Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 14:49:47

Увійти

google

Автор Тема: Удаленная астробудка в КО  (Прочитано 22485 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Удаленная астробудка в КО
« Відповідь #160 : 26 Жовтня 2015, 12:42:20 »
. - .

я за рейку для ворот.
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #161 : 26 Жовтня 2015, 12:58:36 »
. - .

я за рейку для ворот.

Я тоже. Готовое рабочее решение.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #162 : 26 Жовтня 2015, 12:59:24 »
. - .

Мне нравятся результаты голосования =) Продолжаем.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #163 : 26 Жовтня 2015, 13:35:12 »
. - .

В качестве приводного механизма можно еще и привод электростеклоподъёмников (лучше от старой иномарки) использовать.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #164 : 26 Жовтня 2015, 14:57:53 »
. - .

Никто не спорит, что рейка лучше. Тут цена вопроса. Если использовать готовые рейки от ворот, то цена на них совсем не интересная. К тому же, они широкие, около 15 мм, во всяком случае те, что я находил в продаже. Второй момент - они кусками по метру, т.е. нужно вдоль всей крыши ещё ребро какое-нибудь прикрутить. Третий момент - мелкий зуб, а это тянет за собой необходимость подпружинивания редуктора, так как при всём желании рейка будет плавать по высоте и возможно проскакивание или зажим. Плюс ещё необходимость пропилить стенку для прохода рейки и последующее её заделывание щётками, чтобы туда не задувало.
В случае цепи большей части этих проблем нет.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #165 : 26 Жовтня 2015, 15:16:20 »
. - .

Вот люди уже сделали - дёшево и сердито! (может весело!)  :gigi:
Записаний

hippie

« Відповідь #166 : 26 Жовтня 2015, 15:21:42 »
. - .

Никто не спорит, что рейка лучше. Тут цена вопроса. Если использовать готовые рейки от ворот, то цена на них совсем не интересная. К тому же, они широкие, около 15 мм, во всяком случае те, что я находил в продаже. Второй момент - они кусками по метру, т.е. нужно вдоль всей крыши ещё ребро какое-нибудь прикрутить. Третий момент - мелкий зуб, а это тянет за собой необходимость подпружинивания редуктора, так как при всём желании рейка будет плавать по высоте и возможно проскакивание или зажим. Плюс ещё необходимость пропилить стенку для прохода рейки и последующее её заделывание щётками, чтобы туда не задувало.

C цепью будут просто проблемы другого характера. 8 метровая цепь сама по себе проблема. Крыша не маленькая и таскать ее за одну сторону - может привести к перекосу. А если за центр - то через всю будку будет висеть церь. Из-за того что крыша должна уезжать на 30 см ЗА периметр будки(чтобы крыша не перекрывала обзор) часть цепи и шестеренку нужно будет на полметра вынести за пределы конструкции(в случае с рейкой небольшой гермобокс). По всей длине цепи нужно будет городить натяжные ролики, чтобы она не провисала.

Возможно я все усложняю, и конструкция с цепью проще чем я думаю, если можно хотя бы на пальцах объяснить как правильно?
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #167 : 26 Жовтня 2015, 15:23:49 »
. - .

Правильный вариант тот, который тебе самому максимально понятен и прост в реализации и эксплуатации. А общественное мнение оно такое... скажут прыгать с моста - прыгнешь?  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

hippie

« Відповідь #168 : 26 Жовтня 2015, 15:26:07 »
. - .

Правильный вариант тот, который тебе самому максимально понятен и прост в реализации и эксплуатации. А общественное мнение оно такое... скажут прыгать с моста - прыгнешь?  :gigi:

Прыгну если сочту это необходимым и меньшим из возможных зол. Может там пожар или еще что .. Я же гуманитарий а не инженер. Зачем наступать на грабли если можно проанализировать опыт людей?
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #169 : 26 Жовтня 2015, 15:29:38 »
. - .

Цепь тоже по центру, и ничего она провисать не будет, разве что слегка, но на конце можно подпружиненный талреп примастячить.
Записаний

hippie

« Відповідь #170 : 26 Жовтня 2015, 15:30:32 »
. - .

Цепь тоже по центру, и ничего она провисать не будет, разве что слегка, но на конце можно подпружиненный талреп примастячить.
Ну цепь по центру не даст телескопу сняться с парковки даже
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #171 : 26 Жовтня 2015, 15:44:11 »
. - .

Мне не очень нравится вариант с болтами на колонне. Как себя эта конструкция поведет?
У меня между монтировкой и колонной стоит такой переходник, который фиксируется радиальными винтами в колонне.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #172 : 26 Жовтня 2015, 15:58:52 »
. - .

мелкий зуб? сейчас под боком не имею чтобы измерить, но там шаг около 20мм, соотв. зуб крупный. Сама рейка шириной около 35мм, толщиной 6-8мм. Пишу по памяти.
Записаний

hippie

« Відповідь #173 : 26 Жовтня 2015, 16:02:07 »
. - .

мелкий зуб? сейчас под боком не имею чтобы измерить, но там шаг около 20мм, соотв. зуб крупный. Сама рейка шириной около 35мм, толщиной 6-8мм. Пишу по памяти.

Сама популярная и дешевая 30x10 зуб модуль 4. 150-200 грн за метр.
Записаний

hippie

« Відповідь #174 : 26 Жовтня 2015, 16:23:43 »
. - .

Мне не очень нравится вариант с болтами на колонне. Как себя эта конструкция поведет?
У меня между монтировкой и колонной стоит такой переходник, который фиксируется радиальными винтами в колонне.
без шпилек будет трудно закрутить монти на планшайбу. Да и в шпильках я не вижу никакой проблемы
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #175 : 26 Жовтня 2015, 16:28:59 »
. - .

Рейки бывают и металлические и полимерные, на любой вкус. Шестерни включены. Тягают ворота до 2 тонн :gigi:. ИМХО, здравое решение и самое практичное, тем более - почти готовое и повсеместно доступное. :up:
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2015, 16:35:33 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #176 : 26 Жовтня 2015, 16:42:56 »
. - .

Сама популярная и дешевая 30x10 зуб модуль 4. 150-200 грн за метр.
Полиамидная чуток дешевле.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #177 : 26 Жовтня 2015, 16:55:26 »
. - .

Кроме этого - легко выполнимый механизм экстренного закрытия-открытия крыши, размыкаем на муфте вал и шестерню - двигаем руками. На всякий пожарный - учтите этот вариант в концепции "звонок другу".
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #178 : 26 Жовтня 2015, 17:01:55 »
. - .

В воротных приводах это предусмотрено. Чтобы выехать из гаража можно было при отсутствии электропитания.
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #179 : 26 Жовтня 2015, 17:31:45 »
. - .

здравое решение и самое практичное, тем более - почти готовое и повсеместно доступное. :up:

Покажете потом простую окончательную реализацию идеи.  ;D

Ну цепь по центру не даст телескопу сняться с парковки даже

Так рейка по центру будет ничуть не выше цепи. ;)

У меня модуль 6 и, если бы я не подпружинил бы  редуктор, то высоты зуба впритык хватает для выборки люфтов, присутствующих, при условии даже самого аккуратного изготовления.
Записаний