Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 09:09:03

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6351 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #20 : 08 Вересня 2015, 15:16:21 »
. - .

Серьезно ли это занятие для меня - не знаю. Просто интересно. Два года назад месяц снимал вспыхнувшую звезду, почти каждый день. Но до сих пор не знаю, что с теми снимками делать. Буду признателен за ликбез.
Записаний

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #21 : 08 Вересня 2015, 15:21:46 »
. - .

Серьезно ли это занятие для меня - не знаю. Просто интересно. Два года назад месяц снимал вспыхнувшую звезду, почти каждый день. Но до сих пор не знаю, что с теми снимками делать. Буду признателен за ликбез.

С удовольствием помогу обработать данные, по результатам можно будет решить что дальше можно делать с данными.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #22 : 08 Вересня 2015, 15:31:58 »
. - .

Доступ организуем до конца этой недели, я буду использовать AAVSO obscode всех, кто их тут написал чтобы создать логины.  Надо будет только провести трейнинг по использованию системы когда будет удобно всем.  Поскольку нас немного, можем собраться в офисе моей организации около площади Леси Украинки в Киеве.

Мой obscode- IVM, но я живу не в Украине.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #23 : 08 Вересня 2015, 15:54:28 »
. - .

Я пользуюсь MaximDL и Midas в осоновном для обработки данных,
Все-таки, MaximDL довольно дорог, а MuniWin бесплатен и позволяет загрузив пакет снимков получить практически готовый результат, который можно анализировать на поиски периодики или отсылать в AAVSO.
ИМХО, имеет смысл встретится в КАО и обсудить разные методы и разные переменки. Да и вообще, провести семинар на заседании клуба для всех заинтересованных.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

raf

« Відповідь #24 : 08 Вересня 2015, 16:12:44 »
. - .

Я пользуюсь MaximDL и Midas в осоновном для обработки данных,
Все-таки, MaximDL довольно дорог, а MuniWin бесплатен и позволяет загрузив пакет снимков получить практически готовый результат, который можно анализировать на поиски периодики или отсылать в AAVSO.
ИМХО, имеет смысл встретится в КАО и обсудить разные методы и разные переменки. Да и вообще, провести семинар на заседании клуба для всех заинтересованных.

Я бы еще порекомендовал IRIS, он тоже довольно прост в использовании и имеет неплохой набор функций, бесплатный.  Я купил когда-то MaximDL и теперь плачу только subscription, для наблюдений он очень удобен.

Все же для серьезной работы, особенно с большим количеством данных, приходится использовать ESO-MIDAS, этот пакет требует хорошего изучения и настройки, но он бесплатен и поддерживается большой группой профессиональных астрономов.  Эта система стоит на наших серверах и мы ее интенсивно используем.
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #25 : 08 Вересня 2015, 16:22:22 »
. - .

... ИМХО, имеет смысл встретится в КАО и обсудить разные методы и разные переменки. Да и вообще, провести семинар на заседании клуба для всех заинтересованных.

Очень хорошая идея, а когда было бы это удобно?
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #26 : 08 Вересня 2015, 16:23:49 »
. - .

Я бы еще порекомендовал IRIS, он тоже довольно прост в использовании и имеет неплохой набор функций, бесплатный. 
Честно говоря, не совсем понял, чем может быть полезен IRIS для наблюдателя переменных звезд.  :hz: Там ведь нет групповой фотометрии. 
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #27 : 08 Вересня 2015, 16:26:19 »
. - .

В один из четвергов в 19:00 в разумно близкую перспективу. Конкретную дату нужно обсудить. Очень может быть, что кто-то из сотрудников обсерватории захочет подключиться.
Записаний

raf

« Відповідь #28 : 08 Вересня 2015, 16:28:33 »
. - .

Я бы еще порекомендовал IRIS, он тоже довольно прост в использовании и имеет неплохой набор функций, бесплатный. 
Честно говоря, не совсем понял, чем может быть полезен IRIS для наблюдателя переменных звезд.  :hz: Там ведь нет групповой фотометрии.

Здесь подробно описана инструкция по фотометрии в IRIS -- http://atalaia.org/gregorio/photometry-iris.php
Записаний
Подякували

raf

« Відповідь #29 : 08 Вересня 2015, 16:58:43 »
. - .

В один из четвергов в 19:00 в разумно близкую перспективу. Конкретную дату нужно обсудить. Очень может быть, что кто-то из сотрудников обсерватории захочет подключиться.

Я смогу присоединиться в один из трех ближайших четвергов или в конце Октября.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #30 : 08 Вересня 2015, 19:03:27 »
. - .

в один из трех ближайших четвергов или в конце Октября.

На всякий случай, есть планы 24-го провести презентацию новинок Астромагазина, а 1-го празднование 15 лет клуба. Но "Праздник" планируется у Тряма и возможно будет не в четверг, а в пятницу 2-го октября.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6660
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #31 : 08 Вересня 2015, 22:23:03 »
. - .

отличная идея надо будет поговорить с дирекцией као о помещении
А как на этот четверг?
самому тоже будет интересно послушать
(давным давно в 2005-2007 гг наблюдал переменные но до AAVSO руки не дошли)
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #32 : 08 Вересня 2015, 23:42:12 »
. - .

Похоже, что празднование окончательно переместилось на 2-е октября, соответственно 1-е октября свободно.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #33 : 09 Вересня 2015, 00:25:28 »
. - .

Вряд ли мы с Колей поедем в Киев к четвергу, но виртуально принять участие не откажемся.  ;D
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #34 : 09 Вересня 2015, 09:24:30 »
. - .

А как на этот четверг?
Я думаю, что лучше все-таки через четверг или даже через два четверга, что бы всех можно было уведомить и договориться о помещении.
Миша, поговори, конечно.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #35 : 09 Вересня 2015, 09:57:17 »
. - .

Здесь подробно описана инструкция по фотометрии в IRIS -- http://atalaia.org/gregorio/photometry-iris.php
Спасибо. Правда метод мне знаком. К сожалению, для наблюдения переменных звезд он не очень удобен (нужно ужимать динамический диапазон до 15 бит и делать много телодвижений). Другое дело MuniWin. Загнал в него пару тысяч кадров одной области неба+dark+flat+offset, а она сама и калибровку проведет, и выровняет кадры со смещением и поворотом и фотометрию сделает и готовые для дальнейшего анализа значения дат, блеска, погрешностей в виде таблицы даст да еще и новые переменные звезды может найти, если их блеск на разных кадрах менялся. Правда нужно еще указать мышкой звезды сравнения, рекомендуемые AAVSO.

А Вы в каких фильтрах снимаете?
Записаний

raf

« Відповідь #36 : 09 Вересня 2015, 12:05:52 »
. - .

Спасибо. Правда метод мне знаком. К сожалению, для наблюдения переменных звезд он не очень удобен (нужно ужимать динамический диапазон до 15 бит и делать много телодвижений). Другое дело MuniWin. Загнал в него пару тысяч кадров одной области неба+dark+flat+offset, а она сама и калибровку проведет, и выровняет кадры со смещением и поворотом и фотометрию сделает и готовые для дальнейшего анализа значения дат, блеска, погрешностей в виде таблицы даст да еще и новые переменные звезды может найти, если их блеск на разных кадрах менялся. Правда нужно еще указать мышкой звезды сравнения, рекомендуемые AAVSO.

А Вы в каких фильтрах снимаете?

Как я и говорил, если необходимо работать с большими массивами данных, то мы используем ESO-MIDAS на сервере, это очень профессиональная система.

Я лично работаю в Bayer RGB на своем портативном телескопе и в JC BVRI в своей обсерватории.  RGB измерения перевожу в BVR по методике описанной здесь -- http://arxiv.org/pdf/1501.04778v3.pdf
Записаний

raf

« Відповідь #37 : 09 Вересня 2015, 13:09:14 »
. - .

А как на этот четверг?
Я думаю, что лучше все-таки через четверг или даже через два четверга, что бы всех можно было уведомить и договориться о помещении.
Миша, поговори, конечно.

Я постараюсь быть в любое время, удобное всем.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #38 : 09 Вересня 2015, 13:12:05 »
. - .

Как я и говорил, если необходимо работать с большими массивами данных, то мы используем ESO-MIDAS на сервере, это очень профессиональная система.
Интересно сравнить эффективность. Например, если у меня за ночь отснято 350 снимков в канале R и столько же в V (я снимаю в режиме RVRVRVRV...), то на обработку я (вернее мой компьютер) трачу около двух часов, из них мое участие требуется примерно минут 5+время отправить файл в AAVSO. А сколько времени требуется в Вашем случае? В идеале хотелось бы, что бы съемка+обработка+отправка результатов происходила бы без вмешательства человека.

Я лично работаю в Bayer RGB на своем портативном телескопе и в JC BVRI в своей обсерватории.  RGB измерения перевожу в BVR по методике описанной здесь -- http://arxiv.org/pdf/1501.04778v3.pdf
Ошибки все-таки великоваты. Реально погрешности измерений у меня на примитивную камеру получаются в районе 0.01-0.02, а здесь они все-таки в несколько раз будут выше. Некоторые тонкие эффекты можно упустить. Ну и звезды со сложным спектром (спектральные классы O,K,M) будут давать ошибку при таком линейном преобразовании еще выше. Так что BVRI - однозначно намного лучше.
Записаний

raf

« Відповідь #39 : 09 Вересня 2015, 13:21:30 »
. - .

Интересно сравнить эффективность. Например, если у меня за ночь отснято 350 снимков в канале R и столько же в V (я снимаю в режиме RVRVRVRV...), то на обработку я (вернее мой компьютер) трачу около двух часов, из них мое участие требуется примерно минут 5+время отправить файл в AAVSO. А сколько времени требуется в Вашем случае? В идеале хотелось бы, что бы съемка+обработка+отправка результатов происходила бы без вмешательства человека.

Ошибки все-таки великоваты. Реально погрешности измерений у меня на примитивную камеру получаются в районе 0.01-0.02, а здесь они все-таки в несколько раз будут выше. Некоторые тонкие эффекты можно упустить. Ну и звезды со сложным спектром (спектральные классы O,K,M) будут давать ошибку при таком линейном преобразовании еще выше. Так что BVRI - однозначно намного лучше.

Да, ошибки будут выше и необходимо калибровать метод для каждого спектрального класса, но это частично компенсируется портативностью и одновременностью съемки цветной камерой.  UBVRI однозначно лучше для обсерваторных условий.  Кстати говоря, сейчас ведется дискуссия о потенциальной адаптации Bayer для астрофотометрии совместно с BVR.  AAVSO сейчас делает двойной survey, один в BVR, другой в RGB специально для получения правил перехода.

Что же касается скорости обработки данных, думаю что у меня сейчас это займет намного больше времени, чем пять минут, учитывая необходимость нормализации данных.  В обсерватории у меня сбор данных и отправка на серверы для обработки был полностью автоматизирован, а обработкой и передачей данных в CBA и AAVSO занимался другой человек, поэтому я сейчас прохожу crash course по восстановлению своих навыков обработки :-)
« Останнє редагування: 09 Вересня 2015, 14:20:00 від raf »
Записаний