Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 00:14:02

Увійти

google

Автор Тема: Адаптация набора образцов цветных стекол для использования ЛА.  (Прочитано 5056 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

и обсудим как округлять правильно :SLA:
Добавил выше ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Naboka Igor

Тут думаю больше проблема в оправе для фильтров,
Думаю с хламежных недорогих фильтров можно использовать готовые оправы, и вид получится как у заводских, да и по цене вопрос, время-деньги, материал, работа...
Записаний

clavutich

• Подяк: 7440
  • Ярослав

О, "майонезні" кришки не тільки мені в пригоді стали  ;D А чому скло люфтить і може випасти? В мене кришка плотно із зусиллям надягається на фокусер, а скло придавлюється між кришкою і фокусером, і нічого не люфтить  :hz:

Реально, все нужные под наши дела фильтры, можно сделать круглыми под любой диаметр на профессиональном уровне. Особенно тем, кто занимается оптикой (Ярослав!  ;))
Абсолютно безвозмездно могу выслать пачку новых запечатанных, но по факту очень старых фотопластинок 6Х6, эмульсия с которых легко смывается горячей водой и т.о. получается отличное защитное наклеечное стекло для сверления. ::)
Це добре, а то я пробував сверлить зажимаючи між двох віконних стікол, за допомогою сверла по склу і плитці, дрелькою. Сверлить швидко, але край трохи надщерблює, хоча потім все підшліфовується.

Тут думаю больше проблема в оправе для фильтров,
Думаю с хламежных недорогих фильтров можно использовать готовые оправы, и вид получится как у заводских, да и по цене вопрос, время-деньги, материал, работа...
Так і є, єдина проблема, коли потрібна комбінація фільтрів, тоді товщини корпуса із під фільтра не вистачає.

Ну і поділюсь своїми враженнями від користування певними фільтрами.
КС17-КС19 хороші фільтри ближнього ІЧ. Використовував по Юпітеру, Марсу, Сатурну, Урану і Нептуну. Чомусь найбільше сподобався КС17, він найкраще виділяв пятна і полоси по Урану і Нептуну.
ИКС1, ИКС3, ИКС5 фільтри дального ІЧ використовував по Венері. Найбілш сподобався ИКС3, він краще виділяв деталі атмосфери.
УФС1-УФС8 фільтри для зйомки в УФ, але їх потрібно використовувать в комбінації із СЗС21-23. Всі фільтри УФС по Венері працюють добре, а от із СЗСів найкраще підхотдить СЗС21.
« Останнє редагування: 25 Січня 2017, 18:21:13 від clavutich »
Записаний
Слава Україні!

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166

А чому скло люфтить і може випасти? В мене кришка плотно із зусиллям надягається на фокусер, а скло придавлюється між кришкою і фокусером, і нічого не люфтить  :hz:
Цитата: clavutich
Так і є, єдина проблема, коли потрібна комбінація фільтрів, тоді товщини корпуса із під фільтра не вистачає.

А пока она не одета? Уменя оно там свободно двигается, по этому и решил зафиксировать)

Как выяснилось крышка для 2-х стекол, как я сделал - тоже не хватает, нужно уменьшать расстояние между фильтрами.. в итоге так и не смог ее натулить на фокусер( Буду переделывать

Толькочто вернулся с проб - крышки одевать не очень удобно,  темпаче если монтик хлипенький - то пока оденешь или снимешь крышку - уходит и фокус и с объекта сбивается..

Кароче крышки-крышками..а надо какое-то нормальное решение...а то замерз,продрог, а в итоге больше объект ловил и фокус, чем снимал(
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

clavutich

• Ярослав

А чому скло люфтить і може випасти? В мене кришка плотно із зусиллям надягається на фокусер, а скло придавлюється між кришкою і фокусером, і нічого не люфтить  :hz:
Цитата: clavutich

А пока она не одета? Уменя оно там свободно двигается, по этому и решил зафиксировать)

Как выяснилось крышка для 2-х стекол, как я сделал - тоже не хватает, нужно уменьшать расстояние между фильтрами.. в итоге так и не смог ее натулить на фокусер( Буду переделывать

Толькочто вернулся с проб - крышки одевать не очень удобно,  темпаче если монтик хлипенький - то пока оденешь или снимешь крышку - уходит и фокус и с объекта сбивается..

Кароче крышки-крышками..а надо какое-то нормальное решение...а то замерз,продрог, а в итоге больше объект ловил и фокус, чем снимал(
Ех, слабак!  ;D Як я астрофото починав займатись, перші рази знімав при -25, на Добі, фільтрами на монохромну камеру. Після того маніпуляції з майонезними кришками - дитячі забави  ;) А якщо серйозно, звикниш. Але якщо любиш комфорт, потрібно колесо, якщо саморобне, то навіть скло різать не потрібно.
Записаний
Слава Україні!

Brahman

• Клуб Астрополіс

потрібно колесо, якщо саморобне, то навіть скло різать не потрібно.

А есть инструкция как такое сделать из подручных  средств??)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

clavutich

• Ярослав

Ну це дивлячись які підручні средства. Я мав на увазі, що якщо колесо саморобне, то можливо всю пластину 40*40 без обойми кріпить, тоді і різать скло не потрібно.
Записаний
Слава Україні!

Naboka Igor

Цитата: clavutich link=topic=40015.msg544180#msg544180 date=О1485360197
за допомогою сверла по склу і плитці, дрелькою. Сверлить швидко, але край трохи надщерблює, хоча потім все підшліфовується.

Какой дрелькою? :facepalm: Понятно, что крошит.  Станок сверлильный, без фанатизма! И склейка тонким слоем горячей смолой, в составе с канифолью, иначе поплыть может от нагрева. Потом нагреть, расклеить, смолу не смывать, т.к. защищает от царапин, пока фаска снимается.
Записаний
Подякували

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам

по поводу колеса, Иван Семеныч делал так:
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ
Подякували

clavutich

• Ярослав

Цитата: clavutich link=topic=40015.msg544180#msg544180 date=О1485360197
за допомогою сверла по склу і плитці, дрелькою. Сверлить швидко, але край трохи надщерблює, хоча потім все підшліфовується.

Какой дрелькою? :facepalm: Понятно, что крошит.  Станок сверлильный, без фанатизма! И склейка тонким слоем горячей смолой, в составе с канифолью, иначе поплыть может от нагрева. Потом нагреть, расклеить, смолу не смывать, т.к. защищает от царапин, пока фаска снимается.
Це все вірно, але коли є тільки дрель, скло і кортить спробувать. От і пробував
Записаний
Слава Україні!

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

по поводу колеса, Иван Семеныч делал так:

да все так делают))))
Записаний

Digard

• Подяк: 269

Попробовал использовать связку УФС1+СЗС21 по Венере (за УФС спасибо Ярославу). Сигнал на моем оборудовании получился слишком слабым для использования маски Бахтинова. Фокусировался на глаз, что при плохом сиинге не гарантирует точной фокусировки. Вопрос к практикам - кто как наводится на резкость в таком случае?
« Останнє редагування: 17 Лютого 2017, 01:37:09 від Digard »
Записаний
-:-

Naboka Igor

Фокусировался на глаз, что при плохом сиинге не гарантирует точной фокусировки. Вопрос к практикам - кто как наводится на резкость в таком случае?
А разве можно навестись на резкость в таком случае ???
Я например, без маски. На длинном фокусе, за стет КТРов, фокус плывет, требуется часто проверять, править. Приходится выбирать, с маской возиться или ждать, такие редкие моменты успокоения.
Записаний

clavutich

• Ярослав

Я фокусуюсь тільки по зображення на моніторі, ніколи маску не використовував. Коли сіінг поганий, все одно найкраще положення можливо підібрать, крутячи туди-сюди. Особисто для себе зробив такий висновок: для червоного-інфрачервоного навожусь на око і чуть-чуть здвигаю в коротший фокус, для синього-ультрафіолетового навпаки, зелений як є.
І чому при СЗС21+УФС1 слабий сигнал? При цій комбінації знімаю 70к/с на 290ММ без проблем. Діма, а випадково фільтр IR-UV cut на камері не стоїть?
Записаний
Слава Україні!

Digard

• Подяк: 269

Я фокусуюсь тільки по зображення на моніторі, ніколи маску не використовував. Коли сіінг поганий, все одно найкраще положення можливо підібрать, крутячи туди-сюди. Особисто для себе зробив такий висновок: для червоного-інфрачервоного навожусь на око і чуть-чуть здвигаю в коротший фокус, для синього-ультрафіолетового навпаки, зелений як є.
І чому при СЗС21+УФС1 слабий сигнал? При цій комбінації знімаю 70к/с на 290ММ без проблем. Діма, а випадково фільтр IR-UV cut на камері не стоїть?
Спасибо за рекомендации! Cлабый сигнал - это до 30к/с по Венере при фокусе 6м, D250мм и гейне, близком к 90% - но недостаточный для наблюдения лучиков от маски даже при низком fps.
  Защитное стекло перед матрицей стоит. Без гайда курочить камеру опасаюсь.

P.S.  На буржуйских форумах пишут, что это не фильтр: "PointGrey monochrome cameras haven't the IR Block filter, so you have nothing to remove from the camera". Тем не менее снял стеклышко - оно крепится на двух винтах пластиковой накладкой со стороны носика. Буду экспериментировать - но немного позже, сейчас простужен(.

« Останнє редагування: 18 Лютого 2017, 11:59:43 від Digard »
Записаний
-:-

Brahman

• Клуб Астрополіс

Ну це дивлячись які підручні средства.

В общем полазил по сусекам, нашел немного дерева "бальза фишай" и 4 подшипника) Также в ход пошел Т-Адаптер для никона)
Пару недель делал...думал..ждал пока лак высохнет, но в итоге таки родил такое чудо)
Конструкция по принципу похожа на спичечный коробок, фильтра меняем продольным движением центральной части, которая скользит на подшипниках..
Очень понравился финальный вес конструкции, всего 187 грамм, немного больше чем Окуляр Виксен ЛВ 10мм (140 грамм).
Надеюсь испытать в ближайшее время:)
Записаний
SW Dob10
Подякували

clavutich

• Ярослав

Оригінально!  :up:
Записаний
Слава Україні!

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky

Тут главное, чтобы с дерева труха (иногда глазом не заметная) не сыпалась при задвигании фильтров.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

Brahman

• Клуб Астрополіс

Тут главное, чтобы с дерева труха (иногда глазом не заметная) не сыпалась при задвигании фильтров.
Ага, согласен, я его 2 раза лаком покрывал, но уверене всеравно со временем надо будет всё продувать грушей...
Ещё одня грубейшая ошибка-делал отверстия по центру "на глаз", в итоге они не соосны и теперь после того как помещаешь в фокусер адаптер после окуляра - объект почти слева кадра(((
Про паралельность поверхностей вообще молчу...мерял, старался,но что там получилось - не понятно(
В общем следующий фильтр будет пожалуй китайский ноунейм( Много времени и сил ушло на изготовление и не все нюансы были учтены...хотя усидчивость прокачал)
Записаний
SW Dob10