Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 09:10:19

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6353 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #40 : 09 Вересня 2015, 14:39:14 »
. - .

...передачей данных в CBA....
А как там зарегистрироваться, чтобы данные отправлять. Я читал инструкции, писал на все адреса какие находил... Н И Ч Е Г О...
Хоть бы послали, а так вообще тишина.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #41 : 09 Вересня 2015, 14:57:54 »
. - .

...передачей данных в CBA....
А как там зарегистрироваться, чтобы данные отправлять. Я читал инструкции, писал на все адреса какие находил... Н И Ч Е Г О...
Хоть бы послали, а так вообще тишина.

Там видимо происходит вот что -- они Ваши коммуникации отправляют региональному lead, это Elena Pavlenko в http://www.crao.crimea.ua.  Она видимо либо более не активна, либо не отвечает в связи с политической ситуацией.  Можно попробовать убедить их сменить lead для Украины.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #42 : 09 Вересня 2015, 15:18:59 »
. - .

...либо не отвечает в связи с политической ситуацией...
Обиделась что ли? А причем здесь наука?

...Можно попробовать убедить их сменить lead для Украины.
Каким образом? С кем связаться?
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #43 : 09 Вересня 2015, 15:26:12 »
. - .

Это просто мое предположение о том, почему никто не отвечает в CBA.  У них lead -- Joe Patterson jop@astro.columbia.edu, можно попросить какого-то известного украинского аматора переменных звезд, который хотел бы взяться за это, написать ему непосредственно и взять на себя СBA Ukraine, а бывшего lead CBA Ukraine сделать lead CBA Crimea.  Так будет политически корректно и сдвинет вопрос с мертвой точки.
Записаний

raf

« Відповідь #44 : 09 Вересня 2015, 21:25:44 »
. - .

Это просто мое предположение о том, почему никто не отвечает в CBA.  У них lead -- Joe Patterson jop@astro.columbia.edu, можно попросить какого-то известного украинского аматора переменных звезд, который хотел бы взяться за это, написать ему непосредственно и взять на себя СBA Ukraine, а бывшего lead CBA Ukraine сделать lead CBA Crimea.  Так будет политически корректно и сдвинет вопрос с мертвой точки.

Я попробую связаться с Joe, но хотелось бы знать кто взял бы на себя функции координатора в Украине.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #45 : 09 Вересня 2015, 21:30:09 »
. - .

Я попробую связаться с Joe, но хотелось бы знать кто взял бы на себя функции координатора в Украине.
Я мог бы попробовать. В чем будет заключаться работа?
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #46 : 09 Вересня 2015, 21:36:52 »
. - .

Я мог бы попробовать. В чем будет заключаться работа?

Работа зависит от количества тех, кто участвует в работе СВА в Украине, обычно это организация наблюдательных кампаний. Из того, что я видел здесь на форуме, работы наверное будет не очень много, ведь наблюдателей совсем немного.

Если ни у кого нету возражений, я попробую попросить Joe назначить Вас координатором.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #47 : 09 Вересня 2015, 21:45:31 »
. - .

Одно НО. У меня редко зимой бывает погода. Или это не принципиально? А так буду рад.
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #48 : 09 Вересня 2015, 21:52:25 »
. - .

Одно НО. У меня редко зимой бывает погода. Или это не принципиально? А так буду рад.

Я уверен, что это не имеет значения совершенно, посмотрим что ответит Joe.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #49 : 10 Вересня 2015, 15:59:32 »
. - .

Да, ошибки будут выше и необходимо калибровать метод для каждого спектрального класса, но это частично компенсируется портативностью и одновременностью съемки цветной камерой. 
У именно цветной камеры есть еще одна проблема - байеровский паттерн. То есть собрать весь свет не получится. Пик может попасть скажем на зеленый пиксель а на синий - хвост, а на другом кадре - наоборот. Прикидка дает слишком большую погрешность измерений.

UBVRI однозначно лучше для обсерваторных условий.
Совсем не обязательно. Снимаю переменные с балкона многоэтажки на окраине города, хотя и с двумя фильтрами только. Были бы все пять, может и снимал бы всеми пятью, но смысла в этом нет. Когда фильтров только два, то частота дискретизации значительно выше. :

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #50 : 10 Вересня 2015, 17:23:24 »
. - .

Думаю, нужно для начала определить круг любителей, которые имеют желание и возможности проводить (уже проводят, планируют вскоре ) полноценные наблюдения переменных звёзд. Возможно есть такие, которые освоили детальный анализ отснятых наблюдений, не имея возможности проводить собственные наблюдения. Далее, по возможности, выяснить список наблюдаемых объектов, типов переменных и т.д. , чтобы не наблюдать одно и тоже, а расширить "ассортимент".  ;D При территориальной близости можно объединяться для совместных наблюдений. 
   Несколько лет назад белорусскими любителями был создан проект  http://www.vs-compas.belastro.net/ , который занимается обработкой данных всевозможных обзоров (NSVS, ASAS, CRTS) по открытию, анализу, обработке переменных звёзд. Зарегистрировано  более 1200 объектов.
   Возможно, по аналогичному пути нужно идти, проводя "живые" наблюдения.
Записаний

raf

« Відповідь #51 : 10 Вересня 2015, 17:49:06 »
. - .

Да, ошибки будут выше и необходимо калибровать метод для каждого спектрального класса, но это частично компенсируется портативностью и одновременностью съемки цветной камерой. 
У именно цветной камеры есть еще одна проблема - байеровский паттерн. То есть собрать весь свет не получится. Пик может попасть скажем на зеленый пиксель а на синий - хвост, а на другом кадре - наоборот. Прикидка дает слишком большую погрешность измерений.

UBVRI однозначно лучше для обсерваторных условий.
Совсем не обязательно. Снимаю переменные с балкона многоэтажки на окраине города, хотя и с двумя фильтрами только. Были бы все пять, может и снимал бы всеми пятью, но смысла в этом нет. Когда фильтров только два, то частота дискретизации значительно выше. :

На самом деле V это самое главное, что нам нужно в подавляющем большинстве случаев.  Спектральные инструменты все равно гораздо точнее :-)
Записаний

raf

« Відповідь #52 : 10 Вересня 2015, 21:31:35 »
. - .

Я уверен, что это не имеет значения совершенно, посмотрим что ответит Joe.

Ответ от Joe:

Hello Igor,

Thanks for writing.  I'm in Italy now with poor internet service, so I have to hurry.

Our new web presence is cbastro.org, and the relevant addresses are:
jop@astro.columbia.edu (mine)
jk@155west.org (jonathan kemp)

also, cba-tech@cbastro.org is a good place to send questions, and
      cba-data@cbastro.org is a good place to send data.

Any of these addresses is fine for things other than data; cba-data should be used for that.

I'd be very happy to hear from astronomers/observers in Ukraine!  Elena Pavlenko used to be a strong member of our network, but she mostly collaborates elsewhere now.  Ukraine would be a good longitude - well east of most of our observers, so it would get us closer to round-the-world coverage!

Joe Patterson
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #53 : 10 Вересня 2015, 21:49:34 »
. - .

С кем здесь связаться чтобы зарегистрироваться на CBAT для работы CBAT "Transient Objects Confirmation Page"?
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #54 : 10 Вересня 2015, 21:49:57 »
. - .

Думаю, нужно для начала определить круг любителей, которые имеют желание и возможности проводить (уже проводят, планируют вскоре ) полноценные наблюдения переменных звёзд. Возможно есть такие, которые освоили детальный анализ отснятых наблюдений, не имея возможности проводить собственные наблюдения. Далее, по возможности, выяснить список наблюдаемых объектов, типов переменных и т.д. , чтобы не наблюдать одно и тоже, а расширить "ассортимент".  ;D При территориальной близости можно объединяться для совместных наблюдений. 
   Несколько лет назад белорусскими любителями был создан проект  http://www.vs-compas.belastro.net/ , который занимается обработкой данных всевозможных обзоров (NSVS, ASAS, CRTS) по открытию, анализу, обработке переменных звёзд. Зарегистрировано  более 1200 объектов.
   Возможно, по аналогичному пути нужно идти, проводя "живые" наблюдения.

Абсолютно согласен, более того, именно для поиска единомышленников и создал эту тему :-)

У нас еще есть APASS, который требует обработки и выявления переменных звезд, этим тоже можно заниматься когда погода не очень хорошая.
Записаний

raf

« Відповідь #55 : 10 Вересня 2015, 22:02:41 »
. - .

С кем здесь связаться чтобы зарегистрироваться на CBAT для работы CBAT "Transient Objects Confirmation Page"?

Так это Вы говорите про CBAT (Central Bureau for Astronomical Telegrams), а я говорил и переписывался с CBA (Center for Backyard Astrophysics), который занимается катаклизменными переменными звездами.

Sorry for the confusion :-)
« Останнє редагування: 10 Вересня 2015, 22:14:14 від raf »
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #56 : 10 Вересня 2015, 22:09:56 »
. - .

Ага, значит бум изучать этот ресурс.
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #57 : 10 Вересня 2015, 22:14:32 »
. - .

Серьезно ли это занятие для меня - не знаю. Просто интересно. Два года назад месяц снимал вспыхнувшую звезду, почти каждый день. Но до сих пор не знаю, что с теми снимками делать. Буду признателен за ликбез.

С удовольствием помогу обработать данные, по результатам можно будет решить что дальше можно делать с данными.

Нашел архив с теми фото. Одну публикую, чтобы было понятно о чем речь. Исходники в ARW формате (Sony RAW). Каковы дальнейшие шаги?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #58 : 10 Вересня 2015, 22:20:31 »
. - .

На сайте CBA есть объекты для включения в свою программу наблюдений. Результаты предоставлять в CBA или на AAVSO?

Еще вопрос. У меня есть возможность снимать и обрабатывать спектры.

- Насколько полезны эти наблюдения?
- Если да то как оформлять и куда предоставлять результаты?
Записаний
Николай Мышевский

raf

« Відповідь #59 : 10 Вересня 2015, 22:46:05 »
. - .

Серьезно ли это занятие для меня - не знаю. Просто интересно. Два года назад месяц снимал вспыхнувшую звезду, почти каждый день. Но до сих пор не знаю, что с теми снимками делать. Буду признателен за ликбез.

С удовольствием помогу обработать данные, по результатам можно будет решить что дальше можно делать с данными.

Нашел архив с теми фото. Одну публикую, чтобы было понятно о чем речь. Исходники в ARW формате (Sony RAW). Каковы дальнейшие шаги?

Прежде всего стоит определить, в какой программе Вы бы хотели обрабатывать данные. Мы обсуждали некоторые из них тут, но может быть есть какая-то, которая Вам нравится?
Записаний