Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 14:45:41

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6361 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

raf

• Подяк: 49
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #180 : 22 Вересня 2015, 17:07:37 »
. - .

Дык я "за" собраться в этот четверг. :SLA:

Ведь в четверг же заседание клуба, не помешает это в смысле времени, я думаю нам потребуется несколько часов, плюс еще есть те, кто не в Киеве...
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #181 : 22 Вересня 2015, 17:15:08 »
. - .

Ну, как я понимаю, есть "большие" собрания - раз в месяц и есть обычные - каждый четверг кто-то по интересам собирается, если есть повод.
Посмотрим, может, действительно пары часов не хватит, потому не один четверг придётся собираться "на тему". А может всё быстро получится, ведь, быть может, кое-какая база за плечами окажется у каждого. :)
Записаний

raf

« Відповідь #182 : 22 Вересня 2015, 17:17:13 »
. - .

Ну, как я понимаю, есть "большие" собрания - раз в месяц и есть обычные - каждый четверг кто-то по интересам собирается, если есть повод.
Посмотрим, может, действительно пары часов не хватит, потому не один четверг придётся собираться "на тему". А может всё быстро получится, ведь, быть может, кое-какая база за плечами окажется у каждого. :)

А как подключить наших удаленных коллег во время клубного собрания?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #183 : 22 Вересня 2015, 17:22:39 »
. - .

Подключить удаленных колег можно и по скайпу. А вот выделить конкретный день нужно попросить Мишу (он сейчас ответственен за общение с обсерваторией и ждем от него информации). Кроме того, нужно еще и подготовиться. Посему предлагаю все же встречу организовать в октябре и определить дату заранее.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

raf

« Відповідь #184 : 22 Вересня 2015, 17:26:57 »
. - .

Подключить удаленных колег можно и по скайпу. А вот выделить конкретный день нужно попросить Мишу (он сейчас ответственен за общение с обсерваторией и ждем от него информации). Кроме того, нужно еще и подготовиться. Посему предлагаю все же встречу организовать в октябре и определить дату заранее.

Я говорил раньше, что я буду в США с 1-го по 27-е Октября, поэтому я тоже буду удаленным коллегой в это время :-)  Давайте определим дату.
Записаний

KMM

« Відповідь #185 : 22 Вересня 2015, 17:28:37 »
. - .

Так можно пока встретиться в этот четверг для общего знакомства и "зондирования почвы", чтоб было более понятным, чем нужно "обмениваться", а потом уже "основательно" и по конкретным вопросам. Ну, если есть в этом смысл. :)
Записаний

raf

« Відповідь #186 : 22 Вересня 2015, 17:37:53 »
. - .

Так можно пока встретиться в этот четверг для общего знакомства и "зондирования почвы", чтоб было более понятным, чем нужно "обмениваться", а потом уже "основательно" и по конкретным вопросам. Ну, если есть в этом смысл. :)

Я обязательно постараюсь быть в этот четверг.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #187 : 23 Вересня 2015, 10:10:39 »
. - .

А когда же про катализменные переменные звёзды что-то здесь будет?  :gigi:
9 страниц пока "низкого старта". Все готовы к прыжку пантеры, грызть этот гранит науки, а пока ни о чём, да ни о чём.   ;D
У каждого свой способ изложения материала. Хотя лично мне кажется более логичным начать с постановки задачи (описать звезды, которые собираемся наблюдать, их особенности, что в них интересного, какие вопросы актуальны) а потом уже, исходя из проблем задавать необходимые параметры (например, для звезды F нужно, что бы при ее блеске 16m можно было бы уловить изменение блеска на величину 0.4m). Именно такие ограничения будут задавать требования к оборудованию и обработке.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

raf

« Відповідь #188 : 23 Вересня 2015, 10:24:38 »
. - .

А когда же про катализменные переменные звёзды что-то здесь будет?  :gigi:
9 страниц пока "низкого старта". Все готовы к прыжку пантеры, грызть этот гранит науки, а пока ни о чём, да ни о чём.   ;D
У каждого свой способ изложения материала. Хотя лично мне кажется более логичным начать с постановки задачи (описать звезды, которые собираемся наблюдать, их особенности, что в них интересного, какие вопросы актуальны) а потом уже, исходя из проблем задавать необходимые параметры (например, для звезды F нужно, что бы при ее блеске 16m можно было бы уловить изменение блеска на величину 0.4m). Именно такие ограничения будут задавать требования к оборудованию и обработке.

Абсолютно верно, но свою статью я писал "наоборот", исходя из соображений наисильнейшего удара за доллар (biggest bang for your buck) :-)  И уже исходя из наявного оборудования, можно решить какие объекты наблюдать, тем более что программы типа SkyTools умеють отфильтровывать все, что все равно не получится :-)
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #189 : 23 Вересня 2015, 10:34:38 »
. - .

Да, обратил внимание на то, что Вы сильно ограничиваете себя в выборе ночей. Переменные звезды можно и нужно снимать всегда, когда они доступны, даже если есть частичная облачность и Луна. У меня очень хорошие результаты получились благодаря тому, что я снимал и при полной Луне.
Записаний

raf

« Відповідь #190 : 23 Вересня 2015, 10:41:51 »
. - .

Да, обратил внимание на то, что Вы сильно ограничиваете себя в выборе ночей. Переменные звезды можно и нужно снимать всегда, когда они доступны, даже если есть частичная облачность и Луна. У меня очень хорошие результаты получились благодаря тому, что я снимал и при полной Луне.

Это сознательная практика, мой подход в том, чтобы предоставить как можно более "чистые" данные, которые "выстоят" при самой пристальной проверке.  У меня с моим портативным оборудованием огромное количсетво "отходов", то есть экспозиций, которые я не использую, причем источников этого в основном два -- чтение сенсора и поведение монтировки...

Кстати, Вы меня привели к интересной мысли -- мне кажется, что обе проблемы имеют локальную причину...  Когда я использовал инвертерный генератор для питания оборудования, у меня не было этих проблем, а в последний раз я подключился напрямую к сети.  Вполне возможно, что мои блоки питания не справляются с помехами сети...
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 10:46:39 від raf »
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #191 : 23 Вересня 2015, 10:44:23 »
. - .

Цитувати
Хотя лично мне кажется более логичным начать с постановки задачи (описать звезды, которые собираемся наблюдать, их особенности, что в них интересного, какие вопросы актуальны) а потом уже, исходя из проблем задавать необходимые параметры (например, для звезды F нужно, что бы при ее блеске 16m можно было бы уловить изменение блеска на величину 0.4m). Именно такие ограничения будут задавать требования к оборудованию и обработке.

Так и я о том же. Давайте определим список объектов, наиболее интересных для наблюдения. В том же SkyTools-e  отфильтруем явно непригодные для нашей местности. Потом каждый, учитывая свои возможности, выберет объект для себя. Для удобства взаимодействия, предлагаю создать в Skype группу.
результаты работы будем выкладывать в этой теме или вновь созданной. ( Ну кроме регистрации "куда надо", конечно)  :gigi:

Так как уважаемый raf является наиболее опытным в этом вопросе и автор темы, то начальный список за ним. Потом нарастёт. ;D
  Если ваша встреча в четверг состоится, то организуйте видеоконференцию для удалёнщиков. С удовольствием "поприсутствуем". 8)
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #192 : 23 Вересня 2015, 11:46:12 »
. - .

Начальный список построить очень просто:
- Заходим на сайт AAVSO запускаем планировщик наблюдений выбираем тип переменок, указываем нужные параметры, получаем список звезд. Выбираем подходящие для себя, смотрим какие звезды имеют много наблюдений, но не наблюдались недавно, особенно если наблюдения проводились больше 30-ти дней назад. AAVSO настоятельно рекомендует проводить наблюдения для таких объектов.
- На сайте AAVSO смотрим за проводимыми кампаниями.
- На сайте AAVSO размещены программы для наблюдений. Например уже упоминавшиеся Z Cam.
- На сайте BAAVSS есть список звезд катаклизмических звезд и поляров которые необходимо наблюдать и мало того просят при малейшем регистрируемом изменении отправить данные по почте ответственному.
- На сайте VSX есть список проводимых кампаний.
...

А еще, сверхновые, копание в обзорах и т.д и т.п...... Роботы непочатый край. Стоит только захотеть. И мало того все эти наблюдения крайне полезны.

Единственное чего не нашел так это кому нужны спектроскопические исследования и как их оформлять.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #193 : 23 Вересня 2015, 11:48:08 »
. - .

Начальный список построить очень просто:
- Заходим на сайт AAVSO запускаем планировщик наблюдений выбираем тип переменок, указываем нужные параметры, получаем список звезд. Выбираем подходящие для себя, смотрим какие звезды имеют много наблюдений, но не наблюдались недавно, особенно если наблюдения проводились больше 30-ти дней назад. AAVSO настоятельно рекомендует проводить наблюдения для таких объектов.
- На сайте AAVSO смотрим за проводимыми кампаниями.
- На сайте AAVSO размещены программы для наблюдений.
- Уже упоминавшиеся Z Cam
- На сайте BAAVSS есть список звезд катаклизмических звезд и поляров которые необходимо наблюдать и мало того просят при малейшем регистрируемом изменении отправить данные по почте ответственному.
- На сайте VSX есть список проводимых кампаний.
...

А еще, сверхновые, копание в обзорах и т.д и т.п...... Роботы непочатый край. Стоит только захотеть. И мало того все эти наблюдения крайне полезны.

Единственное чего не нашел так это кому нужны спектроскопические исследования и как их оформлять.

Вот я сейчас как раз делаю импорт списков на SkyTools на сервере, чтобы нам было удобно.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #194 : 23 Вересня 2015, 13:07:48 »
. - .

Это сознательная практика, мой подход в том, чтобы предоставить как можно более "чистые" данные, которые "выстоят" при самой пристальной проверке.
Риторичне питання:
Що краще - з трохи більшою похибкою впіймати початок спалаху, що випав на Повний Місяць чи пропустити його, щоб не "забрудювати" дані?
Записаний

raf

« Відповідь #195 : 23 Вересня 2015, 13:33:32 »
. - .

Это сознательная практика, мой подход в том, чтобы предоставить как можно более "чистые" данные, которые "выстоят" при самой пристальной проверке.
Риторичне питання:
Що краще - з трохи більшою похибкою впіймати початок спалаху, що випав на Повний Місяць чи пропустити його, щоб не "забрудювати" дані?

Власне тому я й роблю мікс з моніторингових спостережень та "швидких" вимірів протягом кожної ночі, коли спостерігаю.  Якщо є обсерваторія або не треба їхати далеко на спостереження, то можна спробувати спостерігати і при місяці, але для мене кожен виїзд на спостереження в Україні це трохи подія :-)
Записаний

KMM

« Відповідь #196 : 23 Вересня 2015, 13:42:10 »
. - .

але для мене кожен виїзд на спостереження в Україні це трохи подія :-)
Потому балкон - наше всё! :)
Записаний
Подякували

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #197 : 23 Вересня 2015, 14:33:21 »
. - .

Повністю згоден. Для змінних зірок не так важливо кудись їхати, як регулярно спостерігати. Тому для спостережень візуально в свій 415мм добсон я їду тільки під темне небо, а змінні зірки моніторю практично тільки з балкону.
Записаний

raf

« Відповідь #198 : 23 Вересня 2015, 14:46:57 »
. - .

Повністю згоден. Для змінних зірок не так важливо кудись їхати, як регулярно спостерігати. Тому для спостережень візуально в свій 415мм добсон я їду тільки під темне небо, а змінні зірки моніторю практично тільки з балкону.

Тепер залишилось тільки знайти такий астрономічний балкон, щоб будинок знаходився на півночі, не було перешкод перед балконом, світлового забруднення, не ходили люди, не їздили автівки, тощо :-)  Ну або найближче знайти щось до цього ідеалу :-)
Записаний

KMM

« Відповідь #199 : 23 Вересня 2015, 19:10:15 »
. - .

Мне кажется, вы слишком придаёте значение малосущественным факторам. Вот каким образом засветка или Луна влияют на точность фотометрии, если уже есть фотометрический стандарт в поле вокруг исследуемой переменной? Проницание падает - да, но точность ли?
И далеко не все дома качаются от ходящих вокруг людей и проезжающих машин. ;)
Записаний