Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 18:36:07

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6386 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

raf

• Подяк: 49

Хотелось бы поинтересоваться, есть ли в Киеве или рядом коллеги-аматоры, которые серьезно занимаются катаклизмическими переменными звездами?
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2015, 20:39:21 від SP »
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1323
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #1 : 07 Вересня 2015, 15:12:40 »
. - .

Столь узкую специализацию среди "киевских или рядом ЛА" вы вряд-ли найдёте, есть переменщики "в целом". Наталья Вирнина (Одесса) и Стас Короткий (Россия) - вот и все, у кого есть работы по катаклизмикам среди известных мне товарищей.
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #2 : 07 Вересня 2015, 15:55:56 »
. - .

Столь узкую специализацию среди "киевских или рядом ЛА" вы вряд-ли найдёте, есть переменщики "в целом". Наталья Вирнина (Одесса) и Стас Короткий (Россия) - вот и все, у кого есть работы по катаклизмикам среди известных мне товарищей.

Только в Чикаго и окрестностях нас было 11 человек, которые этим занимались, я надеялся что найду единомышленников и пока нахожусь тут :-)

Можно тогда переформулировать вопрос таким образом -- может быть есть такие астрономы-аматоры в Киеве или рядом, которые хотели бы этой проблемой заняться всерьез? :-)  Я занимаюсь этой темой последние 14 лет и это необычайно интересная и полезная для науки деятельность. 
« Останнє редагування: 07 Вересня 2015, 16:21:45 від raf »
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #3 : 07 Вересня 2015, 16:16:41 »
. - .

Основное направление деятельности моей обсерватории - наблюдение переменных звёзд. Но не исключительно катаклизмиков.  ;D Наблюдаю промежуточные поляры, затменки, другие интересные объекты разных типов переменности. Ну и конечно поиск новых переменных. В прошлом году удалось одну найти. Зарегистрировал в AAVSO. Обсерватория, конечно, далековато расположена от Чикаго, ближе к Одессе. :gigi: Так что, добро пожаловать в гости. :binolook:
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #4 : 07 Вересня 2015, 16:26:51 »
. - .

Основное направление деятельности моей обсерватории - наблюдение переменных звёзд. Но не исключительно катаклизмиков.  ;D Наблюдаю промежуточные поляры, затменки, другие интересные объекты разных типов переменности. Ну и конечно поиск новых переменных. В прошлом году удалось одну найти. Зарегистрировал в AAVSO. Обсерватория, конечно, далековато расположена от Чикаго, ближе к Одессе. :gigi: Так что, добро пожаловать в гости. :binolook:

Спасибо за информацию, очень приятно познакомиться!  Я пока нахожусь в Украине, решил найти единомышленников для совместной работы и общения.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 846
« Відповідь #5 : 07 Вересня 2015, 16:33:44 »
. - .

Также интересуюсь переменками, в том числе и катаклизматиками, в частности одной из разновидностей таких переменок - полярами. Достаточно долго наблюдал TT Ari (и планирую в этом году посвятить разумное число ночей). Но как и Буйный астроном, интересуюсь всеми "быстрыми" переменками. Мои результаты можно найти на AAVSO по моему коду TLEB. (Ну или статьи в соавторстве с Андроновым поискать).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

raf

« Відповідь #6 : 07 Вересня 2015, 18:14:42 »
. - .

Также интересуюсь переменками, в том числе и катаклизматиками, в частности одной из разновидностей таких переменок - полярами. Достаточно долго наблюдал TT Ari (и планирую в этом году посвятить разумное число ночей). Но как и Буйный астроном, интересуюсь всеми "быстрыми" переменками. Мои результаты можно найти на AAVSO по моему коду TLEB. (Ну или статьи в соавторстве с Андроновым поискать).

Очень приятно познакомиться!  Я тоже AAVSO sustaining member очень давно (RIGB), сейчас занимаюсь Z Cams.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #7 : 08 Вересня 2015, 01:43:40 »
. - .

Я тоже когда-то активно занимался переменками. В базе AAVSO более 12 000 моих визуальных оценок блеска, начиная с 1990г.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #8 : 08 Вересня 2015, 09:02:17 »
. - .

Взаимно, очень приятно. И интересно поделиться опытом в обработке. Я использую MuniWin+MCV
http://www.astronom.name/index.php?page=userinfo&userID=26&whatToShow=7&showVideo=8

Вот только не знаю, получится ли у Вас с Z Cam на Украине. У нас тут ясных ночей в осенне-зимний период немного, а звезда такая, что ее мониторить постоянно нужно. А короткие вариации слишком короткие  :hz:
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #9 : 08 Вересня 2015, 11:54:33 »
. - .

Я тоже занимаюсь переменками. Являюсь членом AAVSO (MNIC). К сожалению более 2-х месяцев моя обсерватория не работала в связи с обслуживанием монтировки и телескопа. Сейчас потихоньку возвращаюсь в строй.
Вообще было бы не плохо объединиться как метеорщики.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #10 : 08 Вересня 2015, 11:58:14 »
. - .

Коля!  :beer:
Можно было бы действительно объединить усилия по определенной интересной звезде. Чуть позже выйду с предложением.
Записаний

raf

« Відповідь #11 : 08 Вересня 2015, 12:35:51 »
. - .

Коля!  :beer:
Можно было бы действительно объединить усилия по определенной интересной звезде. Чуть позже выйду с предложением.

Предлагаю выбрать отсюда -- https://sites.google.com/site/thezcamlist/the-list, это наш текущий список целей по Z Cams.
Записаний

raf

« Відповідь #12 : 08 Вересня 2015, 12:51:08 »
. - .

Взаимно, очень приятно. И интересно поделиться опытом в обработке. Я использую MuniWin+MCV
http://www.astronom.name/index.php?page=userinfo&userID=26&whatToShow=7&showVideo=8

Вот только не знаю, получится ли у Вас с Z Cam на Украине. У нас тут ясных ночей в осенне-зимний период немного, а звезда такая, что ее мониторить постоянно нужно. А короткие вариации слишком короткие  :hz:

Я пользуюсь MaximDL и Midas в осоновном для обработки данных, но есть всевозможные скрипты, которые пришлось писать самому или коллеги написали.  У нас есть специальные серверы обработки и хранения данных в Amazon EC2, так намного удобнее, чем на своих лаптопах :-)  С удовольствием дадим доступ всем желающим работать вместе.

На самом деле, любые хорошие наблюдения полезны, даже если всего одна ночь в месяц.  Я занимаюсь валидацией в проекте CVNet и иногда одно наблюдение позволяет подтвердить целый ряд.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #13 : 08 Вересня 2015, 12:58:29 »
. - .

ИМХО, есть смысл брать те звезды, которые исследует тот или иной специалист, например для проверки модели, что бы результаты были бы быстро востребованы. У нас на Украине гуру по переменкам - Андронов Иван Леонидович, ученик Цесевича.
Записаний

raf

« Відповідь #14 : 08 Вересня 2015, 12:58:36 »
. - .

Я тоже занимаюсь переменками. Являюсь членом AAVSO (MNIC). К сожалению более 2-х месяцев моя обсерватория не работала в связи с обслуживанием монтировки и телескопа. Сейчас потихоньку возвращаюсь в строй.
Вообще было бы не плохо объединиться как метеорщики.

Замечательная идея, целиком поддерживаю и готов содействовать всевозможным образом, в том числе от AAVSO, CBA и Astronomy League.
Записаний

raf

« Відповідь #15 : 08 Вересня 2015, 13:00:02 »
. - .

ИМХО, есть смысл брать те звезды, которые исследует тот или иной специалист, например для проверки модели, что бы результаты были бы быстро востребованы. У нас на Украине гуру по переменкам - Андронов Иван Леонидович, ученик Цесевича.

В списке Z Cams все звезды-кандидаты очень важны и целый ряд исследователей используют наши данные, так что усилия абсолютно не пропадут даром!

Вот CV страничка в AAVSO,  тут много очень полезной информации -- https://sites.google.com/site/aavsocvsection/Home
А здесь наша кампания по наблюдениям Z Cams -- https://sites.google.com/site/thezcamlist/
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #16 : 08 Вересня 2015, 13:47:37 »
. - .

...есть всевозможные скрипты, которые пришлось писать самому или коллеги написали.  У нас есть специальные серверы обработки и хранения данных в Amazon EC2, так намного удобнее, чем на своих лаптопах :-)  С удовольствием дадим доступ всем желающим работать вместе.
...
Давайте. С удовольствием примем "в дар"  ;D
Я так понял что отчеты отправлять как и раньше на AAVSO ?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #17 : 08 Вересня 2015, 13:50:28 »
. - .

...есть всевозможные скрипты, которые пришлось писать самому или коллеги написали.  У нас есть специальные серверы обработки и хранения данных в Amazon EC2, так намного удобнее, чем на своих лаптопах :-)  С удовольствием дадим доступ всем желающим работать вместе.
...

AAVSO в последние 20 лет стало де-факто репозиторием наблюдений переменных звезд с самыми удобными средствами получения данных и анализа и огромным массивом данных, так что практически все (по крайней мере американские) аматоры и профессионалы пользуются исключительно им.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #18 : 08 Вересня 2015, 13:54:35 »
. - .

AAVSO в последние 20 лет стало де-факто репозиторием наблюдений переменных звезд с самыми удобными средствами получения данных и анализа и огромным массивом данных, так что практически все (по крайней мере американские) аматоры и профессионалы пользуются исключительно им.
Согласен. Мне даже пару раз приходили благодарности за наблюдения от людей которые использовали мои результаты в своих работах.

З.Ы. По скриптам интересно.
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #19 : 08 Вересня 2015, 13:55:42 »
. - .

...

Доступ организуем до конца этой недели, я буду использовать AAVSO obscode всех, кто их тут написал чтобы создать логины.  Надо будет только провести трейнинг по использованию системы когда будет удобно всем.  Поскольку нас немного, можем собраться в офисе моей организации около площади Леси Украинки в Киеве.
Записаний
Подякували