Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:26:52

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы по DeepSkyStacker..  (Прочитано 11384 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
Re: Вопросы по DeepSkyStacker..
« Відповідь #40 : 18 Серпня 2020, 21:03:43 »
. - .

ДСС сильно привередлив при отборе подходящих, по его мнению, калибровочных кадров. Т.е. ограничений по количеству нет, просто он не берет кадры по разным причинам - не то исо, выдержка, размер и т.п. Т.е. иногда просто тупо нужно редактировать заголовки фитс.
Но ДСС никогда не был лидером в калибровке. Пикс, Максим, даже бесплатный фитсворк или ASTAP - все делают это не хуже. Вот выравнивание в ДСС реализовано хорошо, сложение тоже неплохо.
Я уже понял , что привередлив. Но алгоритм этого мне не понятен. Одно ИСО, та же выдержка , и ...? Тупой автомат на выходе. :down:
Дарки загружены в ДСС именно как дарки? Они сняты в какой программе, в каком формате? В их заголовке указано, что это дарк? Или это просто равы какие-то без заголовков? Температура где-то у них фигурирует?
Я с помощью Кэнона снимал, как равы. Именно их и указываю. Да. температура фотиком прописывается, а какое это имеет значение? Все равно, что таксист откажется отвести пассажира за деньги, потому что он слегка "навеселе"  :facepalm: для этого такси и программы существуют, чтобы делать то что они должны, а не то что им кажется.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #41 : 18 Серпня 2020, 21:35:15 »
. - .

Т.е. вы выбираете пункт dark files... , загружаете, например, 30 дарков и без всяких сообщений об ошибках и т.д. в итоговой калибровке участвует только 19? Не удалось найти чем эти 19 отличаются от остальных?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #42 : 19 Серпня 2020, 10:27:46 »
. - .

И не только дарки, оффсеты тоже,  программа сама выбирает , что ей подходит без всяких сообщений( на скрине видно) заметил только когда был процесс сложения, а затем в этом окошке увидел, что там полная анархия. Это полное неуважение к пользователю. Должен  быть в меню предусмотрен и ручной режим. Позже, если будет настроение, посмотрю критерии отсева.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

demadenis

• Подяк: 176
« Відповідь #43 : 24 Серпня 2020, 16:02:07 »
. - .

Обновил DSS до версии 4.2.5 и появилась проблема с итоговым файлом. DSS регистрирует, складывает, но на выходе отсутствует конечный файл. Сохранить также невозможно. Появляется сообщение "Сохранять нечего". Галочка на создание итогового файла стоит. Куда сохранять тоже указано. В чем может быть проблема? На версии 4.1.1 все работало
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #44 : 24 Серпня 2020, 16:21:45 »
. - .

Обновил DSS до версии 4.2.5 и появилась проблема с итоговым файлом. DSS регистрирует, складывает, но на выходе отсутствует конечный файл. Сохранить также невозможно. Появляется сообщение "Сохранять нечего". Галочка на создание итогового файла стоит. Куда сохранять тоже указано. В чем может быть проблема? На версии 4.1.1 все работало
дайте мне как то свою версию ДСС, мне кажется вы не так что то делаете.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #45 : 24 Серпня 2020, 16:28:38 »
. - .

По поводу “произвола” ДСС и нежелания обрабатывать. В последних версиях он стал учитывать поворот камеры, возможно откидывает ваши калибровочные. По логикк ему все равно лайт это или калибровочный, в последнем обсуждении так ти не увидел отсылок к версии программы, может конечно пропустил. С проблемой поворота столкнулся и я. Для начала нужно попробовать откатиться на предыдущую версию, там таких заморочек точно нет и если фикс новой версии к вам не относится то не стоит и использовать её. Далее можно написать разработчикам или Милантьеву. Но делать это конечно же никто не будет ;D Кстати, где вы все взяли версию 4.2.5?На оффсайте ее кажется нет пока.
Записаний

demadenis

• Подяк: 176
« Відповідь #46 : 24 Серпня 2020, 17:07:22 »
. - .

Я скачивал с офф. сайта. Версия 4.2.5 Вам скинуть установочный файл или папку с установленной программой. Самое интересное-вернулся на 4.1.1 и все работает.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #47 : 24 Серпня 2020, 17:47:56 »
. - .

На мой взгляд эта программа - самый тупой авто стекер.  :rofl:
Нашел причину отказа складывать те файлы, что ей даю. Они все должны быть с одной выдержкой (то что до ИСО это и так понятно) , что лайты, что дарки и даже флеты:facepalm: Или в ручную, для каждого кадра , в свойствах меняем ИСО и выдержку одинаковую для всех  :help:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alone_Ghost

« Відповідь #48 : 24 Серпня 2020, 22:02:08 »
. - .

Нашел причину отказа складывать те файлы, что ей даю. Они все должны быть с одной выдержкой (то что до ИСО это и так понятно) , что лайты, что дарки и даже флеты:facepalm: Или в ручную, для каждого кадра , в свойствах меняем ИСО и выдержку одинаковую для всех  :help:
кажется нужно вернуться в начало, перечитать матчасть перед тем как хаять труд кого-либо, причем бесплатный. ничего личного  :) ну и угомонить эмоции, они часто мешают сосредоточиться на главном.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #49 : 24 Серпня 2020, 22:08:45 »
. - .

кажется нужно вернуться в начало, перечитать матчасть перед тем как хаять труд кого-либо, причем бесплатный. ничего личного 
Вот это верно, ничего личного, полно свободного софта без страдальцев о нем. В магазинах люди берут то что им подходит, а не то что навязывают мелким текстом банковским кредитом. :gigi:
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alone_Ghost

« Відповідь #50 : 24 Серпня 2020, 22:18:31 »
. - .

Я скачивал с офф. сайта. Версия 4.2.5 Вам скинуть установочный файл или папку с установленной программой. Самое интересное-вернулся на 4.1.1 и все работает.
Конечно же установочный. Это исключит косяки вашей операционной системы. Для начала проверю на своих исходниках, которые уже пошли в работу и некогда стали каким-то результатом. Потом уже будем разговаривать дальше и т.д.  ;)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #51 : 24 Серпня 2020, 23:55:39 »
. - .

Цитувати
В последних версиях он стал учитывать поворот камеры, возможно откидывает ваши калибровочные.
:dropjaw: :dropjaw: :dropjaw:
Кто-то сможет отличить дарк, снятый до поворота камеры, от дарка после поворота?  :hz:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #52 : 25 Серпня 2020, 09:06:39 »
. - .

Цитувати
В последних версиях он стал учитывать поворот камеры, возможно откидывает ваши калибровочные.
:dropjaw: :dropjaw: :dropjaw:
Кто-то сможет отличить дарк, снятый до поворота камеры, от дарка после поворота?  :hz:
в проводнике винды это видно
Записаний

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #53 : 25 Серпня 2020, 10:49:49 »
. - .

Та не знаю - нещодавно оновився до останньої версії та  складав кадри з QHY2 pro - все нормально пройшло (флети мають іншу витримку)
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #54 : 25 Серпня 2020, 11:03:15 »
. - .

Цитувати
в проводнике винды это видно
Что именно видно? Дарк - это шумовой отпечаток самой матрицы, без доступа внешних источников. Его невозможно повернуть или сместить относительно самой же матрицы, как ни крути камеру.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #55 : 25 Серпня 2020, 11:09:27 »
. - .

Та не знаю - нещодавно оновився до останньої версії та  складав кадри з QHY2 pro - все нормально пройшло (флети мають іншу витримку)
Ну я немного неправильно выразился, одинаковую для своей серии. Просто если снимать на автомате простым фотиком на объективе, то выдержка от кадра к кадра варьируется, а бывает что нужно снять и лайты меняя выдержку от фона неба. Так если кадры будут отличаться, стекер в обработку не возьмёт. Впервые вижу такой маразм. Какое его дело как я снимаю?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alone_Ghost

« Відповідь #56 : 25 Серпня 2020, 11:24:51 »
. - .

я заметил, что если в проводнике сделать вид файлов не списком, а в виде эскизов то он переворачивает будь то лайты или дарки, или еще что-нибудь то горизонтально, то вертикально в зависимости от того, возможно, как прописала камера в момент съемки. ясное дело, что дарк это отпечаток и все такое, но вот факт есть факт. у меня бывало такое, что перед съемкой не был отключен автоповорот в настройках и кадры в проводнике были выстроены по-разному. но никаких проблем связанных с отсутствием суммы на выходе и выбрасывании файлов при обработке в DSS не было (версия 4.2.2).

З.Ы. я видимо не дождусь расшаренных инсталляторов версий DSS от людей которые тут пишут о проблемах. надеюсь это от недостатка времени, а не от сомнения "а правильно ли я использую программу?".
Записаний

vtorkalo

• Подяк: 370
« Відповідь #57 : 25 Серпня 2020, 11:33:44 »
. - .

то выдержка от кадра к кадра варьируется, а бывает что нужно снять и лайты меняя выдержку от фона неба. Так если кадры будут отличаться, стекер в обработку не возьмёт. Впервые вижу такой маразм. Какое его дело как я снимаю?

Там можна групи додавати з різними витримками
Внизу де список файлів є вкладки Main group - Group1 ітд
туди додаєте серію з іншою витримкою
Тоді все чудово складає з іншими витримками (наприклад короткі витримки щоб пропрацювати ядро галактики, а довгі для периферії)
 та навіть зняті серії в інші дні (з іншими флетами)

Просто достатньо посортувати файли - програмі ж невідомо чи флети помінялися, чи камеру крутили ітп
« Останнє редагування: 25 Серпня 2020, 11:45:23 від vtorkalo »
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

Alone_Ghost

« Відповідь #58 : 25 Серпня 2020, 11:35:18 »
. - .

Ну я немного неправильно выразился, одинаковую для своей серии. Просто если снимать на автомате простым фотиком на объективе, то выдержка от кадра к кадра варьируется, а бывает что нужно снять и лайты меняя выдержку от фона неба. Так если кадры будут отличаться, стекер в обработку не возьмёт. Впервые вижу такой маразм. Какое его дело как я снимаю?
это не маразм (а правила астрофотографии сериями), DSS ВСЕГДА требовал кадры с одинаковой выдержкой для одной серии снимков (порой люди даже специально подправляли руками заголовки кадров). слишком большая дельта по времени выдержки между кадрами в серии не даст положительный результат на выходе программы. ну это вообще надо знать, читать форумы, мануалы к програме... а вы наснимали какой то каши там абсолютно беспорядочной и пытаетесь все сбросить на автомат софта. вдумайтесь вообще что можно ждать на выходе  ;D Тот же Maxim DL работает так же и поверьте пошлет вас туда же, куда и DSS с вашей кашей.
Цитувати
Просто достатньо посортувати файли - програмі ж невідомо чи флети помінялися, чи камеру крутили ітп
так що програма далеко не тупа
задумайтесь об этом тоже.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #59 : 25 Серпня 2020, 11:58:52 »
. - .

Нет, Максим никуда не пошлет. Ему все равно какая выдержка у кадров. Главное чтобы калибровка была настроена правильно.
Записаний