Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 08:46:51

Увійти

google

Автор Тема: Результаты наблюдений переменных звезд  (Прочитано 43840 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Результаты наблюдений переменных звезд
« Відповідь #560 : 29 Березня 2020, 12:47:15 »
. - .

Отвечаю на свои же вопросы  ;D Может кому пригодится.
1. Такое легко сделать с помощью Autosave в Маскиме - назначаем нужное количество строк (например, если будем снимать по три кадра и потом их усреднять - то три стороки), а в качестве паузы последней строкой назначаем съемку дарка нужно длительности. Это я сам допер!  :gigi:
2. Скрипт такой давно есть, работает. Прикрепляю.

Ну и дополнение - для тех кто как я не прочь иногда снять переменки и провести фотометрию, но не знает "что бы такое снять, хотя бы с минимальной пользой?" есть страница AAVSO Target Tool, на которой можно выбрать много возможных целей по различным критериям плюс там же отмечены имеющиеся Alerts и даты последних наблюдений каждого объекта. https://filtergraph.com/aavso
По крайней мере, вы можете выбрать объект, который просят пронаблюдать профессионалы или который много лет без наблюдений в AAVSO и пронаблюдать его, внеся результаты в базу.
« Останнє редагування: 29 Березня 2020, 19:59:50 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

MadAstronomer

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 147
« Відповідь #561 : 15 Квітня 2020, 12:42:01 »
. - .

Пронаблюдал несколько ярких переменок визуально
Телескоп: Dob 8" Pyrex, бинокль 10х50
R Leo:   3 апреля - 8.5m   5 апреля - 8.7m   7 апреля - 8.8m
R CrB:   3 апреля - 6.2m   5 апреля - 6.1m   7 апреля - 6.1m
R Cnc:   3 апреля - 10.5m 5 апреля - 10.4m 7 апреля - 10.4m
AG Dra: 3 апреля - 10m    5 апреля - 10.2m 7 апреля - 10m
Записаний
2018-2020: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*
2020-2022: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Ньютон від GSO, Canon 600Da, Baader MPCC Mark III, QHY5L-II-M/QHY5V + 60/240mm гід
2022-зараз: NEQ6-Pro, Skywatcher Quattro 150P f/3.45, Aplanatic ComaCorr, QHY5L-II-M+60/240 гід, Canon 600Da
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #562 : 18 Квітня 2020, 18:24:23 »
. - .

В описании звезды, если она подается в VSX, нужно указывать ссылки на каталоги (reference). Некоторые из них есть в VSX FAQ, но других нет. А где их брать? Например, мне нужно сослаться на каталог ATLAS и на UV emission of stars in LAMOST. I. Catalogs (Bai+, 2018), из которого я взял спектральный тип звезды. Но никак не пойму каким же образом получить эту reference для них :(
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #563 : 18 Квітня 2020, 19:05:36 »
. - .

В описании звезды, если она подается в VSX, нужно указывать ссылки на каталоги (reference). Некоторые из них есть в VSX FAQ, но других нет. А где их брать? Например, мне нужно сослаться на каталог ATLAS и на UV emission of stars in LAMOST. I. Catalogs (Bai+, 2018), из которого я взял спектральный тип звезды. Но никак не пойму каким же образом получить эту reference для них :(

В VizieR этот каталог есть? Там обычно есть bibcode.

LAMOST -- это вот он? https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2018ApJS..235...16B/abstract
bibcode 2018ApJS..235...16B, авторов, год и название бери по ссылке.
Ищи вот здесь https://ui.adsabs.harvard.edu/

ATLAS вот https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2018AJ....156..241H/abstract

Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #564 : 18 Квітня 2020, 22:27:46 »
. - .

Максим, спасибо, но я немного не то имел в виду. Ссылки на сами статьи найти конечно не проблема. Проблема где найти форму "краткой записи", вот например как из ФАКа VSX для каталога ASA-SN:

ASAS-SN
Reference name:   Kochanek, C. S.; et al., 2017, The All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN) Light Curve Server v1.0
Reference bibcode:   2017PASP..129j4502K

Вот bibcode тоже найти не сложно, а вот краткую форму записи для reference name - что-то не пойму где брать. Или её просто от себя писать? Типа Пупкин и К, название статьи, год?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #565 : 18 Квітня 2020, 22:32:08 »
. - .

Максим, спасибо, но я немного не то имел в виду. Ссылки на сами статьи найти конечно не проблема. Проблема где найти форму "краткой записи", вот например как из ФАКа VSX для каталога ASA-SN:

ASAS-SN
Reference name:   Kochanek, C. S.; et al., 2017, The All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN) Light Curve Server v1.0
Reference bibcode:   2017PASP..129j4502K

Вот bibcode тоже найти не сложно, а вот краткую форму записи для reference name - что-то не пойму где брать. Или её просто от себя писать? Типа Пупкин и К, название статьи, год?

Ну да, писать по шаблону. Первый автор; и др., Год, название как в оригинале.
Если авторов два -- перечисляем обоих через точку с запятой.
Если один -- то один.
Если что, Себа напишет, как подправить.
Поле со ссылкой заполнять не надо, если есть бибкод.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #566 : 18 Квітня 2020, 23:52:16 »
. - .

Цитувати
Так это с его подачи я и мучаюсь с этой всей кухней...  ;D
Цитувати
Да? Странно. А он мне вот какие требования написал (я попытался просто линк на статью вписать  ;D ):

We do not provide links in the reference section, you should give the paper details and list authors and publication year in the reference name.

Reference name: Jayasinghe, T.; Stanek, K. Z.; Kochanek, C. S.; et al., 2020, The ASAS-SN catalogue of variable stars VI: an all-sky sample of δ Scuti stars
Reference bibcode: 2020MNRAS.493.4186J

Т.е. и Reference name требуется и Reference bibcode.
Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #567 : 19 Квітня 2020, 01:49:14 »
. - .

Reference name: Jayasinghe, T.; et al., 2020, The ASAS-SN catalogue of variable stars VI: an all-sky sample of δ Scuti stars
Reference link: оставить пустым

В "Reference name" достаточно указать одного(первого) автора.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #568 : 19 Квітня 2020, 06:54:06 »
. - .

Цитувати
Так это с его подачи я и мучаюсь с этой всей кухней...  ;D
Цитувати
Да? Странно. А он мне вот какие требования написал (я попытался просто линк на статью вписать  ;D ):

We do not provide links in the reference section, you should give the paper details and list authors and publication year in the reference name.

Reference name: Jayasinghe, T.; Stanek, K. Z.; Kochanek, C. S.; et al., 2020, The ASAS-SN catalogue of variable stars VI: an all-sky sample of δ Scuti stars

Т.е. и Reference name требуется и Reference bibcode.

Я имел в виду Link не надо. Великий и могучий русский язык, мать его так...
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #569 : 01 Травня 2020, 19:09:55 »
. - .

Давний вопрос bigol "2. Сложение полученной серии откалиброванных снимков тройками-пятерками" инспирировал меня на дополнительное исследование старого доброго IRIS. Мне тоже такая функциональность была нужна (чтобы не выравнивать всю серию а потом складывать по группам (это как раз в IRIS делается через COPYADD/COPYMED, а у меня более удобной, быстрой и функциональной утилитой makestack)). Более разумно выравнивать изображения локально, внутри небольших групп.

В IRIS есть команда COREGISTER, которая выравнивает два изображения. И есть возможность выполнения простеньких скриптов (тупой последовательности команд без ветвлений, циклов и т.д.).

Но ведь скрипт любой длины можно генерить самому!
В общем, быстро сбацал простенькую програмку, которой задаешь имя файлов входной последовательности, виходной последовательности, размер группы, общее число изображений -- жмешь кнопку -- получаешь скрипт.
Дальше -- из IRIS: run <имя скрипта>
Получаем выровненные по группам заданного размера изображения (выровненные не глобально, а внутри групп).
Далее -- суммируем по группам или из IRIS COPYADD/COPYMED, или утилитой makestack из моего комплекта (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=43482.0)

Вот так, дешево и сердито.

Спасибо bigol за инспирацию.

(Дополнено)
Скрипт bigol'а только складывает, без выравнивания. Этого часто недостаточно. Я почему-то думал, что bigol спрашивает о сложении с выравниванием... Так бы уже написал ему о возможном решении (makestack), но раз Олег имеет MaxIm, то ОК.
« Останнє редагування: 01 Травня 2020, 21:54:00 від mpyat2 »
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #570 : 01 Травня 2020, 19:59:11 »
. - .

Цитувати
Скрипт bigol'а только складывает, без выравнивания. Этого часто недостаточно. Я почему-то думал, что bigol спрашивает о сложении с выравниванием... Так бы уже написал ему о возможном решении (makestack), но раз Олег имеет MaxIm, то ОК.
Нет, Максим, там происходит сложение методом Average с выравниванием звезд (не в группе, а по всем кадрам из папки) по методу Auto star match. Причем это настраивается при необходимости в самом скрипте. Так что я им в целом доволен ;)
Благодаря твоей лекции на Равноденствии 2019 ознакомился с Мунивином и пр., уже нашел несколько переменных на своих кадрах, отсутствовавших в VSX. Правда, не знал, что при регистрации в качестве основного имени можно указывать что-то своё, так что пока "мои" переменные замаскированы под ATLAS, ASAS etc.  :gigi:
Записаний
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #571 : 01 Травня 2020, 20:13:13 »
. - .

Ага, тогда норм.
Я обычно раньше тоже так делал: выравнивал все файлы глобально.
Теперь пробую вариант с "локальным" (по маленьким группам) выравниванием.
Теоретически это должно быть чуть лучше (в маленькой группе -- маленькие подвижки), практически большой разницы не видно.
А суммирование (среднее, медиану) по группам вне IRIS я уже реализовал давно, работает более быстро, потому что многопоточное (на современных многоядерных системах это имеет смысл)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #572 : 01 Травня 2020, 21:16:13 »
. - .

Максим, смотрю, ты к своим переменным прикладываешь и кривую яркости и фазовую кривую. Ты их в чем строил? Просто сам реализовывал в екселе или типа того или в Vstar или еще каком специальном софте?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #573 : 01 Травня 2020, 21:45:05 »
. - .

Если точек относительно мало (сотни), то строю в екселе, фазовую кривую легко рассчитать в том же Excel.
Но когда точек тысячи, как для TESS, графики в Ексель сильно тормозят (если немного период или эпоху подстраивать, например).
Для таких объемов использую VStar.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #574 : 04 Травня 2020, 17:11:40 »
. - .

А где можно почитать как вообще получить данные по звезде с TESS, типа как с ASAS-SN в виде csv или чего-то подобного? Что-то ни в гугле ни в ютубе не могу найти никаких материалов по работе с данными всяких роботизированных проетов  :hz: Где это всё прячут?
Уточню - адрес портала mast.stsci.edu я, понятно, нашел. Координаты звезды там ввел. Получил её картинку и даже какие-то графики можно увидеть, если нажать на картинку с кривой яркости и подсказкой Timeseries viewer. Но если нажать на значок с дискетой, который "сохраняет данные", то скачивается какие-то два файла fits, которые не открываются ни в чем.
З.Ы. А, вроде как раз Vstar их и открывает нужным плагином.
Хотя нет - получаешь два файла, один порядка 2Мб, второй - десятки Мб. Маленький открывается, большой - нет.
« Останнє редагування: 04 Травня 2020, 17:33:19 від bigol »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #575 : 04 Травня 2020, 17:52:04 »
. - .

Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #576 : 05 Травня 2020, 23:02:45 »
. - .

Тренируюсь на своих старых сериях, 2-5 летней давности. Они, конечно, не для переменок, но с некоторыми можно работать. Находятся в основном уже известные, но бывает что и нет. Например, вот этой звезды ни в VSX нет, ни в прочих каталогах как переменка она не значится. Но кривая яркости из ASAS-SN с явной амплитудой, да еще с дикими провалами. Период подобрать пока не удается, да его возможно и нет. Бывает ли такой механизм внезапного потемнения звезды на 2 величины? Вспышки - я бы еще понял, но вот затемнения, да без явного периода...
Есть ли смысл просто внести её в VSX как VAR пока или Себастьян такое не принимает?

Записаний

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #577 : 06 Травня 2020, 10:40:47 »
. - .

Для более точного ответа нужны координаты. Глянуть нужно не шум ли это от близких звезд. И для фильтра V для ASAS-SN звезды выше 10-й величины пересвечиваются. Там у них работает некий алгоритм корректирующий этот пересвет, но также из-за этого могут вноситься и похожие "провалы". В данных TESS есть что-нибудь по этой звезде?
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #578 : 06 Травня 2020, 11:29:30 »
. - .

Николай, спасибо за ответ. Звезды рядом есть и много, но все они намного слабее этой и затмевать её так не могут, имхо. Варианты с "особенностями" ASAS-SN - это возможно, здесь я пока не копенгаген.
Координаты 18 32 43.5436645503 +06 56 21.607933810
И еще заодно вопрос - что такое звездочка в имени звезды в Синбаде? Т.е. что-то типа Cl* Melotte 111 AV хххх -- Star? Вот звездочка после Cl - это что? И что за Melotte вообще?  :hz: Не нашел такого каталога сходу.
В TESS ничего на нет. В смысле кривой яркости.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #579 : 06 Травня 2020, 11:33:49 »
. - .

Melotte 111 https://en.wikipedia.org/wiki/Coma_Star_Cluster
Звездочка -- просто одиночная звезда (пусть меня поправят, если ошибаюсь)
** - двойная или мульти

Cl* -- скорее всего, звезда из кластера (в данном случае Melotte 111), не уверен, проверь
Записаний