Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 06:05:27

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43332 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #400 : 17 Вересня 2019, 23:39:47 »
. - .

Что-то не могу найти, как нужно сохранять полученные в AIJ данные, чтобы можно было их открыть в Vstar? Нашел единственный вариант сохранения - в окне Multi-plot Main File - Save data to file, но при этом пишется .xls, а Vstar такого не понимает  :hz:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #401 : 18 Вересня 2019, 10:54:36 »
. - .

Я обычно делаю так:
1) Получаю файл *.xls из AstroImageJ со световыми потоками (на самом деле это не эксель-файл, а простой текст)
2) Преобразую с помощью своей утилиты apdat.exe (см. http://fits-command-line-utilities.sourceforge.net ) в файл csv с инструментальніми звездніми величинами
3) Окрываю .csv-файл в Excel и копирую инструментальные величины в спецтаблицу (см. ссылку https://1drv.ms/x/s!AvI6mlBbwVZZhTc41jHcPXoKBYRN?e=f8q2JN файл PhotometryCalcTransV7_2019-Examples.xlsm) и в в ней уже получаю результаты фотометрии.
В твоем случае, поскольку у тебя, возможно, нет коэффициентов трансформации для твоей камеры, используй вариант без коррекции (тогда получаются звездные величины в фильтрах TG и TB).

Там же по ссылке лежит пример файла xls, полученного из AstroImageJ

P.S. Для VStar используй двухколоночный или трехколоночный формат текстового файла (JD,Magnitude или JD,Magnitude,err).
« Останнє редагування: 27 Вересня 2019, 11:57:56 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #402 : 18 Вересня 2019, 11:35:54 »
. - .

Цитувати
файл PhotometryCalcTransV7_2019-Examples.xlsm
При попытке открыть файл в экселе ругается - "обнаружено содержимое, которое не удалось прочитать. Попробовать восстановить?" Но нормально не восстанавливается.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #403 : 18 Вересня 2019, 11:43:30 »
. - .

Залил туда же тот же файл, но в zip-архиве. Попробуй еще раз...

или вот отсюда попробуй скачать https://1drv.ms/x/s!AvI6mlBbwVZZhTc41jHcPXoKBYRN?e=f8q2JN
(исправлено 2019-09-27: исправления не влияют на результат, иногда некоре ячейки не рассчитывались и оставались пустыми)
« Останнє редагування: 27 Вересня 2019, 11:59:01 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #404 : 18 Вересня 2019, 17:49:44 »
. - .

Если ты используешь достаточно много звезд сравнения (5 или больше), можешь попытаться сделать трансформацию (из TG в V), используя как калибровочные эти звезды. Для этого надо установить параметры, как на рисунке
Тогда не будут использоваться коєффичиенты трансформации, которые зачеркнуты красным, а коэффициенты будут вычисляться по набору звезд сравнения. Это будет работать, если звезды сравнения разного цвета (желательно часть синее, а часть краснее твоей переменной).

Если для переменной известен индекс цвета и он не сильно меняется, выбери режим "1. Target+Comp B-V Catalog" в ячейке c23 и укажи индекс B-V переменной в ячейке b23). Тогда редим трансформации b24 должен быть = 1 (а не 2!)
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #405 : 21 Вересня 2019, 13:08:04 »
. - .

Читая мануал по мунивину нарыл фичу про Merge files, позволяющую автоматом по условиям объединять массу отснятых единичных кадров в промежуточные суммы по различным критериям, что очень удобно, имхо. Но с удивлением обнаружил, что такого меню в 2.1.27 (последней) нет  :hz: А мануал обозначен как 2.1.26.
Т.е. в последней версии это убрали? А почему? Плохо работало? Кто-то из вас пользовался такой фичей?
И если не так, то как практически делать вот эти промежуточные суммы из 3-5 кадров, если отснятого материала несколько сотен кадров? В максиме никаких удобных вариантов нет.
И еще вопрос по съемке. Например, хочу в автомате отснять несколько площадок одновременно - т.е. сделал 3-5 кадров по одной, перевелся на другую - снова 3-5 кадров, вернулся на первую или перешел к третьей и так по кругу. Как и чем это удобнее сделать, что-то вчера сходу не придумал.
Спасибо.
Записаний

Yurakoz

• Подяк: 846
« Відповідь #406 : 21 Вересня 2019, 14:03:26 »
. - .

Цитувати
И если не так, то как практически делать вот эти промежуточные суммы из 3-5 кадров, если отснятого материала несколько сотен кадров? В максиме никаких удобных вариантов нет.
Я использую скрипт для Максима, где взял уже не помню, но могу поделится.
Записаний
SW200mm f/5 CG5, SW1149eq1
ZWO asi224mc, Cam86

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #407 : 21 Вересня 2019, 14:31:57 »
. - .

Да, спасибо, хотелось бы попробовать.

С мунивином оказывается не совсем так - фича Merge files есть в меню Edit profiles, то есть в зависимости от выбранного профиля проекта могут быть доступны разные возможности обработки. По умолчанию профиль проекта не предусматривает включение всех возможностей, сначала нужно это изменить. Очень замороченная система, по-моему.   :hz:
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #408 : 21 Вересня 2019, 14:51:24 »
. - .

Цитувати
Я использую скрипт для Максима, где взял уже не помню, но могу поделится.
И...???  ;)
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #409 : 21 Вересня 2019, 15:30:12 »
. - .

Я Максим не использую. Все делаю в IRIS + мои утилиты (ссылку давал выше), работаю пока только с зеркалкой Canon 600.
Перед сложением кадры (в виде трехслойного RGB) выравниваю в IRIS. IRIS умеет выравнивать каждый цвет независимо (на самом деле он в процессе разделяет трехцветный FITS на три, каждый выравнивает (по R-G-B компонентам первого кадра) а потом объединяет в выровненный FITS). Полсотни полноразмерных (5202*3464) кадров, полученных за сессию, выравниваются минут за 40.
Но это полноразмерные кадры, полученные из CFA-изображения дебайеризацией с линейной интерполяцией.
Процесс можно ускорить в несколько раз, если использовать интерполяцию в режиме "суперпикселя", когда 4-пиксельный байеровский суперпиксель преобразуется в один трехцветный пиксель (две зеленых компоненты при этом усредняются). Это вполне нормальный способ (для фотометрии), результирующий RGB получается (в моем случае) 2601*1732 пикселя и выравнивается гораздо быстрее. Дебайеризацию я делаю своей утилитой cfa2rgb.
Например, если есть калиброванные FITS c1.fit, c2.fit ... и т.д., то команда
cfa2rgb /2 /m=rggb /g=rgb c*
делает набор полноразмерных файлов rgb1.fit, rgb2.fit ... и т.д. (/m= задает порядок цветов в байеровском фильтре) дебаеризацией с линейной интерполяцией, а если не указывать ключ /2, то делает дебаеризацию в режиме суперпикселя.

После выравнивания rgb*.fit файлов с помощью IRIS я суммирую их по группам командой (из того же набора утилит) makestack, например:
makestack /n=10 /g=stack10sum a*
берет выровненные файлы a1.fit, a2.fit и т.д. и суммирует их по группам из 10 файлов (параметр /n=10), результаты пишет в файлы stack10sum1.fit, stack10sum2.fit и т.д. Кроме простого суммирования makestack может делать усреднение (если указать параметр /M=A) или медиану (/M=M). Кроме того, я этой утилитой делаю мастер-биасы, мастер-дарки и мастер-флеты, потому что она умеет вычитать при суммировании мастер-биас (если делаем мастер-дарк) и, если делаем мастер-флет, то и дополнительно нормирование отдельных флетов (после вычитания мастер-биаса) по медиане (или, если указать спецпараметр, по средней интенсивности).

Если работать с одноцветными FITS, то все то же самое, только дебаеризация не нужна (и не надо в конце разделять трехцветный FITS на три канала).
« Останнє редагування: 21 Вересня 2019, 15:36:27 від mpyat2 »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #410 : 21 Вересня 2019, 15:49:14 »
. - .

Ну вот всё то же самое умеет и мунивин, судя по мануалу. Но я пока еще это не победил.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #411 : 21 Вересня 2019, 15:53:00 »
. - .

Ну вот всё то же самое умеет и мунивин, судя по мануалу. Но я пока еще это не победил.

Не уверен, что мунивин умеет выравнивать кадры для суммирования. Но может, ошибаюсь.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #412 : 21 Вересня 2019, 17:27:17 »
. - .

Да, выравнивание я делал предварительно в максиме.
Пока у меня получился такой порядок - съемка в максиме, затем калибровка и выравнивание и сохранение кадров. Создание проекта в мунивине, в свойствах проекта (Tools - Edit profile) нужно выбрать самый нижний вариант со звездочкой, нажать Save as и задать имя нового профиля. Теперь этому проекту будут доступны все возможности программы. Не понимаю, зачем так было сделано, но как есть.
Далее в этом профиле можно указать нужные опции (Camera etc.) и сохранить кнопкой Ok.
Теперь загружаем откалиброванные выровненные файлы, проходим три стандартные мунивиновские процедуры (галочка, звездочка и стрелочка  :gigi: ) с подбором параметров по детектированию звезд и т.п., если нужно. Теперь можно сгруппировать изображения по мини-сериям и сохранить новый набор файлов. Этот набор я загружаю в AstroImageJ и выполняю там астрометрию с записью WCS в файлы. Снова открываю их в мунивине и можно уже смотреть выбранные переменки и искать новые, подгрузив каталог GCVS и VSX и т.д.

Максим, а как ты снимаешь несколько полей одновременно? Что используешь? Или ничего?

З.Ы. Кстати, выравнивать мунивин умеет, это как раз делается в процедуре Match stars, иначе как бы он смог сравнивать фотометрию одних и тех же звезд на разных снимках.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2019, 18:10:13 від bigol »
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #413 : 21 Вересня 2019, 18:57:48 »
. - .

Звезды то он отождествляет (для измерений), но кадры, кажется, не выравнивает (для сложения).
За ночь я снимаю два-три поля с переменками, которые наметил для наблюдений (навожусь вручную). А поиск неизвестных переменок -- только как побочный эффект на этих полях.

P.S. вот неделю назад нашел 28-ю PMAK V28 на поле MQ Cas. Семь ночей оказалось достаточно. Потом еще поищу, когда больше ночей будет. Пока кроме нее только известные нашлись.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2019, 20:52:26 від mpyat2 »
Записаний

Yurakoz

« Відповідь #414 : 22 Вересня 2019, 13:19:18 »
. - .

Извиняюсь за задержку, выкладываю скрипт. Лично мне, им очень удобно пользоваться. Он устанавливает среднее время для каждой группы кадров, можно указать количество кадров в группе и шаг, (то есть,
 если нужно, сделать так что бы группы наползали одна на другую).
В функции OpenImage() есть закомментированные строки, они использовались для выделения зеленого канала, и биннинга. Так же он делает калибровку, которую можно отключить если закомментировать Img(ii).Calibrate в функции OpenImage(). Запускается он перетаскиванием папки с файлами на заначек скрипта. Вроде все.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #415 : 22 Вересня 2019, 14:21:00 »
. - .

Спасибо, а я думал скрипт для съемки имеется в виду. Вроде простая задача - навестись на звезду, отснять пяток кадров, потом на другую и т.д. Неужели нет такого?

З.Ы. что-то не идет...

« Останнє редагування: 22 Вересня 2019, 14:33:40 від bigol »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #416 : 22 Вересня 2019, 14:53:09 »
. - .

Сам не пользовался этими скриптами, но из опыта это похоже на требование выполнять операцию от имени администратора.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #417 : 22 Вересня 2019, 15:56:55 »
. - .

:hz: А как перетащить папку "с правами администратора"? Там и диалогов никаких нет, и свойств.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #418 : 22 Вересня 2019, 16:36:45 »
. - .

Радикальный способ -- войти в систему с административными правами (сделать свой логин -- админским). MaximDl несет на себе родимые пятна древней однопользовательской архитектуры.
Записаний

Yurakoz

« Відповідь #419 : 22 Вересня 2019, 17:32:51 »
. - .

Спасибо, а я думал скрипт для съемки имеется в виду. Вроде простая задача - навестись на звезду, отснять пяток кадров, потом на другую и т.д. Неужели нет такого?

З.Ы. что-то не идет...
Странно, ругается на 133 строку (Dim Img2), Img2 не используется, может попробуйте ее закомментировать.
Перед тем как выложить я его проверял, все работало.
Записаний
ZWO asi224mc, Cam86