виділили всього 0,5 години на тиждень - тобто для ознайомлення з предметом, а не його вивчення! На мій погляд, більш доречним є 10 клас і 1 година на тиждень. В 11 класі більшість учнів уже ціленаправлено вивчають потрібні їм предмети. І 0,5 години виглядає як знущання над предметом.
Особисто я вивчив астрономію за шкільним підручником десь у 7 класі (сучасному 8му). А у 10му (11му) це вже було не цікаво.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Подякували

Polaris

« Відповідь #28 : 23 Квітня 2015, 15:00:53 »
. - .

Урок астрономії це не панацея. От якщо би ціна на оптику і механіку впала, тобі була би масова популяризація.
Ага... Дуже зручна відписка на тему: "Дайте мені стартовий капітал і тоді я проверну крутий бізнес".
У таких випадках я відповідаю: "Ти вважаєш, що твоя проблема тільки у цьому??? Добре. Тоді я тобі дам паку паперу та ручку: напиши бестселлер, видай його та продай, щоб отримати той стартовий капітал".

Ото Дискус дарує комплекти шестерней для екваторіальних монтувань, але ми не бачимо масовості на ниві будівництво любительських монтувань.  :shuffle:
Та ні, я не про високу ЛА, а про масову популяризацію.
Записаний

Polaris

« Відповідь #29 : 23 Квітня 2015, 15:11:59 »
. - .

Ага... Дуже зручна відписка на тему: "Дайте мені стартовий капітал і тоді я проверну крутий бізнес".
У таких випадках я відповідаю: "Ти вважаєш, що твоя проблема тільки у цьому??? Добре. Тоді я тобі дам паку паперу та ручку: напиши бестселлер, видай його та продай, щоб отримати той стартовий капітал".

Ото Дискус дарує комплекти шестерней для екваторіальних монтувань, але ми не бачимо масовості на ниві будівництво любительських монтувань.  :shuffle:
Проводьте тротуарну астрономію, коли дозволяє погода, та відкриті публічні лекції.
Яка проблема?
Ми про державу говоримо.
Скажу іншими словами, в ЄС такі відносно дешеві і якісні продукти, бо держава дотує с/г.
Буде держава дотувати телескопчики - будуть любити астрономію.
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #30 : 23 Квітня 2015, 15:15:15 »
. - .

Это да! Возьмем любое увлечение. Например, написание картин. Краски, кисти, мольберты, все это стоит дорого, и если вдруг цена на все это добро упадет в 2, даже в 3 раза, намного больше художников у нас не появиься... Дело не только в деньгах, а и в интересе.
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub
Подякували

Polaris

« Відповідь #31 : 23 Квітня 2015, 15:26:35 »
. - .

Проводьте тротуарну астрономію, коли дозволяє погода, та відкриті публічні лекції.
Яка проблема?
Ми про державу говоримо.
Скажу іншими словами, в ЄС такі відносно дешеві і якісні продукти, бо держава дотує с/г.
Буде держава дотувати телескопчики - будуть любити астрономію.
Всяке чув, але щоб держава видавала дотації на покупку телескопів, щоб її громадани сподобали астрономію - ще такого чуда не чув  :insane: :insane: :insane:
21 ст. і нема на то ради.
Записаний

DF

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 35
  • Дмитрий
« Відповідь #32 : 23 Квітня 2015, 16:18:04 »
. - .

Просто в тему, без комментариев...
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25715.0
http://www.astronet.ru/db/msg/1336066

И для контраста...
http://www.ukrastro.org.ua/uaa/
« Останнє редагування: 23 Квітня 2015, 16:28:25 від DF »
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1866
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #33 : 23 Квітня 2015, 16:49:44 »
. - .

Боюсь это письмо утонет в корзине секретаря... :shuffle:
Оно было написано напрямую.
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 23 Квітня 2015, 17:09:47 »
. - .

Это да! Возьмем любое увлечение. Например, написание картин. Краски, кисти, мольберты, все это стоит дорого, и если вдруг цена на все это добро упадет в 2, даже в 3 раза, намного больше художников у нас не появиься... Дело не только в деньгах, а и в интересе.
И яркий тому пример, удешевление цифровых фотоаппаратов и их доступность всем желающим. В течение буквально 2-3 лет практически все стали афигенными фотографами! А до того мало кто заморачивался расколачиванием в банках проявителей с фиксажами и сидением перед увеличителем.
Про видео вообще молчу. Думаю, даже на нашем форуме найдутся единицы, которые в те годы мотали в бачок 15-метровые плёнки на супер-8, а перед этим, снимая на кинокамеру, сто раз задумывались, насколько ценна увиденная ими сцена, потому что плёнки не так уж и много и стоит она не 5 копеек. Эт вам не флэшка на 32 гига.
Записаний
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 23 Квітня 2015, 17:14:46 »
. - .

Люди! Ніхто нікого не забанив в інтернеті. Я про те, що зараз за день із інтернету можна завантажити у десятки разів більше астрономічної інформацію, ніж я її отримав за всі свої шкільні роки (мова про 10 років) захоплення астрономією.
Але більшість з вперістю баранів качає відео про нібіру та інший мотлох. У людей з самого початку нема можливості в тому, щоб хтось їх направив в правильному руслі. І вони починають хавати все підряд. А потім свято вірять всьому, чого нажерлися. І як заразу ще по іншим розносять.
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 23 Квітня 2015, 17:22:10 »
. - .

Поздно пить боржоми, хоть и Мишико с нами. Реальность ближе к этому:
, как это не прискорбно.
Что может ценного сказать человек со сказочной фамилией "Беркут"? Ну, давайте ещё шедеврами от Шария его дополним. Чего уж там?
Вспомнилась фраза психолога из фильма "Маска", адресованная персонажу Джима Керри:
- Мистер Ипкес, обычно я работаю с нормальными...  :rofl:
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 23 Квітня 2015, 17:59:14 »
. - .

То їх вибір та їх право вибирати те, що їм більше до вподоби.
Їх ніхто не забанив в інтернеті, щоб завантажувати, читати та дивитись інші книги та інші фільми на тему астрономії.

Ніхто нікому не заборонює реєструватись на астрономічних форумах, щоб інші допомогли стати у "правильне русло".
От все ви начебто правильно пишете. Але диявол криється в деталях. У вашому випадку ці деталі полягають в тому, що ви в своєму житті звикли самі все знаходити, аналізувати та робити висновки. Тому вам важко прийняти той факт, точніше, ви взагалі про нього навіть не замислюєтесь, що існують не менш розумні талановиті люди, але здатні краще сприймати інформацію через вчителя (я в це слово вкладаю сенс - майстра справи, а не шкільне дещо, яке поставили на заміну  :rofl:), тобто людину, яка пояснить, увімкнувши потрібні ланцюжки нейронів в мізках. А далі, опаньки, людину включає, і вона починає йти далі сама. Мається на увазі саме ЖИВЕ СПІЛКУВАННЯ, а не клацанная по клавіатурі на форумах.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 23 Квітня 2015, 18:38:15 »
. - .

Если автор письма хотел хотя бы получить хоть какой шанс на ответ, то надо отметить, что ТАК письма не пишут! Совершенно непонятно, чего именно желает автор, нет никаких КОНТРЕТНЫХ предложений или требований что-то конкретное сделать (это было бы разумно написать в заключительной части послания). Письмо можно свести к фразе "дела плохи, и надо что-то делать". А что именно -  :hz: :hz: :hz: :hz: ? "Сделайте нам хорошо..."  :whatthehell: Стоит ли захламлять канцелярии министерств такими бумагами? В корзину не выбросят (не по закону), дадут отписку... а иного, кроме отписки, и дать нельзя на так выполненное послание. Впрочем, это не значит, что если б послание было составлено получше или даже очень хорошо, то 100% дали бы отличный от отписки ответ и т.д. Но так и вовсе без шансов. :-\
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #39 : 23 Квітня 2015, 18:49:26 »
. - .

А нас астрономії навчали звичайні вчительки, у яких, як не одна життєва проблема, то інша... Ото відторохтіли той один урок на тиждень - ото вся шкільна астрономічна освіта.
Это в точку! Некоторым даже удавалось привить ненависть к предмету, как моя школьная химичка.
Чудо, что попался химик в КПИ (от Бога) и кардинально исправил ситуацию.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували