Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Листопада 2024, 23:11:22

Увійти

google

Автор Тема: Помогите с моторизацией EQ2  (Прочитано 8106 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Помогите с моторизацией EQ2
« Відповідь #100 : 22 Серпня 2015, 15:09:37 »
. - .

Спрошу ещё раз на всякий случай. На схеме которую Вы нарисовали от пина 5V питается дисплей с кнопками и три пина драйвера (М0, RESET, SLEEP) а от OUT+ идет 9В на VIN Arduino и на VMOT на драйвере, так?
Да.

Цитувати
Как сделать разветвление от 5V для четырех контактов, разрезать провод и подпаять еще 4?

Я бы соединил три пина драйвера (М0, RESET, SLEEP)  между собой прямо на плате пайкой коротких отрезков провода, RESET и SLEEP можно соединить обрезком проводка в 4мм без изоляции. Затем один провод идёт от 5v на любой из трёх (М0, RESET, SLEEP), в последствии 5В на LCD можно взять с какого-то из двух оставшихся.
Делать разрез в изоляции провода посередине не нужно.

ЗЫ
Сфоткали бы уже ваш огород, а то не видя ничего вообще сложно представить ваши возможности и чего там как проще будет сделать.  :gigi:
Записаний

CasterV

• Подяк: 8
« Відповідь #101 : 22 Серпня 2015, 15:44:52 »
. - .

Закоротить между собой три пина драйвера а потом подать напряжение на любой из них - отличная идея, спасибо. Останется еще два свободных с которых можно запитать дисплей.
Нарисовал, проверьте пожалуйста.
А на счет сфоткать огород, даже не знаю, что фоткать и что Вы хотите увидеть. Короб из двух половинок, к одной сверху прикручен дисплей, к другой снизу отсек для батареек ну а внутри насыпью валялись потроха из ардуино, драйвера и DC-DC. Но если Вы всё же будете настаивать на фото, то мне не сложно, но стыдно, ручки у меня не очень прямые  :gigi:
Записаний

CasterV

« Відповідь #102 : 22 Серпня 2015, 16:00:55 »
. - .

Огород. Со стульев только от смеха не падайте.  :facepalm:
Записаний

CasterV

« Відповідь #103 : 22 Серпня 2015, 16:01:42 »
. - .

Низ.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #104 : 22 Серпня 2015, 16:13:42 »
. - .

Цитувати
Нарисовал, проверьте пожалуйста.
Вроде всё верно, но потом еще не забыть Gnd на дисплей.

Заметил, что на OUT+ у вас вроде штырёк на DC-DC и на него надет проводок. Для экспериментов удобно, но для длительного использования, имхо, лучше таки запаять хотябы питающие провода и землю.

Еще один момент, про который тут уже писали. Было бы желательно между пинами Gnd и VMOT драйвера поставить конденсатор (красная стрелка), но скорей всего, у вас не завалялось такого где-нибудь в ящичке. :gigi: Тогда очень желательно сделать провода, идущие от OUT+/OUT- к Vmot/Gnd драйвера, максимально короткими.
Провода на Vin, Gnd ардуины желательно тоже вести от OUT+, OUT-, к пинам драйвера не подключаться (оно работать скорей всего будет, но это неправильно :)).
Записаний

CasterV

« Відповідь #105 : 22 Серпня 2015, 16:26:06 »
. - .

GND на дисплей можно же взять с GND который возле D2? По старой схеме было так.
Что на вход, что на выход DC-DC провода надеваются, вы советуете их припаять для стабильного контакта?
На счет конденсатора, какое-то барахло есть и можно поискать. Киньте пожалуйста фото как он выглядит. Чем грозит его отсутствие?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #106 : 22 Серпня 2015, 16:44:39 »
. - .

Gnd на дисплей можно оставить как было.

Припаивать стоит для пущей надёжности (таким одиночным штырькам особо не доверяю :shuffle:).

Конденсатор как на картинке. Важны и емкость ~100uF (1uF - явно мало), и вольтаж 16-25V (больше чем накручено на DC-DC), и полярность (белая полоска сбоку со знаками "-").
Если его нет, то могут быть некоторые потери в мощности движка и потенциально могут сильнее наводиться помехи на цифровые линии (провода на дисплей и кнопки, из-за чего могут быть глюки). Но с учётом того, что движок слабенький и слаботочный, эти эффекты не будут так уж сильно выражены.
Если припаять конденсатор - это будет правильно, но может будет работать и без него. Сгорать с дымом и бенгальским огнём не должно. :gigi:

« Останнє редагування: 22 Серпня 2015, 16:50:28 від Yvk »
Записаний

CasterV

« Відповідь #107 : 22 Серпня 2015, 16:52:17 »
. - .

Есть вот такие, подойдут? Ничего, что они старше меня?
Записаний

CasterV

« Відповідь #108 : 22 Серпня 2015, 16:57:24 »
. - .

И как проверить живы ли они?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #109 : 22 Серпня 2015, 17:21:19 »
. - .

;D Даже не знаю, без спец. прибора не проверить, могли давно усохнуть, испортиться.
Может есть под боком ненужная убитая материнка или еще что-то, дохлый блок питания, там может быть подходящее что-то. :)
« Останнє редагування: 22 Серпня 2015, 17:31:00 від Yvk »
Записаний

CasterV

« Відповідь #110 : 22 Серпня 2015, 17:43:11 »
. - .

Материнка и блок есть но не дохлые, жаль курочить. Завтра попробую всё собрать с этими кондерами, авось заработает, по идее хуже не должно быть. Я так понимаю с ними длинна провода уже не обязательно должна быть минимальной? Какой лучше использовать на 15В или на 25В?
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #111 : 22 Серпня 2015, 17:53:12 »
. - .

Лучше не надо эти кондёры использовать. Пробуйте без них.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #112 : 22 Серпня 2015, 22:07:44 »
. - .

Лучше не надо эти кондёры использовать. Пробуйте без них.

Советская техника надежная. У меня таких много осталось, отец еще собирал. Работают) А условно проверить можно обычным мультиметром - выбирается режим измерения сопротивления и подключаетесь к конденсатору (черный провод мультиметра (общий, земля) на минус конденсатора), если конденсатор живой - мультиметр покажет какое-то небольшое сопротивление, которое быстро вырастет до бесконечности. На всякий случай перед экспериментом нужно замкнуть контакты конденсатора)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #113 : 22 Серпня 2015, 23:36:02 »
. - .

Проверять можно чем угодно и верить, что советская техника хороша, я не спорю, но хлпцы!... Автор из Днепра, это же не Усть-Ушибинск какой-то и нормальные современные компоненты стоят копейки  :-\.
Если надо адреса магазинов - я подскажу.
По данной теме впечатление - "у нас тут своя атмосфера". Автор выбрал какой-то своеобразный, особенный путь, хотя все решения давно отработаны, даже на этом форуме... Могу пожелать только успехов! Все получится!
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #114 : 23 Серпня 2015, 01:12:35 »
. - .

Ага, главное не начать заставлять всех ходить по стандартным путям к отработанным решениям. :gigi:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #115 : 23 Серпня 2015, 01:32:17 »
. - .

Ага, главное не начать заставлять всех ходить по стандартным путям к отработанным решениям. :gigi:
:gigi:
« Останнє редагування: 23 Серпня 2015, 13:28:22 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #116 : 23 Серпня 2015, 08:11:00 »
. - .

А вот у меня какой вопрос возник. Глобальный...  :shuffle:  :gigi: Ну, что такое еку-1 в смысле механики и ее кач-ва, я видал. О еку-3 и еку-5 + аналогах и их "замечательной" китай-механике тут тоже писали пользователи и как-то, мягко скажем, без энтузиазма. Как я понимаю, еку-2 где-то близка в этом ряду к еку-1. Т.е. с такой механикой не выходит ли что-то сродни попыткам установки модернового ДВС или электродвигателя на крестьянскую телегу позапрошлого века или на игрушечную детскую коляску, чтоб превратить это изделие в колхозный трактор?  :hz: Может, это все изначально мертворожденное?  :hz: Ну, могу ошибаться, само собой...  :shuffle:

Советская техника надежная. У меня таких много осталось, отец еще собирал.
:rofl: Ага, помню-помню! "Советское - значит хорошее!" (Л.И. Брежнев). Одна только заковыка!  :gigi: Мое увлечение электроникой как раз упало на вторую половину 80-х (потом позабросил, была житуха  типа "не до того", а нынче уже все позабыл...  :facepalm:), эти самые электролиты тогда еще, новые, были такие "надежные", что  >:( :'(  :facepalm: ... особенно электролиты малой емкости и особо - от какого-то завода из Армении, там от 1/4 до 1/2 явного брака в партии новых было, вплоть до того, что дергали их за ножки перед установкой, чтоб проверить, припаяны они вообще к фольге или нет, чтоб потом не искать, чего не работает   :facepalm:
« Останнє редагування: 23 Серпня 2015, 08:43:09 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #117 : 23 Серпня 2015, 13:22:44 »
. - .

Угу. Как ни загуглишь K50-6, так сразу попадаешь на какой-нибудь радиофорум с отчетиком вида: купил прибор для проверки кондюков, достал с чердака более9000 (штук или кг) своих совецких запасов проверить... всё выкинул...  :whatthehell: :'( :'( :'(
Но есть конечно и тексты вида: стоит в усилке - всё работает. :gigi:
Записаний

CasterV

« Відповідь #118 : 26 Серпня 2015, 18:51:52 »
. - .

Собрал, залил тестовый скетч из сообщения 98, работает, движек крутится немного в одну сторону и в пять раз дольше в другую.
Я все таки рискнул и использовал советский конденсатор, горелым не воняло, дыма не видел.
Вопрос - можно ли использовать один конденсатор для двух драйверов или обязательно каждому отдельный?
И немного о печальном, проводов тьма тьмущая, как всё это аккуратно запихнуть в коробку, ума не приложу.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #119 : 26 Серпня 2015, 19:01:55 »
. - .

И немного о печальном, проводов тьма тьмущая, как всё это аккуратно запихнуть в коробку, ума не приложу.
Если вы хотите сделать и засунуть в коробку и больше не использовать эти наборы, то я рекомендую это все дело распаять на макетной плате .
 Где то вот так
« Останнє редагування: 26 Серпня 2015, 19:09:58 від MAKsutik »
Записаний