Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 05:27:24

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43330 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #380 : 16 Липня 2019, 13:38:31 »
. - .

О какую прикольную затменку я нашел во всяком случае такой фазовой я не припомню. Точнее ее ATLAS нашел, а еще раньше KELT только в VSX ее не было и я ее туда внес сделав все необходимые уточнения. Вообще я смотрю этот ATLAS пооткрывал практически все что можно во всяком случае с затменки. Куда ни ткни, а звезда уже у них в каталоге. С целенаправленными поисками уже можно завязывать  :gigi:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #381 : 16 Липня 2019, 13:43:21 »
. - .

О какую прикольную затменку я нашел во всяком случае такой фазовой я не припомню. Точнее ее ATLAS нашел, а еще раньше KELT только в VSX ее не было и я ее туда внес сделав все необходимые уточнения. Вообще я смотрю этот ATLAS пооткрывал практически все что можно во всяком случае с затменки. Куда ни ткни, а звезда уже у них в каталоге. С целенаправленными поисками уже можно завязывать  :gigi:

Координаты???
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #382 : 16 Липня 2019, 13:47:54 »
. - .

Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #383 : 16 Липня 2019, 14:05:37 »
. - .

Координаты???
21 28 16.16 +39 28 53.1 в Лебеде она.

ATLAS -- это вот он? https://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=II/350&-to=3
Это не тот каталог. Вот этот каталог http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR?-source=J/AJ/156/241

« Останнє редагування: 16 Липня 2019, 14:11:38 від mnn72 »
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #384 : 16 Липня 2019, 14:11:16 »
. - .

Спасибо. Каталог уже тоже нашел правильный.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #385 : 16 Липня 2019, 14:46:17 »
. - .

Звездуля еще не появилась в VSX  по координатам 21 28 16.16 +39 28 53.1, висит как pending.

Вообще я смотрю этот ATLAS пооткрывал практически все что можно во всяком случае с затменки. Куда ни ткни, а звезда уже у них в каталоге. С целенаправленными поисками уже можно завязывать  :gigi:

Ну ладно, не все так мрачно. Просмотрел свои находки, больше трети все еще не охвачена Атласом, а в остальных куча ошибок  :gigi:  Например, класс dubious означает, что, по мнению Атласа, это может и не переменка, т.е. они ее фактически не распознали. Многие периоды определены неверно.
« Останнє редагування: 16 Липня 2019, 15:14:41 від mpyat2 »
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #386 : 16 Липня 2019, 21:22:30 »
. - .

Мало нам тотального отсутствия неба, так эти ещё со своими роботами. Всё небо подмели, упыри.  :gigi:

И шо нам делать?  Хаббл строить? :rofl:
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #387 : 24 Липня 2019, 12:16:30 »
. - .

"Если долго смотреть на реку, то рано или поздно..."

Вот так получилось сегодня ночью и у меня. Снимал я поле с очередной молодой звездой WW Vul и чисто механически решил проблинковать свежие кадры с кадрами недельной давности. Смотрю, по координатам 19 26 44,45 +21 08 34,05 что-то мигает, ну думаю горячий пиксель вылез... проверяю через несколько минут на том же месте поярчание остается. Начинаю проверять - есть в этом месте две невзрачные звездочки ни одна из которых по тем данным обзоров которые доступны никогда никакой активности не проявляла. И получается что одна из них вспыхнула минимум на 2 величины. Отправил сообщение Себястьяну (админу AAVSO) и он меня... мягко говоря "успокоил" мотивируя тем, что ничего никогда там не происходило и звезды вполне себе обычные и спокойные. Но сдаваться я не собирался и провел фотометрию, сделал анимашки (на первой появление, а на второй потеря блеска) на которых явно видна вспышка, а потом опять потеря блеска и возвращение к нормальному состоянию.

Я обнаружил звезду сначала на кадрах поискового инструмента, но на нем проницание не высокое и разрешение 4.45"/pix поэтому точный максимум засечь не удалось. Пока я проверял чтобы не было ошибки прошло время и на большем инструменте начал наблюдать практически через час. Но на кривой блеска видно как звезда за полтора часа потеряла половину величины.

Вообще по этим координатам находится рядом две звезды и какая из них вспыхнула не понятно пока. Вспышка похожа на вспышку красного карлика.

P.S. Все данные отправил - жду вердикта. Думаю сейчас ему не отвертеться  ;D
« Останнє редагування: 24 Липня 2019, 13:46:11 від mnn72 »
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #388 : 24 Липня 2019, 16:43:07 »
. - .

Это вообще круто!
Интересно разобраться, в самом ли деле это вспышка красного карлика или что-то еще.
Цвет не можешь оценить?
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #389 : 24 Липня 2019, 16:57:56 »
. - .

Это вообще круто!
Интересно разобраться, в самом ли деле это вспышка красного карлика или что-то еще.
Цвет не можешь оценить?
Данные 2MASS вообще не качественные и Себастьян сказал что те рядом стоящие звезды такие что одна может быть красным карликом, а другая карликовой новой. И что на самом деле произошло не понятно, но судя по кривой это скорее всего красный карлик типа UV Кита.
Сегодня посмотрим чего там счас есть.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #390 : 27 Липня 2019, 04:29:59 »
. - .

Усе... Зарегистрировал я эту звезду с обозначением MNIC V101 и типом UV. Вообще это моя первая звезда которую я сам обнаружил и по своей фотометрии сделал регистрацию? по той простой причине, что ни один обзор переменность этой звезды не обнаружил и до этого это был вполне себе заурядный и ничем не примечательный карлик  :)
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #391 : 17 Серпня 2019, 10:17:16 »
. - .

За результатами спостережень та знахідок нових змінних була зроблена стендова доповідь (постер) на 6-й Гамовській Конференції в Одесі (http://www.google.com/url?q=http%3A%2F%2Fgamow.odessa.ua%2F&sa=D&sntz=1&usg=AFQjCNHVrT9gtBQ59A6PlX8hmo64WxqPbw)

Повнорозмірний постер тут https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2F1drv.ms%2Fb%2Fs!AvI6mlBbwVZZhQ0dfWj2XTrpT2FO%3Fe%3Dngg13u&sa=D&sntz=1&usg=AFQjCNGOGxfFQAwNxuzWG5i3fYJlF6tr0Q

Без нашого клубу та справжнього ентузіаста цієї справи Колі mnn72 це було б неможливо. Я щиро вам всім вдячний.
« Останнє редагування: 17 Серпня 2019, 10:29:08 від mpyat2 »
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #392 : 15 Вересня 2019, 14:26:54 »
. - .

Хотел спросить у тех, кто набил уже руку. При съемке из города, особенно с небольшим фокусом на небольших высотах, на снимках всегда присутствует градиент, в том числе после калибровки, поскольку флэты ведь снимаются по ровному источнику, без градиента. Так вот - есть ли смысл удалять этот градиент программно или эта операция наоборот, исказит точные исходные данные для фотометрии?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #393 : 15 Вересня 2019, 14:46:21 »
. - .

Хотел спросить у тех, кто набил уже руку. При съемке из города, особенно с небольшим фокусом на небольших высотах, на снимках всегда присутствует градиент, в том числе после калибровки, поскольку флэты ведь снимаются по ровному источнику, без градиента. Так вот - есть ли смысл удалять этот градиент программно или эта операция наоборот, исказит точные исходные данные для фотометрии?

Я в основном снимаю с длинным фокусом и малым полем (около градуса, как правило использую центральную часть изображения), однако тоже бывает заметный градиент. По опыту скажу, что небольшой градиент не играет существенной роли.
С теоретической точки зрения: градиент -- изменение яркости фона, он учитывается в апертурной фотометрии, поскольку кольцевая апертура фона как раз и используется для измерения фонового сигнала с последующим его вычитанием. Поэтому, в принципе, он учтен уже самой методологией.

Однако, на небольших высотах при широком поле (несколько градусов) существенную роль играет дифференциальное атмосферное поглощение. И вот оно может сильно искажать сигнал от звезд, расположенных на разной высоте. Обработка результатов с учетом поправки на дифференциальное  атмосферное поглощение описана в руководстве AAVSO DSLR observing manual, на их сайте есть файл Excel , который можно использовать для обработки таких измерений.
« Останнє редагування: 15 Вересня 2019, 14:50:48 від mpyat2 »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #394 : 15 Вересня 2019, 15:15:26 »
. - .

Спасибо, в целом это понятно, просто я никогда не разбирался и не знаю - корректировка градиента на снимке затрагивает в том числе и звезды или только фон? Если звезды тоже - очевидно, что этого делать нельзя, если только фон - вроде бы, ничего портить не должно.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #395 : 15 Вересня 2019, 18:26:59 »
. - .

Спасибо, в целом это понятно, просто я никогда не разбирался и не знаю - корректировка градиента на снимке затрагивает в том числе и звезды или только фон? Если звезды тоже - очевидно, что этого делать нельзя, если только фон - вроде бы, ничего портить не должно.

Если корректировка градиента делается вычитанием из изображения  некоторой гладкой функции, то она не должна влиять на разность интенсивностей между звездой и фоном. В апертурной фотометрии из полного сигнала звезды вычитается сигнал фона под звездой, оцененный по измерению интенсивности фона в окрестности звезды. Поэтому, если вычесть «подставку», даже немного скошенную в случае градиента, ничего не поменяется.
Кажется, в AstroImageJ есть даже опциональная функция исправления градиента (сейчас не за компьютером, поэтому не могу проверить). Сам никогда не пользовался.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #396 : 16 Вересня 2019, 12:11:42 »
. - .

Максим, ты в своем докладе показывал и рассказывал как добавляешь свои наблюдательные данные (которых, понятно, немного) к архивным данным автоматических обзоров и тогда уже из нескольких отдельных разбросанных точек вырисовывается явная кривая блеска.
Можешь ткнуть где это у тебя описано или рассказано или может не у тебя?
Я как-то для эксперимента летом наснимал кучку площадок в течение недели, сейчас вот пытаюсь разобраться с процессом. В целом, AIJ освоил, но вот тот момент из твоей лекции с добавлением данных роботов - не помню.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #397 : 16 Вересня 2019, 13:57:51 »
. - .

2) если точки уже намеряны, вытаскиваем к ним данные из, например, https://asas-sn.osu.edu/ и анализируем (можно бесплатной https://www.aavso.org/vstar просматривать и искать период)
1) но сначала надо переменную идентифицировать. Это можно сделать в http://c-munipack.sourceforge.net/ По процедуре поиска с MuniWin в сети есть материалы, там несложно. Поищи, если что, потом более конкретно подскажу.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #398 : 16 Вересня 2019, 19:20:28 »
. - .

Работает, зараза  ;D
Максим, а ты в итоге пришел к работе с одиночными калиброванными кадрами или делаешь какие-то мини-суммы из 3-5 последовательных кадров?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #399 : 16 Вересня 2019, 20:25:20 »
. - .

Делаю суммы обычно по 5 кадров. Иногда по 10. Выдержка обычно 30с.
Записаний