Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 19:40:43

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43325 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #540 : 04 Березня 2020, 21:59:13 »
. - .

Хорошо, спасибо)
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #541 : 15 Березня 2020, 12:46:34 »
. - .

Добрый день.
Пару ночей были с прояснениями, снова пробовал снимать минимумы для BRNO.
Не первый раз столкнулся с такой вот ерундой. Снимал переменку CL Ari. Там же недалеко есть CK Ari. Провел фотометрию в максиме по обоим объектам, пытаюсь отправить результаты в AAVSO, но получаю отлуп, что якобы CK Ari им неизвестна. Хотя VSP выдает по ней поле и т.д. - т.е. всё нормально. VSX, естественно, тоже её знает.
И такая ситуация не впервые - звезда точно есть в базе, но при отправке результатов фотометрии по ней выдается отлуп, что звезда якобы неизвестна.
Сталкивались с таким? Что делать нужно? Или может подскажете хотя бы куда писать?
Спасибо.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #542 : 15 Березня 2020, 14:12:25 »
. - .

Так у нее нет AAVSO UID. Они же написали, что если AAVSO UID нет, залогинься в VSX, найди эту звезду и нажми Request AUID.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #543 : 15 Березня 2020, 17:41:26 »
. - .

Как нет, если VSP по запросу выдает для неё чарт? Разве это не означает, что она есть в базе AAVSO?
Запрос через VSX на одну звезду я уже делал, админ что-то недовольно мне написал, что мол звезда постоянная, чего тебе надобно, старче?  ;D

Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #544 : 15 Березня 2020, 20:02:35 »
. - .

Координаты в базе есть, поэтому VSPlotter строит ее окрестности (вообще-то в него любые координаты загнать можно, построит окрестности хоть пустого места). А идентификатора для привязки наблюдений нет!
См скриншот,  AAVSO UID
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
« Відповідь #545 : 16 Березня 2020, 19:40:42 »
. - .

Наблюдения Gaia19bpg (YSO|AGN) в обсерватории 'Лісники'.
Наблюдали Соколюк Алексей (я) и Баранский Олександр Ростиславович 12 сентября 2019 года
Телескоп АЗТ-8 + FLI PL16803, Johnson R filter

И бонусный чуток обработаный снимок ngc1999 (спасибо за наблюдения Ярославу Романюку)
« Останнє редагування: 16 Березня 2020, 19:48:33 від MadAstronomer »
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #546 : 17 Березня 2020, 17:36:49 »
. - .

Продолжаю при наличии погоды "минимизировать" бинарные в проекте B.R.N.O.
В принципе, получается. Но, естественно, изучаю полученное поле на все прочие возможные интересности, в том числе на переменные.
Вот и хочу попросить помощи у Максима и Николая как съевших собаку в этом деле. Допустим, вижу я переменность звезды на своей серии. Лезу по координатам в разные каталоги, обзоры и пр. - и не вижу там переменки. Какие дальнейшие действия? Нужно много раз её снимать и искать периодичность и строить кривую или можно взять данные обзора, добавить свои - и дальше что?  :hz:
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #547 : 17 Березня 2020, 18:34:47 »
. - .

Продолжаю при наличии погоды "минимизировать" бинарные в проекте B.R.N.O.
В принципе, получается. Но, естественно, изучаю полученное поле на все прочие возможные интересности, в том числе на переменные.
Вот и хочу попросить помощи у Максима и Николая как съевших собаку в этом деле. Допустим, вижу я переменность звезды на своей серии. Лезу по координатам в разные каталоги, обзоры и пр. - и не вижу там переменки. Какие дальнейшие действия? Нужно много раз её снимать и искать периодичность и строить кривую или можно взять данные обзора, добавить свои - и дальше что?  :hz:
Берешь свои данные, накладываешь на кривые из обзоров, ищешь переменность, устанавливаешь тип переменной и т.д. и засылаешь в VSX. Детальная инструкция -- по ссылке https://aavso.org/vsx/_images/Manual.pdf
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #548 : 18 Березня 2020, 09:18:07 »
. - .

New "Data Mining" section in the AAVSO website
https://aavso.org/vsx-data-mining
Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #549 : 18 Березня 2020, 13:40:04 »
. - .

Короче, непочатый край работы! :gigi:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #550 : 18 Березня 2020, 15:06:53 »
. - .

Да уж, только по первой ссылке pdf на 67 страниц! :facepalm:
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #551 : 18 Березня 2020, 19:12:04 »
. - .

Да уж, только по первой ссылке pdf на 67 страниц! :facepalm:

Кстати,  по соседней ссылке, (FAQ), подробно описано про подбор звёзд сравнения,
о чем здесь, чуть раньше был вопрос.  :)
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #552 : 18 Березня 2020, 20:49:47 »
. - .

Кстати,  по соседней ссылке, (FAQ), подробно описано про подбор звёзд сравнения,
о чем здесь, чуть раньше был вопрос.  :)
Да, действительно. Только он там по-моему сильно устаревший - GAIA там вообще не упоминается в качестве источника значения яркости, а по-моему это сейчас самое точное что легко доступно любителям. Я, например, использую GAIA v17 каталог для HNSKY. Уж точно никакого сравнения с UCAC-3.

И, кстати, в связи с этим вопрос.
Беру интересующую меня звездочку. Смотрю в Simbad её алиасы в разных каталогах, нахожу имя в GAIA DR2. Пытаюсь загрузить данные в Vstar с помощью пункта меню File - New Star from Gaia DR2 Photometry...
И получаю вот такой отлуп. А почему? Я же вообще не указывал нигде период наблюдений. Что это значит?  :hz:

З.Ы. пробовал разные звезды, ни по одной не сумел получить ответ :(
« Останнє редагування: 19 Березня 2020, 09:39:01 від bigol »
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #553 : 19 Березня 2020, 18:58:16 »
. - .

Может подразумевается для начала скачать файл с фотометрией, потом загрузить его в Vstar?
(Возможно формат данных файла фотометрии Gaia отличается от общепринятых, поэтому его так обозвали)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #554 : 19 Березня 2020, 19:21:45 »
. - .

Если бы это было так, то программа должна была бы по идее просить выбрать файл, как в случае с другими плагинами. А здесь она просит конкретно ввести обозначение звезды по каталогу Gaia DR2. И в результате не работает. Может что-то изменилось с с момента написания плагина, а его никто пока не поправил, не знаю.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #555 : 22 Березня 2020, 15:06:18 »
. - .

В итоге случайно наткнулся при проверке на работющую звезду - Y Aur. При вводе е1 каталожного номера плагин выдает кривую яркости. странно. Получается только очень некоторые звезды, имеющие идентификатор по Gaia DR2, отображаются этим плагином?  :hz:
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #556 : 22 Березня 2020, 19:32:20 »
. - .

Вот здесь https://www.cosmos.esa.int/web/gaia/dr2 нашел вот это:

Похоже там банально нет фотометрии. Только для некоторых переменок.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #557 : 23 Березня 2020, 00:53:25 »
. - .

А как же вот это:
G magnitudes for more than 1.69 billion sources, with precisions varying from around 1 milli-mag at the bright (G<13) end to around 20 milli-mag at G=20. Please be aware that the photometric system for the G band in Gaia DR2 is different from the photometric system as used in Gaia DR1.

Я вообще-то предполагал, что фотометрический каталог V17, сформированный из архива Gaia DR2 для использования в Hnsky & K содержит фотометрию всех звезд до 17 величины включительно, ну может за редким исключением. Это не так?  ??? Они что, специально исключили из него часть переменок по какому-то критерию? Блин, вечно с этими каталогами черт ногу сломит!  :facepalm:
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #558 : 23 Березня 2020, 12:46:40 »
. - .

Так тут пишут, что отфотометрированы куча звёзд с высокой точностью, определён их блеск, но не сняты длительные ряды, что позволило бы определять период или вообще сказать о переменной природе объекта. ;D
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #559 : 23 Березня 2020, 16:59:41 »
. - .

Может кто встречал готовые или знает как сделать с помощью максима (скриптов?) такие вещи:

1. Съемка по уже наведенному объекту сериями типа три-пять снимков по 5-10сек, потом нужная пауза. Следующие три-пять, снова пауза. И так до нужного количества или по времени.
2. Сложение полученной серии откалиброванных снимков тройками-пятерками. Т.е. указываю весь список уже откалиброванных файлов и скрипт выравнивает и складывает по указанию тройки или что скажешь нужным способом (average, к примеру), сохраняя все эти мини-суммы.
Записаний