Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 13:38:21

Увійти

google

Автор Тема: Управление монтировкой за 1 рубль!  (Прочитано 1976 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Управление монтировкой за 1 рубль!
« Відповідь #40 : 24 Квітня 2015, 08:05:20 »
. - .

Электрофокус от скайвотчера - это чисто визуальный аксессуар, у него нет ни абсолютного позиционирования, ни возможности связи с компом и т.д.
А вот первая коробочка - интересная штука. Не знаю, что у нее внутри, но в принципе за 77$ получить аскомовский контроллер управления фокусером с нормальным софтом - это заманчиво. Вот только чем она умеет управлять? Можно ли к ней подключить ШД? Или она исключительно для "поддержки и расширения" вот этих "электрофокусеров" от синты и К?

Я бы не хотел в своей теме начать обсуждение  девайса от другого производителя.
Так что прошу ребята, создайте другую тему и там можно будет повеселится по полной, задав свои вопросы производителю сего девайса.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #41 : 24 Квітня 2015, 08:17:42 »
. - .

Мне кажется, что не стоит ограничивать обсуждение. Эта тема "твоя" всего лишь формально, так как создана модератором.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #42 : 24 Квітня 2015, 08:42:04 »
. - .

Мне кажется, что не стоит ограничивать обсуждение. Эта тема "твоя" всего лишь формально, так как создана модератором.
Паша мне эта тема не приносит чисто по человечески удовольствия, тут своих какашек хватает и без Неботовского фокусера.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #43 : 24 Квітня 2015, 09:09:05 »
. - .

О чём тема: мы пытаемся сравнить (обсудить) готовое изделие с чем-то, на что ещё нет ТЗ, и думаем, что это будет дешевле.
Леониду: Начинали обсуждение с управления монтировкой, закончили курсом Нацбанка и примитивным синтовским мотором для фокусёра, по ходу накидали негатива производителю. Несолидно как-то. Давайте не устраивать копровестиваль. К чему и как должна быть привязана цена - такие разговоры, как бы это мягко выразиться, некорректны. Нашли где-то дешевле (лучше)- покупаем там. Но лично мне приятнее отдать деньги своему коллеге, чем кому-то другому.

К слову, у нас в Краматорске любители тоже разрабатывали схему управления. Начиная от LC-генератора 8 лет назад и заканчивая более-менее современным девайсом, но без EQ_MOD протокола и других "вусностей", которые есть в EQdrive. Сейчас они собираются работать в этом направлении. Но EQdrive - это журавль в руке, а потенциально дешёвые разработки - синица в небе.
Нет смысла сравнивать или обсуждать то, чего нет.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #44 : 24 Квітня 2015, 09:51:02 »
. - .

Вот только чем она умеет управлять? Можно ли к ней подключить ШД? Или она исключительно для "поддержки и расширения" вот этих "электрофокусеров" от синты и К?
У разработчиков выяснил, что их коробочка рассчитана на работу с синхронным двигателем и в первую очередь для "поддержки и расширения" вот этих "электрофокусеров" от синты и К. Но, поскольку купив два изделия я получаю готовую к эксплуатации схему со всеми креплениями, винтами, кабелями и подробной инструкцией, это очень подкупает. Да и покупать в наше нелегкое время можно по частям. С другой стороны гложет червяк сомнения, а не потеряю ли я чего-то важного. Тот же червячок в то же время вызывает сомнения: а смогу ли я вообще надежно закрепить движок к фокусеру, что бы небыло биений. Ведь руки у меня не очень прямые. Недавно в дочкиной игрушке-роботе ферби бум поменял шаговый движок на выпяный со сломанного DVD и теперь когда игрушка шевелит ушами, отчетливо слышно биения. В свете того, что тема началась со сравнения сихронный&шаговый движок, было бы интересно сравнить их при использовании в электрофокусере.

По ценам. Перечитал сегодня то, что написал вчера и понял, что написал не очень понятно. Попробую изложить свое мнение яснее.
1. Цена любого товара - это стоимость комплектующих, логистики, работы и доля от разработки. По сути, прямо зависит от курса доллара только стоимость комплектующих а все остальные составляющие как правило существенно отстают от долларовых скачков. Например, мебель, которая изготавливается часто из импортных ДСП и фурнитуры подорожала намного меньше, чем вырос курс доллара.
Да и доходы в гривне мало у кого выросли. На этом фоне товары, которые поднялись в цене пропорционально курсу, воспринимются как очень дорогие и спрос на них существенно снижается. Компании, для которых разработка является источником дохода а не хоби, вынуждены учитывать эти реалии. Например, разработчик gsm-сигнализаций и систем видеонабления secur.ua продавал сигнализацию страж адвизор кит в январе 2014 стоила около 1800 гривень (курс 8), а сейчас 3200 (курс 24). А это тоже электронный блок с контроллером+датчики.
2. Готовый к использованию комплект с подробной инструкцией по установке и монтажу всегда продается лучше, чем конструктор "сделай сам"
3. Цена небольшой партии (около 10 штук) подобного по сложности EQMOD изделия под заказ, изготовленного коммерческой фирмой составила в 2013 году 3200 грн за штуку, сейчас 4500 грн. за штуку
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #45 : 24 Квітня 2015, 10:17:52 »
. - .

Я ни в коем случае никого не пытаюсь поддеть, критиковать и т.д.
Просто, насколько я понимаю, Саша Наумов берется за изготовление аскомовского фокусера, по функциям типа вот этой коробочки за 77 у.е., которая уже есть в астромагазине. Или будет нечто сильно другое? Или сильно дешевле? Стоит ли тратить силы?
Леонид, спасибо за пояснения. Биений не бойтесь, для этого есть копеечные сильфонные муфты. Идеально совместить оси, конечно, не реально. Но это сильно не мешает - скорость вращения ведь ничтожная.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #46 : 24 Квітня 2015, 11:02:58 »
. - .

Конфликт исчерпан, тема закрыта.
Записаний