Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:15:15

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по DeepSkyStacker..  (Прочитано 11382 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Вопросы по DeepSkyStacker..
« Відповідь #20 : 30 Листопада 2016, 00:01:04 »
. - .

FITstaker не захотел складывать, или сложил с ошибкой выравнивания?
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #21 : 30 Листопада 2016, 23:53:44 »
. - .

FITstaker не захотел складывать, или сложил с ошибкой выравнивания?
не захотел складывать, вылетел нафик :-\
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #22 : 01 Червня 2018, 22:01:53 »
. - .

итак снова вопрос и по какой то иронии снова у меня :-) то ли никто больше не пользуется DSS то ли я такой или проблемный или на этот раз почемучка :-) вопрос на скриншоте обведен красным. т.е. включать этот чекбокс или не включать. ББ решил для себя не включать вообще не Auto и не Camera, т.к. правится он всё равно потом в тех же сначала Fitstacker, а затем Photoshop. по крайней мере у меня последовательность именно такая...

в общем в DSS как быть с этим чекбоксом? в хэлпе говорят, что он включается при наличии биасов, т.е. если их нет, то софт генерит "примерный" мастер биас что ли? вопрос еще возник на фоне того, что некоторые в т.ч. наши западные коллеги все-таки этот чекбокс выключают при полной калибровке. у меня тоже полная, кроме дарк-флэтов  ::) или ответа нет и тут уже опытным путем тыкать? ну как то "не научно", хоть и наука идет иногда на ощупь...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #23 : 01 Червня 2018, 22:16:16 »
. - .

о! еще один вопрос вдогонку, на который я пока тоже не нашел ответа. навеян он наличием кучи калибровочных кадров. в общем желание хранить только мастер-кадры, ведь место на диске вечно то начинает заканчиваться, то заканчивает начинаться, да и практический смысл в "мастерах"  в принципе есть. кушает ли DSS мастер-кадры или нужно только серии отдельных кадров совать ему? возможно ответ на поверхности в виде того, что его собственные мастер-кадры сохраняются в TIFFе. и как бы куда с этим добром например если ткнуться в будущем обрабатывать старенькое в каком-то другом софте, который будет более прогрессивным?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #24 : 02 Червня 2018, 05:03:14 »
. - .

Цитувати
вопрос на скриншоте обведен красным.
О каком скриншоте речь?

На всякий случай, последняя версия 4.1.1, есть в 64-битном варианте.
http://deepskystacker.free.fr/english/download.htm
« Останнє редагування: 02 Червня 2018, 05:12:03 від M_M »
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #25 : 02 Червня 2018, 09:59:43 »
. - .

о еее! беда какая то со скриншотом вышла ;D
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #26 : 02 Червня 2018, 10:00:42 »
. - .

Цитувати
вопрос на скриншоте обведен красным.
О каком скриншоте речь?

На всякий случай, последняя версия 4.1.1, есть в 64-битном варианте.
http://deepskystacker.free.fr/english/download.htm
да, я именно ей и пользуюсь. но функция, о которой был вопрос, есть и в более ранних версиях.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 02 Червня 2018, 11:43:49 »
. - .

Уровень черного в камерах определяется исходя из каких-то одному разработчику ведомых алгоритмов. Учитывается температура,характеристики сенсора, какие-то калибровки. Иногда это приводит к проблемам.
См., например, https://www.cloudynights.com/topic/540276-deep-sky-stacker-making-images-red-canon-6d/
Это установка позволяет принудительно установить уровень черного в ноль, перекладывает определение уровня черного на пользователя.
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #28 : 02 Червня 2018, 15:54:55 »
. - .

У меня Canon 400D и эта галочка снята. Если включаю, то получаю на выходе искаженный баланс белого, который нельзя выровнять никакими способами. Плюс неправильно применяются флеты и дарки. Кроме цветов, в кадре жуть творится с градиентами и прочими артефактами.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 02 Червня 2018, 17:10:43 »
. - .

Если включаю, то получаю на выходе искаженный баланс белого
Баланс белого и точка черного в совокупности представляют собой 3 пары чисел, для r,g,b. Эти значения могут быть установлены либо камерой, либо пользователем. Во втором случае обработка  отличается от стандартной. Ибо сначала должно присутствовать определение этих шести значений каким-то сторонним алгоритмом. Или задать их вручную. И это нужно сделать до любых нелинейных преобразований изображения.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #30 : 02 Червня 2018, 21:48:45 »
. - .

У меня тоже при каких-то комбинациях настроек на выходе получается просто дичь не столько по цветам, сколько по градиентам. Как то в ветке астрофото в своей теме подымал ряд вопросов и ответ нашли якобы в том, что перефлэтнулся. Якобы выгорел синий канал...пошли то ли кольца.. Решил спросить тут дабы не пробовать метод тыка, т.к. разные варианты сумм одинаково все равно трудно обработать, слишком много операций и разного софта.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #31 : 16 Серпня 2020, 16:01:57 »
. - .

Пробую эту прогу( она раньше не сильно мне нравилась, но я в ней вообще не спец) , есть моменты , которые мне необходимы и именно DSS должна подойти.
Возник вопрос, почему ограничение на число флэтов, дарков и офсетов? Я ставлю приличное их значение (например дарков 21, оффсетов 11), но программа не хочет брать в обработку? см. скрин. В настройках не могу найти где исправить ...
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 818
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #32 : 16 Серпня 2020, 18:12:18 »
. - .

Пробую эту прогу( она раньше не сильно мне нравилась, но я в ней вообще не спец) , есть моменты , которые мне необходимы и именно DSS должна подойти.
Возник вопрос, почему ограничение на число флэтов, дарков и офсетов? Я ставлю приличное их значение (например дарков 21, оффсетов 11), но программа не хочет брать в обработку? см. скрин. В настройках не могу найти где исправить ...
У флетах інше ISO (червоний текст повідомлення у вікні), замініть флети, або якщо можна складайте без них.
Обмеження на кількість дарків або офсетів не було, чому Ви вирішили, що воно є?
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #33 : 16 Серпня 2020, 18:52:04 »
. - .

Обмеження на кількість дарків або офсетів не було, чому Ви вирішили, що воно є?
Потому что так и есть, во всяком случае у меня, подставляю много - не могу много дарков использовать, тупо игнорирует при сумме. в моем случае мне нужно именно простое сложение  (maximum) следовательно и дарков много нужно было.
 Нашел еще одну проблему- нет возможности сложить все лайты, по причине того, что запись и просмотр на фотике сделана была с учетом поворота. Пришлось отдельно складывать до а потом после. В других прогах не было такой проблемы. А DeepSkyStacker в сумме видит 0 баллов у оставшихся повернутых кадров. А если именно их использовать - то все нормально.
« Останнє редагування: 16 Серпня 2020, 18:59:00 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #34 : 16 Серпня 2020, 19:30:52 »
. - .

та зачем тебе этот стакер тогда? Калибруй где угодно, программ хватает
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #35 : 17 Серпня 2020, 06:56:06 »
. - .

та зачем тебе этот стакер тогда? Калибруй где угодно, программ хватает
Ну не так  много , как хотелось бы. Обычно я ИРИСкой, а если есть пейзаж секуатором. Но в данном случае, ИРИС не может так сложить , увы, попробовал - вроде дсс в конкретном режиме лучше. И потом хотелось в одной проге, от начала до конца , а не прыгать.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #36 : 18 Серпня 2020, 12:34:24 »
. - .

ДСС сильно привередлив при отборе подходящих, по его мнению, калибровочных кадров. Т.е. ограничений по количеству нет, просто он не берет кадры по разным причинам - не то исо, выдержка, размер и т.п. Т.е. иногда просто тупо нужно редактировать заголовки фитс.
Но ДСС никогда не был лидером в калибровке. Пикс, Максим, даже бесплатный фитсворк или ASTAP - все делают это не хуже. Вот выравнивание в ДСС реализовано хорошо, сложение тоже неплохо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #37 : 18 Серпня 2020, 16:12:56 »
. - .

ДСС сильно привередлив при отборе подходящих, по его мнению, калибровочных кадров. Т.е. ограничений по количеству нет, просто он не берет кадры по разным причинам - не то исо, выдержка, размер и т.п. Т.е. иногда просто тупо нужно редактировать заголовки фитс.
Но ДСС никогда не был лидером в калибровке. Пикс, Максим, даже бесплатный фитсворк или ASTAP - все делают это не хуже. Вот выравнивание в ДСС реализовано хорошо, сложение тоже неплохо.
Я уже понял , что привередлив. Но алгоритм этого мне не понятен. Одно ИСО, та же выдержка , и ...? Тупой автомат на выходе. :down: 
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #38 : 18 Серпня 2020, 16:55:10 »
. - .

никогда не провожу все операции в одной программе. Как-то так вышло, что каждая умеет что-то определенное делать лучше.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #39 : 18 Серпня 2020, 19:28:06 »
. - .

Я уже понял , что привередлив. Но алгоритм этого мне не понятен. Одно ИСО, та же выдержка , и ...? Тупой автомат на выходе. :down:
Дарки загружены в ДСС именно как дарки? Они сняты в какой программе, в каком формате? В их заголовке указано, что это дарк? Или это просто равы какие-то без заголовков? Температура где-то у них фигурирует?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.