Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 20:00:20

Увійти

google


Автор Тема: внесолнечные планеты  (Прочитано 9065 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3195
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
внесолнечные планеты
« : 05 Червня 2007, 10:00:14 »
. - .

Американские астрономы из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin), работающие на 9,2-метровом телескопе им. Хобби и Эберли (Hobby-Eberly Telescope, HET) в Макдональдской обсерватории (McDonald Observatory), расположенной в горах Дэвис на юго-западе штата Техас, обнаружили систему из двух планет массы Юпитера, облетающих по орбите звезду, состав которой, казалось бы, совершенно исключает возможность формирования планет.

Наблюдая за звездой HD 155358 в созвездии Геркулеса (она находится в 43 парсеках от Солнца) с июня 2001-го по март 2007 года, Уильям Кокрэн (William Cochran) и Майкл Эндл (Michael Endl) с помощью спектрографа высокого разрешения, установленного на телескопе им. Хобби и Эберли (см. William P. Hobby и Robert E. Eberly), выявили колебания радиальной скорости звезды, говорящие о том, что звезда то удаляется, то приближается к Земле, повинуясь гравитационному взаимодействию с невидимыми планетами. На периодограмме радиальных скоростей был отмечен сильный пик с периодом 195 дней и более слабый — с периодом 300-500 дней. Это заставило астрономов предположить, что вокруг HD 155358 вращаются сразу две планеты. Другие виды вычислений, а также компьютерное моделирование подтвердили это предположение.

 Из двух свежевыявленных планет, вращающихся вокруг HD 155358, одна (ближняя, HD 155358b) обладает орбитальным периодом в 195 дней и массой минимум 0,89 массы Юпитера. (Напомним, что используемый в данном случае метод поиска экзопланет позволяет лишь накладывать некоторые ограничения на массу объектов, а для более точного ответа необходимо знать угол, на который по отношению к земным наблюдателям повернута орбитальная плоскость, поэтому обычно говорят лишь об измерении величины m sin i). HD 155358b обращается в среднем на расстоянии 0,6 а.е. от родительской звезды. Вторая планета (HD 155358c) обращается вокруг HD 155358 за 530 дней, ее минимальная масса соответствует половине массы Юпитера, а расстояние до звезды — 1,2 а.е. (Такие характеристики планет означают, что если у этих газовых гигантов есть спутники, то на них может встречаться вода в жидком виде и, следовательно, не исключено даже появление жизни.)

На суперкомпьютере «Lonestar» вычислительного центра Техасского университета (Texas Advanced Computing Center, TACC) Виттенмайер смоделировал орбиты обеих массивных планет на ближайшие 100 миллионов лет. Дело в том, что эти орбиты заметно отличаются от идеальных окружностей, и временами газовые гиганты проходят очень близко друг от друга и подвергаются гравитационному взаимодействию, меняя характер своего движения.

По словам Эндла, вычисления показывают, что орбиты обеих планет через какое-то время меняются от более эксцентричных (вытянутых) до более круговых и обратно. Когда одна орбита ближе к окружности, то другая более вытянутая, и наоборот — планеты как бы обмениваются эксцентриситетом (см. также Законы Кеплера). В настоящее время эксцентриситеты планет HD 155358b и HD 155358c равны соответственно 0,11 и 0,18. Эта система оказалась динамически вполне устойчивой (по крайней мере, на протяжении 100 миллионов лет изучаемой модели), одно и то же положение раз за разом повторяется спустя каждые 2300-2700 лет (к сожалению, в точности определения орбитальных эксцентриситетов остается довольно большая неуверенность). Впрочем, вполне очевидное условие динамической устойчивости всей этой системы на самом деле уже легло в основу выбора наиболее подходящих периодов обращения планет и отбраковки значений, ведущих к нестабильности.

Сама звезда HD 155358 немного легче Солнца, но при этом чуть горячее. Изучение ее спектра показало, что звезда содержит лишь 21% того количества тяжелых химических элементов (говоря словами астрономов, «металлов», то есть элементов тяжелее водорода и гелия), что присутствует на Солнце (см. также От космических взрывов Землю хранят металлы, «Грани», 20.04.2006). Наряду с еще одной звездой, обозначаемой как HD 47536, HD 155358 может похвастаться уникальной «чистотой» — эти две звезды содержат гораздо меньше металлов, чем любые другие известные нам звезды, обладающие планетами. Возраст HD 155358 оценивается примерно в 10 миллиардов лет (то есть это чрезвычайно древний объект, относящийся к первым поколениям звезд; см. также Обнаружена первая реликтовая звезда — едва ли не ровесница Вселенной, «Грани», 31.10.2002).

Всё это самым непосредственным образом может отразиться на текущих теориях формирования планетных систем. Дело в том, что в настоящее время существуют две весьма популярные и конкурирующие между собой модели формирования планет. Это «аккреция на ядро» (core accretion model) и «модель неустойчивости протопланетного диска» (disk instability model). Обе модели подразумевают, что формирование планет начинается с образования вращающегося общего со звездой облака, в котором звезда находится в самом центре. Так как это облако вращается, то постепенно принимает форму диска. Спустя какое-то время пыль в диске начинает слипаться, образуя зародыши планет — планетезимали. Однако дальнейшие сценарии, даваемые этими двумя моделями, имеют весьма серьезные отличия, в конечном счете отражающиеся на скорости построения планетной системы.

В модели аккреции на ядро газовые гиганты, подобные Юпитеру, формируются в ходе довольно длительного двухступенчатого процесса. Первоначально в этой модели (примерно за миллион лет) под действием гравитации формируется твердое или жидкое протопланетное ядро, которое в несколько раз превосходит по массе нашу Землю. Через какое-то время это ядро дорастает до размеров, позволяющих ему стягивать на себя огромные количества газа. Спустя еще несколько миллионов лет этот зародыш превращается в полноценную гигантскую газовую планету. Эта модель, как нетрудно заметить, нуждается в больших количествах тяжелых элементов для того, чтобы они могли сформировать собственно зародышевое ядро. Разумеется, все эти элементы должны изначально присутствовать в протопланетном диске.

В принципе, большинство известных экзопланет действительно были найдены (методом измерения радиальных скоростей родительских звезд по сдвигу спектральных линий под действием доплеровского эффекта) именно возле звезд, богатых «металлами». И это считается важным доводом в пользу модели аккреции на ядро. Однако в случае системы HD 155358, где изначально присутствовало лишь очень небольшое количество твердого материала и, несмотря на это, смогли сформироваться сразу две гигантские планеты, модель аккреции на ядро, очевидно, выглядит не так убедительно (и работает на пределе своих возможностей). Выручить здесь может конкурирующая модель формирования планетных систем, согласно которой вращающийся газопылевой диск вокруг юной звезды из-за ряда неустойчивостей способен распадаться на гигантские фрагменты, гравитация внутри которых может приводить к дальнейшим коллапсам и формировать гигантские планеты спустя всего лишь считанные сотни (!) лет. Таким образом необходимость в зародышевых твердых ядрах попросту отпадает.

Не исключено, что система HD 155358 образовывалась именно таким путем. В любом случае, при образовании планетной системы у бедных металлами звезд требуется наличие газового диска, существенно превышающего по своей массе массу протопланетного диска, из которого родилась наша Солнечная система.

Рис.1  Данные по вариациям радиальной скорости HD 155358 (HET, зеленый цвет) и аппроксимация, полученная для двух планет методом наилучшего приближения к кеплеровским орбитам (непрерывная голубая линия). Рис. с сайта austral.as.utexas.edu
Рис. 2 Телескоп им. Хобби и Эберли (Макдональдская обсерватория, горы Дэвис, штат Техас), на котором велись наблюдения за звездой HD 155358. Фото с сайта www.utexas.edu
« Останнє редагування: 07 Червня 2007, 13:59:09 від oberon »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Polaris

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1693
  • Подяк: 77
Re: Обнаружены планеты у звезды, слишком бедной металлами
« Відповідь #1 : 05 Червня 2007, 10:06:47 »
. - .

Українські ЛА, беріть приклад зі своїх західних колег:
http://www.podrobnosti.com.ua/technologies/space/2007/06/05/429488.html

Астрономы-любители обнаружили третью внесолнечную планету

05 июня 2007 | 08:38
Подробности
По материалам: Газета.ru

Астрономы-любители, телескопы которых объединены в глобальную сеть, обнаружили третью внесолнечную планету, которая обладает очень необычными характеристиками: весит больше Юпитера, а год на ней длится всего 31 час.

Астрономы обнаружили планету в рамках проекта Трансатлантический обзор экзопланет (Trans-atlantic Exoplanet Survey, TrES), в честь чего ее и назвали TrES-3.

Астрономы сообщают, что найденная планета вдвое тяжелее Юпитера и вращается вокруг звезды, отдаленной от нас на расстояние полторы тысячи световых лет. Планета находится очень близко к своей звезде - ближе, чем Меркурий по отношению к Солнцу - и в виду этого ее поверхность нагрета до 1500 градусов, а год длится 31 час.

Как известно, обнаруженные таким способом планеты называют транзитными. И такие открытия достаточно редки, ведь необходимым условием является нахождение воображаемой линии между звездой и Землей на плоскости вращения экзопланеты.

В настоящее время из более, чем двухсот найденных экзопланет транзитными являются только 15, причем три из них открыты в рамках проекта TrES.

Отметим, что сеть TrES объединяет небольшие оптические телескопы, многие из которых принадлежат астрономам-любителям. Эта сеть дает поразительные результаты, так как постоянно приводит к новым открытиям. Астрономы предполагают, что именно объединение и обработка сигналов, полученных от многих разнесенных по всей планете телескопов, и дает такой эффективный результат. И, скорее всего, именно в создании объединенных сетей различных телескопов, возможен дальнейший рост наземной астрономии.

Записаний

KMM

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2244
  • Подяк: 55
Re: Обнаружены планеты у звезды, слишком бедн
« Відповідь #2 : 05 Червня 2007, 13:01:23 »
. - .

Хм, они действительно небольшие телескопчики используют: всего в 4 дюйма = 102мм http://en.wikipedia.org/wiki/Trans-Atlantic_Exoplanet_Survey.
Но звезда не очень-то уж и яркая: в фотографических лучах 12,2зв.вел., а в красных чуток поярче.
http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-6?-out.all&-source=GSC&GSC=0308900929
http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-S?UCAC2%2045017453
 Похоже, для точной фотометрии (на уровне сотых, а может и тысячных долей зв.вел., ведь сами транзиты ослабляют блеск родительской звезды на крайне малые величины) с высоким временным разрешением они там применяют ооочень хорошие камеры. :hz:
Записаний

romi

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 47
  • Подяк: 0
внесолнечные планеты
« Відповідь #3 : 10 Червня 2007, 21:34:16 »
. - .

Стабильная звезда - лучший кандидат в системы с обитаемыми планетами.

Июнь 8, 2007 - Самой сенсационной новостью года в области исследования внесолнечных планет было обнаружение землеподобной планеты на орбите звезды Gliese 581. Самым важным в этом открытии стало то, что планета обращается вокруг своего солнца по орбите, находящейся в пределах пригодной для существования жизни области (там, где вода может находиться в жидком состоянии). Но для возникновения жизни необходима еще и стабильность самой звезды. Если, например, звезда двойная или переменная, то большие перепады температур на планете не создадут нормальных условий, а скорее наоборот, всячески будут препятствовать зарождению жизни. Но, согласно новым исследованиям, Gliese 581 на этот счет не вызывает сомнений, и как нельзя лучше подходит для планет, на которых могут появиться живые обитатели. Изучение звезды проводилось при помощи канадского космического телескопа Humble Space Telescope. Небольшая околоземная обсерватория, имеющая размеры обыкновенного чемодана, обладает высокой чувствительностью в измерении блеска звезд, и может уловить малейшее отклонение от нормы. Humble Space Telescope был направлен на Gliese 581 в течение 6 недель, тщательно измеряя светимость звезды. Обработав полученные данные, астроном из университета Британской Колумбии Jaymie Matthews определил, что яркость звезды изменилась максимум на десятые доли процента за полное время наблюдений. Это означает, что звезда обладает очень стабильным излучением, и не создаст нежелательных для жизни перепадов температур. Gliese 581 находится в созвездии Весов (в двух градусах севернее звезды бета этого созвездия) на расстоянии 20 световых лет от Земли, а планета Gliese 581c обращается вокруг красного карлика (спектральный класс М5) с периодом 13 дней. Хотя, центральное светило меньше и холоднее нашего Солнца, но планета находится от звезды на расстоянии немногим более 10 миллионов километров, поэтому температура на ее поверхности сравнима с земной. Итак, планета Gliese 581c имеет все шансы для возникновения и существования на ней биологических форм живых существ. Возможно, уже сейчас разумные обитатели этой далекой планеты изучают наше Солнце. Возможно, они даже обнаружили нашу Землю и теперь пытаются узнать, есть ли на ней жизнь. А тамошние любители, вооружившись телескопами, астрономии с интересом смотрят на небольшую желтую звездочку по имени Солнце. Пронаблюдайте и вы Gliese 581. Для этого вам понадобится телескоп с диаметром объектива 60-80 мм и выше, т.к. блеск звезды составляет всего 10,6m, а также подробная звездная карта (см. ниже).

http://www.universetoday.com/2007/06/08/stable-star-gives-the-best-chance-for-life/
Записаний

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #4 : 27 Червня 2007, 16:04:58 »
. - .

Планета около Фомальгаута прячется в пыли.
Июнь 13, 2007 - Профессор астрономии Рочестерского университета Элис С. Квиллин (Alice C. Quillen) предложила объяснить уникальную конфигурацию пылевого облака у звезды Фомальгаут, которая смещена относительно центра кольцевого облака, тем, что у звезды имеется планета, по массе соизмеримая с планетой Нептун. Еще одним признаком того, что в формировании облака важную роль играет гравитационное взаимодействие с не обнаруженной до сих пор планетой, является очень "резкий" внутренний край кольца.
Фомальгаут расположена на расстоянии около 25 световых лет от нас и является одной из самых ярких звезд южного неба. Кольцо расположено на расстоянии около 15 астрономических единиц от звезды. Текст с www.cnews.ru
http://www.universetoday.com/2007/06/13/hidden-planet-disturbs-a-ring-of-dust/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #5 : 09 Серпня 2007, 11:42:22 »
. - .

Астрономы группы Trans-atlantic Exoplanet Survey
обнаружили в Геркулесе крупнейшую
на сегодняшний день экзопланету TrES-4

По размерам примерно на 70% больше Юпитера
Плотность всего лишь 0.2 гр.см.куб (дерево бальса)
Расстояние 1400 св. лет
Год равен 3.5 наших дня
Расстояние до своей звезды всего 4.5 млн. миль (~х1.8 км)
Температурка тоже соответствующая - 1,600 Kelvin

http://www.physorg.com/news105630673.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
внесолнечные планеты
« Відповідь #6 : 27 Вересня 2007, 12:40:09 »
. - .

Землеподобные планеты в различных вариантах.

Сентябрь 25, 2007 - Группа американских учёных проанализировала модели 14 типов твёрдых планет, которые могли бы существовать в звёздных системах нашей галактики, сообщает официальный сайт NASA. Учёные подсчитали, каков будет диаметр каждой из них при определённой массе. Все эти гипотетические космические объекты отличаются друг от друга по составу. Некоторые из них состоят исключительно из водяного льда, другие - из углерода, железа, силикатов, моноокиси углерода или карбида кремния. Остальные представляют собой смесь этих компонентов. Американские исследователи применили иной подход к проблеме, нежели иные специалисты ранее. Они не ограничились уменьшенными или увеличенными копиями планет Солнечной системы, а вычислили все возможные типы планет на основе того, что астрономы знают о протопланетных дисках молодых звёзд. По словам одного из учёных, принимавшего участие в исследовании, Марка Кухнера из Центра космических полётов им. Годдарда, специалисты предполагают, что углеродные и состоящие из моноокиси углерода планеты могут обращаться вокруг таких старых звёзд, как белые карлики и пульсары, а также формироваться из богатых углеродом протопланетных дисков. Учёные подсчитали, каким образом сила притяжения сожмёт различные планеты. Например, диаметр планеты, масса которой равна земной, но которая при этом состоит из воды, составит около 15000 км. В то же время, диаметр планеты такой же массы, но состоящей из железа, составит всего около 5000 км. Диаметр Земли, состоящий, в основном, из силикатов, составляет 12755 км. Исследователям также удалось обнаружить, что соотношение диаметра и массы всегда следует определённой закономерности, из чего бы не состояла планета. Специалисты надеются, что эти модели помогут узнать о составе планет земного типа, когда астрономы смогут наблюдать такие объекты на орбитах других звёзд. Вполне вероятно, это скоро станет возможным благодаря спутнику Corot, запущенному в прошлом году, а также космическому аппарату "Кеплер", который отправится в космос в 2009 году.
Текст http://science.compulenta.ru
http://www.universetoday.com/2007/09/25/nasa-dreams-up-exotic-earth-sized-planets/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #7 : 01 Листопада 2007, 15:19:13 »
. - .

Об открытии трех новых экзопланет заявила группа UK - Wide Angle Search for Planets (WASP).

http://www.physorg.com/news113066472.html


Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

martalex

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4677
  • Подяк: 70
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #8 : 01 Листопада 2007, 16:43:36 »
. - .

обожаю такие картинки

зараза, времени не хватает, чтобы все интересные новости читать
Записаний

Чебуратор

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1506
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #9 : 02 Листопада 2007, 17:45:05 »
. - .

зараза, времени не хватает, чтобы все интересные новости читать
И мне, блин, не хватает... а мне ж оно для работы необходимо...

 :pain:
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
внесолнечные планеты
« Відповідь #10 : 25 Грудня 2007, 12:04:30 »
. - .

Изучение атмосфер внесолнечных планет уже становится реальностью.
Декабрь 5, 2007 - Астрономы из университета Техаса в Остине с помощью телескопа Хобби-Эберли (Hobby-Eberly Telescope, HET) впервые прямыми наблюдениями с Земли подтвердили наличие атмосферы на планете в иной системе, сообщает Physorg. Ранее такое лишь однажды удалось космическому телескопу Хаббла, но соответствующий детектор на нем давно вышел из строя. Первая окруженная атмосферой планета в иной системе весьма необычна, по меркам нашей Солнечной системы. Она была обнаружена у звезды HD189733 в созвездии Лисички. При массе, на 20% превышающей массу Юпитера, она обращается почти по самой "кромке" атмосферы своей звезды - в 10 раз ближе к ней, чем Меркурий - к Солнцу. Наблюдения велись транзитным методом - орбита планеты "удачно" расположена по отношению к Земле.  Спектральными наблюдениями по изменению спектра звезды при транзитах планеты в атмосфере последней удалось зарегистрировать присутствие натрия. А по словам Фредерика Понта, астронома из обсерватории Университета Женевы, специалисты уже получили более-менее полный облик экзопланеты, пускай и газового гиганта. Лучи светила, проходя через внешние слои атмосферы планеты, принимают тот или иной цвет в зависимости от того, из каких газов она состоит. В случае с HD 189733b, лучи её жёлтого солнца, диаметр которого составляет 76% от диаметра Солнца, приняли красный цвет. Исследователи ожидали обнаружить следы натрия, калия и воды, но вместо этого нашли железо, силикаты и оксид алюминия. Такой состав атмосферы характерен для Венеры и спутника Сатурна, Титана. Пока что у HD 189733b не обнаружено спутников, но, возможно, в будущем более мощные, нежели использовавшийся в данном исследовании "Хаббл", телескопы смогут сделать это.
По материалам http://24.ua и http://news.cosmoport.com
http://www.universetoday.com/2007/12/06/what-does-it-take-to-destroy-a-gas-giant/

Что сохраняет внесолнечные планеты-гиганты?
Декабрь 6, 2007 - Большую часть массы планет-гигантов, таких как Юпитер, составляют лёгкие элементы - водород и гелий, находящиеся, по большей части, в газообразной форме. В последние годы было обнаружено большое количество таких планет, некоторые из них находятся в 10-15 раз ближе к своим звёздам, чем Меркурий к Солнцу. Эти планеты не зря называют «горячими юпитерами»: даже Меркурий, расположенный от Солнца в 60 миллионах километров, разогревается до +350 по Цельсию. Если же расстояние составляет меньше 10 миллионов километров, температура должна быть ещё выше. А значит, горячая атмосфера планеты быстро улетучивается в окружающее пространство. Часть из них в самом деле испаряются, оставляя на орбите шлейф газа, следы такого испарения были замечены в спектрах соответствующих звёзд. Однако многие другие находятся не столь близко, но всё же значительно ближе Меркурия, и никаких признаков рассеянных по орбите газов найти пока не удалось. До сих пор астрофизикам было непонятно, каким образом эти планеты могут удерживать свою атмосферу. Как показывает новое исследование, газовые гиганты оказались стабильнее, чем предполагалось ранее. Согласно новой компьютерной модели, построенной Томми Коскиненом из Университетского колледжа Лондона и его коллегами, гигантские газовые планеты, такие как Юпитер, могут находиться очень близко к звездам в своих системах - в два раза ближе, чем Меркурий к Солнцу, - и не испаряться. Отчет о проделанной работе представлен в последнем выпуске журнала Nature. Верхние слои атмосферы наиболее подвержены воздействию высокоэнергетического излучению звезд, лежащего в диапазонах ультрафиолетовых волн и рентгеновского излучения. Именно в этих слоях атомы газов могут разогреться и разогнаться настолько, что смогут преодолеть тяготение таких гигантских планет, как Юпитер, и отправиться в свободное путешествие по просторам Вселенной. Однако атмосфера планет может вполне оставаться и относительно холодной, если газ умеет активно отдавать полученную от звезды энергию в окружающее пространство - например, в виде электромагнитного излучения. Задачей британских специалистов было оценить баланс между процессами поглощения и испускания энергии верхними слоями атмосферы планет, близких по массе к Юпитеру и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Модель позволила выявить, что испарение атмосферы таких гигантов не происходит вплоть до приближения к звезде на расстояние, составляющие 40% дистанции между нашим дневным светилом и Меркурием. Это расстояние примерно вдвое меньше ранее полученного в результате расчетов. Ну а к звёздам тусклее Солнца можно подойти и поближе. Как оказалось, секрет такой устойчивости - ионы трёхатомного водорода, Н3+. Этот положительный ион состоит из трех атомов водорода и не встречается в природе в условиях Земли. Как оказалось, он может очень эффективно излучать полученную энергию в виде инфракрасного (ИК) излучения и тем самым остужать верхние слои атмосферы. Инфракрасное излучение молекул обусловлено тепловым движением отдельных атомов, участвующих в формировании химических связей. Если представить себе ион Н3+ в виде трех металлических шариков, соединенных пружинками, мы увидим непрерывные сжатие, удлинение и изгибы пружин - так называемые деформационные колебания молекул. При ослаблении этих колебаний молекулы и ионы водорода излучают электромагнитные волны ИК-диапазона. Возможен и обратный процесс - поглощение ИК-волн молекулами и увеличение интенсивности их деформаций и вращения. Тем не менее, эффективность испускания ИК-излучения ионами Н3+ может оказаться недостаточной для надлежащего охлаждения атмосферы горячих гигантов. При приближении к светилу на критическую дистанцию атмосфера планет раскаляется настолько, что молекулы - как экзотические ионы Н3+, так и обычные молекулы водорода Н2 - разваливаются на отдельные атомы. Такие частицы уже не могут эффективно излучать полученную тепловую энергию в виде волн ИК-спектра, так как не участвуют в формировании химических связей. В результате температура верхних слоев атмосферы резко возрастает с 3 тысяч до 20 тысяч градусов. При такой температуре атомы обладают уже достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силу тяготения родной планеты и улететь в космической пространство. Однако, как показывает модель Коскинена, даже в этом случае процесс потери массы планетами идет с очень небольшой скоростью, так что небесные тела могут провести в процессе испарения многие миллиарды лет. Команда Коскинена отмечает, что результаты их симуляции находятся в согласии с данными наблюдений за планетой HD 209458b, имеющей массу около 75% от массы Юпитера и вращающейся вокруг своей звезды на расстоянии 12% от радиуса орбиты Меркурия. По мнению Коскинена, несмотря на чрезвычайную близость этой планеты к звезде, процесс её испарения будет продолжаться еще не один миллиард лет. Такая же скорость испарения наблюдается и у других планет, находящихся на очень коротком расстоянии от своих светил. По его словам, эти планеты внешне выглядят очень стабильными, и причины, по которым они могут сохранять свою массу в течение длительного времени, до сих пор не были ясны.
Работа лондонских специалистов может прояснить и вопрос происхождения других горячих планет, которые часто называют «горячими супер-Землями». Это также планеты-гиганты, обращающиеся вокруг своих звёзд на небольшом расстоянии от их поверхности, но с массой ближе скорее к массе Нептуна, чем Юпитера, - примерно в 10-20 масс Земли. У них может существовать твёрдая оболочка, и многие астрофизики полагали, что они могут быть «сухими остатками» испарившихся планет-гигантов. У этих высказываний, впрочем, есть и много противников, считающих, что эти планеты изначально имели свои нынешние размеры. Работа Коскинена и его коллег порадует этих учёных: быстро испариться атмосферы «горячих юпитеров», видимо, не могли. Пока не ясно, какое отношение новая модель имеет к судьбе Земли, которую также ожидает близкое знакомство с Солнцем - пусть и по инициативе самого светила, которому суждено раздуться в сотню раз, приблизив свои верхние слои к земной орбите. Спасёт ли нашу планету ион трёхатомного водорода - покажут будущие Текст gazeta.ru
http://www.universetoday.com/2007/12/06/what-does-it-take-to-destroy-a-gas-giant/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
внесолнечные планеты
« Відповідь #11 : 25 Грудня 2007, 12:21:55 »
. - .

Мы могли бы обнаружить жизнь на других планетах.
Декабрь 5, 2007 - Астрономы уже обнаружили около 250 внесолнечных планет и продолжают делать открытия далее. С каждой новой планетой возникает вопрос: может ли на этой планете существовать жизнь. Если да, то как мы обнаружим ее? Хотя мы не можем еще увидеть поверхность этих планет даже в наиболее мощный телескоп, но вероятно по излучению атмосферы можно было бы определить ее состав, и выявить наличие там органики.
http://www.universetoday.com/2007/12/05/could-we-detect-plants-on-other-planets/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3195
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #12 : 27 Грудня 2007, 15:39:29 »
. - .

Ученые впервые зафиксировали свет, отраженный от экзопланеты

Сегодня, 14:53
Корреспондент.net Украина

Международная группа ученых из Цюрихского технологического университета (ETH Zurich) впервые смогла напрямую зафиксировать видимый свет, отраженный от экзопланеты, сообщает Informationsdienst Wissenschaft.
Как известно, экзопланетой называют планету, расположенную вне Солнечной системы. Так вот, астрономам удалось увидеть напрямую свет, отраженный от экзопланеты HD189733b, расположенной в созвездии Лисички примерно в 60 световых годах от Земли.

Ранее астрономам не удавалось напрямую увидеть свет, отраженный от этой или какой-либо другой экзопланеты, так как слабый сигнал полностью терялся в свете более ярких источников. Однако группа ученых, использовав шведский 60-сантиметровый телескоп KVA, при помощи специальных фильтров смогла выделить поляризованный свет, отраженный от HD189733b (поляризация - характеристика световой волны, которую человеческий глаз сам по себе обнаруживать в состоянии).

Прямые наблюдения позволили астрономам лучше оценить размер и состав атмосферы, а также понаблюдать за движением планеты по орбите.

Характер поляризации показывает, что рассеивающая свет атмосфера более чем на 30 процентов больше непрозрачного тела планеты. Атмосфера, скорее всего, состоит из частиц размером не более половины микрометра - атомов, молекул, мельчайших пылинок или капелек водяного пара.

Следует отметить, что HD189733b относится к классу горячих Юпитеров: планет, по строению близких к Юпитеру, но имеющих более высокую температуру из-за близости к звезде. HD189733b обращается вокруг звезды примерно за двое суток, в то время как Юпитер вокруг Солнца - за 12 лет.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

vvv2007

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2336
  • Подяк: 0
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #13 : 27 Грудня 2007, 16:25:58 »
. - .

Опередил... Вот здесть тоже есть: http://lenta.ru/news/2007/12/27/exoplanet/
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #14 : 15 Лютого 2008, 18:41:41 »
. - .

Маленькие Юпитер и Сатурн в системе подобной нашей.

Международная группа астрономов обнаружила две планеты - малые версии Юпитера и Сатурна в системе ок. 5000 св. лет от нас.

Этот факт позволяет сделать предположение, что в нашей галактике может содержатся множество систем, подобных нашей.

(Явление гравитационного микролинзирования в данном случае давало необычайно высокий эффект - повышение светимости более удаленной звезды в 500 раз).


http://www.physorg.com/news122219883.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #15 : 08 Березня 2008, 22:54:04 »
. - .

Землеподобные планеты воззможно существует в системе Alpha Centauri. Точнее вокруг Alpha Centauri B.
(исследование астрономов университета California, Santa Cruz.)

"If they exist, we can observe them,"

http://www.physorg.com/news124121930.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3195
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #16 : 09 Квітня 2008, 10:30:25 »
. - .

Найдена планета возрастом 2 тысячи лет

До сих пор ученые могли только строить гипотезы о механизмах формирования планет вблизи звезды, ведь огромные расстояния и незначительная яркость этих объектов не позволяли наблюдать планеты на различных стадиях их развития. Однако с приходом новых техник наблюдения за звездами, повышением разрешающей способности телескопов и появлением новых инструментов для обработки колоссальных массивов данных поиск планет стал вполне посильной задачей. И вот, астрономам улыбнулась удача - найдена сама молодая из всех известных на текущий момент планет, возраст которой оценивается лишь в две тысячи лет. То есть планета даже младше египетских пирамид, построенных человеком.
Столь интересный объект представляет собой не что иное, как смесь пыли и газа, находящейся около звезды HL Tau, расположенной в 520 световых лет от нас в созвездии Тельца, а ее возраст составляет около 100 тыс. лет. В будущем эта планета, не имеющая пока даже четко очерченных границ, превратится в полноценную планету-гиганта, напоминающую Юпитер, но только в 14 раз больше него по размерам. Что интересно, возраст второй по возрасту планеты, найденной сегодня астрономами составляет 10 млн лет, так что обнаружение столь юного объекта является невероятной удачей, чего не скрывают и сами ученые, в частности, глава команды астрономов, Джейн Гривс (Jane Greaves).

По традиции, открытие дает ученым новую порцию информации, которая позволит уточнить или исправить имеющиеся на текущий момент теории формирования планет. Так, до этого открытия астрономы и планетологи склонялись к версии, что планеты образуются постепенным «слипанием» частиц газа, пыли пр. Однако обнаруженный объект не мог сформироваться по этому сценарию лишь за 2000 лет, и, скорее всего, здесь сыграла основную роль гравитационная нестабильность протопланетного диска, приведшая к быстрому коллапсу материи. При этом основным событием, приведшим к образованию планеты, является влияние звезды XZ Tau, прошедшей 1600 лет назад совсем недалеко от HL Tau и своим гравитационным полем ускорившей процесс.

Таким образом, в процессе образования планет могут участвовать и соседние звезды, что подтверждает проведенное Кеном Рисом (Ken Rice) из шотландского Института астрономии математическое моделирование. И здесь вторая звезда играет роль «космического катализатора», делая возможным формирование крупных планет за необычно короткое в астрономических масштабах время.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

GRAFF

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 376
  • Подяк: 0
  • Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #17 : 09 Квітня 2008, 16:44:20 »
. - .

Мне вот интересно, почему пригодными для возникновения жизни считаются планеты, на которых есть вода в жидком состоянии. По себе мерим? Почему жизнь не может зародиться на холодных или горячих планетах, ведь строительного материала и на них навалом, почему разумная жизнь предполагает под собой органику?
Записаний

boris

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 119
  • Подяк: 0
  • Симферополь
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #18 : 09 Квітня 2008, 17:10:28 »
. - .

почему разумная жизнь предполагает под собой органику?
Хотя бы потому, что органика более "универсальна". Количество органических соединений поистине безгранично... А неорганика - тут все проще. Камни они и есть камни. ;)

Вот, например, нужно собрать некоторый механизм. И есть два набора случайных деталей - в первом наборе деталей мало, все крупные такие и громоздкие, а во втором - много разных мелких деталей. Понятно, что в общем случае со вторым набором собрать нужное будет проще. И вот первый - это неорганика, а второй - органика.

почему пригодными для возникновения жизни считаются планеты, на которых есть вода в жидком состоянии
Потому что вода - это простой и очень эффективный растворитель.

Не могу представить себе разумное существо, состоящее из неорганического вещества.
« Останнє редагування: 09 Квітня 2008, 17:30:59 від boris »
Записаний
В ожидании телескопа-мечты!

GRAFF

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 376
  • Подяк: 0
  • Жизнь хороша, когда пьёшь не спеша....
Re: внесолнечные планеты
« Відповідь #19 : 09 Квітня 2008, 19:10:52 »
. - .

"Не могу представить себе разумное существо, состоящее из неорганического вещества."

Дело привычки. :gigi:
Записаний