Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 10:24:17

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43334 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #520 : 26 Лютого 2020, 16:22:22 »
. - .

Не плохо вышло. Только подробнее нужно описать, что наблюдал, какие прогнозы и что получилось в результате.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #521 : 26 Лютого 2020, 17:27:53 »
. - .

Поправил, спасибо. Хотя пока даже для себя особой ясности нет.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #522 : 26 Лютого 2020, 23:44:23 »
. - .

Поправил, спасибо. Хотя пока даже для себя особой ясности нет.
В принципе все просто. Наблюдения минимумов в двойных системах важны. Благодаря этим наблюдениям можно постороить график O-C, т.е. график зависимости изменения периода от времени. Если эти изменения имеют периодический характер, то с большой долей вероятности можно утверждать что в системе есть объект который вносит эти изменения. Так например был открыт третий компонент в системе всем известной звезды Алголь.
Вот посмотрите график O-C для звезды которую Вы наблюдали. Ваши наблюдения помечены красной точкой. Ваши наблюдения хорошо укладываются в общую тенденцию текущего уменьшения периода, стремящегося к 0.01d.
http://var2.astro.cz/ocgate/ocgate.php?obs=2458904.37367+ccd+p&submit=Odeslat&star=V0959%20Per&lang=#ocdiagram
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #523 : 27 Лютого 2020, 10:14:45 »
. - .

Спасибо, Николай.
У меня сомнения не вообще "зачем это нужно", это я более-менее понимаю. Вопрос в том, действительно ли недостаточно данных по этим звездам из списка B.R.N.O. в наше время сплошных роботизированных обзоров? Я уже задавал подобный вопрос в этой теме, но никто, я так понимаю, сильно не в курсе. Посмотрим, подождем, разберемся. Всё равно с балкона на запад выбор объектов совсем небольшой, можно и поучаствовать.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #524 : 27 Лютого 2020, 11:33:43 »
. - .

Спасибо, Николай.
У меня сомнения не вообще "зачем это нужно", это я более-менее понимаю. Вопрос в том, действительно ли недостаточно данных по этим звездам из списка B.R.N.O. в наше время сплошных роботизированных обзоров? Я уже задавал подобный вопрос в этой теме, но никто, я так понимаю, сильно не в курсе. Посмотрим, подождем, разберемся. Всё равно с балкона на запад выбор объектов совсем небольшой, можно и поучаствовать.
Данных много никогда не бывает - это раз. А два - так это то что для наблюдений точных моментов минимумов нужны как можно частые измерения, чего большинство роботизированных обзоров не могут делать. Только немногие из них, которые работают на поиски экзопланет делают снимки достаточно часто. Например тотже TESS делает снимок раз в 1-2 минуты. Поэтому вы можете поработать и с их данными, но там нет всех звезд, потому что у них направление экзопланетное, поэтому в основном отрабатывают звезды не всех, а определенных классов от F до M. Поэтому любительские наблюдения минимумов двойных очень важны. Кроме того это интересно самому делать наблюдения на "живом" небе.
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #525 : 27 Лютого 2020, 12:08:29 »
. - .

Надо сказать, яркие (которые видимы невооруженным глазом), TESS, похоже, меряет почти все. Вчера, например, зарегистрировал PMAK V49 (https://aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=1542847) чуть ярче 6-й величины класса A2Vp.
Симпатичная пульсирующая типа дельты Щита с двумя периодами.
Но в любом случае, даже если кривые блеска есть, их софт должен быть заточен на поиск небольших затменных минимумов, похожих на затмения планетами. Другое они просто не анализируют.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #526 : 27 Лютого 2020, 12:33:45 »
. - .

Другое мы можем анализировать и сами. Тем более, что данные TESS это позволяют.
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #527 : 27 Лютого 2020, 16:42:05 »
. - .

А что там запустили или вот-вот запустят очередное роботизированное? Насколько я помню, будет вообще за ночь всё небо покрывать...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #528 : 27 Лютого 2020, 23:10:06 »
. - .

А научите пожалуйста примерному порядку действий. Дата-майнинг по переменкам меня пока не привлекает, но вот например с помощью muniwin подозреваю я звезду в переменности. Но время наблюдения небольшое, а период например, не маленький, в результате вижу просто нисходящую ветвь, падения яркости в течение моей фотосессии. Дальше вариант либо снять еще раз (или много раз) и найти все-таки период и пр. либо проверить эту звезду по обзорам. Загружаю координаты в ASAS-SN. Он мне выдает по этим координатам некое своё обозначение, но график совершенно пустой.
https://asas-sn.osu.edu/photometry/8e2d0245-9594-5629-8404-8ea0eeb23f55
Что это значит? Что можно дальше сделать для проверки?
Спасибо.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #529 : 28 Лютого 2020, 01:17:41 »
. - .

Если график пустой и нет обозначения переменности - то проверьте сначала в VSX, потом в Vizier на переменность по каталогам KELT, ATLAS, GAIA, WISE. Потом уже в ASAS-SN получите кривую блеска и анализируйте.
Записаний
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #530 : 28 Лютого 2020, 06:54:32 »
. - .

А научите пожалуйста примерному порядку действий. Дата-майнинг по переменкам меня пока не привлекает, но вот например с помощью muniwin подозреваю я звезду в переменности. Но время наблюдения небольшое, а период например, не маленький, в результате вижу просто нисходящую ветвь, падения яркости в течение моей фотосессии. Дальше вариант либо снять еще раз (или много раз) и найти все-таки период и пр. либо проверить эту звезду по обзорам. Загружаю координаты в ASAS-SN. Он мне выдает по этим координатам некое своё обозначение, но график совершенно пустой.
https://asas-sn.osu.edu/photometry/8e2d0245-9594-5629-8404-8ea0eeb23f55
Что это значит? Что можно дальше сделать для проверки?
Спасибо.

Олег, ты не туда смотришь. В фотометрической базе ASAS-SN с готовыми кривыми их иногда нет. Надо вбивать координаты на странице https://asas-sn.osu.edu/ (ты, наверно, так и делаешь), указать число дней побольше, 3000 или 4000 (чтоб уж наверняка). Если система скажет, что есть готовая кривая, игнорируй и нажимай кнопку пересчета. Или просто жди результата, если начало считать, но пишет, что кривая уже есть. Даже если предрасчитанные кривые есть, они часто неполные и только для фильтра V, который сейчас уже не используется.

По твоим координатам получается вот такое https://asas-sn.osu.edu/light_curves/62f2c6b8-fe7c-4c32-84ce-cff3b107d98a

Это за 1000 дней.
« Останнє редагування: 28 Лютого 2020, 07:10:53 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #531 : 29 Лютого 2020, 10:46:24 »
. - .

Цитувати
Надо вбивать координаты на странице https://asas-sn.osu.edu/ (ты, наверно, так и делаешь), указать число дней побольше, 3000 или 4000 (чтоб уж наверняка). Если система скажет, что есть готовая кривая, игнорируй и нажимай кнопку пересчета.
Спасибо, так и делал в принципе, но там сервер часто тормозит, оказывается. Нужно его пинать и ждать.
Так и не смог за эти ни разу получить кривую по этой звезде!  :-X :-X :-X
Постоянное Servers are overloaded, please try again later.

« Останнє редагування: 01 Березня 2020, 14:52:32 від bigol »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #532 : 01 Березня 2020, 23:45:15 »
. - .

А что делать, если VSP не дает ни одной check star для всего поля? Это я про V0959 Per, минимум которой я определял. Я там взял почти наугад две звезды, одну как чек-стар, другую как референс-стар. Но это же наверное сомнительный метод? А что делать в таком случае?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #533 : 02 Березня 2020, 20:49:36 »
. - .

А что делать, если VSP не дает ни одной check star для всего поля? Это я про V0959 Per, минимум которой я определял. Я там взял почти наугад две звезды, одну как чек-стар, другую как референс-стар. Но это же наверное сомнительный метод? А что делать в таком случае?

См. Раздел 6.3 "AAVSO DSLR Observing Manual"
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #534 : 02 Березня 2020, 22:45:53 »
. - .

Мы наверное немного о разном. Например, в Максиме открываем кучку кадров. Выбираем Analyse - Photometry. Далее указываем "New Obj." - т.е. переменку (или несколько). Теперь нужно _обязательно_ выбрать Reference Stars, т.е. "звезды сравнения", без этого программа просто не даст перейти к следующему этапу, будет ругаться. А звезды сравнения для сохранения и отправления результатов в AAVSO мы должны брать из картинки/таблички VSP. А что делать, если на картинке с нужной переменной нет НИ ОДНОЙ звезды сравнения? Пункт 6.3 из мануала по-моему не дает никакого ответа на этот вопрос, или я чего-то не понимаю.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #535 : 03 Березня 2020, 10:11:54 »
. - .

Тут вот в данных TESS наткнулся на еще один "перевернутый" алголь.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #536 : 03 Березня 2020, 19:04:26 »
. - .

А звезды сравнения для сохранения и отправления результатов в AAVSO мы должны брать из картинки/таблички VSP. А что делать, если на картинке с нужной переменной нет НИ ОДНОЙ звезды сравнения? Пункт 6.3 из мануала по-моему не дает никакого ответа на этот вопрос, или я чего-то не понимаю.

Ничего мы не должны.  :gigi: Если нет на карте, сгенерированной  плотером, тогда из каталога, например в VizieR, находим нашу цель, определяем её цвет и подбираем из близлежащих в поле с, желательно, таким же цветом и близким по блеску звёзды сравнения и проверочные.
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #537 : 03 Березня 2020, 20:06:56 »
. - .

Тут вот в данных TESS наткнулся на еще один "перевернутый" алголь.

Интересно! Если двойная, то период, по-моему, маловат для HB... Может, ACV?

Хотя у KIC 11568428 период 1.71 d, так что кто его знает...
И есть что-то, напоминающее «звон» от приливной деформации. Все таки HB?
« Останнє редагування: 04 Березня 2020, 10:19:13 від mpyat2 »
Записаний

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
« Відповідь #538 : 04 Березня 2020, 20:55:53 »
. - .

Первый опыт отчета о ПЗС наблюдениях переменных, так что не судите строго
Наблюдения переменной Gaia18awg (1SWASP J233434.06+543333.0).
Звезда типа UGSU, сняли в момент супервспышки, 6 февраля 2020 года
Наблюдалось сие чудо в обсерватории "Лісники" (Телескоп АЗТ-8 (70см f/4) + FLI PL16803, Johnson R)
Наблюдали Соколюк Алексей (Я) и Баранский Олександр (старший научный сорудник АО КНУ Шевченка)
Сделал фазовую кривую
« Останнє редагування: 04 Березня 2020, 21:00:00 від MadAstronomer »
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #539 : 04 Березня 2020, 21:46:14 »
. - .

Отличная работа, передавай привет Олександру Баранскому!
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.