Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 21:57:16

Увійти

google

Автор Тема: Астрошвабра  (Прочитано 5008 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
Re: Астрошвабра
« Відповідь #120 : 23 Вересня 2015, 00:46:49 »
. - .

Материал моего монопода.

Удивительно! :o По идее трубка должна быть тянутой дюралевой, ни разу не встречал стальных моноподов. Магнитиком проверяли?
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #121 : 23 Вересня 2015, 00:47:07 »
. - .

Если внизу делать шарнир то он должен быть необычным. Исходя из техзадания он должен позволять наклоняться монопаду но не давать вращаться. Честно говоря таких решений не встречал.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #122 : 23 Вересня 2015, 00:49:48 »
. - .

Но автор уже понял проблемность жётского крепления, собственно из за чего я и писал столько всего.
Это  глубокое заблуждение. Автор с самого начала отстаивает  идею НЕ"жётского" крепления. Если до некоторых это начало доходить с большим запозданием, то это, скорее всего, таки вина автора, не умеющего доходчиво изъясняться. Приношу свои извинения.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #123 : 23 Вересня 2015, 00:50:41 »
. - .

Если внизу делать шарнир то он должен быть необычным. Исходя из техзадания он должен позволять наклоняться монопаду но не давать вращаться. Честно говоря таких решений не встречал.

Да их полно...

Вопрос в том, нафик он нужен, если перекладина может кататься по земле.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #124 : 23 Вересня 2015, 00:51:07 »
. - .

Наклон полярной оси на лебедях - вот таким должен быть этот шарнир.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

« Відповідь #125 : 23 Вересня 2015, 00:52:37 »
. - .

Коля. Ну вот где эта идея была озвучена или показана в изделии? Ты даже про изоленту говорил, которой уплотнял посадку.  :-\
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #126 : 23 Вересня 2015, 00:54:12 »
. - .

У меня уже несколько таких шарниров есть. Которые позволяют медленно, плавно, без заметных рывков вращать фотоаппарат. Но рывки и дрожь в руках гасит мертво. Думаю, смазка такая.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #127 : 23 Вересня 2015, 01:10:01 »
. - .

Коля. Ну вот где эта идея была озвучена или показана в изделии? Ты даже про изоленту говорил, которой уплотнял посадку.  :-\
Если заинтересован найти - найдешь. "Не" выделял в тексте специально. В том числе до упоминания об изоленте. Инженер, претендующий на знание основ сопромата, не будет считать изоленту жестким креплением, в особенности если усилие к креплению через двухметровый рычаг, а диаметр трубы 10мм. А спор был не столько из-за крепления, сколько из-за сечения. Толстым книзу кто отстаивал?
Даже в предположении жесткого крепления толстое сечение внизу - глупость. Даже в предположении, что у нас нам мертво по одной оси зафиксировали, вторая ось испарилась? Не говоря о том, что в твоих рисунках отсутствует напрочь источник дрожи и соответствующие моменты сил, а именно они нас интересуют. Жесткость основания для гашения вибраций до лампочки. Мало того, в треногах и моноподах резиновые подпятники ставят. Знаешь, зачем?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #128 : 23 Вересня 2015, 01:25:20 »
. - .

Удивительно! :o По идее трубка должна быть тянутой дюралевой, ни разу не встречал стальных моноподов. Магнитиком проверяли?
Магнитиком не проверял, может и не сталь. Стенки тонкие но труба тяжелая, несоразмерно с алюминием. Сталь - мое предположение.

Возможные варианты:
http://www.ebay.com/gds/Complete-Guide-to-Monopods-and-Tripods-/10000000177629623/g.html
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #129 : 23 Вересня 2015, 01:33:12 »
. - .

Магнитиком не проверял, может и не сталь. Стенки тонкие но труба тяжелая, несоразмерно с алюминием. Сталь - мое предположение.

В Поднебесной, конечно, всё возможно, но делать монопод из стали как-то парадоксально. Если трубка не сварная и не вальцованная, а цельнотянутая - точно люминь!

Даже в предположении жесткого крепления толстое сечение внизу - глупость.

Так можно утверждать только в том случае, если монопод не служит для перемещения веса бинокля с рук наблюдателя на землю. Если Вы держите бинокль в руках и используете монопод как дополнительную точку опоры для гашения вибраций, да - глупость. Но так происходит только при высоте наблюдений свыше 45-ти градусов, тогда большая часть веса ложится в руки наблюдателя. При меньших высотах большая часть веса перемещается на землю и тогда основание консоли находится у основания монопода, соответственно, там сечение должно быть шире, ввиду зажатия в перекладине (в упор там шарнира не увидел, плохое соединение - это не шарнир). Девайс сам по себе для наблюдений околозенитной области неудобен и Вы об этом сами писали.

Ну, это я так... Я уже понял, Николай, Вы непобедимы в споре! :beer: Удачных наблюдений! :binolook:
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 01:38:07 від Journeyman »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #130 : 23 Вересня 2015, 01:40:15 »
. - .

Journeyman, неудобство наблюдения призенитной области заключается в том, что подбородок упирается в монопод, который по-прежнему вертикален. Хотя при этом отлично гасится дрожь. Горизонтальная дрожь максимальна при пригоризонтных наблюдениях.
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 01:44:36 від M_M »
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #131 : 23 Вересня 2015, 01:41:02 »
. - .

Journeyman, неудобство наблюдения призенитной области заключается в том, что подбородок упирается в монопод, который по-прежнему горизонтален. Хотя при этом отлично гасится дрожь. Горизонтальная дрожь максимальна при пригоризонтных наблюдениях.

Здесь Вам, безусловно, виднее.
Записаний

MaxMan

« Відповідь #132 : 23 Вересня 2015, 10:29:47 »
. - .

С утра родилась идея, которая своей простотой как мне кажется решает все проблемы автора малой кровью (хотя кровищи тут в теме набрызгано немало  :gigi:).
Зачем изобретать швабру если у каждого уважающего себя фотографа уже есть всё для решения этого вопроса - фотоштатив!
Если у фотоштатива выдвинуть две ноги а третью оставить в сложенном виде - получим то что хотел топикстартер - монопад на двух ногах!  8)
 8)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #133 : 23 Вересня 2015, 10:33:06 »
. - .

А если у автомобиля снять два колеса, то получим мотоцикл  ;D
Записаний

MaxMan

« Відповідь #134 : 23 Вересня 2015, 10:43:23 »
. - .

Это и все аргументы?
Я уже понял в чём проблема. Раз я посмел упрекнуть тебя в неверном конструктиве, то теперь всё что я предлагаю - это плохо и неправильно.
А как по мне - фотоштатив является универсальным изделием которое можно использовать для различных целей. Им даже можно нокаутировать собеседника если он тебе надоел.  :gigi:
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 10:50:35 від MaxMan »
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #135 : 23 Вересня 2015, 10:53:03 »
. - .

С утра родилась идея, которая своей простотой как мне кажется решает все проблемы автора малой кровью (хотя кровищи тут в теме набрызгано немало  :gigi:).
Зачем изобретать швабру если у каждого уважающего себя фотографа уже есть всё для решения этого вопроса - фотоштатив!
Если у фотоштатива выдвинуть две ноги а третью оставить в сложенном виде - получим то что хотел топикстартер - монопад на двух ногах!  8)
 8)
Меня никто на слушал, а я об этом еще вчера писал - нужен просто фотоштатив, можно оставить одну ногу, можно 3 сложить вместе, можно оставить две - простор для фантазии безграничен.
Николай, мне не понятен тезис о вертикальности монопода и упирания подбородка... Человек сидит на стуле, монопод наклоняется. Или двупод, или переделанный под двупод трипод, или трипод переделанный в монопод... 
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

« Відповідь #136 : 23 Вересня 2015, 11:01:15 »
. - .

Коля наверное имел ввиду тот момент что если не наклонять монопад и повернуть в зенит бинокль, то в таком положении будет упор. Хотя если честно я не понимаю как вообще можно в таком положении смотреть.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #137 : 23 Вересня 2015, 11:12:05 »
. - .

До того, как появился монопод, лично пробовал штатив на двух ногах. Хорошего мало. Площадка без третьей ноги болтается, устойчивое положение... хм... возможно, но это лучше попробовать и увидеть, чем описывать. Можно связять три ноги, получается монопод, обо этом Огарков уже писал. С двумя связанными ничего хорошего не получается. В некоторых все три ноги выдвигается параллельно, тогда начинаются танцы с выставленной вперед третьей ногой. Положение "третья лишняя нога вбок" весьма неудобно. Блокировка горизонтальной дрожи хуже по понятной причине, это болезнь почти всех штативов даже о трех ногах. Колонна (монопод!) лучше.   Но главное не в этом. Штатив дороже и тяжелее. Это автомобиль на двух колесах. Но такое вполне возможно, в цирке давно и успешно демонстрируют езду автомобиля на двух колесах.

О наклонном моноподе. Можно, конечно. Если упор подходящий найти. Или ограничиться небольшим наклоном. Иначе норовит убежать. Даже без колесиков Максмана.
Записаний