Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 16:32:41

Увійти

google

Автор Тема: Готовимся к наблюдению Солнечных затмений  (Прочитано 12734 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tov_tob

• Подяк: 0
Re: Готовимся к наблюдению Солнечных затмений
« Відповідь #40 : 01 Липня 2008, 22:26:11 »
. - .

Видимо большинство украинцев как и большинство моих друзей, которым я предлагал поехать, сочли это удовольствие либо слишком дорогим, либо слишком длительным.
Судите сами: единственный поезд из Украины идет очень долго. А ехать, например, в Москву, чтобы долететь до Нска на самолете не каждый захочет, т.к. многим затмение видится не таким мегаявлением, ради которого нужно потратить уйму денег...  :-\
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #41 : 01 Липня 2008, 22:45:25 »
. - .

Видимо большинство украинцев как и большинство моих друзей, которым я предлагал поехать, сочли это удовольствие либо слишком дорогим, либо слишком длительным.
Приблизно так...

Подивіться на ціни авіаквитків - і багато чого стане зрозуміло. (А це ж тільки з Н-ска до Москви... а ще до Києва доповзти треба...)

http://www.avantix.ru/ru/services/booking/avia/search-results/?GDSService=Air&GDSAction=ShowCommandState&CommandId=38a08401-194a-4835-bc2a-9727d3052200

...та навіть і не в цьому справа. Місяць тому бачив я на цьому сайті квиток на вечір 1 серпня ( :up: ) за ціною щось біля 5 з половиною тисяч - це на межі моїх фінансових можливостей. АЛЕ НЕ ВТОРОПАВ, ЯК ЙОГО ТРЕБА ВИКУПЛЯТИ! Якісь там у них додаткові умови, щось десь тільки на території Російської Федерації... кинув усе й пішов спати.

:-\
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tov_tob

« Відповідь #42 : 01 Липня 2008, 23:12:05 »
. - .

Пару месяцев назад были даже билеты по цене 3 тыс....
Но растраиваться еще не повод - еще неделю назад были билеты из Москвы до Омска за те же 3 тыс. в одну сторону.
А оттуда до Новосибирска "рукой подать".
Записаний

deymos34

• Подяк: 6
« Відповідь #43 : 02 Липня 2008, 02:50:11 »
. - .

Подивіться на ціни авіаквитків - і багато чого стане зрозуміло. (А це ж тільки з Н-ска до Москви... а ще до Києва доповзти треба...)
за ціною щось біля 5 з половиною тисяч
ИМХО отличная цена - дешевле, чем поездом в купе. Обычным поездом, про фирменный я уж и не говорю... Если же нужен еще более бюджетный вариант - так и в плацкарте ехать можно. Конечно, это получится подольше - но все равно всю поездку можно уложить дней в 8-9; это без особой спешки.

АЛЕ НЕ ВТОРОПАВ, ЯК ЙОГО ТРЕБА ВИКУПЛЯТИ! Якісь там у них додаткові умови, щось десь тільки на території Російської Федерації...
Хороший вопрос, на который сложно однозначно ответить. У нас тут недавно "электронный билет" ввели - очень возможно, что физический билет получать и не надо. Оплата в таком случае производится кредиткой, а посадочный талон оформляется на основании распечатки подтверждения со специальным кодом. Впрочем, все это надо уточнять.

кинув усе й пішов спати.
Это не наш метод ;)
Записаний

deymos34

« Відповідь #44 : 02 Липня 2008, 03:04:09 »
. - .

Это странно - со мной, например, поедет друг, который вообще астрономией не увлекается. Но затмение, однако ж, понаблюдать хочет - ибо красиво.
А уж ЛА, равнодушный к затмениям... :o

А ехать, например, в Москву, чтобы долететь до Нска на самолете не каждый захочет, т.к. многим затмение видится не таким мегаявлением, ради которого нужно потратить уйму денег...  :-\
Так Новосиб тем и удобен, что позволяет отнаблюдать сие явление с минимальными затратами - как времени, так и денег. В сравнении с другими затмениями, понятное дело. Уйму денег и времени придется затратить, скажем, для наблюдения затмения на острове Пасхи :gigi:, а тут...
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #45 : 02 Липня 2008, 15:02:25 »
. - .

У нас тут недавно "электронный билет" ввели - очень возможно, что физический билет получать и не надо. Оплата в таком случае производится кредиткой, а посадочный талон оформляется на основании распечатки подтверждения со специальным кодом. Впрочем, все это надо уточнять.
А где? ??? А ежели без кредитки - то вже ніяк?

Цитувати
кинув усе й пішов спати.
Это не наш метод ;)
Так і я ж не кожного разу його практикую... скорее от безнадёги...

Так Новосиб тем и удобен, что позволяет отнаблюдать сие явление с минимальными затратами - как времени, так и денег. В сравнении с другими затмениями, понятное дело. Уйму денег и времени придется затратить, скажем, для наблюдения затмения на острове Пасхи...
Чесно кажучи, имею виды на 2015 год (Фареры, Шпицберген). Звонил своим английским знакомым - они уже серьёзно собираются, и меня зовут. По цене получается сравнимо с Н-ском. Тільки ж за 7 років ціни можуть сильно помінятися...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

tov_tob

« Відповідь #46 : 02 Липня 2008, 20:36:14 »
. - .

Это странно - со мной, например, поедет друг, который вообще астрономией не увлекается. Но затмение, однако ж, понаблюдать хочет - ибо красиво.
Я не менее чем десятерым (не ЛА) предлагал. Согласился только один. Да и тот из Питера :)
Так Новосиб тем и удобен, что позволяет отнаблюдать сие явление с минимальными затратами - как времени, так и денег. В сравнении с другими затмениями, понятное дело. Уйму денег и времени придется затратить, скажем, для наблюдения затмения на острове Пасхи :gigi:, а тут...
Это все понятно и давно всем рассказано, но... у каждого свои приоритеты в жизни.
Я, к примеру, в Борисполе наличными брал билет. Обычный билет уже не давали, дали маршрутную квитанцию к электронному. Кстати, она необязательна при регистрации на рейс, но процесс сей ускоряет.
Записаний

deymos34

« Відповідь #47 : 02 Липня 2008, 20:38:40 »
. - .

На некоторых (самых дешевых, естественно) тарифах - вже ніяк! Экономят на сети билетных касс. Впрочем, авиакомпаний, которые бы полностью отказались от бумажных билетов и их продажи традиционным способом в России пока еще нет. Так что в Киеве, наверное, можно купить билеты той же "Сибири" и в оффлайне - но это будет, вероятно, дороже. А уточнять режим продажи надо на сайте соответствующей авиакомпании - да и покупать билеты лучше там же, если выбран онлайновый вариант.

Чесно кажучи, имею виды на 2015 год (Фареры, Шпицберген). Звонил своим английским знакомым - они уже серьёзно собираются, и меня зовут. По цене получается сравнимо с Н-ском. Тільки ж за 7 років ціни можуть сильно помінятися...
Насчет Фарер не осведомлен. А вот Свальбард по цене Новосиба - утопия. Даже в обычное время туризм там весьма недешев, плюс дорога. А уж к затмению цены взвинтят очень сильно, ибо объем туристического рынка там минимальный, и реакция на столь существенный рост спроса будет очень серьезной. Плюс с погодой абсолютный швах - вот светит солнышко, а через пятнадцать минут уже сплошная облачность и дождь. Или снег. Так что для наблюдения затмения вариант крайне сомнительный - хотя природа там, конечно, интересная.
Записаний

deymos34

« Відповідь #48 : 02 Липня 2008, 20:44:52 »
. - .

Это все понятно и давно всем рассказано, но... у каждого свои приоритеты в жизни.
Безусловно. И отсутствие интереса к данному явлению у обычных людей меня совершенно не удивляет - это вполне естественно. Странным является именно малое количество ЛА, у которых наблюдение затмений стоит далеко не на последнем месте в списке приоритетов.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #49 : 02 Липня 2008, 20:49:25 »
. - .

А чего тут не понятного? Считаем кол-во затмений, укладывающихся в сумму (денег) Х и аналогичное кол-во наблюдений на собственной даче. Для продвинутых - считаем альтернативно кол-во астросейшнов. Количественный упор однозначно перевешивает более чем внушающее но маломинутное явление. Отсюда и следствие, означенное выше.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #50 : 02 Липня 2008, 21:24:57 »
. - .

у меня вопрос - вот говорят в кассах что билетов уже нет. это что - их уже купили или там и забронированные считаются?
Записаний

deymos34

« Відповідь #51 : 02 Липня 2008, 21:39:56 »
. - .

у меня вопрос - вот говорят в кассах что билетов уже нет. это что - их уже купили или там и забронированные считаются?
Естественно, в категорию "билетов нет" попадают и забронированные места. Плюс, если речь о железнодорожных билетах, не все выкладывают сразу. Часть выпустят в продажу позже.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #52 : 02 Липня 2008, 23:35:56 »
. - .

Странным является именно малое количество ЛА, у которых наблюдение затмений стоит далеко не на последнем месте в списке приоритетов.
Це можна частково пояснити тим, що більшість ЛА, які дуууже хотіли подивитися затемнення, зробили це у 2006 році (маю на увазі ЛА України, РФ та прилеглих країн).
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #53 : 04 Липня 2008, 17:35:16 »
. - .

Докладываю.  :SLA:

Схиляюся до залізничного варіанту, але невідомо, чи відпустить мене головний редактор на 10 днів. В кожному разі мої волгоградські родичі спробують зарезервувати мені квитки на 28(29) липня "ВГ-Новосиб" і на вечір 1 (ранок 2-го) серпня "Новосиб-Москва". Якщо спроба не вдасться - моя подорож обмежиться відвіданням Волгограду і околиць.  :'(

Останні ціни з Києва до Новосибірська не такі вже й погані:
http://www.uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.schedulkiev&f=ScheduleOra.Place&lng=uk
(шукати потяг №350)

813 грн. плацкарт - подъёмно... тільки їхати 4 дні.  :insane:

Найдешевші авіаквитки (был такой вариант обратного пути) - з Омська до Москви (5200 руб. приблизно). Подивився ще Томськ і Кемерово. Там усе не менше 8 тисяч.

...и шо б я делал без И-нета?  :o

Не, кой-чего без И-нета не проясняиццо.

И №45 Волгоград-Иркутск, и №59 Кисловодск-Новокузнецк идут через Петропавловск (Казахстан). Може, хтось там уже їздив і розповість, як місцеві прикордонники ставляться до українців взагалі й внутрішніх українських паспортів зокрема? Чи вже взяти закордонний і не мучитися?
« Останнє редагування: 04 Липня 2008, 17:47:59 від Кастор Касторыч »
Записаний

deymos34

« Відповідь #54 : 04 Липня 2008, 20:09:06 »
. - .

(шукати потяг №350)
813 грн. плацкарт - подъёмно... тільки їхати 4 дні.  :insane:

Вообще я бы постарался найти поезд с номером поменьше, чем 350, особенно для четырехдневной поездки. Если в вагоне не будут открываться окна, а воду в титане вскипятят один раз - это нездорово.

И №45 Волгоград-Иркутск, и №59 Кисловодск-Новокузнецк идут через Петропавловск (Казахстан). Може, хтось там уже їздив і розповість, як місцеві прикордонники ставляться до українців взагалі й внутрішніх українських паспортів зокрема? Чи вже взяти закордонний і не мучитися?

Я там не ездил, но за ситуацией следил - без загранника украинцев, вероятнее всего, не пропустят. Некоторое время назад загранпаспорт требовался и россиянам, но потом Путин с Назарбаевым ситуацию вроде бы разрулили. По внутреннему украинскому паспорту, насколько я знаю, можно въехать только в Беларусь и Россию.

і на вечір 1 (ранок 2-го) серпня "Новосиб-Москва".
Ни на первое, ни на второе, ни даже на третье августа плацкартных билетов Новосибирск-Москва купить не получится, нет их. Правда, пока есть плацкартные места в поезде 113Б Новосибирск-Брест, он отправляется первого августа в 22.16 (по новосибирскому времени). Но Москву он объезжает с юга. Можно выйти на Вековке и добраться электричкой до Казанского вокзала. Можно проехать дальше, до пересечения с Киевской железной дорогой, и добраться электричкой до Киевского вокзала - что удобно для отъезда в Украину. Одна проблема - во втором случае прибытие получится что-то около часа ночи.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
И погибают замыслы с размахом...
« Відповідь #55 : 04 Липня 2008, 20:40:06 »
. - .

Вообще я бы постарался найти поезд с номером поменьше, чем 350, особенно для четырехдневной поездки. Если в вагоне не будут открываться окна, а воду в титане вскипятят один раз - это нездорово.
Не, я им точно не поеду... Це я так, щоб оцінити вартість...

Цитувати
Я там не ездил, но за ситуацией следил - без загранника украинцев, вероятнее всего, не пропустят.
Учтём-с... да и транспортная милиция к загранпаспорту более балгосклонна.

Цитувати
Ни на первое, ни на второе, ни даже на третье августа плацкартных билетов Новосибирск-Москва купить не получится, нет их.
Нет так нет... а для чого існує резервація? Не токмо дабы "застолбить" то, что есть, но и то, что появится - хоч хтось же ж буде квитки здавати, чи, може, призначать щось додаткове... но шансы мои, канешна, падают.  :pain:

Цитувати
Правда, пока есть плацкартные места в поезде 113Б Новосибирск-Брест, он отправляется первого августа в 22.16 (по новосибирскому времени). Но Москву он объезжает с юга.
Так... уже нашёл.

Цитувати
Можно выйти на Вековке и добраться электричкой до Казанского вокзала. Можно проехать дальше, до пересечения с Киевской железной дорогой, и добраться электричкой до Киевского вокзала - что удобно для отъезда в Украину.

Не, низзя... От Вековки до Вязьмы этот поезд идёт 5 часов без остановок. А Вязьма - эт уже смоленское направление... Єдиний варіант - це якщо зі мною зірветься на затемнення хтось із білоруських знайомих. Ну ладно, спасибо, есть над чем думать.
Записаний

deymos34

Re: И погибают замыслы с размахом...
« Відповідь #56 : 04 Липня 2008, 22:34:13 »
. - .

Нет так нет... а для чого існує резервація? Не токмо дабы "застолбить" то, что есть, но и то, что появится - хоч хтось же ж буде квитки здавати, чи, може, призначать щось додаткове... но шансы мои, канешна, падают.  :pain:
Проблема в том, что тех билетов ВООБЩЕ не было. Физически. Из Новосиба в Москву за интересующий нас период отправляется всего один поезд, но он фирменный, плацкарта там вроде бы нет. Разумеется, через Новосибирск проходит немалое количество транзитных поездов - но плацкартные билеты с промежуточных станций не продают (с купе проблем нет). Так, я в итоге купил билеты на поезд "Новокузнецк-Москва" - от Новокузнецка; он проходит через Новосиб. Короче говоря, перспективы резервирования билетов - безрадостны.

Не, низзя... От Вековки до Вязьмы этот поезд идёт 5 часов без остановок. А Вязьма - эт уже смоленское направление...
Согласно этому документу http://www.poezda.net/ru/train_timetable?st_from=2044000&st_to=2100035&forDate=01-08-2008&tr_code=753049%3A%C0
брестский поезд таки останавливается на Бекасово - это киевское направление.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
Re: И погибают замыслы с размахом...
« Відповідь #57 : 04 Липня 2008, 23:03:58 »
. - .

Проблема в том, что тех билетов ВООБЩЕ не было. Физически. Из Новосиба в Москву за интересующий нас период отправляется всего один поезд, но он фирменный, плацкарта там вроде бы нет. Разумеется, через Новосибирск проходит немалое количество транзитных поездов - но плацкартные билеты с промежуточных станций не продают (с купе проблем нет). Так, я в итоге купил билеты на поезд "Новокузнецк-Москва" - от Новокузнецка; он проходит через Новосиб. Короче говоря, перспективы резервирования билетов - безрадостны.
Взагалі-то це гарні новини! Можливо, я так само спробую зробити... Там ще мусять бути маршрути з Кемерова і Томська - не сильно дорожчі, ніж з Новосиба.

Цитувати
Согласно этому документу http://www.poezda.net/ru/train_timetable?st_from=2044000&st_to=2100035&forDate=01-08-2008&tr_code=753049%3A%C0
брестский поезд таки останавливается на Бекасово - это киевское направление.
Тоже обрадовали. Никто ж мне не мешает потом ехать электричкой не в Москву, а в Калугу, правильно? Или даже в Сухиничи... И там уже садиться на киевский поезд. Інша справа - треба буде в тому Бекасово півночі чекати, поки почнуть ходити електрички...
Записаний

VovaK

• Подяк: 70
    • Ютуб канал
« Відповідь #58 : 10 Липня 2008, 12:17:41 »
. - .

Вчера купили билеты на поезд "Харьков-Владивосток" до Новосибирска.  :rotate:
Выезжаем 26-го вечером их Харькова, приезжаем в Новосибирск 29-го в районе 16 часов.
Цена плацкарта около 700 гр, купе 1500.
Идёт ровно трое суток  :o (в отличие от пугающих 4-х о которых нам все говорили)
Назад естественно билеты не продают так как поезд проходящий Владивосток-Харьков. Будем пробовать дежурить под кассами в Новосибирске и брать в день проезда поезда в сторону Харькова.
Для справки. Билеты на плацкарт и купе вчера вечером ещё были.

До сих пор не решились с вопросом жилья. Вариантов много, денег мало. На крайний случай оставляем вариант палатки.

Я смотрю народ или молчит, или думает, или не едет на затмение.
Я ожидал большего числа желающих отправится на затмение.
Возможно большинство имеющих возможность поехать побывали на затемнии 2006, когда оно было так рядом.

Для связи со мной моя ася 331-394-402 и моё мыло nem_z<sobaka>rambler.ru

п.с. не пойму чем вам нравится ехать через Москву, когда есть поезд Харьков-Владивосток через Н и сюда с Киева ближе и дешевле.
« Останнє редагування: 10 Липня 2008, 12:25:25 від VovaK »
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #59 : 10 Липня 2008, 15:54:47 »
. - .

п.с. не пойму чем вам нравится ехать через Москву, когда есть поезд Харьков-Владивосток через Н и сюда с Киева ближе и дешевле
Зараз поясню. З Харкова до Києва їхати 8 годин (експресом - 6), з Москви - 13 (експресом - 9). Виграш 3-5 годин. АЛЕ.

З Н-ську до Москви їхати трохи більше двох діб. До Харкова - ТРИ. Почуйствуйте, что называется, разницу...
Записаний