Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 04:33:03

Увійти

google

Автор Тема: Каталог окуляров 1,25" своими руками  (Прочитано 2213 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Lom

• Подяк: 0
Каталог окуляров 1,25" своими руками
« : 05 Липня 2007, 17:12:00 »
. - .

Уважаемые ЛА!

Каждый из нас с покупкой телескопа переходит к решению проблемы выбора окуляров.
Сколько покупать? Какие? Какое фокусное расстояние? Какие окуляры более высокого качества? И т. д и т.п.
О вопросах, где и по какой цене даже не говорю …

И даже, когда первоначальная коллекция окуляров вроде бы сформирована, через какое-то время снова возникает вопрос, что вышло нового? как сравнить? и возможно пополнить коллекцию или что-то заменить.

Наибольшую помощь на начальном этапе выбора окуляров оказал бы каталог, в котором были бы представлены все производители и все продаваемые на ринке модели с их характеристиками и ориентировочными ценами как там, так и здесь.

К сожалению, в сети мне не удалось обнаружить электронного каталога производителей окуляров и выпускаемых ими моделей.

Полагаю, и надеюсь, все согласятся, что пришла пора решить эту проблему - создать каталог. (Блажен кто верует)

Предварительные оценки количества продаваемых в сети моделей окуляров позволяют говорить о том, что в настоящий момент насчитывается более
100 моделей 2" окуляров
и более 500 моделей окуляров 1,25".

Предлагаю свою кандидатуру для решения первой задачи  - создание и наполнение электронного каталога.   

В будущем, надеюсь, модераторы этого форума позволят разместить созданный совместными усилиями ЛА каталог на этом сайте и организуют эго текущее пополнение: либо в текущем режиме, либо раз в квартал, либо иначе.

Предлагаю создать 2 файла в формате EXCEL: один файл-каталог для 2-х дюймовых окуляров и второй для окуляров дюйм с четвертью.

В этой ветке предлагаю:

1)   Собрать информацию о производителях, их вебсайтах и конкретных моделях;
2)   Обменяться мнениями о моделях окуляров, которые приходилось использовать;
3)   Согласовать состав информации об окулярах в каталоге.

Предлагаю следующую «шапку» каталога:

Производитель, вебсайт   
Серия, модель   
Фокусное расстояние, мм
Диаметр главной линзы, мм
Диаметр глазной линзы, мм
Оптическая схема, кол-во линз
Поле зрения, градусы
Вынос зрачка, мм
Вес, г
Цена    гр.    руб.   $

Мнения ЛА:
Отсутствие бликов Днем, (оценка 0-5)
Отсутствие бликов Ночью, (оценка 0-5)
Ровность поля, %
Контраст, (оценка 0-5)

Прошу всех принять активное участие для скорейшего создания каталога.

В этой ветке прошу приводить информацию только об окулярах  1,25".   

С уважением, Лом
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
Re: Каталог окуляров 1,25" своими руками
« Відповідь #1 : 05 Липня 2007, 17:17:07 »
. - .

А это чем не каталог http://www.buytelescopes.com/department.asp?d=3 ? Можно еще пару ссылок прислать на буржуйские мегамагазины.
Записаний

Lom

« Відповідь #2 : 05 Липня 2007, 17:42:59 »
. - .

Это совсем не каталог.

Представлено мало моделей,
полных характеристик - нет,
мнений пользователей с оценками - нет.

С уважением, Лом
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #3 : 05 Липня 2007, 18:00:15 »
. - .

На самом деле окуляров не так уж и много и часто они представляют собой клоны и модификации. Мнения - штука шибко субъективная и есть объективные показатели, которые можно померять. Все-таки это не фильмы и не живопись, а конкретные оптические схемы.  Очень много вы найдете здесь: http://www.astro-okulare.de/English/indexe.htm
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

trojn(Юрий)

• Подяк: 2
« Відповідь #4 : 06 Липня 2007, 20:34:04 »
. - .

Это совсем не каталог.

Представлено мало моделей,
полных характеристик - нет,
мнений пользователей с оценками - нет.

С уважением, Лом
Я с тобой согласен.Такие катологи нужны,хотябы для начинающих.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #5 : 06 Липня 2007, 21:48:19 »
. - .

А Я как начинающий не согласен - нужен не каталог, а возможность посмотреть в конкретный окуляр. Благодаря совету Леонида Я купил на ЮН DeepSky SWA и с тех пор для меня комплектные синтовские как изгои... А циферки без конкретного изучения на деле ничего не дают... ИМХО
Записаний
Знание рождает скорбь

man

« Відповідь #6 : 09 Липня 2007, 17:09:13 »
. - .

А Я как начинающий не согласен - нужен не каталог, а возможность посмотреть в конкретный окуляр. Благодаря совету Леонида Я купил на ЮН DeepSky SWA и с тех пор для меня комплектные синтовские как изгои... А циферки без конкретного изучения на деле ничего не дают... ИМХО

Это да, но если такой возможности нет...
С типом еще кое-как разобраться можно, очень помогла статья на этом сайте + несколько толковых ответов в форумах. А вот с производителем... особенно когда выбираешь плосл. Ну чем отличается 5 окуляров разных производителей помимо цены и наклейки?
Записаний
sw909eq2

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #7 : 09 Липня 2007, 17:51:21 »
. - .

Просветлением, чернением, выносом зрачка и качеством изготовления.....  :clever:
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #8 : 10 Липня 2007, 09:34:22 »
. - .

В целом правильно, добавлю:
вынос зрачка во всех плеслах с одним фокусным расстоянием будет почти одинаковым и равным примерно 0.7f.
f-фокусное расстояние окуляра.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

man

« Відповідь #9 : 21 Квітня 2008, 13:54:40 »
. - .

Абсолютно согласен. Но всеже для тех у кого нет возможности "пощупать" было бы весьма неплохо иметь такой каталог. Со всеми достоинствами и недостатками и субьективными мнениями. Имеется ввиду именно качественные показатели (чернение,наглазники, ровность поля и т.д.). Это очень важно так как все производители предлагают примерно одно и тоже, а зачастую даже просто с другой наклейкой но за разные деньги. Особенно это актуально для интернет магазинов, которые будут всегда хвалить свое болото.
Записаний
sw909eq2