Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 23:55:22

Увійти

google

Автор Тема: Помогите разобраться  (Прочитано 2031 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andriyu

• Подяк: 37
Помогите разобраться
« : 13 Липня 2015, 06:41:38 »
. - .

Доброе утро, уважаемые ЛА - астрофотографы. Есть такая проблема: после съемки скопления М10 решил сложить отснятые кадры в DeeSkyStacker, отснял все калибровочные, установил все настройки как обычно, но после сложения открыл в FitStacker получившийся файл Autosave и увидел такое как на фото. Такого раньше не было... Что бы это могло быть?   Хотя бы укажите направление поиска проблемы: настройки камеры или ПО? В настройках камеры ничего не менял, камера с переклееным фильтром, снимал с помощью DSLR Focus. Можете указать на другие проблемы снимка, но пока интересует только красный цвет.  Заранее спасибо.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Andriyu

Re: Помогите разобраться
« Відповідь #1 : 13 Липня 2015, 09:37:23 »
. - .

Есть подозрение, что это засветка, она как раз была в направлении Змееносца юго-восток, Юг.  она обычно создает красный градиент на снимке, а здесь почти равномерно по всему снимку...
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #2 : 13 Липня 2015, 09:41:21 »
. - .

Проверить есть ли на снимке разнообразие цвета можно простым способом. Открыть снимок в Максиме, выбрать инструмент "Баланс белого", выделить шаровик и нажать кнопку ОК.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 13 Липня 2015, 10:33:05 »
. - .

Плюс потом выбрать Color balance, нажать нижнюю кнопку Mouse и выделить кусок фона без звезд.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #4 : 13 Липня 2015, 11:03:51 »
. - .

На этом снимке есть разнообразие цветов. Даже на таком джипеге можно сбалансировать, по крайней мере фон. Обнаруживаются голубые и белые звёзды.
Баланс белого можно и в фитстэккере попробовать сделать. Зелёный квадратик ставим на фон без звёзд, красный- вокруг центра шаровика, команда "Auto", понравилось- "Apply", нет- "Reset". Пробуем ещё на звёздах (тоже красным квадратом, рисуется правой кнопкой мыши). Я лично балансируюсь в Fitswork4.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 13 Липня 2015, 11:46:36 »
. - .

Цитувати
Баланс белого можно и в фитстэккере попробовать сделать. Зелёный квадратик ставим на фон без звёзд, красный- вокруг центра шаровика, команда "Auto", понравилось- "Apply", нет- "Reset".
Все правильно, только красным прямоугольником в случае рассеянок, шаровиков, небольших галактик, планетарок и т.п. выделяем ВЕСЬ КАДР (кроме подпорченных краев, или кропаем сначала).
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #6 : 13 Липня 2015, 12:06:40 »
. - .

ИМХО, лучше получается, если всёже весь кадр не выделять.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #7 : 13 Липня 2015, 12:30:13 »
. - .

спасибо всем за советы, разобрался как убрать красный, теперь бы выяснить в чём причина?? неужели засветка?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #8 : 13 Липня 2015, 12:30:44 »
. - .

Кадр после вычитания фона.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #9 : 13 Липня 2015, 12:55:36 »
. - .

спасибо всем за советы, разобрался как убрать красный, теперь бы выяснить в чём причина?? неужели засветка?

Конечно засветка. Я когда снимал на переделанный Кэнон тоже имел одиночники с фоном кирпичного цвета. Только при Луне оттенок менялся на синеватый. После ДСС фитсы всегда были с перебором красного. С переходом на калибровку и дебайеризацию в Максиме ситуация была намного лучше. В общем, ИМХО, лекарство здесь, только балансировка снимка после сложения.
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #10 : 13 Липня 2015, 13:00:00 »
. - .

При съёмке через цветные фильтры в наших условиях городской засветки в синем канале надо делать экспозицию в два раза больше чем в красном что-бы уравнялся фон.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Andriyu

« Відповідь #11 : 13 Липня 2015, 13:15:09 »
. - .

спасибо, что успокоили, я думал что кердык моей камере)
будем работать над балансом белого) Всем спасибо за помощь)
« Останнє редагування: 13 Липня 2015, 13:31:32 від Andriyu »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #12 : 13 Липня 2015, 14:06:57 »
. - .

ИМХО, лучше получается, если всёже весь кадр не выделять.
Спорить не буду, но рекомендация самого автора программы - выделять ВЕСЬ кадр, исходя из логичного предположения, что в среднем объекты на нем белые. А вот центры объектов, тех же шаровиков, нередко как раз имеют цвет. К примеру, тот же М71. Поэтому правильного баланса не получится. У меня ни разу не было так, чтобы выделение части объекта для установки цветового баланса сработало лучше, чем выделение всего кадра (или около того). Ну и само собой, это лучше делать после выравнивания фона.
Записаний

Andriyu

« Відповідь #13 : 06 Вересня 2015, 20:57:01 »
. - .

Доброго времени суток) снова повторился эффект что я описал в начале темы, при этом были другие условия съемки и место, а эффект тот же: красные звезды... может все же проблема с железом?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #14 : 06 Вересня 2015, 21:04:41 »
. - .

Доброго времени суток) снова повторился эффект что я описал в начале темы, при этом были другие условия съемки и место, а эффект тот же: красные звезды... может все же проблема с железом?
Может. Например для моей Аськи 120МС в паре с SharpCap вполне привычное явление, когда она балуется с ББ. Не не, настройки задаю свои, но часто она придерживается "своих". ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Andriyu

« Відповідь #15 : 06 Вересня 2015, 21:10:03 »
. - .

Может. Например для моей Аськи 120МС в паре с SharpCap вполне привычное явление, когда она балуется с ББ. Не не, настройки задаю свои, но часто она придерживается "своих". ;)
я снимаю DSLR Focus может это она мне нервы портит?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #16 : 06 Вересня 2015, 21:16:38 »
. - .

я снимаю DSLR Focus может это она мне нервы портит?
Увы не пользовался.  :-\ :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #17 : 07 Вересня 2015, 11:59:02 »
. - .

Да нет тут вообще проблемы. Это правится на этапе обработки.
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #18 : 07 Вересня 2015, 12:34:31 »
. - .

При засветке я такого насыщенного яркого красного фона не получал... Задам, возможно, глупый вопрос: а случаем не ведется съемка в режиме JPEG? В таком варианте к снимку применяются встроенные программные фильтры камеры, ББ в том числе, и при определенных условиях как-раз и получаются такие снимки...  :hz:
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #19 : 07 Вересня 2015, 12:38:17 »
. - .

Доброе утро, уважаемые ЛА - астрофотографы. Есть такая проблема: после съемки скопления М10 решил сложить отснятые кадры в DeeSkyStacker, отснял все калибровочные, установил все настройки как обычно, но после сложения открыл в FitStacker получившийся файл Autosave и увидел такое как на фото. Такого раньше не было... Что бы это могло быть?   Хотя бы укажите направление поиска проблемы: настройки камеры или ПО? В настройках камеры ничего не менял, камера с переклееным фильтром, снимал с помощью DSLR Focus. Можете указать на другие проблемы снимка, но пока интересует только красный цвет.  Заранее спасибо.

Рекомендую прочитать статью по этой ссылке, она подробно описывает методы коррекции white balance для наших нужд -- http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/CUSTOMWB.HTM
Записаний