Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 19:07:44

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по DeepSkyStacker..  (Прочитано 11385 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Arrenius

• Подяк: 19
Re: Вопросы по DeepSkyStacker..
« Відповідь #100 : 30 Грудня 2020, 20:15:33 »
. - .

Вангую, что дело вот в этой черной линии...
Так действительно прикольней! Спасибо!

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #101 : 05 Травня 2021, 15:34:37 »
. - .

Кто знает, что за ерунда? Обычно без проблем, а сейчас мозг выносит.
Отметил все положения кометы, 8+(С) смещение есть, остальных нет. В сложение идет только часть кадров. Что нащелкал не пойму. :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AYN

• Подяк: 3849
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #102 : 05 Травня 2021, 15:53:00 »
. - .

нехватает звезд похоже, не ?

P.S. похоже так и есть..
"DeepSkyStacker needs a minimum of 8 stars and at most a couple of dozen to work...."
https://www.astropix.com/html/j_digit/using_deepskystacker.html

Кто знает, что за ерунда? Обычно без проблем, а сейчас мозг выносит.
Отметил все положения кометы, 8+(С) смещение есть, остальных нет. В сложение идет только часть кадров. Что нащелкал не пойму. :hz:
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #103 : 05 Травня 2021, 16:29:40 »
. - .

нехватает звезд похоже, не ?

Да, не хватает. На 30сек еще не снимал. Нашел выход здесь.
Спасибо за помощь!
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #104 : 07 Травня 2021, 13:10:35 »
. - .

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как при сложении в DSS меньшего количества кадров, результат получается лучше, а при увеличении ухудшается? А именно - при выставлении уровня определения звезд 5% (657 звезд) программа складывает всего 8 кадров из 109, картинка получается ярче, кривые шире:

Если увеличиваю количество звезд уменьшая уровень до 4% (7979 звезд), складывает уже 102 кадра, но кривые гораздо уже, картинка тусклее:

А при смещении кривых еще и какие-то артифакты вылазят. Правая линия это пролет спутника, а по центру это что-то не ведомое:

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #105 : 07 Травня 2021, 13:49:41 »
. - .

5% мало, обычно стоит по умолчанию 10% и это нормально для большинства случаев. На итоговою картинку лучше не ориентироваться, тем более растягивать гистограмму и сохранять. После сложения в DSS нужно сразу уходить с сохраненным файлом в другие программы. Важно не "качество черного результата", а количество сложенного.
По артефактам, вероятнее всего нужно вручную найти те самые напаскудившие кадры и удалить их. Хотя, правильно выбрав режим сложения можно побороть и треки.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #106 : 07 Травня 2021, 14:07:32 »
. - .

5% мало, обычно стоит по умолчанию 10% и это нормально для большинства случаев.
При 10% у меня определяется 10 звезд и DSS предупреждает что сложен будет только ОДИН кадр из 109.

Важно не "качество черного результата", а количество сложенного.
Прикол как раз в том, что после ухода из DSS в фотошоп и черновой обработки, картинка с 8ю сложенными файлами лучше, чем 108. На нем даже рукава галактики немного просматриваются, чего на стэке из 108 кадров я не увидел, просто светлое пятно. [/quote]
По артефактам, вероятнее всего нужно вручную найти те самые напаскудившие кадры и удалить их. Хотя, правильно выбрав режим сложения можно побороть и треки.
Кадр со спутником я нашел. А вот кадров с линиями на галактике нет! Они появляются в результате сложения, на одиночниках ничего такого нет.
Записаний

Arrenius

« Відповідь #107 : 07 Травня 2021, 14:21:09 »
. - .

Вот установил уровень определения звезд 6% и перерегистрировал. DSS почему-то только напротив 5ти кадров поставил угол смещения и dX и dY, у всех остальных NC. И складывает только эти 5 кадров из 109! Что такое NC и почему DSS не считает этот параметр для остальных кадров?
При чем выбрал он эти 5 не с самым большим баллом!

Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #108 : 07 Травня 2021, 14:36:31 »
. - .

Постом выше, скрин, попробуйте автоматически. На мой случай не обращайте внимания, там быстрое движение объекта.
Да, увеличил, артефакты очень резкие (точки-щтрихи), в фокусе все мыльнее. Реально баг сложения "гуляющих" пикселей.
А то, что лучше с меньшим количеством кадров, очень странно.
Какие экспозиции? Дарки, флеты, снимались?
Не очень видно, у кадров разное ISO?
« Останнє редагування: 07 Травня 2021, 15:27:09 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #109 : 08 Травня 2021, 10:16:30 »
. - .

Постом выше, скрин, попробуйте автоматически.

У меня стояло "автоматически", переставил на "нет выравнивания" получилось вот что

У всех экспозиции по 30 сек и ISO 6400 кроме первого кадра, он был просто пристрелочный чтобы понять в нужное место ли я неба навелся, и я напротив него галочку не ставлю, т.е. в сложении он не участвует. Дарки и биасы есть, флелтов нет, но мне кажтеся это никак на сам процесс сложения влиять не должно, на качество конечного результата - да, но сейчас я на качество особо не смотрю, он при вменяемых процентах определения звезд 8-10% складывать вообще не хочет, т.е. предупреждает что сложит один кадр!!! Как только я закручиваю в минимум процент определения звезд, что не правильно, он как-то их складывает таки, но видно что что-то не правильно и начинают вылазить артефаткы, и картинка становится хуже чем при сложении даже 8ми кадров.

З.Ы. Может я мог бы залить лайты на файлообменник, и кто-то мог бы у себя попробовать их сложить........у меня че-то такое ощущение, что это с программой у меня что-то не то............хотя я DSS переустанавливал.
« Останнє редагування: 08 Травня 2021, 10:53:52 від Arrenius »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #110 : 08 Травня 2021, 11:13:48 »
. - .

Постом выше, скрин, попробуйте автоматически.

У меня стояло "автоматически", переставил на "нет выравнивания" получилось вот что

У всех экспозиции по 30 сек и ISO 6400 кроме первого кадра, он был просто пристрелочный чтобы понять в нужное место ли я неба навелся, и я напротив него галочку не ставлю, т.е. в сложении он не участвует. Дарки и биасы есть, флелтов нет, но мне кажтеся это никак на сам процесс сложения влиять не должно, на качество конечного результата - да, но сейчас я на качество особо не смотрю, он при вменяемых процентах определения звезд 8-10% складывать вообще не хочет, т.е. предупреждает что сложит один кадр!!! Как только я закручиваю в минимум процент определения звезд, что не правильно, он как-то их складывает таки, но видно что что-то не правильно и начинают вылазить артефаткы, и картинка становится хуже чем при сложении даже 8ми кадров.

З.Ы. Может я мог бы залить лайты на файлообменник, и кто-то мог бы у себя попробовать их сложить........у меня че-то такое ощущение, что это с программой у меня что-то не то............хотя я DSS переустанавливал.
Нет выравнивания, это для одной кометы :) Другие режимы можно пробовать.
По калибровочным, наоборот, попробуйте исключить биас или дарки, иногда они "кривые" и могут паскудить. Где-то косяк, нужно вычислить что.
Большой разброс по количеству звезд и баллам, странно.
В косметике случаем ничего не нащелкано?
« Останнє редагування: 16 Травня 2021, 21:26:58 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #111 : 08 Травня 2021, 11:43:10 »
. - .

Вообще блин бред какой то! В начале своего поста я писал, что при 4% определяет 7979 звезд, пол часа назад, не знаю что произошло, но при тех же 4% определило чуть более 100 звезд и при этом сложило аж 67 кадров из 108!!! Потом я решил попробовать 3%, получилась фигня, вернулся обратно на 4% и определяет уже 2870 звезд и складывает при этом опять только один кадр! Вообще повторяемости и зависимости никакой нет!!! Рулетка какая то!

Другие режимы можно пробовать.
Попробовал все, разницы нет.

В косметике случаем ничего не нащелкано?
Не очень знаю что такое "косметика" в данном случае, но по параметрам примерно все как у всех
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #112 : 08 Травня 2021, 20:33:07 »
. - .

Косметика, это здесь, сходите по стрелочке. :)
А вообще, подозреваю, что проблема в исходниках, или условиях съемки.
И еще, избегайте кириллицы в названиях файлов.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #113 : 09 Травня 2021, 10:06:12 »
. - .

Косметика, это здесь, сходите по стрелочке. :)
Сходил, там все вот так

И еще, избегайте кириллицы в названиях файлов.
Это я знаю

А вообще, подозреваю, что проблема в исходниках, или условиях съемки.
Что вы имеете в виду?
Да, сьемка велась без гидирования, да и механика не самая лучшая EQ5, но я и на супер результат не претендую. Пусть результат будет не очень, но сложится хотя бы 80% кадров!
Проблема, мне кажется, не в сложении, а еще на уровне регистрации:

1. При одинаковых процентах количества определяемых звезд, самих этих звезд очень часто разное количество, при чем разнится в тысячи!!!
2. После регистрации кадров и нажатии "Подсчет смешений" напротив многих кадров, там где должны быть цифры смещения и угол стоит NC, и эти кадры никогда не участвуют в сложении. Вот стоят цифры напротив 3х кадров, три и сложатся, стоят напротив одного - один!
Даже когда во время регистрации ставишь галочку напротив поля: Сложить после регистрации, например 80% кадров, DSS кладет большой болт на это и складывает все равно столько, сколько ему хочется.

И еще странная ситуация, когда конечный файл из бОльшего колисчества сложенных фото хуже, чем из меньшего.
Вот ссылка на два стэка из 67 фото и сегодня мне удалось при 2% определения звезд сложить аж 100 фото.
Скачать 67 и 100
« Останнє редагування: 09 Травня 2021, 10:16:35 від Arrenius »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #114 : 09 Травня 2021, 10:49:27 »
. - .

30сек, для звезд, как по мне мало. На одиночных DSS их может просто не видеть и в зависимости от изменения прозрачности идет большой разброс.
Вероятно подскажет тот, кто занимается подобным сложением.
В своей практике, стараюсь использовать максимально возможные экспозиции до насыщения в зависимости от прозрачности и засветки, т.о. одиночный имеет уже нормальный по фону и количеству деталей результат. Такие серии складываются без проблем, с минимальным разбросом по количеству звезд и баллам.
Исключение только кометы, где скорость кометы не позволяет применить нормальную экспозицию без смаза.
Т.е. изначально подгоняя механику монтировки под приемлемый  результат, исключаем программные проблемы, заставляя их видеть того, чего нет.
Это ИМХО, как у других не знаю.
Записаний
Подякували

Arrenius

« Відповідь #115 : 09 Травня 2021, 11:41:29 »
. - .

30сек, для звезд, как по мне мало.
Странно, я даже просто визуально нахожу минимум штук 30 звезд, неужели этого не достаточно программе чтобы сложить кадры?
Значит таки нужно допиливать гидирование. Внеосевик есть, но камера мне мозг выносит, то выключается, то дергает кадр, то звезд не видно((( но это уже тема для другого топика)

А какие программы кроме DSS еще умеют складывать по звездам одиночники?

« Останнє редагування: 09 Травня 2021, 11:51:33 від Arrenius »
Записаний

ahsas

• Подяк: 74
« Відповідь #116 : 09 Травня 2021, 13:14:27 »
. - .

Есть Iris, программа сложноватая но на Youtub есть пошаговая инструкция.
Записаний
SW-10" , EQ-6
Подякували

slogin1975

• Подяк: 8
« Відповідь #117 : 13 Травня 2021, 22:57:25 »
. - .

Попробуйте Fitswork. Я как только начал, тоже бросился в DSS и результаты были похоже на ваши из 100 кадров он брал 1-5 и тут скорее всего согласен с Игорем, проблема именно в исходниках. Сейчас с ЧБ камерой перешел на DSS.
В фитсе в пакетной обработке вы задаете от 3 и более звезд руками и далее можно отслеживать каждый кадр сложения.
Начинал с этого видео https://youtu.be/mBRrgV1LaYY
Записаний
Celestron C8 StarBright XLT, WO Zenithstar 71ED, EQ6-R Pro, Atik 383L+, ZWO 294MC Pro, Guide ZWO ASI 120MC, ZWO EFW 7x36, ZWO EAF.

tallman_ua

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 88
  • Александр
« Відповідь #118 : 05 Листопада 2021, 10:35:55 »
. - .

Вот установил уровень определения звезд 6% и перерегистрировал. DSS почему-то только напротив 5ти кадров поставил угол смещения и dX и dY, у всех остальных NC. И складывает только эти 5 кадров из 109! Что такое NC и почему DSS не считает этот параметр для остальных кадров?
При чем выбрал он эти 5 не с самым большим баллом!
NC = not calculated = не может рассчитать смещение. Причины:
1.   Звезд меньше 8. В таблице со списком фото больше.
2.   Слишком большое смещение. Но на сложенном фото не очень большое смещение.
3.   Не совпадает расположение звезд = это не звезды. Похоже, Ваш случай.
Идем в выбор кадров, переходим справа в редактирование звезд (нажали на звездочку) и убеждаемся, что отмечены именно звезды, а не шумы матрицы. Все отмеченные шумы убираем, звезды добавляем.
Чаще это происходит когда недостаточная яркость звезд, плохая фокусировка или гидирование,  установлен малый процент обнаружения, хотя иногда приходится работать и с 2%. Можно попробовать установить галку на "уменьшить шум median фильтром" в настройках регистрации кадров. Конечно, при регистрации кадров DSS убирает шумы с помощью дарков, так что еще надо обратить внимание на соответствие шумов дарков и кадров изображений.

Обычно DSS автоматически выбирает опорный кадр с самым большим баллом. Но желательно, особенно если есть движущийся объект типа кометы, вручную установить галку «опорный кадр» на фото с приемлемым качеством в середине серии, тогда смещения относительно кометы при сложении будут гораздо меньше.
Записаний
Ньютон 200/1120, переделанная ЗРТ-457, БШР, Canon 350D, Philips 900, ASI120MM, ATIK-314L, HEQ5pro

alex_veles

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1551
« Відповідь #119 : 30 Січня 2022, 02:28:59 »
. - .

Панове, а чи можна в DSS при складанні в режимі зірки + комета комету добавляти не вручну до кожного кадру?
Не зручно, коли кадрів під сотню...
В  інеті пишуть, що достатньо комету виділити на першому і останньому кадрі в серії + на референсному.
А що натискати, щоб DSS сам комету добавив на проміжних кадрах?
Записаний