Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 13:42:12

Увійти

google

Автор Тема: Марсианин. Смотрим и обсуждаем  (Прочитано 3087 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2024
  • Be free!
Re: Марсианин. Смотрим и обсуждаем
« Відповідь #20 : 20 Жовтня 2015, 04:44:43 »
. - .

Мне этот фильм видется в ипостаси "Робинзон Крузо 2000"  ;D
Так и есть, нетленный Даниэль Дефо на новый лад! Жаль, что без марсиaнских попугаев и марсианской Пятницы :super:
« Останнє редагування: 20 Жовтня 2015, 18:32:51 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1323
« Відповідь #21 : 20 Жовтня 2015, 05:09:28 »
. - .

Цитувати
Так и есть нетленный Даниэль Дефо на новый лад! Жаль, что без марсиснских попугаев и марсианской ятницы
Хотя к теме и не относится, есть интересная книга в историческом плане - продолжение приключений Робинзона Крузо (см. вложение). После её прочтения будет ясно, почему она не издавалась в СССР.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #22 : 20 Жовтня 2015, 09:18:04 »
. - .

Цитувати
А в чем проблема? Плутоний-238 излучает 99.9% энергии в виде альфа-частиц; бета и гамма-излучение малоэнергетичное (гамма - 14 keV, т.е. очень мягкое, в основном перехватывается стенками (в РИТЕГах стенки отнюдь не тонкие!), с квантовым выходом <1/8, бета - тоже в этом диапазоне)
Моей эрудиции в этой области не достаточно что бы полноценно ответить "в чем проблема", но она наверняка есть раз атомная энергетика всего мира тратит сотни миллионов на безопасное обращение с тепловыделяющими элементами, в частности на сложные системы отвода тепла и биологические барьеры.
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6823
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #23 : 20 Жовтня 2015, 13:46:13 »
. - .

Сходство с Робинзоном Крузо налицо. даже завязка похожая и сюжетная линия перекликивается
а вот плантация  картошки это нечто... Лукашенко позавидовал бы  :gigi: не хватает лишь марсистских колорадов :rofl:

Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Vik_g

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2
  • Віктор, Київ
    • European Youth Card
« Відповідь #24 : 20 Жовтня 2015, 13:56:29 »
. - .

По ляпах:
1. Буря на Марсі, яка кидає людину в скафандрі, зриває якусь важку антену. При тискові в 1000 разів меншому, ніж на Землі, таке неможливо.
2. Заліпив отвір в базі якоюсь плівкою, яка ще й на вітрі тріпоче. При відновленні тиску на базі, де росла картопля, той целофан відразу б вирвало. Ну і під тиском він не може тріпотіти.
3. Заклеїв плівкою дірку, а сам ходить по базі в трусах. Це при тому, що з того боку як мінімум -60С.
4. Заклеює дірку в склі шолома. При такій різниці в тисках (зовні і всередині) ніякий скотч не витримає. Хіба що клеїти зсередини, але це неможливо. Заклеїти теоретично можливо, якщо тиск в шоломі буде наближатися до зовнішнього, але при такому тиску людина у скафандрі вже буде мертвою, гази в крові закиплять.
5. Робить дірку в скафандрі на орбіті. Очі б вилізли при падінні тиску за пару секунд.
Взагалі, все, що стосується тиску у фільмі - повний ляп.
А взагалі фільм дуже хороший.
Записаний
150 мм рефрактор на німецькому екв. монтуванні. Hand made.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #25 : 20 Жовтня 2015, 14:19:25 »
. - .

а как же горы из осадочных пород? одного меня смутили, или я чего-то не знаю?
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #26 : 20 Жовтня 2015, 14:57:01 »
. - .

1. Буря на Марсі, яка кидає людину в скафандрі, зриває якусь важку антену. При тискові в 1000 разів меншому, ніж на Землі, таке неможливо.
Згоден, хоча потужні пилові бурі, що підіймають у повітря велику кількість пилу - не рідкість.

Цитувати
2. Заліпив отвір в базі якоюсь плівкою, яка ще й на вітрі тріпоче. При відновленні тиску на базі, де росла картопля, той целофан відразу б вирвало. Ну і під тиском він не може тріпотіти.
Думаю, що там не така то вже й проста целофанова плівка. Ймовірніше за все, там використано якусь з новостворених плівок (між іншим, зараз у матеріалознавстві певний був зі створення подібних матеріалів). Це ж саме стосується і "скотчу". Так, це в сотні разів дорожче, ніж те, що продається у "епіцентрі", однак при вартості експедиції у мільярди $, це цілком досяжно. Між іншим, різниця в тиску у 1 атмосферу - це не так вже і багато. Автошини клеять же ж на шиномонтажу, а там теж різниця в тиску у атмосферу, ще й вага авто додається. А я дірку у водопровідній трубі скотчем закрив і нічого, витримало, хоча тиск відрізнявся значно більше за атмосферу.

Цитувати
3. Заклеїв плівкою дірку, а сам ходить по базі в трусах. Це при тому, що з того боку як мінімум -60С.
Якщо густина повітря в сотні разів слабша, то і різниця в температурі не така вже суттєва.
Цитувати
4. Заклеює дірку в склі шолома. При такій різниці в тисках (зовні і всередині) ніякий скотч не витримає. Хіба що клеїти зсередини, але це неможливо. Заклеїти теоретично можливо, якщо тиск в шоломі буде наближатися до зовнішнього, але при такому тиску людина у скафандрі вже буде мертвою, гази в крові закиплять.
Знову ж таки, будемо вважати, що скотч спеціалізований, а різниця в 1 атмосферу не така вже й велика. Спробуйте в садовому шлангу дірку скотчем заліпити. Якщо дірка невелика, то може й вийде.

Цитувати
5. Робить дірку в скафандрі на орбіті. Очі б вилізли при падінні тиску за пару секунд.
Ніколи не робили дірку в колесі авто цвяхом. Якось я пробив обидва колеса, але час від чусу підкачуючи доїхав 20 км до шиномонтажу.
Наскільки я розумію, автор книжки робив розрахунки, а ми робимо висновки без жодних спроб їх зробити, тому наші враження мужуть бути невірними.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Подяк: 1323
« Відповідь #27 : 20 Жовтня 2015, 15:05:58 »
. - .

Цитувати
а как же горы из осадочных пород? одного меня смутили, или я чего-то не знаю?
На Марсе несколько миллиардов лет назад был океан, ничего необычного в осадочных породах нет. Мне понравилась реалистичность в отображении атмосферы- а именно обесцвечивание ландшафта на больших расстояниях из-за пыли.
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #28 : 20 Жовтня 2015, 15:08:08 »
. - .

Моей эрудиции в этой области не достаточно что бы полноценно ответить "в чем проблема", но она наверняка есть раз атомная энергетика всего мира тратит сотни миллионов на безопасное обращение с тепловыделяющими элементами, в частности на сложные системы отвода тепла и биологические барьеры.
http://itc.ua/blogs/yadernye_batarejki_-_chto_jeto_47589/
Когда нужно обогреть каюту катера, запитать искусственное сердце или обеспечить работу космического зонда - хорошее решение, но для получение Мегаватт действительно нужно "тратить сотни миллионов на безопасное обращение с тепловыделяющими элементами, в частности на сложные системы отвода тепла и биологические барьеры".
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Лунатик

• Подяк: 19
  • Сергей, клуб «AstroDnepr», Днепропетровск
    • Тут меня можно найти
« Відповідь #29 : 20 Жовтня 2015, 17:42:02 »
. - .

Заменить солнечный свет лампами, не знаю, фотосинтез без ультрафиолетовых лучей ...

В самом тёмном углу комнаты стоит аквариум, освещается обычной лампой дневного света 8,5 часов в день - всё растёт и фотосинтезирует. :)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

Все на борьбу с засветкой! Разбей фонарь - спаси любительскую астрономию!

Polaris

• Подяк: 79
« Відповідь #30 : 20 Жовтня 2015, 18:58:31 »
. - .

Заменить солнечный свет лампами, не знаю, фотосинтез без ультрафиолетовых лучей ...

В самом тёмном углу комнаты стоит аквариум, освещается обычной лампой дневного света 8,5 часов в день - всё растёт и фотосинтезирует. :)

Фотосинтез найбільш ефективний для 495 - 700 нм, від зеленого до червоного, ультрафіолет взагалі не потрібен.
Записаний

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #31 : 20 Жовтня 2015, 23:34:14 »
. - .

Извиняюсь, освещается картошка в аквариуме или обычные водоросли?  :)
Я не уверен, что лампочки Марсианина обычного дневного света, а не светодиодные.
Вообще надо подождать и посмотреть, как народ картошку будет выращивать по Марсиански, ведь явно кто-то захочет провести эксперимент.  ;D
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3941
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #32 : 20 Жовтня 2015, 23:55:44 »
. - .

Цитувати
Ніколи не робили дірку в колесі авто цвяхом. Якось я пробив обидва колеса, але час від чусу підкачуючи доїхав 20 км до шиномонтажу.
Наскільки я розумію, автор книжки робив розрахунки, а ми робимо висновки без жодних спроб їх зробити, тому наші враження мужуть бути невірними.
В книзі цього моменту з діркою в скафандрі не було, це суто особливість сценарію.
Записаний

Лунатик

• Тут меня можно найти
« Відповідь #33 : 21 Жовтня 2015, 17:28:54 »
. - .

Я не уверен, что лампочки Марсианина обычного дневного света, а не светодиодные.
Вообще надо подождать и посмотреть, как народ картошку будет выращивать по Марсиански, ведь явно кто-то захочет провести эксперимент.  ;D
Водные растения =/= водорослям. ;) А если не придираться к словам - светодиодные светильники для аквариумов также существуют и успешно применяются, но пока менее распространены из-за дороговизны готового или необходимости собирать самому.
Опять же зачем ждать, наркоманы коноплю вполне успешно выращивают в полностью закрытых боксах вчистую на искусственном освещении. (пруфлинки гуглятся по запросу «гроубокс» :spy:)
Записаний
Выражаю благодарность телескопу SW Dob8 retrak за предоставляемое небо. Горячий резерв Б8М×30. Спаренная зенитная установка Celestron20×80.

APV

« Відповідь #34 : 21 Жовтня 2015, 18:21:23 »
. - .

Водные растения =/= водорослям. ;) А если не придираться к словам - светодиодные светильники для аквариумов также существуют и успешно применяются, но пока менее распространены из-за дороговизны готового или необходимости собирать самому.
Опять же зачем ждать, наркоманы коноплю вполне успешно выращивают в полностью закрытых боксах вчистую на искусственном освещении. (пруфлинки гуглятся по запросу «гроубокс» :spy:)
Я из курса школьной ботаники знаю, что водоросли и  клубненосные растения это разные растения.
Первые не столь трепетные к почве, освещению, температуре, удобрениям. Если бы всё так было легко, все бы дома картошку выращивали, а не доверяли природе.
Записаний

Петровичч

• Подяк: 30
  • Александр
« Відповідь #35 : 21 Жовтня 2015, 22:05:08 »
. - .

Выращиваю аквариумные растения, на светодиодах, около 2-х лет. Светодиоды разные - пару китайских прожекторов, пара самодельных светильников. Все растет.
Но меня не покидает ощущение, что на люминесцентных лампах было как-то получше...
Записаний

wanowar

• Подяк: 37
« Відповідь #36 : 21 Жовтня 2015, 22:32:44 »
. - .

А в чем собственно вопрос. Белых светодиодов не существует.

Белый свет получается при свечении люминофора как и в газорозрядных лампах дневного света.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0
Записаний

Лунатик

• Тут меня можно найти
« Відповідь #37 : 21 Жовтня 2015, 23:03:38 »
. - .

А ещё в курсе школьной ботаники написано, что водоросли и вторичноводные растения - это не одно и то же.
Если бы всё так было легко, все бы дома картошку выращивали, а не доверяли природе.
Магическое слово «себестоимость» ставит жирный крест выращивании той же картошки в подвале при наличии рядом нормальных посевных площадей. Но это не значит, что она не будет там расти, если обеспечить условия. Вообще материала по искусственному освещению растений в сети валом - какие растения требуют какого спектра в какой фазе роста и какие лампы для этого лучше использовать. И, что характерно, - там, где это экономически оправдано или по другому не получается, они прекрасно растут под искусственным светом.
Записаний

APV

« Відповідь #38 : 23 Жовтня 2015, 08:49:59 »
. - .

А ещё в курсе школьной ботаники написано, что водоросли и вторичноводные растения - это не одно и то же.
Если бы всё так было легко, все бы дома картошку выращивали, а не доверяли природе.
Магическое слово «себестоимость» ставит жирный крест выращивании той же картошки в подвале при наличии рядом нормальных посевных площадей. Но это не значит, что она не будет там расти, если обеспечить условия. Вообще материала по искусственному освещению растений в сети валом - какие растения требуют какого спектра в какой фазе роста и какие лампы для этого лучше использовать. И, что характерно, - там, где это экономически оправдано или по другому не получается, они прекрасно растут под искусственным светом.
Вот ткинете мне, кто сумел вырастить картошку под светодиодами, практически в песке без микрофолоры, да еще такие большие клубни. Если уж на то пошло, то занеся микроорганизмы со своими экскрементами в песок вы не получите за год полноценную почву с подходящей микрофлорой под растения.
Записаний

Іван Сотник

• Подяк: 124
« Відповідь #39 : 23 Жовтня 2015, 09:26:11 »
. - .

Кто-то, вроде, пытался выращивать растения в почве, аналогичной по составу марсианской. Но вот насчет микрофлоры- не помню, была ли там стерилизация. Пороюсь. А вообще, что бы спокойно смотреть марсианина, лучше посмотреть сначала "Последние дни на Марсе", "Миссия на Марс", "Красная планета". Там все гораздо более запущено.  ;D
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50