Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 22:17:49

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43311 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6648
  • Omnes in astronomo continentur.
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #160 : 11 Березня 2018, 10:47:05 »
. - .

Очень интересно, спасибо!
Важный вопрос - публикации. Делаете ли вы их?
Встречные важные вопросы:
- Где?
- Зачем?
- Кому это все нужно?
 :hz:
Можна опублікувати основні тези в збірнику Міжнародної конференції "Астрономія та фізика космосу в Київському університеті" публікація безплатна :bigidea:
і про Ваші досягнення буде знати більш широке коло фахівців
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #161 : 11 Березня 2018, 11:00:25 »
. - .

А шо я имею к Киевскому университету? Прям так возьму напишу статью и отправлю с пометкой "публикуйте". Ребята скажут "во, еще один доморощенный вченый выискался..." и пошлют по-тихому, а может и конкретно ;D Не, я по натуре "псих-одиночка" поэтому буду сам себе ковыряться  ;)
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #162 : 11 Березня 2018, 11:03:27 »
. - .

Намного было бы полезней иметь группу единомышленников работающих в одном направлении. У меня тут в голове планов на разные объекты и цели... только на реализацию всего времени нет. Приходится выбирать.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #163 : 11 Березня 2018, 11:07:30 »
. - .

А шо я имею к Киевскому университету? Прям так возьму напишу статью и отправлю с пометкой "публикуйте". Ребята скажут "во, еще один доморощенный вченый выискался..." и пошлют по-тихому, а может и конкретно ;D Не, я по натуре "псих-одиночка" поэтому буду сам себе ковыряться  ;)
там публікують тези і астрономи і аматори, я ж публікувавсь і ніхто мене нікуди не послав
в оргкомітет входить Л. Казанцева з као,  вона з радістю Ваші тези прийме до публікації.
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре
Подякували

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #164 : 11 Березня 2018, 12:41:25 »
. - .

Намного было бы полезней иметь группу единомышленников работающих в одном направлении. У меня тут в голове планов на разные объекты и цели... только на реализацию всего времени нет. Приходится выбирать.
Так и группа единомышленников должна сообщать научному миру о том, что найдено-получено. Даже для того, чтобы другие не повторяли эту работу. Ну и главное - любая работа должна завершаться итогом, пусть и промежуточным. Вы ремонтируете или строите дом - вы же делаете паузы, чтобы увидеть и оценить сделанное.
Так и в науке. Плюс признание (сам факт публикации) коллег - ощущение не менее сильное, чем форумчан.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #165 : 11 Березня 2018, 23:55:10 »
. - .

Так и группа единомышленников должна сообщать научному миру о том, что найдено-получено. Даже для того, чтобы другие не повторяли эту работу.

Это был бы идеальный вариант. Увы, в жизни все не так.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #166 : 11 Березня 2018, 23:58:09 »
. - .

Знакомое чувство.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #167 : 12 Березня 2018, 00:02:13 »
. - .

А шо я имею к Киевскому университету? Прям так возьму напишу статью и отправлю с пометкой "публикуйте".

Неверный подход. Правильнее, узнать там кто над каким вопросом работает, найти взаимоинтересные темы и написать совместную статью. А потом, проложив дорожку, можно издаваться и в одиночку. 
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #168 : 12 Березня 2018, 12:22:03 »
. - .

Вообще говоря, опубликовать тезисы конференции намного проще, чем опубликовать статью, поскольку конференция предполагает обмен опытом а не строгую публикацию. Доклад может быть как живым, так и стендовым, если автор не может приехать. В свое время я посылал много стендовых докладов на профильные конференции и везде тезисы публиковали.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #169 : 12 Березня 2018, 12:36:39 »
. - .

Да нет у меня никаких планов ни на тезисы ни на статьи. Просто работаю в свое удовольствие. Достаточно того, что звезды регистрируют в базе переменных звезд. А дальше может кто-нибудь заинтересуется этими объектами. Во всяком случае вероятность того, что звездой типа Т Тельца заинтересуются какие-нибудь исследователи-профессионалы гораздо выше чем например простыми затменками. А затменок, я так понял подавляющее большинство. У меня сложилось даже устойчивое мнение, что редкость это одиночная звезда типа нашего Солнца, а основная масса звезд входят в двойные и кратные системы. Я их уже просто не регистрировал в последнее время, потому что они мне надоели. В какую точку неба ни ткни обязательно найдешь затменную двойную EA или EB, чуть реже EW.
Вообще сейчас основные объекты для наблюдений это катаклизмики. Их легче наблюдать, за одну ночь или максимум несколько ночей за месяц можно получить интересный результат и красивую криву. Но в этой области ну ооочень много наблюдателей от любителей до роботов и выдать какой-нибудь интересный результат становится не реально. Это как с новыми кометами и астерами. Трудно тягаться с роботизированными обзорами, поэтому я на открытие тут и не претендую, а вот подтвердить/уточнить мне интересно.
« Останнє редагування: 12 Березня 2018, 12:41:20 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

slava3500

« Відповідь #170 : 12 Березня 2018, 12:57:15 »
. - .

Если Вы занимаетесь этим профессионально и не имеете иных источников дохода, то должны получать деньги за свои результаты. Это нелегко, но не невозможно.В ином случае- продолжайте делать то, что приносит удовольствие и не отнимает заработка.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #171 : 12 Березня 2018, 14:06:38 »
. - .

Так я ж и не есть профессионал. А за публикации, что кто-то что-то платит?
Записаний
Николай Мышевский

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #172 : 12 Березня 2018, 16:02:55 »
. - .

Общие тезисы о науке и научной деятельности здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0
1) "Учёный — представитель науки, осуществляющий осмысленную деятельность по формированию научной картины мира, чья научная деятельность и квалификация в той или иной форме получили признание со стороны научного сообщества. Основной формальный признак признания квалификации — публикация материалов исследований в авторитетных научных изданиях и доклады на авторитетных научных конференциях."
2) "Среди учёных принято любую достаточно длительную работу по исследованию какой-то определённой темы завершать публикацией соответствующей монографии, которая обычно содержит детальное описание методики исследования, изложение результатов проведённой работы, а также их интерпретацию."
3) "Мотивы научного исследования
По мнению А. Эйнштейна:
"Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к <…> науке, — это желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой <…> Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний в мир объективного видения и понимания. …
К этой негативной причине добавляется и позитивная. Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени заменить этот мир созданной таким образом картиной."
Существует также точка зрения, согласно которой главной причиной занятий наукой (как и любой другой деятельностью, направленной на создание культурной продукции), является несознательное проявление полового отбора в виде ухаживания, что объясняет непропорционально большое количество мужчин среди учёных и соответствие периодов высокой интеллектуальной и сексуальной активности в жизни человека."
4) "Популяризация науки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей.
Популяризация науки, «перевод» специализированной информации на язык малоподготовленного слушателя, читателя — одна из самых важных задач, стоящих перед учёными-популяризаторами.
Задача популяризатора науки — превратить так называемую «скучную, сухую» научную информацию в интересную, понятную и доступную всем информацию[43]. Направлена эта информация может быть как на всё общество, так и на его часть, подрастающее поколение, — талантливых школьников."

К сожалению, нет информации об оплате научной деятельности, но такую информацию можно найти в разных других источниках.
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #173 : 12 Березня 2018, 16:45:47 »
. - .

Да нет у меня никаких планов ни на тезисы ни на статьи. Просто работаю в свое удовольствие. Достаточно того, что звезды регистрируют в базе переменных звезд. А дальше может кто-нибудь заинтересуется этими объектами. Во всяком случае вероятность того, что звездой типа Т Тельца заинтересуются какие-нибудь исследователи-профессионалы гораздо выше чем например простыми затменками. А затменок, я так понял подавляющее большинство. У меня сложилось даже устойчивое мнение, что редкость это одиночная звезда типа нашего Солнца, а основная масса звезд входят в двойные и кратные системы. Я их уже просто не регистрировал в последнее время, потому что они мне надоели. В какую точку неба ни ткни обязательно найдешь затменную двойную EA или EB, чуть реже EW.
Вообще сейчас основные объекты для наблюдений это катаклизмики. Их легче наблюдать, за одну ночь или максимум несколько ночей за месяц можно получить интересный результат и красивую криву. Но в этой области ну ооочень много наблюдателей от любителей до роботов и выдать какой-нибудь интересный результат становится не реально. Это как с новыми кометами и астерами. Трудно тягаться с роботизированными обзорами, поэтому я на открытие тут и не претендую, а вот подтвердить/уточнить мне интересно.
У Вас уже є тема для тезисів там обєм же всього до 2 ст.
от про Т Таu і напишіть, або про спостереження катаклізмічних зірок
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #174 : 12 Березня 2018, 17:27:43 »
. - .

...
К сожалению, нет информации об оплате научной деятельности, но такую информацию можно найти в разных других источниках.
Та я про оплату спросил просто так. Больше с сарказмом. Хотя кривить душой конечно не буду. Материальная сторона дела тоже на на последнем месте, но и не на первом. На первом месте это все же основная работа, которая позволяет заниматься астрономией.
Записаний
Николай Мышевский

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #175 : 13 Березня 2018, 11:46:00 »
. - .

раніше Амбарцумян і Гершберг у своїх працях висловлювали припущення про певний звязок між зорями Т тільця та UV kuта вказуючи на безперервну емісію.
Цікаво яке трактування цієї терії зараз? є якісь ще фактори які вказують на цей звязок?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #176 : 13 Березня 2018, 12:20:26 »
. - .

раніше Амбарцумян і Гершберг у своїх працях висловлювали припущення про певний звязок між зорями Т тільця та UV kuта вказуючи на безперервну емісію.
Цікаво яке трактування цієї терії зараз? є якісь ще фактори які вказують на цей звязок?
Вот именно в этом направлении я попробую в этом сезоне тоже поработать. Насколько я читал там где есть звезды Т Тельца обязательно присутствуют UV Кита. Интересно, что обратной зависимости нет. Автоматическим обзорам трудно регистрировать эти звезды потому что вспышка может длиться буквально минуты. Например у родоначальницы всего всего класса UV обзор ASAS-SN, который покрыл практически все небо за 5000 дней не зарегистрировал ни одной вспышки :bigidea: Поэтому я подозреваю, что подобных звезд не открытых должно быть не мало. Например сколько раз все кому не лень фотографировали Плеяды хоть раз кто-то там вспыхивающую звезду засек? А когда их там стали искать целенаправленно, то нашли больше 40-ка штук, а если я не ошибаюсь, то и того больше.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #177 : 13 Березня 2018, 12:24:15 »
. - .

...
А вот внятного объяснения почему так я пока не нашел.
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #178 : 13 Березня 2018, 14:17:29 »
. - .

Цитувати
  Насколько я читал там где есть звезды Т Тельца обязательно присутствуют UV Кита. Интересно, что обратной зависимости нет.
Непонятна  связь , то ли уже нет, толи еще нет?  Может UV Кита рождаются не только в районе Т Тельца  или первые уже куда то исчезли? ☺
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #179 : 13 Березня 2018, 15:40:00 »
. - .

Цитувати
  Насколько я читал там где есть звезды Т Тельца обязательно присутствуют UV Кита. Интересно, что обратной зависимости нет.
Непонятна  связь ...
Совершенно верно. Не понятно почему так, но так оно есть.
Записаний
Николай Мышевский