Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 15:24:13

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6363 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

KMM

• Подяк: 55
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #140 : 15 Вересня 2015, 14:12:54 »
. - .

К сожалению, отдельный 2" (50 мм) фильтр стоит $400...  А предложил я покупать набор потому что так дешевле, а для цветной съемки все равно нужен целый набор, плюс еще и колесо для фильтров тоже за безумные деньги :-)
А, я ж забыл, что у вас матрица большая - фильтр не 1,25" нужен, а побольше. Мне-то с мелкой матрицей формата 1/3" вполне подошёл небольшой фильтр. :)

Кстати, надо тут в дискуссии разделить обсуждение для больших матриц и небольших. Для небольших и корректор не нужен.
Т.е. получаем в результате обсуждений:
Недорогой, но узкоспециализированный вариант: телескоп (в данном варианте может быть телескоп небольшим, относительное 1/5+) - вторичка побольше (желательно) - фотометрический фильтр 1,25" - небольшая ч/б камера (типа QHY6, Atik-16IC и т.п.).
Подороже, но универсальный: телескоп (минимум 200мм из-за использования в этом варианте матриц больших размеров) - вторичка побольше (желательно) - корректор - большая цветная камера.
(везде подразумеваются ньютоны, как самые простые и дешёвые)

Остаётся определиться, а нужна ли большая матрица? :)
Записаний

KMM

« Відповідь #141 : 15 Вересня 2015, 14:22:17 »
. - .

8. Очень хорошей альтернативой MaximDL является бесплатная AudeLA. На мой взгляд она более удобна значительно более низкими требваниями к управляющему компьютеру, удобством использования, возможностью легко дополнять ее всем, что необходимо.
9. При наличии всего вышесказанного нет никакой необходимости сидеть у телескопа. Я устанавливаю телескоп, снимаю крышки, запускаю скрипт съемки и иду спать. Утром запускаю MuniWin и через пару часов (для ~1000 кадров) автоматически получаю файлы, пригодные к отправке в AAVSO. Дальше автоматизация увы заканчивается и обрабатывать массив чисел приходится вручную (искать периоды и гармоники, строить матмодель динамики звезды и т.п. творческая работа).
Хорошо было бы как-то по этим двум пунктам провести мастер-класс. :)
Т.е. уже одно собрание наметилось - где raf будет делиться своим опытом. Надо будет ещё одну встречу провести, где ты бы рассказал и показал, как у тебя это всё организовано, если ты не против. :shuffle:
Записаний

KMM

« Відповідь #142 : 15 Вересня 2015, 14:42:42 »
. - .

Есть класс некатаклизменных переменных звезд (затменные), в которых может меняться не только яркость но и цвет, причем, в последнем варианте колебания яркости могут быть и почти незаметны.
А куда эти наблюдения потом? Я когда-то зондировал на счёт отправки своих наблюдений затменок, но... В AAVSO для них могила, они больше по долгопериодическим да катаклизмам. Затменки обычно небольшие группы наблюдают и сами публикуют результаты. Так что если интересны затменные, то придётся самостоятельно доводить их до мирового сообщества - своими публикациями. Для кого-то это плюс, для кого-то - минус.

Я агитирую за катаклизменные переменные, вообще-то их все нужно наблюдать, яркие и не очень, потому что они имеют тенденцию к неожиданному вспыхиванию и вообще к непонятному поведению, что мне например очень интересно :-)
От того, что они вспыхивают время от времени, это ещё не значит, что для ярких систем не построены давным-давно модели систем. Да и мониторит их большое количество наблюдателей, у которых и инструменты получше, и ясные ночи почаще (например, это видно по рассылкам VSNET). :-\
Вот взять ту же ER UMA - вполне доступная по блеску, есть интересности в кривой блеска, особенно во время сверхвспышек (когда-то выпало 3 ясных ночи подряд, когда у него как раз такая была вспышка, было мне интересно проследить, как у неё superhumps менялись от ночи к ночи). Но... Эта катаклизма ну ооочень хорошо уже исследована. :(

Когда нету неба, работы все равно огромное количество, плюс мы всегда можем арендовать удаленный телескоп, если нужно.
Ну, мне больше интересно свои снимки получать и обрабатывать, которые были получены "своими руками" так сказать. Для меня это в каком-то смысле личное общение с Небом, со Вселенной. :starrynight:
Записаний

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #143 : 15 Вересня 2015, 15:01:04 »
. - .

Спасибо, raf за статью. Но есть некоторые вопросы и уточнения:

Это Вам огромное спасибо за Ваше время и критику!

1. Для гида нет никакой необходимости использовать столь длиннофокусную оптику. При фокусе основного телескопа 800-1000мм вполне достаточно гида с фокусным расстоянием в 200мм и достаточной светосилой (1:4). Это позволяет упростить процесс выбора звезды для гидирования. В качестве гида хорошо зарекомендовали себя советские длиннофокусные объективы типа Юпитер-21М. Реального спроса у фотографов они сейчас не имеют, но были выпущены огромными тиражами. Цена вопроса от 25$. http://olx.ua/uk/obyavlenie/obektiv-yupiter-21m-IDfckbg.html Есть и готовый отличный астровариант: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/universalnyj-gid-zwoptical-60mm-f4-s-koltsami-2879

В своем собственном случае я тоже немного покривил душой и купил гид диаметром 80 мм с фокусным расстояние 400 мм -- http://www.telescope.com/Telescopes/Telescope-Optical-Tube-Assemblies/Orion-ShortTube-80-Refractor-Telescope-Optical-Tube-Assembly/pc/-1/c/1/sc/18/p/9948.uts Но другим я рекомендую решение, которое по моему опыту приведет к успеху с именно той камерой для гидирования, которую я рекомендую из собственного опыта.

Я видел решения с объективами и в моей собственной обсерватории я использую видеоискатель на таком принципе, но там я использую внеосевую гидирующую камеру.

2. На Украине есть хорошие и надежные поставщики астрооборудования. Например, астромагазин. Именно благодаря астромагазину я и собрал свой комплект для наблюдений переменных звезд.

Я избегаю в статье рекомендаций каких-либо поставщиков и использую информацию от OPT Corp как источник надежной информации о товаре.  Я уверен, что и в Украине, и в других европейских странах есть надежные поставщики.  Я сам не покупаю ничего в Европе, поскольку получается дороже, чем в США, даже с учетом стоимости пересылки, но это мой личный выбор.

3. Самой популярной камерой для гида в нашей стране стала QHY5 и ее более поздние аналоги.

Я могу рекомендовать те решения, за которые меня потом не побьют, поэтому я и порекомендовал этот образец, с которым у меня никогда не было проблем.  Опять же, всевозможные замены неизбежны и ожидаемы.

4. Не совсем ясно, почему для сенсора ICX413 требуется фокусное именно 800мм?

Это связано с предпочитаемым масштабом изображения в 2 угловых секунды на пиксель.  В моем собственном случае масштаб немного меньше, это не играет особой роли, но утяжеляет конструкцию.

5. Опять таки, для трубы Ньютона со светосилой 1:4 и диаметром 150-200мм вполне достаточной является монтировка HEQ5SynTreck. пульт Синскан для астрофото фактически не используется и вместо него применяестя шнурок EQMOD. Главным плюсом синтовских монтировок является возможность использовать EQMOD. Некоторые любители используют даже для балконных обсерваторий EQ6Pro SynTrek c трубой 250мм.

Мое личное мнение, основанное на многих годах в этом хобби, что монтировка это Святой Грааль наблюдений.  Поэтому я рекомендую максимально мощные и надежные монтировки, для сборки и разборки которых не нужен подъемный кран или мэр г. Киева.

6. Практика показала, что стабилизированное охлаждение камеры не является обязательным и достаточно обычного охлаждения в летнее время. Для наблюдения конкретных переменных звезд вполне достаточно камеры QHY6 (580$). Цветные астрокамеры создают потерю точности и неудобство в обработке для фотометрии, а для художественного астрофото проигрывают черно-белым камерам с цветными и узкополосными фильтрами. Астрофотографы с получением опыта переходят на черно-белые камеры. Кстати, для фотометрии совсем не обязательно покупать полный набор Джонсоновских фильтров. Достаточно ограничится одним-двумя. Например Баадер V.

Опять же, я рекомендую решение, которое, из моего долгого опыта, доставит любителю наибольшее удовлетворение от хобби и позволит ему принести наибольшую пользу науке.  Моя рекомендация сродни Consumer Reports, который из года в год считает Toyota Corola лучшим автомобилем :-)  Хотя его все ненавидят по разным причинам, он подходит наибольшему количеству людей.  У нас еще говорят, что все ненавидят белые стены в доме, однако дом с белыми стенами продается быстрее всех.

7. Точність встановлення часу не повинна бути такою високою (0.1с). Похибка встановлення часу повинна бути меншою за час експозиції. Як правило 1-2 секунди цілком досить.

Я слышал тут отличное высказывание, что делать нужно хорошо, потому что плохо оно само получится.  Пэтому я рекомендую несколько параноидальный подход к определению вермени, который точно даст необходимый результат, тем более что это ничего не стоит.

8. Очень хорошей альтернативой MaximDL является бесплатная AudeLA. На мой взгляд она более удобна значительно более низкими требваниями к управляющему компьютеру, удобством использования, возможностью легко дополнять ее всем, что необходимо.

Есть огромное количество различных программ, платных и бесплатных.  Я вновь рекомендую то, за что не придется краснеть, прекрасно понимая, что люди выберут то, что удобно и с чем они знакомы.

9. При наличии всего вышесказанного нет никакой необходимости сидеть у телескопа. Я устанавливаю телескоп, снимаю крышки, запускаю скрипт съемки и иду спать. Утром запускаю MuniWin и через пару часов (для ~1000 кадров) автоматически получаю файлы, пригодные к отправке в AAVSO. Дальше автоматизация увы заканчивается и обрабатывать массив чисел приходится вручную (искать периоды и гармоники, строить матмодель динамики звезды и т.п. творческая работа).

Чудесный подход и я уверен, что многие смогут поступать именно так!
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #144 : 15 Вересня 2015, 15:33:12 »
. - .

Моя рекомендация сродни Consumer Reports, который из года в год считает Toyota Corola лучшим автомобилем :-) 
В принципе, Ваш подход понятен, а описанное оборудование позволяет решать те задачи, которые Вы перед ним ставите. Естественно, что оно не единственно возможное и халивары по ним бессмысленны. Но лично мое мнение, что при выработке рекомендаций нужно учитывать еще и доступность. Украина сейчас бедное государство со средней зарплатой в 200$, посему в качестве рекомендации стоит выбирать наиболее доступные решения, позволяющие решить поставленную задачу. Чем более дешевым окажется вариант, тем большему числу наблюдателей он окажется доступен. Toyota Corola хороший автомобиль, но Daewoo lanos в два раза дешевле и при этом позволяет решить те же задачи, пусть иногда и с меньшим комфортом.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

raf

« Відповідь #145 : 15 Вересня 2015, 15:46:19 »
. - .

Есть класс некатаклизменных переменных звезд (затменные), в которых может меняться не только яркость но и цвет, причем, в последнем варианте колебания яркости могут быть и почти незаметны.
А куда эти наблюдения потом? Я когда-то зондировал на счёт отправки своих наблюдений затменок, но... В AAVSO для них могила, они больше по долгопериодическим да катаклизмам. Затменки обычно небольшие группы наблюдают и сами публикуют результаты. Так что если интересны затменные, то придётся самостоятельно доводить их до мирового сообщества - своими публикациями. Для кого-то это плюс, для кого-то - минус.

Однозначно всегда нужно размещать в AAVSO.  Это теперь de facto репозиторий для всех наблюдений переменных звезд.  Одновременно можно наблюдения использовать еще где-то.  А вот о пользе наблюдений тех или иных объектов каждому нужно решать самому.  Я лично считаю, что CV сейчас наиболее полезні для науки.

Я агитирую за катаклизменные переменные, вообще-то их все нужно наблюдать, яркие и не очень, потому что они имеют тенденцию к неожиданному вспыхиванию и вообще к непонятному поведению, что мне например очень интересно :-)
От того, что они вспыхивают время от времени, это ещё не значит, что для ярких систем не построены давным-давно модели систем. Да и мониторит их большое количество наблюдателей, у которых и инструменты получше, и ясные ночи почаще (например, это видно по рассылкам VSNET). :-\
Вот взять ту же ER UMA - вполне доступная по блеску, есть интересности в кривой блеска, особенно во время сверхвспышек (когда-то выпало 3 ясных ночи подряд, когда у него как раз такая была вспышка, было мне интересно проследить, как у неё superhumps менялись от ночи к ночи). Но... Эта катаклизма ну ооочень хорошо уже исследована. :(

Именно поэтому у нас говорят, что если Вы любите клубнику, а рыба червяков, то бессмысленно ловить рыбу на клубнику, гораздо лучше использовать то, что любит рыба :-)  Мне кажется, что продуктивнее исследовать то, что интересно в первую очередь многим другим, они именно за это скажут Вам спасибо :-)  Другой экстрим -- работа на одного конкретного астронома-профессионала мне, например, тоже не нравится, это как одалживать деньги друзьям, Вы же будете виноваты всегда :-)

Когда нету неба, работы все равно огромное количество, плюс мы всегда можем арендовать удаленный телескоп, если нужно.
Ну, мне больше интересно свои снимки получать и обрабатывать, которые были получены "своими руками" так сказать. Для меня это в каком-то смысле личное общение с Небом, со Вселенной. :starrynight:

А почему снимок, полученный Вами на удаленном телескопе не будет полученным "своими руками"?  Или почему Ваша обработка снимка, полученного автоматическим обзором, не является Вашей работой?  Ведь Вы же в конце концов, эти наблюдения опубликуете.  Но, опять же, это мои соображения.
Записаний

raf

« Відповідь #146 : 15 Вересня 2015, 15:53:44 »
. - .

Моя рекомендация сродни Consumer Reports, который из года в год считает Toyota Corola лучшим автомобилем :-) 
В принципе, Ваш подход понятен, а описанное оборудование позволяет решать те задачи, которые Вы перед ним ставите. Естественно, что оно не единственно возможное и халивары по ним бессмысленны. Но лично мое мнение, что при выработке рекомендаций нужно учитывать еще и доступность. Украина сейчас бедное государство со средней зарплатой в 200$, посему в качестве рекомендации стоит выбирать наиболее доступные решения, позволяющие решить поставленную задачу. Чем более дешевым окажется вариант, тем большему числу наблюдателей он окажется доступен. Toyota Corola хороший автомобиль, но Daewoo lanos в два раза дешевле и при этом позволяет решить те же задачи, пусть иногда и с меньшим комфортом.

Вы знаете, я такого количества Bently и Range Rover, как в Киеве, не видел даже в Riyadh, не говоря уже про любой город в США :-)  И это учитывая то, что тут абсолютно отсутствует нормальная система кредитования.  Это означает, что имеются люди с некоторой покупательной способностью, потому что смотря на цены в местном Астромагазине, я понимаю, что некоторые покупают вместо Bently телескоп Dobson :-)

Если серьезно, то повторюсь -- моя рекомендация является "идеальным" вариантом для любителя астрономии, который может иногда выехать на наблюдения, иногда должен будет показывать "красоты" своей семье и друзьям, и иногда может заняться научными исследованиями.  Главное, что он позволит обычному человеку успешно наблюдать, а не заниматься непрерывным доделыванием чего-то или ремонтом.  То есть, это именно Toyota Corola наблюдателя переменных звезд :-)
Записаний

raf

« Відповідь #147 : 15 Вересня 2015, 16:19:18 »
. - .

К сожалению, отдельный 2" (50 мм) фильтр стоит $400...  А предложил я покупать набор потому что так дешевле, а для цветной съемки все равно нужен целый набор, плюс еще и колесо для фильтров тоже за безумные деньги :-)
А, я ж забыл, что у вас матрица большая - фильтр не 1,25" нужен, а побольше. Мне-то с мелкой матрицей формата 1/3" вполне подошёл небольшой фильтр. :)

Кстати, надо тут в дискуссии разделить обсуждение для больших матриц и небольших. Для небольших и корректор не нужен.
Т.е. получаем в результате обсуждений:
Недорогой, но узкоспециализированный вариант: телескоп (в данном варианте может быть телескоп небольшим, относительное 1/5+) - вторичка побольше (желательно) - фотометрический фильтр 1,25" - небольшая ч/б камера (типа QHY6, Atik-16IC и т.п.).
Подороже, но универсальный: телескоп (минимум 200мм из-за использования в этом варианте матриц больших размеров) - вторичка побольше (желательно) - корректор - большая цветная камера.
(везде подразумеваются ньютоны, как самые простые и дешёвые)

Вы знаете, главный вопрос в том, насколько слабые звезды мы хотим уверенно исследовать.  Сейчас достаточно звезд-кандидатов в пределах 12-16 звездных величин, которые вполне доступны при умеренном световом загрязнении.  Именно из этих соображений я рекомендую короткофокусный инструмент диаметром 200 мм, адекватную монтировку и камеру с достаточно большим сенсором и пикселями и малым шумом.
Записаний

KMM

« Відповідь #148 : 15 Вересня 2015, 16:24:48 »
. - .

Так всё-таки, зачем большой сенсор?

Про 200мм я согласен с вами полностью. Но как впихнуть 200 у себя на балконе (там ширина чуть меньше 1м) я голову не первый год ломаю и каждый раз убеждался, что 130/650 для меня было оптимальным решением, к сожалению.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #149 : 15 Вересня 2015, 16:27:12 »
. - .

Цитувати
Вы знаете, главный вопрос в том, насколько слабые звезды мы хотим уверенно исследовать.  Сейчас достаточно звезд-кандидатов в пределах 12-16 звездных величин, которые вполне доступны при умеренном световом загрязнении.  Именно из этих соображений я рекомендую короткофокусный инструмент диаметром 200 мм, адекватную монтировку и камеру с достаточно большим сенсором и пикселями и малым шумом.
Камера с небольшим сенсором и большим пикселем не будет уступать камере с таким же пикселем но бОльшим сенсором при наблюдении конкретной переменной звезды (звезды сравнения все равно нужно выбирать максимально близко к исследуемой звезды). Но если мы хотим искать новые переменные звезды, то бОльший сенсор обеспечит существенное преимущество.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

raf

« Відповідь #150 : 15 Вересня 2015, 16:33:18 »
. - .

Цитувати
Камера с небольшим сенсором и большим пикселем не будет уступать камере с таким же пикселем но бОльшим сенсором при наблюдении конкретной переменной звезды (звезды сравнения все равно нужно выбирать максимально близко к исследуемой звезды). Но если мы хотим искать новые переменные звезды, то бОльший сенсор обеспечит существенное преимущество.

Нельзя забывать фактор диаметра телескопа, который важен для объектов определенной яркости.  Диаметр определяет минимальное фокусное расстояние, которое можно получить за более или менее разумную сумму денег, большой размер матрицы делает жизнь проще при классе монтировок, которыми мы пользуемся и с точки зрения попадания всех звезд сравнения в один снимок.
Записаний

KMM

« Відповідь #151 : 15 Вересня 2015, 16:50:56 »
. - .

У меня с уверенным проницанием 14.5-15m на суммах по 10-15 кадров (только для одной катаклизмы в Лире в минимуме я занимался извращениями - сумма 20 минутных кадров, чтоб дострелить до неё - 17.1m было с SNR=2-3 и то не каждую ночь :gigi:) плотность звёзд на телескопе 130/650 вполне себе такая, что порой надо "шаманить" с апертурами, чтоб лишнее что-то не попало. С тем же относительным 1/5, но c апертурой 200мм плотность звёзд разве не будет ещё выше (ну, за счёт того, что хоть и площадь поля зрения будет меньше, но количество звёзд в Галактике нарастает нелинейно при увеличении проницания на 1m)?
У меня не было ещё проблем со звёздами сравнения даже на 1/3" матрицу.
А вот большая камера добавляет большие проблемы, если телескоп недорогой визуальный (труба тонкостенная, фокусёр на рассчитан на такую нагрузку - прогибы, плюс на маленькой матрице легче добиться полного отсутствия виньетирования, фильтры дешевле, не нужен корректор).
Потому мне важно понять, нужно ли апгрейдить только телескоп (если я таки придумаю, как у себя впихнуть 200мм) или ещё и камеру надо даже если я не собираюсь заниматься поиском новых переменок.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #152 : 15 Вересня 2015, 16:52:37 »
. - .

Про 200мм я согласен с вами полностью. Но как впихнуть 200 у себя на балконе (там ширина чуть меньше 1м) я голову не первый год ломаю и каждый раз убеждался, что 130/650 для меня было оптимальным решением, к сожалению.
И у меня тоже 150/600 оказался оптимальным инструментом. Думал о 200/800, но оказалось, что получая не очень большой выигрыш в количестве звезд для исследования я получаю резкий рост стоимости оборудования+значительно меньшее время для съемки нужных звезд. А вот SP умудрился на балконной обсерватории 250/1250 втиснуть.
Записаний

raf

« Відповідь #153 : 15 Вересня 2015, 16:58:43 »
. - .

У меня с уверенным проницанием 14.5-15m на суммах по 10-15 кадров (только для одной катаклизмы в Лире в минимуме я занимался извращениями - сумма 20 минутных кадров, чтоб дострелить до неё - 17.1m было с SNR=2-3 и то не каждую ночь :gigi:) плотность звёзд на телескопе 130/650 вполне себе такая, что порой надо "шаманить" с апертурами, чтоб лишнее что-то не попало. С тем же относительным 1/5, но c апертурой 200мм плотность звёзд разве не будет ещё выше (ну, за счёт того, что хоть и площадь поля зрения будет меньше, но количество звёзд в Галактике нарастает нелинейно при увеличении проницания на 1m)?
А вот большая камера добавляет большие проблемы, если телескоп недорогой визуальный (труба тонкостенная, фокусёр на рассчитан на такую нагрузку - прогибы, плюс на маленькой матрице легче добиться полного отсутствия виньетирования, фильтры дешевле, не нужен корректор).
Потому мне важно понять, нужно ли апгрейдить только телескоп (если я таки придумаю, как у себя впихнуть 200мм) или ещё и камеру надо даже если я не собираюсь заниматься поиском новых переменок.

Мне кажется что у Вас уже сейчас идеальное оборудование!  Ведь главное, что оно отлажено, Вы уже знаете его ограничения и особенности и можете делать чудесные наблюдения высокого качества!
Записаний

raf

« Відповідь #154 : 15 Вересня 2015, 17:01:33 »
. - .

И у меня тоже 150/600 оказался оптимальным инструментом. Думал о 200/800, но оказалось, что получая не очень большой выигрыш в количестве звезд для исследования я получаю резкий рост стоимости оборудования+значительно меньшее время для съемки нужных звезд. А вот SP умудрился на балконной обсерватории 250/1250 втиснуть.

У Вас однозначно уже сейчас есть абсолютно все, чтобы делать прекрасные исследования, включая оборудования, знание и навыки, и желание!
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #155 : 15 Вересня 2015, 17:04:52 »
. - .

С тем же относительным 1/5, но c апертурой 200мм плотность звёзд разве не будет ещё выше (ну, за счёт того, что хоть и площадь поля зрения будет меньше, но количество звёзд в Галактике нарастает нелинейно при увеличении проницания на 1m)?
Вот не помню точно, но кажется, что около 150-200мм телескопов поле наиболее богато звездами. Дальше с ростом апертуры звезд уже не хватает для компенсации уменьшения поля зрения.

Это да. Замена 135 на 200 уменьшит поле, а значит и меньше звезд сравнения попадет. Могут иногда уже возникать проблемы. БОльшая матрица потребует корректора+будут сложности с перекосом. Больше труба, больше сложностей с термокомпенсацией. Больше вес трубы, может потребоваться заменить монтировку и т.д. Вообщем, как всегда. Небольшой прирост вызывает большой рост цены и в наших условиях труба 130-150 близка к оптимуму.
Записаний

raf

« Відповідь #156 : 15 Вересня 2015, 19:55:09 »
. - .

Мне сообщили, что завершили установку сервера в облаке в Германии, поскольку из США удаленный терминал работал очень плохо из-за больших задержек. 

Нам доступно следующее на Windows Server:

1.  Maxim DL 6 Pro
2.  Aperture Photometry Tool http://www.aperturephotometry.org/aptool/
3.  SkyTools 3 Pro
4.  Stellarium
5.  IRIS

На отдельном сервере установлен IRAF под Linux.

Небольшая проблема заключается в том, что часть этого программного обеспечения лицензионное и потребует подписания соглашения о нераспространении от тех, кто захочет этим пользоваться.  Кто готов начинать работу, пишите мне PM, будем организовываться :-)
« Останнє редагування: 15 Вересня 2015, 21:10:51 від raf »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #157 : 15 Вересня 2015, 23:27:19 »
. - .

...пишите мне PM...
Что это значит?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #158 : 15 Вересня 2015, 23:33:27 »
. - .

Опубликовалось в разделе Наблюдения!  Там сейчас только первая часть, но очень прошу, если будет время покритиковать и дополнить, я бы хотел чтобы такая информация была полезна тем, кто захочет заниматься переменными звездами.

Дайте ссыль. Шо-то не нахожу.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #159 : 15 Вересня 2015, 23:38:10 »
. - .

Записаний