Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 06:00:37

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43331 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #420 : 22 Вересня 2019, 18:07:40 »
. - .

Профиль, естественно, админский изначально, с установки винды.
Какой редактор позволяет видеть номер строки? Раньше вроде это было всегда, сейчас ни один не показывает. Бешусь уже просто  >:(
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #421 : 22 Вересня 2019, 18:29:48 »
. - .

Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #422 : 22 Вересня 2019, 22:11:46 »
. - .

Николай, Максим, у вас работает скрипт?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #423 : 22 Вересня 2019, 22:28:42 »
. - .

Олег, у меня не установлен MaximDL
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #424 : 23 Вересня 2019, 12:20:15 »
. - .

Вроде простая задача - навестись на звезду, отснять пяток кадров, потом на другую и т.д. Неужели нет такого?
Как по мне, то AudeLA с подобными задачами справляется на ура (причем еще и отслеживая доступность звезды с точки наблюдения).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #425 : 23 Вересня 2019, 19:17:39 »
. - .

Леня, знаю что ты знаток этой программы, когда-то читал твою статью и даже разбирался с ней для установки полярки. Но теперь снова ставить и разбираться как-то влом, не можешь описать в двух словах - действительно ли там есть именно то, что я хочу?
Спасибо.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #426 : 02 Жовтня 2019, 01:41:13 »
. - .

Максим @mpyat2 у меня нередко хорошую переменность показывает одна из таких вот "двойных" звезд. Как по твоему опыту, это скорее ложные срабатывания или стоит проверять? И насколько легко их проверить, ведь здесь точная апертурная фотометрия наверное затруднена?

Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #427 : 02 Жовтня 2019, 06:33:06 »
. - .

Почти наверняка это НЕ настоящая переменка, а эффект загрязнения близлежащей яркой звездой.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #428 : 02 Жовтня 2019, 10:40:43 »
. - .

Я бы проверил, потому что точка довольно высоко от общего тренда. Да и для того чтобы знать что на что влияет нужно хотя бы:
- знать разрешение;
- поле зрения;
- посмотреть оригинал.

Например при большом поле зрения и низком разрешении объекты могут даже сливаться, а на самом деле между ними пару десятков секунд и тут влияние более яркой соседки не будет таким большим.

Проще говоря: если точка высоко от общего тренда - проверять нужно в любом случае.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #429 : 02 Жовтня 2019, 10:43:08 »
. - .

В моей практике обычно такие "двойные" -- ложные срабатывания. Бывало, что дифракционный луч от яркой соседки давал мнимую переменность. Проверить, конечно, стоит. Я потому и написал почти наверняка :)

Кстати, поиграйся размером апертуры в MuniWin. Если точка упадет в общую массу при немного большей апертуре, то, скорее всего, не переменка.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #430 : 02 Жовтня 2019, 15:30:18 »
. - .

Да, спасибо за советы. Такие "двойные" пока не проверил как следует, но несколько "переменок" торчат высоко с любой апертурой и горб такой красивый у них, интересно, думаю, что за переменность такая быстрая и красивая? Потом допер  :gigi: Это же я взял для опыта свои отснятые кадры с кометой. Вот она и покрывает их при пролете, так что всё верно, эксперимент чистый и он удался  :gigi:
Кстати, фотометрия звезд при покрытии кометой не представляет никакого интереса?
Записаний
Подякували

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #431 : 03 Жовтня 2019, 12:08:27 »
. - .

...
Кстати, фотометрия звезд при покрытии кометой не представляет никакого интереса?
Может и представляет, но для узкого круга. Так чтобы был запрос на такие наблюдения я не встречал.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6652
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #432 : 03 Жовтня 2019, 12:48:04 »
. - .

...
Может и представляет, но для узкого круга. Так чтобы был запрос на такие наблюдения я не встречал.
спостерігають ці явища і в голосієво
представляє інтерес і не малий
за останні кілька місяців співробітники КАО уже 2 рази спостерігали такі явища на клубному телескопі
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #433 : 03 Жовтня 2019, 13:20:38 »
. - .

О... Интересно было бы чтобы рассказали для чего это нужно и что полезного можно получить в результате.  Вообще как-то профессионалы наши украинские с любителями вообще не взаимодействуют :hz: А зря :bigidea:
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #434 : 03 Жовтня 2019, 13:24:09 »
. - .

Да, Миша, расскажи поподробнее, пожалуйста. Теоретически, наблюдая покрытие хвостом, можно грубо оценить массу хвоста и, возможно, его плотность, поперечные размеры...
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #435 : 03 Жовтня 2019, 15:28:11 »
. - .

Да, Миша, расскажи поподробнее, пожалуйста. Теоретически, наблюдая покрытие хвостом, можно грубо оценить массу хвоста и, возможно, его плотность, поперечные размеры...
ок
розпитаю все докладно і тоді розповім
бо я був лише в ролі оператора - "наводчика Ганса Шмульке" ;D
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #436 : 15 Жовтня 2019, 12:01:34 »
. - .

Оскільки я розжився простою планетною монохромною камерою ASI120MM-S, чому б не спробувати її для фотометрії?
Протестував на швидкому пульсаторі XX Cyg (телескоп: SkyWatcher 150/750). І ось результати фотометрії (без фільтра!).
Перший графік -- виміри з витримкою 10с. Другий -- ті ж виміри, усереднені по 4 точки з оцінкою похибки.
Виглядає, як на мене, непогано (треба ще зробити тест лінійності)
Камера має 12-бітний АЦП, однак я використав 2*2 біннінг (софтверний), тому віртуально ми маємо 14-бітну точність (зображення дещо розфокусовані, щоб світло попадало на більшу кількість пікселів). З фільтром, звичайно, випадкова похибка буде більшою (бо сигнал буде меншим).

*** Доповнено *** А якщо краще підібрати апертуру вимірювання (для оптимізації апертури використав Muniwin, основні виміри -- в AstroImageJ), то шум навіть менший -- третій рисунок.

Фотометрична мапа, зоря порівняння та перевірочна зоря (AAVSO)
Chart   X24817BFV
Comp Name   106 [000-BJV-171]
Comp V   10.606
Check Name   118 [000-BJV-173]
Check V   11.757

Air Mass   1.1 - 1.3

« Останнє редагування: 15 Жовтня 2019, 16:09:39 від mpyat2 »
Записаний
Подякували

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #437 : 15 Жовтня 2019, 14:13:56 »
. - .

:up: :up: :up:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #438 : 15 Жовтня 2019, 17:57:25 »
. - .

"В умелых руках - и х... -- балалайка" (с) народ.
 :gigi:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #439 : 17 Жовтня 2019, 23:17:50 »
. - .

Сейчас всем любителям переменных звезд рекомендую обратить внимание на Миру Кита, которая в эти дни находится вблизи максимума блеска, оставаясь ярчайшим объектом в этой области небосвода. Ведь ее блеск, как по моим оценкам, так и по данным AAVSO уже ярче 3-й звездной величины!
Мониторю ее со 2-го октября, когда на астровыезде впервые заметил и показал коллегам, как объект, легко видимый невоор. глазом примерно 3.5m.

https://aavso.org/lcg/plot?auid=000-BBD-706&starname=OMI%20CET&lastdays=200&start=&stop=2458774.33806&obscode=&obscode_symbol=2&obstotals=yes&calendar=calendar&forcetics=&pointsize=1&width=800&height=450&mag1=&mag2=&mean=&vmean=&grid=on&visual=on&uband=on&bband=on&v=on
« Останнє редагування: 18 Жовтня 2019, 00:40:55 від slava3500 »
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували