Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 09:11:40

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения катаклизмических переменных звезд  (Прочитано 6354 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

raf

• Подяк: 49
Re: Наблюдения катаклизменных переменных звезд
« Відповідь #60 : 10 Вересня 2015, 22:50:07 »
. - .

На сайте CBA есть объекты для включения в свою программу наблюдений. Результаты предоставлять в CBA или на AAVSO?

Еще вопрос. У меня есть возможность снимать и обрабатывать спектры.

- Насколько полезны эти наблюдения?
- Если да то как оформлять и куда предоставлять результаты?

Результаты по катаклизменным переменным нужно отправлять и в AAVSO, и в СВА.

Спектральные данные всегда имеют наивысшую астрофизическую ценность, но главный вопрос всегда какая минимальная звездная величина доступна Вашему инструменту?
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #61 : 10 Вересня 2015, 23:04:09 »
. - .

С форматом данных и куда в AAVSO понятно. Как оформлять для CBA?

Спектральные данные всегда имеют наивысшую астрофизическую ценность, но главный вопрос всегда какая минимальная звездная величина доступна Вашему инструменту?
Вообще по звездам я уверенно добираюсь до 17-18m. Спектры слабых звезд пока не пробовал, но думаю в районе 15-16m смогу вытянуть.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #62 : 10 Вересня 2015, 23:05:55 »
. - .

Предпочтений пока не имею, знакомы только общие принципы, на основании которых в случае чего могу и сам какой-нибудь скрипт написать. Сейчас главное - понять что делать (измеряем A, B, C; вычиcляем D = f(A,B,C); пишем отчет в таком-то формате; проверяем его таким-то способом; отправляем по такому-то адресу) и кому это интересно кроме нас. На первом этапе предпочел бы разобрать всю цепочку на элементы, для каждого конкретного элемента впоследствии можно пробовать разные инструменты. Полагаю, такая пошаговая инструкция будет полезна и другим начинающим.
Записаний

raf

« Відповідь #63 : 10 Вересня 2015, 23:10:22 »
. - .

Судя по всему, мне завтра предстоит написание статьи на русском языке о методе обработки данных и отправки в нужные места.  Я никогда не писал такие материалы по-русски, поэтому попрошу всех подключиться к редактированию :-)
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #64 : 10 Вересня 2015, 23:17:12 »
. - .

Ну тут нужно сначала определиться что обрабатывать? А это зависит от того, что наблюдаем. Если это уже открытый объект, то обработка сводится к фотометрии  (с калибровкой, конечно) построение кривой блеска и при достаточном количестве наблюдений - фазовой кривой. Ну а далее уточнение периода, эпохи, блеска, спектра и т.д.
  Ну, а если это новый объект - то главная задача (первоначальная) определение типа переменности. А дальше собираем данные для вычисления периода и т.д.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #65 : 10 Вересня 2015, 23:19:12 »
. - .

Если есть англоязычный вариант - могу принять участие в переводе, в четыре руки может оказаться быстрее, хотя не обязательно.
Записаний

raf

« Відповідь #66 : 10 Вересня 2015, 23:24:09 »
. - .

С форматом данных и куда в AAVSO понятно. Как оформлять для CBA?

Вообще по звездам я уверенно добираюсь до 17-18m. Спектры слабых звезд пока не пробовал, но думаю в районе 15-16m смогу вытянуть.

Тут описан формат в котором они ожидают данные --http://cbastro.org/data/submission/

У Вас видимо очень серьезное оборудование! Я на своем 14" SCT и SBIG спектрометре никогда не мог получить меньше 12...
Записаний

raf

« Відповідь #67 : 10 Вересня 2015, 23:27:32 »
. - .

Если есть англоязычный вариант - могу принять участие в переводе, в четыре руки может оказаться быстрее, хотя не обязательно.

Да, такого материала очень много, я бы хотел скомпилировать лучшее и опубликовать, это чудесная идея!
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #68 : 10 Вересня 2015, 23:30:41 »
. - .

У Вас видимо очень серьезное оборудование! Я на своем 14" SCT и SBIG спектрометре никогда не мог получить меньше 12...
Та не то чтобы серьезное сильно ньютон 10", но камера чувствительная и небо не засвеченное.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #69 : 10 Вересня 2015, 23:37:24 »
. - .

Насколько понимаю, для более-менее серьезного спектра нужен очень хороший S/N.
Наверное, звезды 16-й величины на 10" апертуре нужно очень долго экспонировать, чтобы вытянуть спектр. Часов десять? Или больше?
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #70 : 10 Вересня 2015, 23:43:23 »
. - .

Та не то чтобы серьезное сильно ньютон 10", но камера чувствительная и небо не засвеченное.
Тут важна серьёзность самого спектрометра. Боюсь, что одной решёткой, вкрученной вместо фильтра, достичь серьёзных результатов нельзя. Это скорее в общеобразовательных целях, на ярких объектах, можно получить удовлетворительный спектр.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #71 : 10 Вересня 2015, 23:48:29 »
. - .

Признаюсь честно, я таких слабых обрабатывать не пробовал. Снимать пробовал и спектры звезд 15-й видел, но насколько они информативны не знаю. Вот дадут погоду попробую обязательно. И 10 часов совершенно не нужно было достаточно было секунд 90, а еще смотрел ребята применяют сложение.
Вообще по спектрам не буду говорить, но вот просто переменки 17-18m наблюдал, чему есть подтверждение в базе AAVSO и кроме этого проверял Aladin(ом).
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #72 : 10 Вересня 2015, 23:51:47 »
. - .

Тут важна серьёзность самого спектрометра. Боюсь, что одной решёткой, вкрученной вместо фильтра, достичь серьёзных результатов нельзя. Это скорее в общеобразовательных целях, на ярких объектах, можно получить удовлетворительный спектр.
Валера разрешения 4-5 ангстрем на пиксель хватает для измерения лучевых скоростей звезд Галактики (конечно с натяжкой). Во всяком случае так читал на иностранных сайтах и получал ответы на форуме в процессе общения. У меня 8. До лучевых скоростей не дотянусь, но при хорошем небе информацию для науки можно попробовать вытянуть...
Короче, попробую - отпишусь.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #73 : 10 Вересня 2015, 23:57:34 »
. - .

Да, и кроме всего прочего решетками ребята определяли типы сверхновых и разрешения 8-12 ангс/пикс хватало для определения их лучевых скоростей, расстояний до галактик. Далеко они просто  ;)
« Останнє редагування: 11 Вересня 2015, 00:02:09 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #74 : 10 Вересня 2015, 23:59:18 »
. - .

Главное что хотел всегда узнать получая спектры:
- Кому они нужны?
- Как оформлять результаты?
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #75 : 11 Вересня 2015, 00:00:36 »
. - .

Смотрю, на сайте CBA, большая часть обьектов имеют очень короткий период (задача и стоит от 10 мин до 2 дней), так что " стрелять" по ним придётся как из пулемёта, с минимальными выдержками. Тут важны  хорошее небо и апертура. (Удачно я в субботу установил новый 300 мм Ньютон 1:5  ;D ) Особенно при поиске новых переменок, чтобы выявить хоть какие-нибудь намёки на переменность.  :-\
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #76 : 11 Вересня 2015, 00:03:31 »
. - .

А при частоте появления хорошей погоды только такие объекты для нас и подходят  ;D
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #77 : 11 Вересня 2015, 00:03:50 »
. - .

Главное что хотел всегда узнать получая спектры:
- Кому они нужны?
- Как оформлять результаты?

Важны и нужны тем, для кого переменные звёзды - работа. ;D
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #78 : 11 Вересня 2015, 00:05:55 »
. - .

А при частоте появления хорошей погоды только такие объекты для нас и подходят  ;D
Да, но это ограничивает максимальную доступную магнитуду.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #79 : 11 Вересня 2015, 10:02:24 »
. - .

Тут важно знать, какая погрешность получится для звезд разного блеска. Например я при выдержках в 1 минуту с ошибкой измерения блеска 0.05m могу вытягивать звезды до ~14m
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии