Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 15:30:05

Увійти

google

Автор Тема: Удаленная астробудка в КО  (Прочитано 22487 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sentimentalbob

• Подяк: 92
    • The Sideburns Party
Re: Удаленная астробудка в КО
« Відповідь #260 : 16 Січня 2016, 22:03:51 »
. - .

обои на стены уже подобрали?)
Записаний

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #261 : 16 Січня 2016, 22:05:23 »
. - .

обои на стены уже подобрали?)

Да, поклеим сразу после установки санузла
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller
Подякували

hippie

« Відповідь #262 : 23 Січня 2016, 22:04:52 »
. - .

Пол готов. =)

Уложена стекловата и протянуты провода

Под каждый сетап - свой пучок проводов. + дополнительные отводы по краям будки для подключения датчиков, сенсоров, камер и тд

Место для коммуникационного шкафчика

Ну и немного общих планов(темно, дико холодно - но концепция понятна)

Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller
Подякували

hippie

« Відповідь #263 : 30 Січня 2016, 22:53:28 »
. - .

Наверное сегодня можно сказать что этап стройки завершён. 100% еще конечно повылазят всякие мелочи и недоделки, но концептуально - ВСЁ - конструкция и отделка завершена.

Начинаем этап электрификации и автоматизации.

Были куплены коробочки, автоматы и УЗО.
Питание будки организовано следующим образом. В жилом доме стоит ИБП(чтобы не убивались акумуляторы), ИБП подключен через вводной автомат и УЗО на 30 мА вот такой:

Изначально планировали ставить его в будке, но к сожалению после ИБП его ставить не рекомендуется, поэтому будет стоять на входе.
В будку идут 2 кабеля питания: один из ИБП, второй просто 220 на случай если нужно включить нагрузку, которая не рассчитана на бесперебойник, а также для мониторинга городской сети чтобы детектить пропадание электричества. Параллельно кабелям питания, проложены две витые пары.

Из дома кабеля проходят в земле до следующего строения, откуда выведены непосредственно в саму обсерваторию.

Заземление на текущий момент у нас получилось в виде приятного бонуса. То есть специально мы его не делали, но из-за особенностей конструкции: 12 металлических опор, закопанных глубоко в землю по периметру всего строения, получили сопротивление менее 3Ω.

Понятно что это значение сезонное - из-за дождливой зимы, так что ближе к лету будем мониторить, и если что забьём дополнительные штыри.

Вот так выглядит щиток в будке изнутри.

Записаний

hippie

« Відповідь #264 : 07 Лютого 2016, 00:33:06 »
. - .

Собрано крепление для редуктора и мотора, и установлено на свое теперь уже штатное место

В отличие от предыдущих "временных" конструкций, крепление мега жесткое. Весь дребезг и грохот ушёл. Так же заменили шкив с 24х на 40 зубов, что значительно усилило привод.

Как всегда небольшое видео, практически без факапа =). Серёжа запаниковал и нажал тревожную кнопку заранее.

ссылка на Youtube
Записаний
Подякували

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #265 : 07 Лютого 2016, 12:55:16 »
. - .

Отлично выглядит. Поздравляю.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

hippie

« Відповідь #266 : 08 Лютого 2016, 22:13:28 »
. - .

Небольшой workflow. Блок питания для обсерватории.

Для работы обсерватории нам нужно множество различных напряжений для освещения, питания мотора, различных датчиков, контроллеров и тд : 24V/19V/12V/5V/3,3V. Покупать кучу импульсников не хотелось по двум причинам

1. Многие импульсные БП чувствительны к отрицательным температурам, у некоторых это можно решить заменой электролитов на те что будут работать на морозе, у некоторых сам ШИМ контроллер изначально работает в диапазоне от 0 и выше
2. Как следствие с учетом времени сил и деталей на доработку - цена.

Я решил пойти другим путем, и хоть в целом мой подход отказался рабочим, я допустил ошибку в расчётах, и придется переделывать. Но по порядку

В качестве основы для БП был заказан тороидальный трансформатор вход 220, выход 5V@60A. Вот такой

Взяв такой в руки сразу чувствуешь - МОЩА! Отдельного рассказа стоит процесс запайки на выводы медных наконечников под сечение 35 мм, но фото к сожалению не снял, был занят отдиранием припоя с ковра.

Два полумоста Semikron на 80A:

И МЕГА конденсатор на 100 000 мкФ или 0,1 Фарад. Кондёр новьё, с консервации:

К слову ни один из доступных мне измерительных приборов так и не смогли померять его ёмкость, а один даже сказал что это батарейка =)

Ну и вся система в сборе

Расчёт был следующий, получить на выходе аналогового БП нестабилизированное напряжение, и далее используя DC\DC преобразователи XL6009 получить стабилизированное напряжение нужной нам величины.

XL6009 был выбран по некоторым причинам:
- цена готового модуля ± 22 ₴ (0.85¢)
- широкий диапазон рабочих температур от -40С до +125С
- широкий диапазон входного напряжения от 3V до 36V
- широкий диапазон выходного напряжения до 60V
- достаточный ток до 4А
- эффективность 94%

Но тут меня спіткала невдача ):

1. Мощные выпрямительные мосты с током от 50A, рассчитаны на большие напряжения 1200V+ и как следствие падения на них достаточно большое. Вместо запланированных 7V (5V AC  * √2) я получил лишь 5V.
2. В ходе проведенного эксперимента с крышей в субботу, я с помощью лабораторного БП опытным путем подобрал оптимальное соотношение скорости \ напряжения - 24V@2A.
3. Чтобы получить от XL6009 24V@2A на вход ему нужно подать (24V*2A)/0,94%/5V = 10,2A а ограничение по току как я писал выше 4А.
4. Чем я думал когда заказывал выходное напряжение для транса в 5V я до сих пор понять не могу.

В общем есть несколько вариантов как выйти из положения:
- Можно сделать каскад модулей соединив их параллельно.
- Можно сделать удвоитель напряжения

- Можно расплести один из выводов вторички (она состоит из 6 проводов соединенных параллельно) и получить на выходе из транса 10V AC

По всем соображениям наиболее правильный и оптимальный вариант - последний. Но вспоминая процесс запайки наконечников становится грустно.

Как-то так...
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #267 : 08 Лютого 2016, 22:31:49 »
. - .

Я бы за основу взял бы 12В, а точнее 13.5В, как в аккумуляторах. И подключил бы аккумуляторы параллельно этому напряжению. В случае аварии по 220В, аккумуляторы подключались бы автоматически и обеспечивали бы питание всего оборудования обсерватории.

Собственно у меня так и сделано.
Записаний

hippie

« Відповідь #268 : 08 Лютого 2016, 22:33:26 »
. - .

Я бы за основу взял бы 12В, а точнее 13.5В, как в аккумуляторах. И подключил бы аккумуляторы параллельно этому напряжению. В случае аварии по 220В, аккумуляторы подключались бы автоматически и обеспечивали бы питание всего оборудования обсерватории.

Собственно у меня так и сделано.

Ну у них все питание изначально идет через ИБП, который расположен в доме, как раз для того чтобы не держать акумы на морозе
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #269 : 08 Лютого 2016, 22:34:50 »
. - .

А нафиг этот ИБП? Использовать 12В и термоящик в обсерватории.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #270 : 08 Лютого 2016, 22:36:20 »
. - .

Сразу вспомнилось, как мы с отцом в моем детстве трансформаторы мотали. Еще приспособление отец сделал для упрощения намотки - на площадке был закреплен двигатель, на него крепилась основа, куда наматывались витки, на валу сидел магнит, а к площадке был подключен геркон, связанный с калькулятором. И по мере намотки калькулятор считал витки. Красота была)

Имхо лучше на трансформаторе получать 12/24В, а прочие напряжения - через 5А понижающие DC-DC, а на пельтье можно поставить преобразователь, рассчитанный на больший ток.

Да, кондер - весч) Сам только на 10000 в руках держал)
Записаний

hippie

« Відповідь #271 : 08 Лютого 2016, 22:37:17 »
. - .

А нафиг этот ИБП? Использовать 12В и термоящик в обсерватории.

Ну для того чтобы не строить термоящики =) + в доме есть оборудование которое висит на ИБП (оптика конвертер + роутер)
Записаний

hippie

« Відповідь #272 : 08 Лютого 2016, 22:38:35 »
. - .

Сразу вспомнилось, как мы с отцом в моем детстве трансформаторы мотали. Еще приспособление отец сделал для упрощения намотки - на площадке был закреплен двигатель, на него крепилась основа, куда наматывались витки, на валу сидел магнит, а к площадке был подключен геркон, связанный с калькулятором. И по мере намотки калькулятор считал витки. Красота была)

Имхо лучше на трансформаторе получать 12/24В, а прочие напряжения - через 5А понижающие DC-DC, а на пельтье можно поставить преобразователь, рассчитанный на больший ток.

Да, кондер - весч) Сам только на 10000 в руках держал)

Этот БП исключительно для нужд самой будки. Мое и Серёгино оборудование имеет свои отдельные БП, о которых я напишу чуть позже.
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #273 : 08 Лютого 2016, 22:44:45 »
. - .

Термоящик очень прост, нет там ничего сложного.
В любом случае появится оборудование (комп, контроллер монтировки, преобразователи и блоки питания) которые нужно будет ставить в термоящик. Лучше все совместить в одном ящике и отказаться от 220В в обсерватории как таковом. Все блоки питания к компу, камере и т.д. при сильном морозе сдохнут или будут глючить. Очень много с этим сталкивался. в том числе и на западных форумах.
Записаний

hippie

« Відповідь #274 : 08 Лютого 2016, 23:04:44 »
. - .

Термоящик очень прост, нет там ничего сложного.
В любом случае появится оборудование (комп, контроллер монтировки, преобразователи и блоки питания) которые нужно будет ставить в термоящик. Лучше все совместить в одном ящике и отказаться от 220В в обсерватории как таковом. Все блоки питания к компу, камере и т.д. при сильном морозе сдохнут или будут глючить. Очень много с этим сталкивался. в том числе и на западных форумах.

Про импульники и отрицательные температуры я писал выше. Как правило большинство импульников построено на ШИМ контролере КА75008(и его вариациях) у которого рабочая температура от 0 и выше, также обычно стоят электролитические конденсаторы с диапазоном 0С+. И если с электролитами всё можно решить их заменой на другие с рабочей температурой от -40,  то с контроллером засада. Однако это не значит что нельзя найти(или собрать) БП который будут отлично работать в -30С. У большинства оборудования блоки питания на это не рассчитаны, и как следствие куча проблем у пользователей в мороз. Но если значить на что обращать внимание, то проблем быть не должно.

Отказаться от 220 это конечно хорошо, но в нашем случае мы столкнемся с другой проблемой - большим падением напряжения на 35 метрах кабеля, которое к тому же будет зависеть от окружающей температуры, в итоге придется опять использовать повышающие \ понижающие DC\DC контроллеры чтобы получить 12V для оборудования. Даже если не брать в расчёт потери на длинном кабеле и крайнюю энергонеэффективность такого решения, то преимуществ я не вижу.
Записаний

hippie

« Відповідь #275 : 11 Лютого 2016, 01:46:04 »
. - .

Переделывать, так переделывать ....

Транс был намотан 5ью проводами сечением 1,2мм, так что решил сделать три "обмотки".

Вот что получилось:
5V с током до 24A
10V с током до 24A
и 15V с током до 12A

Наверное оно и к лучшему, меньше ток - проще и дешевле получается, потому как  элементы рассчитанные на 60А+ - стоят дофига, греются огого и места занимают дай боже.

Записаний
Подякували

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #276 : 11 Лютого 2016, 23:06:29 »
. - .

А вариант установить в тёплом доме импульсник с достаточными параметрами, рядом с ИБП,
в обсерваторию подать двумя проводами большого сечения напругу, а там гирлянду DC-DC?
Транс, вещь конечно хорошая, особенно тор, но как-то не кошерно в век ардуино.  ;D
У меня в обсерватории постоянно прописаны несколько компов, ноуты, куча импульсников,
другой электроники. Без всяких подогревов и термобоксов. Более 8 лет уже. Пока тьфу-тьфу.
Морозы в Одессе, правда не сибирские, но холодно бывает.  :gigi:
Записаний

hippie

« Відповідь #277 : 11 Лютого 2016, 23:45:21 »
. - .

А вариант установить в тёплом доме импульсник с достаточными параметрами, рядом с ИБП,
в обсерваторию подать двумя проводами большого сечения напругу, а там гирлянду DC-DC?
Транс, вещь конечно хорошая, особенно тор, но как-то не кошерно в век ардуино.  ;D
У меня в обсерватории постоянно прописаны несколько компов, ноуты, куча импульсников,
другой электроники. Без всяких подогревов и термобоксов. Более 8 лет уже. Пока тьфу-тьфу.
Морозы в Одессе, правда не сибирские, но холодно бывает.  :gigi:

У меня уже есть похожий опыт, я живу на 15м этаже, на крыше (17этаж) у меня живет ADS-B приёмник (для Flightradar). Длина кабеля около 40 метров(что сравнимо с расстоянием от дома до будки). Падение напряжение было такое что пришлось отказаться от POE и кидать доп кабель, в итоге сейчас питание подается по одной витой паре (4 медных провода на полюс), на БП 24V, на том конце - почти 12, потребление там мизерное, поэтому DC\DC вытягивает, но согласись греть провода как-то не хорошо(если это конечно не подогрев пола). А кошерно\некошерно, то такое  =) Транс+мост+кондер будут работать в любой мороз (если конечно взять электролит рассчитанный на работу в мороз).

опять же есть импульсники, которые отлично себе работают в мороз, но их нужно либо искать, либо искать и дорабатывать.
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #278 : 13 Лютого 2016, 09:50:24 »
. - .

Я на на чердак 5 этажки из подвала кидаю переменку по двум парам витухи (хорошая медная с экраном)
Примерно так, доходит хорошо. потребители максимум по 0,5А.
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ
Подякували

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #279 : 13 Лютого 2016, 10:49:44 »
. - .

Придете к простому решению. Два отдельных провода в термобокс. По одному 220В от ИБП, по второму просто 220В. К первому подключается все что требует именно 220в и бесперебойника (в моем случае купол). Ко второму - импульсный БП на 13.5В в параллель пару аккумуляторов и уже от этой шины 13.5В записывается все астрооборудование и преобразователи DC-DC. Также к 220В подключается обогрев термобокса и остальные не требовательные потребители.

Передача 12В на расстояние более 10 метров утопия, так же как и трансформатор. При нагрузках около 10А, напряжение будет проседать и сильно. Начнутся глюки, которые в "удаленке" крайне неприятное явление. Компенсацию может дать только импульсник. Это реальный опыт эксплуатации, а не просто слова.
Записаний
Подякували