Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 12:34:42

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6357 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #200 : 23 Вересня 2015, 19:12:52 »
. - .

С ростом засветки падает S/N
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #201 : 23 Вересня 2015, 19:17:24 »
. - .

С ростом засветки падает S/N
И что с того? Программа наблюдений составляется исходя из проницания. Вместо той, для которой будет плохой SNR, будет снята другая.
Да и для катаклизмических часто важен сам факт того, что звезда ещё была в минимуме в такое-то время. А для этого большая точность и не нужна в общем-то.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #202 : 23 Вересня 2015, 21:11:59 »
. - .

Да и для катаклизмических часто важен сам факт того, что звезда ещё была в минимуме в такое-то время. А для этого большая точность и не нужна в общем-то.
А как минимум ловить-то? Как раз для ловли  минимумов/максимумов влияние шума очень существенно. Для периодических процессов с хорошей повторяемостью периода шум хорошо отфильтруется с помощью Фурье анализа. А для непериодических так не выйдет.
Записаний

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #203 : 23 Вересня 2015, 21:38:39 »
. - .

А как минимум ловить-то? Как раз для ловли  минимумов/максимумов влияние шума очень существенно. Для периодических процессов с хорошей повторяемостью периода шум хорошо отфильтруется с помощью Фурье анализа. А для непериодических так не выйдет.

Кривая блеска катаклизменной переменной звезды в минимуме выглядит как сильный шум :-)  У многих из них есть несколько разных периодов от секунд до часов наложенных друг на друга и FFT используется для выявления этих периодов из сотен как можно более быстрых измерений.  В некоторых есть еще гврмонические частоты из-за ударных волн в системе.

Плюс некоторые из них иногда замирают на несколько месяцев.  А некоторые неожиданно сильно вспыхивают.  В общем, зоопарк :-)
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 21:44:00 від raf »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #204 : 23 Вересня 2015, 23:14:47 »
. - .

Кстати, для анализа периодических процессов у переменок использовать фурье-анализ - плохая идея. Есть намгого более сильные методы, подходящие хорошо для обрывков кривых. Подробности я рассказывал на Равноденствии2014.
Плоские поля снимать нужно за время, во много раз больше времени счттывания. Для ПЗС это минимум ннсколько секнд, для КМОП допустимо и 0.02с.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

raf

« Відповідь #205 : 24 Вересня 2015, 10:52:08 »
. - .

Кстати, для анализа периодических процессов у переменок использовать фурье-анализ - плохая идея. Есть намгого более сильные методы, подходящие хорошо для обрывков кривых. Подробности я рассказывал на Равноденствии2014.
Плоские поля снимать нужно за время, во много раз больше времени счттывания. Для ПЗС это минимум ннсколько секнд, для КМОП допустимо и 0.02с.

Фурье-анализ не обязательно плохая идея, это один из методов, которые применяються по крайней мере в четырех вариациях для определения периодов.  Есть такая прекрасная программа -- http://www.peranso.com, она содержит порядка десяти различных методов и я ее очень рекомендую.

По поводу же длительности экспозиции для маски плоского поля, единственной действительно важной характеристикой является то, чтобы средние значения пикселей поля попадали примерно в середину диапазона линейности сенсора.  Разумеется, более длительная экспозиция уменьшит влияние шумов электроники камеры, и это очень важно, поскольку эти шумы являются на самом деле единственной индетерминантой в фотометрии при помощи CCD/CMOS, все остальные факторы очень хорошо учитываются калиброванием.  Поэтому экспозиция плоского поля должна быть в десятки или сотни раз длительнее, чем минимальная экспозиция используемая для bias frames.
« Останнє редагування: 24 Вересня 2015, 11:03:27 від raf »
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #206 : 24 Вересня 2015, 11:05:26 »
. - .

Ребята, я вот предлагаю создать новую тему в которой делиться результатами, новыми интересными объектами, а эту оставить "для поговорить". Потому что у нас, как обычно всякое начинание сводится к разговорам. Десток постов написали и все на месте топчемся.
Цели/задачи определены, инструкции есть, оборудование есть, можно начинать пробовать. Выкладывать результаты можно в тему и для проверки/коректирвки/советов... короче что-то делать.
Одни только метеорщики молодцы ребята объединились, дают результаты и вышли на "евроарену". А все остальные астонаправления как-то проходят мимо.
Многие занимаются ЛА просто для удовольствия. Ребята, а давайте "делать науку"  ;).
Лично мне-то все равно. Я целую ночь как "белка в колесе": то переменки, то астероиды, то сверхновые.... Просто устал по английски переписываться еще и с моими знаниями  :gigi: :rofl:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #207 : 24 Вересня 2015, 11:11:35 »
. - .

Странная ценовая политика у авторов Peranso
1 лицензия = 30 евро
2 лицензии = 45, 22.5/user
3 = 70, 23.33/user
4 = 90, 22.5/user
5 = 115, 23/user

Кооперация эффективна для четного числа пользователей.  :shuffle:
Записаний

raf

« Відповідь #208 : 24 Вересня 2015, 11:17:23 »
. - .

Ребята, я вот предлагаю создать новую тему в которой делиться результатами, новыми интересными объектами, а эту оставить "для поговорить". Потому что у нас, как обычно всякое начинание сводится к разговорам. Десток постов написали и все на месте топчемся.
Цели/задачи определены, инструкции есть, оборудование есть, можно начинать пробовать. Выкладывать результаты можно в тему и для проверки/коректирвки/советов... короче что-то делать.
Одни только метеорщики молодцы ребята объединились, дают результаты и вышли на "евроарену". А все остальные астонаправления как-то проходят мимо.
Многие занимаются ЛА просто для удовольствия. Ребята, а давайте "делать науку"  ;).
Лично мне-то все равно. Я целую ночь как "белка в колесе": то переменки, то астероиды, то сверхновые.... Просто устал по английски переписываться еще и с моими знаниями  :gigi: :rofl:

Я подготовил сервер для обработки информации и планирования сессий и мы собирались сделать первую встречу всех заинтересованных завтра.  А создание ветки для обсуждения результатов -- отличная идея.  Ну а от английского языка Вы никуда не спрячетесь, если хотите чтобы Ваши результаты использовали другие ученые :-)

На самом деле подготовка (ментальная прежде всего), очень важна для получения хороших результатов, так что я лично очень ценю наше общение тут.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #209 : 24 Вересня 2015, 11:30:51 »
. - .

...Ну а от английского языка Вы никуда не спрячетесь, если хотите чтобы Ваши результаты использовали другие ученые :-)
...
Так мучусь как могу  :insane: Куды ж денешьсяся... Это я понимаю.

...На самом деле подготовка (ментальная прежде всего), очень важна для получения хороших результатов, так что я лично очень ценю наше общение тут.
Не люблю долго готовиться, потому что из-за этого "ковыряния в носу" азарт быстро проходит.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #210 : 24 Вересня 2015, 11:39:52 »
. - .

Приведу пример из опыта: Весной наблюдал поляр (не помню сейчас какой, в записях нужно глянуть), так за час съемки этот "паразит" прямо на глазах снизил блеск ниже 18-й величины и просто пропал из виду, а спустя несколько минут включился как лампочка. Восторгу моему не было предела. Прямо не знаю почему, ну прямо как ребенок радовался происходящему...  :gigi: (это были НЕ облака).

Это я к тому, что смысл "ментально готовиться"? Бери да наблюдай и получай кайф.
« Останнє редагування: 24 Вересня 2015, 13:14:05 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #211 : 24 Вересня 2015, 12:24:06 »
. - .

Результаты? Да пожалуйста! :SLA:
Я таки разжился на 200мм. Был сегодня первый свет. Облака прошли только под утро, потому только это (пара звёзд из списка):
Код: [Select]
V0344 ORI 2457289.5752 <15.59 V 000-BBK-939 15.59 X15386GXY
V0344 ORI 2457289.5803 <15.59 V 000-BBK-939 15.59 X15386GXY
AT CNC 2457289.618 15.402 0.103 V ENSEMBLE 000-BBP-676 13.939 X15386HAJ
Кстати странно, для окрестностей V0344 ORI самая слабая звезда сравнения всего 15.6m, хотя звезда в минимуме тусклей бывает - пишут сами же минимум у неё 19.1m
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #212 : 24 Вересня 2015, 12:46:29 »
. - .

Давайте все же сделаем отдельную тему, а не будем мешать все в кучу, потому что тяжело потом искать.
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #213 : 24 Вересня 2015, 12:49:50 »
. - .

Не люблю долго готовиться, потому что из-за этого "ковыряния в носу" азарт быстро проходит.

Никогда не предполагал, что слово азарт может сочетаться с астрономическими исследованиями  :rofl:  Но я Вас понимаю!
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #214 : 24 Вересня 2015, 12:55:16 »
. - .

Никогда не предполагал, что слово азарт может сочетаться с астрономическими исследованиями  :rofl:  Но я Вас понимаю!
В моем случае это не просто азарт - это больше похоже на наркоманию ;) Когда неделями нет неба то мое состояние сродни ломке  :gigi:
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #215 : 24 Вересня 2015, 13:04:31 »
. - .

Давайте все же сделаем отдельную тему, а не будем мешать все в кучу, потому что тяжело потом искать.

Создал отдельную ветку для обсуждения результатов.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #216 : 24 Вересня 2015, 13:09:17 »
. - .

О, вечером попробую найти кадры с той прикольной звездой, сделать gif(ку) и кину туда. Объект действительно уникальный и достоин внимания. Правда слабый.
Записаний
Николай Мышевский

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #217 : 24 Вересня 2015, 15:32:15 »
. - .

Фурье-анализ не обязательно плохая идея, это один из методов, которые применяються по крайней мере в четырех вариациях для определения периодов.  Есть такая прекрасная программа -- http://www.peranso.com, она содержит порядка десяти различных методов и я ее очень рекомендую.
Любопытная программка, жаль, что платная, хотя и не очень дорогая. А еще постоянно требует PoleAlignMax, которая хоть и бесплатная, но требует наличие дорогой MaximDL. Покрутил на своих данных разные методы (жаль, что не всегда понятно, что это за методы, а инструкция очень скудная на этот счет), все равно, самыми лучшими оказались те, что основаны на методах Лафлера-Кинмана. Так что вполне можно пользоваться и MCV Бакланова.

Кстати, хорошая, очень доходчивая статья по этим методам для поиска периодов переменных звезд есть в Журнале Небосвод за июль 2013 года. стр. 13.

По поводу же длительности экспозиции для маски плоского поля, единственной действительно важной характеристикой является то, чтобы средние значения пикселей поля попадали примерно в середину диапазона линейности сенсора.  Разумеется, более длительная экспозиция уменьшит влияние шумов электроники камеры, и это очень важно, поскольку эти шумы являются на самом деле единственной индетерминантой в фотометрии при помощи CCD/CMOS, все остальные факторы очень хорошо учитываются калиброванием.  Поэтому экспозиция плоского поля должна быть в десятки или сотни раз длительнее, чем минимальная экспозиция используемая для bias frames.
Все это верно, но есть и еще одна проблемка. Дело в том, что у ПЗС матрицы идет последовательное считывание заряда и при отсутствии затвора у камеры во время считывания пиксели продолжают экспонироваться. Вот почему важно, что бы время съемки флетов было существенно больше времени считывания, которое вполне соизмеримо с секундой, а часто и больше.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

raf

« Відповідь #218 : 24 Вересня 2015, 16:58:09 »
. - .

Любопытная программка, жаль, что платная, хотя и не очень дорогая. А еще постоянно требует PoleAlignMax, которая хоть и бесплатная, но требует наличие дорогой MaximDL. Покрутил на своих данных разные методы (жаль, что не всегда понятно, что это за методы, а инструкция очень скудная на этот счет), все равно, самыми лучшими оказались те, что основаны на методах Лафлера-Кинмана. Так что вполне можно пользоваться и MCV Бакланова.

Я не знал, что она что-то требует, скорее всего потому что это что-то у меня всегда было установлено, спасибо за инсформацию!  Но вообще говоря, платность этой программы, это скорее дань уважения коллегам из CBA, которые ее написали и поддерживают, плюс она удобнее чем IRAF, так что не будем жалеть :-)  Тем более, что она установлена на сервере

Все это верно, но есть и еще одна проблемка. Дело в том, что у ПЗС матрицы идет последовательное считывание заряда и при отсутствии затвора у камеры во время считывания пиксели продолжают экспонироваться. Вот почему важно, что бы время съемки флетов было существенно больше времени считывания, которое вполне соизмеримо с секундой, а часто и больше.

Я не совсем уверен, может быть кто-то из аматоров еще пользуются сенсорами, которые не имеют электронных затворов, но по-моему это закончилось где-то десять лет назад, по крайней мере те сенсоры, с которыми я работал (ICX413AQ, KAF-8300) имеют эту функцию...
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #219 : 24 Вересня 2015, 17:26:16 »
. - .

Я не знал, что она что-то требует, скорее всего потому что это что-то у меня всегда было установлено, спасибо за инсформацию!  Но вообще говоря, платность этой программы, это скорее дань уважения коллегам из CBA, которые ее написали и поддерживают, плюс она удобнее чем IRAF, так что не будем жалеть :-)  Тем более, что она установлена на сервере
Конечно, каждый сам выбирает, какой программой ему лучше пользоваться. Но знать о существовании бесплатного и очень удобного украинского аналога лишним не будет. По крайней мере, я к MCV привык и вряд ли стану использовать что-то иное без видимых для меня преимуществ.

Я не совсем уверен, может быть кто-то из аматоров еще пользуются сенсорами, которые не имеют электронных затворов, но по-моему это закончилось где-то десять лет назад, по крайней мере те сенсоры, с которыми я работал (ICX413AQ, KAF-8300) имеют эту функцию...
У меня распространенная на Украине черно-белая камера начального уровня с охлаждением QHY6 на базе ICX259AL и она без затвора. Но она позволяет мне заниматься переменными звездами. Камера на базе KAF-8300 (QHY9) стоит 2000$ и сейчас это огромные деньги. Конечно, у этой более дорогой камеры шумы ниже, размеры больше, обвязка лучше, но я не вижу необходимости менять камеру. Особенно сейчас, когда лишних денег практически нет. А когда они появляются, я считаю более разумным потратить их на свою семью, на помощь тем, кто нас защищает на фронте в зоне АТО, кто лишился всего в результате российской агрессии.
Записаний