Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 22:41:59

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43313 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #140 : 21 Вересня 2017, 10:52:22 »
. - .

Нет, я про V0344Per. Пик короткий и очень глубокий. Коля, а можешь прикинуть моменты минимумов на ближайшие неделю-две. Если будет погода, интересно будет посмотреть самому.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #141 : 21 Вересня 2017, 11:20:02 »
. - .

Нет, я про V0344Per. Пик короткий и очень глубокий. Коля, а можешь прикинуть моменты минимумов на ближайшие неделю-две. Если будет погода, интересно будет посмотреть самому.
С этой звездой тоже все в порядке. Минимум реальный потому что я его определил не просто путем анализа, а наблюдал лично на экране монитора. Притом обнаружил угасание этой звезды чисто случайно практически перед рассветом проверяя звезды по программе "UXOR Hunt". Именно из-за рассвета сам минимум засечь не получилось. А с таким неудобным периодом следующая дата когда его можно будет наблюдать 29.09.2017 в 18:49(UT). Я долго ее проверял с 17-го августа и она постоянно находилась в одном блеске, а из-за яркой соседки данные ASAS-SN были загрязнены и по ним что либо понять конкретное было сложно. И тут под утро 30-го августа я обнаружил, что она крепко потеряла в блеске и он продолжал падать буквально на глазах. Так что пиксель тут 100% ни при чем.
А проверить конечно же можно и даже нужно. В карточке звезды в базе VSX выбери "Ephemeris" и если период указан, то будешь иметь эфемириды.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2017, 11:24:46 від mnn72 »
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #142 : 30 Жовтня 2017, 00:51:37 »
. - .

В октябре было очень мало ясных и чистых ночей поэтому наблюдать приходилось мало поэтому уделил больше внимания обработке предыдущих наблюдений. В результате:

1. Открыл и зарегистрировал две новых переменных звезды MNIC V27, MNIC V28.

2. Сделал ревизию по ранее открытой мной переменке MNIC V16. Открыл я ее в феврале этого года в архивах оцифрованных паломарских пластинок (пост №103). Зарегистрирована она была с типом SR. Но вот решил посмотреть данные по ней в обзорах NSVS, ASAS, ASAS-SN. В результате звезда оказалась миридой и пределом изменения блеска более 3 величин. Но эта звезда оказалась необычной. Необычность ее поведения оказалась в том, что в весной 2003 года ее блеск поднялся до 14-величины в то время как в обычно ее блеск не понимается выше 15-й величины (см. график).

3. Также сделал ревизию еще по пяти звездам V0420 Cas, V1244 Cyg, MN Per, IZ Gem, HH Lac. Первая просто попалась "под руку" так как в базе VSX о ней не было никаких данных. Остальные четыре наблюдал по программе UXOR Hunt и удалось определить, что это не UXORы, а алголи. Самой интересной из них оказалась HH Lac. Глубина затмения практически полторы величины, а самое интересное то, что на кривой блеска ASAS-SN нет ни одной точки между 14.2 и 15.0! То есть как будто затмение происходит мгновенно (в реальности очень быстро). Это значит, что затмеваемый объект - компактный и горячий. Возможно, белый карлик. Об этом вроде бы говорит и эффект отражения на кривой блеска. Жаль что по этой звезде нет данных в обзоре GALEX.

Name      |              Coords                | Const | Type |     Period      |        Mag
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
MNIC V16    | 07 16 08.94 -23 30 58.2   |  CMa  |    M   |   219           |   14.0 - < 18.0 V
MNIC V27    | 03 46 41.07 +50 20 22.3  |  Per    |   EB  |   0.927819   |   14.59 - 14.96 V
MNIC V28    | 03 46 55.53 +50 10 49.2  |  Per    |  SRB |   41.45         |  14.4 - 14.7 V
V0420 Cas   | 01 31 14.07 +58 47 28.4  |  Cas   |   EA  |   13.784949  |   14.25 - 15.45 V
V1244 Cyg   |  21 26 26.64 +45 22 44.0 |  Cyg   |   EA  |   13.871251  |   15.25 - 16.6: V
MN Per        | 03 45 57.13 +50 16 52.8  |  Per    |   EA  |   18.221463  |  15.3 - 16.7 V
IZ Gem       | 06 29 25.96 +16 58 41.3  |  Gem  |   EA   |   3.806935   |  15.1 - 17.8: V
HH Lac        | 22 56 32.05 +55 02 42.8  |  Lac    |   EA   |  26.539926  | 14.06 - 15.5: V
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2017, 02:32:09 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #143 : 29 Грудня 2017, 12:45:56 »
. - .

Во какую красавицу эксцентричную наковырял в Лебеде с практически одинаковыми минимумами. Зарегистрировал как MNIC V32. Это уже вторая у меня такая. Вообще знал что такие бывают, но когда сам найдешь это совсем другое.
Записаний
Николай Мышевский

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #144 : 02 Січня 2018, 04:22:07 »
. - .

Поздравляю! Нашли на своих изображениях? По программе поиска или наблюдая другие известные? Фазовая кривая построена по своим наблюдениях?
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #145 : 02 Січня 2018, 10:06:19 »
. - .

Поздравляю! Нашли на своих изображениях? По программе поиска или наблюдая другие известные? Фазовая кривая построена по своим наблюдениях?
- Эту, как и однотипную MNIC V26 нашел на своих изображениях.
- Скажем так - программа поисково/наблюдательная. Т.е. чтобы без пользы не "шататься по небу" я беру неизвестные/неизученные/мало наблюдаемые объекты из базы VSX и начинаю снимать поля с этими объектами. На поисковике поле ~ 1.2 х 1.3 град, поэтому в этом поле вместе с наблюдаемой всегда что-нибудь попадется еще.
- Для MNIC V26 моих  данных было больше, а по этой крайне мало. Кроме того что она меняет свой блеск ничего понять было не возможно. Поэтому воспользовался данными фотометрии ASAS-SN. И в окончательный отчет их даже не включал потому что было буквально несколько десятков точек.
« Останнє редагування: 06 Січня 2018, 22:34:57 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #146 : 06 Січня 2018, 22:34:43 »
. - .

Нашел в Лебеде вот такую интересную зорьку. До августа 2015-го вела себя относительно спокойно, вроде как ничего примечательно, а потом стала довольно активно менять свой блеск с периодом 72 и 78 дней. Зарегистрировал как MNIC V34 с типом SRB.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #147 : 21 Лютого 2018, 03:57:22 »
. - .

Выбирая цели наблюдений на текущий год кроме экзопланет, решил еще выбрать мало наблюдаемые и в то же время интересные объекты. Участие в программе UXOR Hunt с лета прошлого года само по себе направило меня в сторону молодых звездных объектов (YSO). Эти объекты действительно очень интересные, в первую очередь своей непредсказуемостью и полезностью результатов. Если с методикой наблюдений более менее все ясно, то с поиском нужно было придумать каким образом отбирать подходящие кандидаты. Первые поверхностные пробы проверки сразу начали давать результаты. На данный момент имею четыре кандидата на регистрацию и одна затменка на ревизию. А самое интересное, что в базе VSX есть звезда GV Cep которая была зарегистрирована как тип EA (разделенная двойная система типа Алголь) в 2005 году, но при более тщательной проверке ее по данным обзора ASAS-SN и WISE оказалось, что тип ее определен не правильно и на EA она не тянет, а как раз таки является YSO звездой (кривая блеска ниже). Ревизию по ней уже провел. Конечно YSO это очень "разношерстная" группа, потому что молодые звезды точнее можно разделить на несколько типов, но это уже делается после более точных измерений и получения спектров этих объектов. К сожалению своим оборудованием я читабельный спектр могу получить у звезд не ниже 11-12 величины. Но и тут есть поле для деятельности, потому что как показала проверка некоторое количество ярких звезд типа L, Var и даже затменки вполне могут являться молодыми звездами и это количество может быть не таким уж и маленьким. Кроме всего прочего интересно научится из этих хаотических колебаний блеска выделять более конкретный тип объектов.
В общем есть интересное, а главное практически не ограниченное поле для деятельности. Кроме того наблюдение YSO дают еще и научную пользу.
« Останнє редагування: 21 Лютого 2018, 04:45:33 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #148 : 02 Березня 2018, 01:47:03 »
. - .

Зарегистрировал еще две звезды которые я нашел в процессе поиска молодых звездных объектов (YSO). Звезды получили обозначение MNIC V36 и MNIC V37. Звезда V36 и ее кривая блеска довольно интересна, есть вероятность что это UXOR. Точность обзора ASAS-SN не дает возможности определить точно ее тип. Нужны дополнительные наблюдения. Так что если кому интересно, то вот есть не плохая цель на будущий сезон. Обе звезды находятся в Цефее.
Записаний
Николай Мышевский

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #149 : 02 Березня 2018, 09:38:30 »
. - .

Хмм... Больше на хаос похоже. У меня такое бывало, когда ночь не очень или матрица подмерзала. Я такое в мусор отправлял.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #150 : 02 Березня 2018, 10:26:58 »
. - .

Вот этим то YSO интересны и сложны одновременно. Они ведут себя абсолютно непредсказуемо. И узнать в  этом хаосе именно то что ищешь это самое увлекательное. Вообще конечно вывод о принадлежности звезды к этому типу делается не только исходя из кривой блеска. Вообще и звездой эти объекты назвать можно с натяжкой  ;)

... Я такое в мусор отправлял.
А вот это ты зря. Для начала нужно разобраться что ты видишь.
« Останнє редагування: 02 Березня 2018, 12:13:57 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #151 : 10 Березня 2018, 02:54:00 »
. - .

Как говорится кто ищет - тот найдет. И я нашел интересный объект. Не общий тип YSO, а конкретный объект -
молодая звезда типа Т Тельца. Звезда излучает во всем электромагнитном спектре от рентгеновского до инфракрасного. Притом в инфракрасном диапазоне большой избыток. Инфракрасный избыток свидетельствует о протопланетном диске окружающем звезду, а рентген и ультрафиолет говорит о том, что из этого протопланетного диска часть вещества осаждается на поверхность новорожденной звезды и в регионах где это вещество осаждается появляются пятна, что дает некоторую периодичность в 4 дня. Провалы в кривой блеска объясняются теми же пятнами на поверхности звезды и транзитом по диску звезды  кометоподобных обломков. Правды ради нужно сказать, что рентгеновский источник 1RXS J033037.0+303021 находится в 14 секундах от звезды, но думаю он все таки связан именно с этой звездой. В общем классический пример молодых звезд типа Т Тельца окруженных протопланетным диском. Звезда получила обозначение MNIC V38 и находится в созвездии Тельца.

P.S. Глядя на кривую блеска так и представляется картина: молодая звезда в которой еще не началась термоядерная реакция из-за этого она светит за счет гравитационного сжатия и окруженная неоднородным газопылевым облаком. Так сказать наблюдаем on-line рождение звезды с планетной системой.

« Останнє редагування: 10 Березня 2018, 11:36:09 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #152 : 10 Березня 2018, 15:14:40 »
. - .

Очень интересная информация, но было бы еще информативней, если бы более подробно освещались детали поиска (как), откуда информация о спектральных характеристиках (излучает во всем спектре) ну и вообще ссылок бы поболее.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #153 : 10 Березня 2018, 15:25:01 »
. - .

Очень интересная информация, но было бы еще информативней, если бы более подробно освещались детали поиска (как), откуда информация о спектральных характеристиках (излучает во всем спектре) ну и вообще ссылок бы поболее.
Только спрос рождает предложение. Публикую сжатую информацию, потому что вижу, что это мало кому интересно. Но если есть желание, то конечно же опишу все подробнее. Только чуть позже когда с работы прийду.
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #154 : 10 Березня 2018, 16:10:27 »
. - .

Но и без рекламы хороший товар не продастся :)
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #155 : 10 Березня 2018, 18:22:57 »
. - .

Только спрос рождает предложение. Публикую сжатую информацию, потому что вижу, что это мало кому интересно. Но если есть желание, то конечно же опишу все подробнее. Только чуть позже когда с работы прийду.
Любая реальная научная информация очень интересна. Если будет желание - опишите не то чтобы очень подробно, но основные моменты вашего открытия.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #156 : 11 Березня 2018, 01:04:35 »
. - .

Вместо введения.

Попробую вкратце описать, что и откуда берется. Из-за того, что с ноября по апрель, у меня во всяком случае ясных ночей крайне, крайне мало поэтому непосредственные наблюдения/поиски описывать пока не буду, а остановлюсь на так называемом майнинге.
   Как известно все звезды излучают во всем электомагнитном спектре, но у «спокойных» (если можно так выразится) звезд, которые не проявляют какой либо переменности это излучение относительно сбалансировано и не имеет ярко выраженного избытка на коротковолновом и длинноволновом конце спектра. Пример наше Солнце, хоть его и можно с натяжкой назвать переменной звездой, хотябы из-за пятен или того же 11-ти летнего цикла, но всеже оноситально других звезд оно спокойно и стабильно.
   А вот что же происходит с переменными звездами? Как правило у переменок по разным причинам наблюдается некий избыток на определенных концах электромагнитного спектра. Например, катаклизмические перемененые имеют сильное излучение в коротковолновом диапазоне (рентген, ультрафиолет) и практически не видны в инфракрасном, а долгопериодические красные гиганты типа Мира Кита ярко светят в инфракрасном диапазоне и практически не заметны в рентгеновском и ультрафиолетовом. Конечно, сколько есть типов переменок столько и вариаций по разным причинам, но это уже нужно разбирать каждый тип в отдельности. Сейчас я хочу рассказать про объекты которыми я заинтересовался с лета прошлого года и начал изучать по ним материалы и пробовать их наблюдать и найти в данных различных автоматических обзорах.

Итак:

1. Что такое молодой звездный объект?
Приведу цитату из вики: Молодой звёздный объект(англ.Young stellar object,YSO)— звезда на ранней стадии эволюции. Данный класс объектов состоит из двух групп: протозвезды и звезды до главной последовательности.

2. Чем отличаются/выделяются?
- Инфракрасный избыток в спектре как признак наличия горячей пыли в околозвездном диске.
- Ультрафиолетовый избыток в спектре, который говорит о наличии на поверхности звезды областей с высокой температурой (горячих пятнах), где аккумулируется газ из диска.

3. Чем интересны?
Как я уже писал выше, прежде всего своей непредсказуемостью поведения, сложностью идентификации и наблюдений.

4. Для чего их вообще наблюдать/искать?
Вообще в начальных стадиях жизни звезд есть пробелы и не все до конца ясно. Но наука не стоит на месте и эти объекты довольно плотно изучаются особенно в областях звездообразования (пример: туманность Ориона). Эти объекты мало наблюдаемы любителями. Я думаю, что это из-за своей сложности и не очень эффектных конечных результатов. Проще говоря гораздо интересней и красивее выглядит график Алголя, чем Т Тельца. И тем не менее — красота красотой, а интересность и польза важнее.

Как я получаю результаты и в чем принцип поиска?

В своих поисках я отталкиваюсь от того факта, что эти объекты показывают инфракрасный избыток. Мало того, иногда этот избыток увеличивается к его дальнему концу инфракрасного спектра. Для этого я пользуюсь в основном данными космического телескопа WISE. Этот телескоп проводил наблюдения одновременно в четырех полосах. Вот их описание:

полоса 1 - 3,4мкм - изучение звёзд и галактик;
полоса 2 - 4,6 мкм -  обнаруживает тепловое излучение из внутренних источников теплоты подзвёздных объектов, таких как коричневые карлики;
полоса 3 - 12 мкм - обнаруживает тепловое излучение от астероидов;
полоса 4 - 22 мкм - изучения области образование звёзд (материал с температурами 70-100 Кельвинов: пыль в области звездообразования).

Уже из этого описания ясно, что если объект виден во всех четырех полосах, то стоит его проверить.

Кроме всего прочего есть вполне опреленные зоны поиска. Т.е. области звездообразования которые находятся там где есть дифузные туманности. Эти области находятся вполне в конкретных созвездиях Цефей, Кассиопея, Персей, Телец, Орион, Стрелец и т.д. Некоторые из этих созвездий входят в так называемый пояс Гулда.

Сам поиск состоит из таких этапов:

- Начинаю с того, что в Aladin(е) осматриваю зоны в разных длинах волн DSS, WISE, GALEX, 2MASS.

- Ввожу координаты объекта в данные обзора WISE и смотрю насколько стоящий кандидат.

- Проверяю по координатам не зарегистрирован ли объект уже в базе VSX.

- Ввожу координаты объекта в данные обзора ASAS-SN и анализирую кривую блеска. Замечу, что я (как и абсолютное большинство других)
   пользуюсь этим обзором как основным, потому что он покрыл уже практически все небо.

- Проверяю нет ли по этим координатам архивов оцифрованных паломарских пластинок на которых может быть зафиксирована вспышка, которую
   могут давать объекты YSO.

-  Затем ввожу координаты объекта в VizieR Service и анализирую данные которые получаю из всех каталогов, где этот объект известен. Основными конечно являются 2MASS, WISE, SPITZER, GALEX, ROSAT, а также каталоги которые показывают является ли объект потенциальным кандидатом в объект YSO (если объект есть в этих каталогах).

Основными показателями наличия избытка в том или ином диапазоне являются так называемые индексы цвета:

- Для инфракрасного диапазона это J-K берется из каталога 2MASS. Если показатель больше 1 - это избыток.

- Для видимого света нужен показатель B-V. Его можно вычислить и самому или взять в каком нибудь каталоге где он имеется, но самый точный и
  который принимается при регистрации это из каталога AAVSO Photometric All Sky Survey (APASS). Показатель в районе или больше 1 - это избыток.

- Про избыток ультрафиолета - это сложный вопрос. Вообще говоря, у переменных звезд могут быть любые эти показатели
  цвета в ультрафиолете. И у обычных тоже почти любые! Достаточно горячая звезда класса O или B будет светить в
  ультрафиолете, как белый карлик. Обычно для ультрафиолета нужны показатели FUV и NUV. Если разность их не
  превышает полутора единиц, ато и стремится к нулю, то это считается избытком.

- Если есть данные ROSAT, то нужно анализоровать показатели плотности потока HR1 и HR2. Если оба эти показателя равны единице, то это
  считается плотным потоком, т.е. звезда активно излучает в рентгеновском диапазоне.

Вот для примера все эти показатели для звезды MNIC V38: J-K= 1.39; B-V= 1.75; FUV= 21.58; NUV= 20.56; FUV-NUV= 1.02; 1RXS J033037.0+303021 (HR1=1; HR2=1). Тут хочу заметить, что у этой звезды показатель B-V ну очень большой, такие величины обычно у красных гигантов, тех которые являются долгопериодическими переменными звездами. У объектов YSO он находится в районе единицы или немного меньше. Из-за чего админ сначала не принимал объект как молодую звезду, а просил регистрировать эту звезду как SRB. Но я указал на данные различных каталогов. Он два дня перепроверял и все же согласился с моим выводом. Подчеркнув, что такой избыток красного в видимом диапазоне для звезды такого типа это уникальная ситуация и очень редкая.

Дальше делаю предварительные выводы про этот объект, которые вытекают из следующих фактов описаных в литературе:

- Избыток инфракрасного говорит о том, что звезда окружена газопылевым диском, который переизлучает свет звезды в виде тепла.

- Периодичность изменения блеска говорит о том, что на поверхности звезды есть пятна. Пятна - это зоны где близкое к поверхности звезды
   вещество оседает на нее из-за чего разогревается и отсюда получается излучение в ультрафиолете и рентгене.

- Глубокие и неоднородные провалы на кривой блеска говорят про то, что перед поверхностью звезды проходят кометоподобные сгустки, которые
   могут являться формирующимися планетами в том числе.

Ну вроде как все. Скажу сразу, что это очень краткое и скомканное описание процесса. От объекта к объекту вступают в действие разные нюансы, но основную методику я попытался описать. На вопросы отвечу. За дополнения/уточнения буду благодарен  :SLA:
« Останнє редагування: 11 Березня 2018, 10:53:54 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #157 : 11 Березня 2018, 08:41:35 »
. - .

Очень интересно, спасибо!
Важный вопрос - публикации. Делаете ли вы их?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #158 : 11 Березня 2018, 09:30:12 »
. - .

Спасибо, очень интересно. Есть куда копать...
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #159 : 11 Березня 2018, 10:41:22 »
. - .

Очень интересно, спасибо!
Важный вопрос - публикации. Делаете ли вы их?
Встречные важные вопросы:
- Где?
- Зачем?
- Кому это все нужно?
 :hz:
Записаний
Николай Мышевский