Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:23:57

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6362 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #100 : 11 Вересня 2015, 17:13:17 »
. - .

Вот тут я наблюдал транзиты экзопланет http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=37055.msg448425#msg448425 Сотые доли уверенно регистрировал. Так что любительскими средствами применяя вполне можно выдавать ценные научные результаты. Было бы желание и терпение.

Эх... шото забросил я сие дело. Надо бы и транзиты в программу наблюдений включить.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #101 : 11 Вересня 2015, 17:21:32 »
. - .

Официальная инструкция по CCD фотометрии от AAVSO -- https://www.aavso.org/sites/default/files/publications_files/ccd_photometry_guide/PhotometryGuide-Chapter3.pdf, страница 21, абзац 4:
На самом деле эта рекомендация слишком общая и направлена в первую очередь на состыковку с визуальными наблюдениями исторических переменных. Но в каждом конкретном случае нужно использовать свой подход. Например, если стоит задача наблюдать переменку в полнолуние, то в канале R погрешность измерений будет намного ниже. Бывают случаи, когда у переменки есть быстрые скачки блеска и можно пожертвовать точностью ради более высокой частоты замеров. А бывают случаи, когда важно отловить скачки на 0.02-0.03m и точности в 0.1m совершенно недостаточно. Поэтому, ИМХО, лучше работать напрямую с кем-то, кто будет использовать полученные данные и учитывать специфику конкретной переменной звезды, а в AAVSO отправлять результаты, как побочный продукт, вдруг еще кому то пригодится. Собственно я так и поступаю+самостоятельно анализирую данные с целью получения более интересного результата, чем просто ряд данных, например построить кривую изменения блеска с самостоятельным определением периода и гармоник.

А с Колей мне конкурировать бесполезно, так как он может забраться на 2.5m глубже при сохранении погрешности.

Я вынужден не согласиться по поводу исторических наблюдений.  В настоящее время очень много аматоров делает визуальные и DSLR измерения и совместимость данных на самом деле намного важнее точности измерений, в разумных пределах, конечно.  Я имею ввиду, что большинству астрономов-профессионалов необходимо как можно больше совместимых данных, пусть даже некоторые из них имеют меньшую точность, чем другие.  Потому AAVSO и говорит, если у Вас есть всего один фильтр, то пусть это будет V :-)
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #102 : 11 Вересня 2015, 17:46:25 »
. - .

На самом деле эта рекомендация слишком общая и направлена в первую очередь на состыковку с визуальными наблюдениями исторических переменных. Но в каждом конкретном случае нужно использовать свой подход. Например, если стоит задача наблюдать переменку в полнолуние, то в канале R погрешность измерений будет намного ниже. Бывают случаи, когда у переменки есть быстрые скачки блеска и можно пожертвовать точностью ради более высокой частоты замеров. А бывают случаи, когда важно отловить скачки на 0.02-0.03m и точности в 0.1m совершенно недостаточно.
Если мне память не изменяет, то у довольно многих типов переменных амплитуда в V больше, чем в R (в B - ещё больше), потому ещё не факт, что наблюдения в R выгодней, даже если погрешность меньше в полнолуние с ним.
« Останнє редагування: 12 Вересня 2015, 00:49:07 від KMM »
Записаний

KMM

« Відповідь #103 : 14 Вересня 2015, 14:53:59 »
. - .

raf, а вообще, какие объекты планируется исследовать, какого блеска? Просто в городе с этим смогом проницание как-то не очень, а что-то апертуристое на балконе не у каждого поместится... И что-то мне подсказывает, всё уже ярче 14m в максимуме хорошо изучили (судя по японской рассылке). Потому я когда-то и остановил свой выбор на долгопериодических (их в минимуме мало кто наблюдает, да и ясных ночей в Киеве осенью-зимой-ранней весной немного (одна-две в месяц, когда можно фотометрировать).
Записаний

raf

« Відповідь #104 : 14 Вересня 2015, 15:20:06 »
. - .

raf, а вообще, какие объекты планируется исследовать, какого блеска? Просто в городе с этим смогом проницание как-то не очень, а что-то апертуристое на балконе не у каждого поместится... И что-то мне подсказывает, всё уже ярче 14m в максимуме хорошо изучили (судя по японской рассылке). Потому я когда-то и остановил свой выбор на долгопериодических (их в минимуме мало кто наблюдает, да и ясных ночей в Киеве осенью-зимой-ранней весной немного (одна-две в месяц, когда можно фотометрировать).

А вот, например, список на текущий месяц от CBA -- http://cbastro.org/pipermail/cba-public/2015-August/000966.html

AAVSO сейчас в основном занято звездами типа Z Cam, текущие кандидаты тут -- https://sites.google.com/site/thezcamlist/the-list.  Особенно интересны те, которые Suspcted Z Cams.
Записаний

raf

« Відповідь #105 : 14 Вересня 2015, 15:22:38 »
. - .

Кстати, я написал первую часть статьи по наблюдениям переменных звезд, послал на этот сайт через My Articles, пока что жду чтобы ее рассмотрели.  Пишу вторую часть :-)
Записаний
Подякували

KMM

« Відповідь #106 : 14 Вересня 2015, 15:36:03 »
. - .

Ну, бум ждать статьи. :rotate:
А вот по списку... Похоже, надо 20см иметь на балконе, чтоб нормально фотометрировать по тому списку больше, чем 2-3 объекта. :-\

(У меня есть синтовский 130/650, камера QHY6, фильтры V и R. Но я давно не наблюдал, несколько лет. Хочу вот возродить, но пока немного надо будет механикой заняться.)
Записаний

raf

« Відповідь #107 : 14 Вересня 2015, 16:01:58 »
. - .

А вот по списку... Похоже, надо 20см иметь на балконе, чтоб нормально фотометрировать по тому списку больше, чем 2-3 объекта. :-\

(У меня есть синтовский 130/650, камера QHY6, фильтры V и R. Но я давно не наблюдал, несколько лет. Хочу вот возродить, но пока немного надо будет механикой заняться.)

Если скоро не опубликуется, опубликую у себя на сайте и дам ссылку :-)
Записаний

KMM

« Відповідь #108 : 14 Вересня 2015, 16:17:45 »
. - .

Кстати, мой ник тут - это аавсошные инициалы. ;)
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #109 : 14 Вересня 2015, 16:24:53 »
. - .

Если мне память не изменяет, то у довольно многих типов переменных амплитуда в V больше, чем в R (в B - ещё больше), потому ещё не факт, что наблюдения в R выгодней, даже если погрешность меньше в полнолуние с ним.
Я не проводил глубоких исследований, но для тех переменных, которыми я занимался, результат в R был лучше, чем в V. Дело в том, что большинство звезд со всякими катаклизмами, да и вообще большинство звезд все-таки поздних спектральных класcов и максимум излучения приходится на желтую или оранжевую область, соответственно, в В они будут намного слабее, чем в R или V.
Пример: BS CAS С вычисленным мною за два года периодом 0.4404578 и укладыванием полученных точек на этот период для V и R. Под кривой график погрешностей.
верхняя картинка для R, нижняя - для V.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

« Відповідь #110 : 14 Вересня 2015, 16:43:31 »
. - .

Я не проводил глубоких исследований, но для тех переменных, которыми я занимался, результат в R был лучше, чем в V. Дело в том, что большинство звезд со всякими катаклизмами, да и вообще большинство звезд все-таки поздних спектральных класcов и максимум излучения приходится на желтую или оранжевую область, соответственно, в В они будут намного слабее, чем в R или V.
Да, слабей. Но я ж не про то. :) Я про то, что хоть и слабей (на 1-2m), но амплитуда больше. Т.е. пусть хоть и погрешность больше, но бОльшая амплитуда может для каких-то звёзд дать в результате выигрыш.
Но впрочем, я ж не спорю, что всё определяется поставленной задачей - какой диапазон спектра интересней для конкретного объекта (красные лучи ведь слабей поглощаются, потому в более коротковолновом диапазоне можно наблюдать как раз изменения в том, что и вызывает переменность конкретного объекта). Мои слова были просто заметкой на полях, а не поводом для долгой дискуссии. :)
P.S. Хоть у меня есть и оба фильтра, но до вынужденного перерыва в наблюдениях я ещё не мог менять фильтры, не снимая камеры (фильтр прямо в резьбу на камере вкручивался), потому сравнить не мог, делая снимки один за другим, меняя фильтр, есть ли на QHY6 выигрыш в R (всё-таки спектральная чувствительность матрицы этой камеры не такая, чтоб была большая разница между двумя этими фильтрами).
« Останнє редагування: 14 Вересня 2015, 16:48:37 від KMM »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #111 : 14 Вересня 2015, 16:46:54 »
. - .

Период 0.4404578 - в земных годах? Если уж говорить о точности до 7-го знака, хотелось бы знать, какой период времени принят за стандартный год.
365.2425 дня * 24 часа * 3600 секунд?

IMHO если данные за два года, то период (T), близок к 1 году. Может быть, 0.4404578 - это полупериод?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #112 : 14 Вересня 2015, 16:50:56 »
. - .

Период 0.4404578 - в земных годах?
Не а. В юлианских сутках. Это переменка типа W UMA.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #113 : 14 Вересня 2015, 17:06:24 »
. - .

Т.е. 86 400 секунд.
Период на рисунке правильно отображен? На шкале времени меток нет, потому и вопрос возник изначально.
Записаний

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #114 : 14 Вересня 2015, 20:58:33 »
. - .

Мне тоже интересна эта тема. Удивило то, что даже в условиях города на небольших инструментах можно заниматься измерениями и вообще научной работой. Я так понимаю, для фотометрии обязательно наличие корректора поля? Какие еще минимальные требования к оборудованию для наблюдений переменных звезд?
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #115 : 15 Вересня 2015, 01:10:05 »
. - .

Корректор поля вовсе не обязателен. Это не астрофото. А вот для того чтобы наблюдения имели научную ценность нужен хотя бы один фотометрический фильтр. Для начала желательно V.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #116 : 15 Вересня 2015, 11:05:50 »
. - .

Корректор поля вовсе не обязателен. Это не астрофото. А вот для того чтобы наблюдения имели научную ценность нужен хотя бы один фотометрический фильтр. Для начала желательно V.

К сожалению, вынужден не согласиться с тем, что корректор поля не нужен.  Хотя я не вполне понимаю, что именно скрывается за этим названием :-), но нужно корректировать и аберрации оптики (например, комы в параболических рефлекторах), и неодинаковость освещения сенсора из-за виньетирования.  Для коррекции последнего нужна маска плоского поля, а для первого нужен корректор, предназначенный для Вашей оптической системы.

Дабы предотвратить длительные дискуссии, поясню, что поскольку мы в основном используем апертурную фотометрию, одна из основных задач для нас -- калибровка апертуры.  Хотя ее, конечно, можно сделать и для не вполне круглых объектов, которые не вполне одинаково освещены в различных частях снимка, поверьте мне -- это оргромная боль в заднем месте и лучше это предотвратить на этапе получения снимков :-)
Записаний

raf

« Відповідь #117 : 15 Вересня 2015, 11:08:21 »
. - .

Если скоро не опубликуется, опубликую у себя на сайте и дам ссылку :-)

Опубликовалось в разделе Наблюдения!  Там сейчас только первая часть, но очень прошу, если будет время покритиковать и дополнить, я бы хотел чтобы такая информация была полезна тем, кто захочет заниматься переменными звездами.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #118 : 15 Вересня 2015, 11:33:49 »
. - .

Мне тоже интересна эта тема. Удивило то, что даже в условиях города на небольших инструментах можно заниматься измерениями и вообще научной работой. Я так понимаю, для фотометрии обязательно наличие корректора поля? Какие еще минимальные требования к оборудованию для наблюдений переменных звезд?
Вопрос очень сложный и однозначного ответа не имеющий. Скажем так, чем лучше оборудование и условия наблюдений, тем больше задач можно решить. Наблюдать можно и визуально и с использованием камер. Думаю, что сейчас все-таки минимальный полезный набор для ряда задач будет где-то таким:
1. Телескоп D=70мм (например, рефрактор-ахромат).
2. Монтировка с часовым механизмом.
3. Камера с АЦП не ниже 12 бит.
Нужен ли корректор, зависит как от конкретного оборудования, так и поставленных задач. Для звезд с быстрыми изменениями блеска лучше, что бы они были компактны на снимках, иначе погрешность растет. Но если звезды размазываются в блямбы дефокусировкой и аберрациями оптики и есть возможность увеличить выдержку, что бы пиксели заполнились до 50-60% динамического диапазоны, выйти на точность 0.0002m вполне реально. Так любители наблюдают экзопланеты.
Записаний
Подякували

KMM

« Відповідь #119 : 15 Вересня 2015, 11:43:50 »
. - .

Опубликовалось в разделе Наблюдения!  Там сейчас только первая часть, но очень прошу, если будет время покритиковать и дополнить, я бы хотел чтобы такая информация была полезна тем, кто захочет заниматься переменными звездами.
Будем почитать. :)
Первый вопрос уже возник: а почему ссылки на цветные камеры, а не чб?
Записаний