Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 15:10:12

Увійти

google

Автор Тема: Дешевый телескоп и камера...  (Прочитано 3866 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
Re: Дешевый телескоп и камера...
« Відповідь #40 : 24 Січня 2016, 19:39:26 »
. - .

Много тут написали, с вашего позволения подведу итог по поставленному вопросу
Для того что бы было хорошо видно планеты надо объектив побольше (чем больше - тем лучше), при ограниченном бюджете выбираем телескоп системы ньютона. Так же нужна качественная барлоу и окуляр (комплектные - низкого качества). Эту же трубу можно будет использовать для астрофото, повесив её на экваториальную монти с ведением.
Записаний

SamCactus

• Подяк: 0
  • Продаю телескоп
« Відповідь #41 : 24 Січня 2016, 20:51:54 »
. - .

Б/у не хочу, да и накопить надо. Для меня это напряжная сумма, просто зацепила тема.
+ размеры телескопа важны, смотрю из окна.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #42 : 24 Січня 2016, 20:54:05 »
. - .

Б/у не хочу, да и накопить надо. Для меня это напряжная сумма, просто зацепила тема.
Для наблюдений из окна у Вас уже почти всё есть ;)
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #43 : 24 Січня 2016, 20:54:39 »
. - .

Из окна Ньютон проблематичен.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #44 : 24 Січня 2016, 21:12:39 »
. - .

Вот помню год назад мы тут убеждали кого то не бояться смотреть в сторону б\у. Он никого поначалу и слушать не хотел. А потом ничего... Попустило. Сейчас имеет для визуала Добсон восьмидюймовый и активно готовит фотосетап 130\650 на экватриале с екудрайвом. И если не ошибаюсь многое из нынешнего у него как раз из б\у...   :gigi:  Если бюджет ограничен, то хорошее мощное бу лучше слабого нового
« Останнє редагування: 24 Січня 2016, 21:35:34 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #45 : 24 Січня 2016, 21:52:50 »
. - .

Вот помню год назад мы тут убеждали кого то не бояться смотреть в сторону б\у. Он никого поначалу и слушать не хотел. А потом ничего... Попустило. Сейчас имеет для визуала Добсон восьмидюймовый и активно готовит фотосетап 130\650 на экватриале с екудрайвом. И если не ошибаюсь многое из нынешнего у него как раз из б\у...   :gigi:  Если бюджет ограничен, то хорошее мощное бу лучше слабого нового
У меня все, что не самодельное - сплашной "секонд-хенд". Новое даже и не хотелось, б/у - значит как минимум проверенное практикой, особенно если это б/у было у хороших наблюдателей. Из тех, что в подписи - только О-2 и "кабан" - самоделки, все остальное - купленное на этом форуме б/у, включая монтировки и бинокли - замечательные инструменты!
« Останнє редагування: 24 Січня 2016, 22:03:43 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

SamCactus

• Продаю телескоп
« Відповідь #46 : 24 Січня 2016, 22:14:08 »
. - .

Опасен ли мороз для моего телескопа? Линзы не треснут?
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #47 : 24 Січня 2016, 22:22:44 »
. - .

Трескаться на морозе может только пластик.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

SamCactus

• Продаю телескоп
« Відповідь #48 : 25 Січня 2016, 06:46:29 »
. - .

Трескаться на морозе может только пластик.

Емае, а как узнать пластиковые ли у моего телескопа линзы?

Вот такая фигня вышла)))  :SLA: :SLA: :SLA:Юпитер! Хоть кружек получился!

Видео: https://youtu.be/L6ciPeTeSs4

И фотка.

Я вот не понял совсем. Как можно увидеть туманность М43? Смотрел, смотрел и ничего!
Без экваториальной монтировки (ручной) за Марсом видимо не успеть?

« Останнє редагування: 25 Січня 2016, 07:04:56 від SamCactus »
Записаний

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #49 : 25 Січня 2016, 07:19:48 »
. - .

Не хотелось бы Вас разочаровать, но в 50 мм, можно сказать, никак. Когда то давно пытался найти М42 в 70 мм. Ничего не увидел, потому как ожидал увидеть картинку, как тогда можно было увидеть в книгах. И даже когда мне ее показали в телескоп диаметром 130 мм. У меня было вопрос - так где же она. И только присмотревшись, увидел легкий туман вокруг звезд. Так что если ожидаете увидеть нечто подобное, что видели на фотографиях, то не получится. То что видно на фото, можно увидеть только на фото. Поэтому...
А пока посмотрите отчеты о визуальных наблюдениях в разделе "Наблюдения".
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 25 Січня 2016, 08:30:29 »
. - .

Вы же в Киеве. Приходите в клуб в КАО. Посмотрите в 150мм и в 250мм. Пообщаемся и многое прояснится
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #51 : 25 Січня 2016, 09:07:11 »
. - .

Емае, а как узнать пластиковые ли у моего телескопа линзы?
Насколько я знаю, даже в самых бюджетных телескопах и окулярах линзы стеклянные. Просто окуляры у вас двухлинзовые с маленьким полем зрения.

Я вот не понял совсем. Как можно увидеть туманность М43? Смотрел, смотрел и ничего!
Надеюсь, не в городе смотрели а где-нибудь в хотя бы в синей зоне (километров так за 70 от крупных городов и райцентров)?

Без экваториальной монтировки (ручной) за Марсом видимо не успеть?
Ну почему же? Максимальное разумное увеличение у Вас 100х (именно оно и есть лучшее для Марса). При поле 30 градусов у окуляра видимое поле будет 18 градусовминут, а значит Марс будет проходить поле зрения за более, чем минуту.
« Останнє редагування: 25 Січня 2016, 11:49:08 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #52 : 25 Січня 2016, 09:16:58 »
. - .

Какая-то оконная эпопея у нас этой зимой...
Записаний

SamCactus

• Продаю телескоп
« Відповідь #53 : 25 Січня 2016, 09:35:10 »
. - .

Извращаться можно на чем угодно.

Вот мои извраты на старом советском Alcor 65мм + Canon IXUS 132 на держателе

1) Луна (мозаика) http://the-sky-above-us.blogspot.com/2015/05/lunar-mountains-surrounding-mare-imbrium.html

2) Сатурн с интервалом в 11 месяцев http://the-sky-above-us.blogspot.com/2015/05/changing-aspect-of-saturns-rings.html
Видно деление Кассини!

3) Планеты http://the-sky-above-us.blogspot.com/2014/06/65-planets-via-65mm-newtonian.html

В конце третьего поста -- фото сетапа.

Цифромыльница -- без CHDK (просто еще не пробовал), автофокуса, кстати, нет Пардон! Хотел написать, что АВТОФОКУС ЕСТЬ и это затрудняет фокусировку. Фокусируюсь после запуска съемки окуляром (снимаю, естественно, видео). Тяжело, конечно. При первой возможности перейду на экваториал с ведением.

Я посмотрел характеристики тут http://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/alkor/

Выходит в такой телескоп http://rozetka.com.ua/powerseeker80eq_21048/p90447/#tab=characteristics
Будет видно даже лучше? Или я не верно понял? ???
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #54 : 25 Січня 2016, 10:29:26 »
. - .

При поле 30 градусов у окуляра видимое поле будет 18 градусов, а значит Марс будет проходить поле зрения за более, чем минуту.
18 минут а не градусов.
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

« Відповідь #55 : 25 Січня 2016, 10:35:57 »
. - .

Извращаться можно на чем угодно.

Вот мои извраты на старом советском Alcor 65мм + Canon IXUS 132 на держателе

1) Луна (мозаика) http://the-sky-above-us.blogspot.com/2015/05/lunar-mountains-surrounding-mare-imbrium.html

2) Сатурн с интервалом в 11 месяцев http://the-sky-above-us.blogspot.com/2015/05/changing-aspect-of-saturns-rings.html
Видно деление Кассини!

3) Планеты http://the-sky-above-us.blogspot.com/2014/06/65-planets-via-65mm-newtonian.html

В конце третьего поста -- фото сетапа.

Цифромыльница -- без CHDK (просто еще не пробовал), автофокуса, кстати, нет Пардон! Хотел написать, что АВТОФОКУС ЕСТЬ и это затрудняет фокусировку. Фокусируюсь после запуска съемки окуляром (снимаю, естественно, видео). Тяжело, конечно. При первой возможности перейду на экваториал с ведением.

Я посмотрел характеристики тут http://npzoptics.ru/catalog/teleskopy/alkor/

Выходит в такой телескоп http://rozetka.com.ua/powerseeker80eq_21048/p90447/#tab=characteristics
Будет видно даже лучше? Или я не верно понял? ???
Видно будет намного лучше, НО... если сфотографировать! Визуал более ограничен... У меня есть такая труба, для своей апертуры очень даже неплохая, купил кстати здесь на "Барахолке", но качество - 160х держит на ура. Но есть разброс по качеству в этих моделях, может и не повезти. Я брал тот, в который мне удалось смотреть Юпитер и Сатурн за городом во время одной из вылазок в Пилипасы.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #56 : 25 Січня 2016, 11:52:59 »
. - .

Хорошее астрофото на качественной монтировке с качественной камерой и обработкой позволяет в конкретную апертуру увидеть намного больше, чем видно глазом. Посему глазом такой Юпитер в Алькор, как на фото не увидеть. Сам с Алькора начинал и он у меня валяется на даче. И у Алькора есть важное преимущество перед
powerseeker80eq для фото - крепкая и надежная монтировка. Но зато газом в powerseeker80 можно увидеть больше, чем в Алькор.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SamCactus

• Продаю телескоп
« Відповідь #57 : 25 Січня 2016, 22:48:54 »
. - .

Хорошее астрофото на качественной монтировке с качественной камерой и обработкой позволяет в конкретную апертуру увидеть намного больше, чем видно глазом. Посему глазом такой Юпитер в Алькор, как на фото не увидеть. Сам с Алькора начинал и он у меня валяется на даче. И у Алькора есть важное преимущество перед
powerseeker80eq для фото - крепкая и надежная монтировка. Но зато газом в powerseeker80 можно увидеть больше, чем в Алькор.
Тоесть деления на кольцах Сатурна глазом не будет видно (powerseeker80eq)?
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #58 : 25 Січня 2016, 23:00:15 »
. - .

Щель Кассини в 80мм. нижнего ценового диапазона? Ну зависит от силы Вашего воображения. Может угадываться... Но уверенно видеть наверно нет.
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #59 : 25 Січня 2016, 23:01:08 »
. - .

Тоесть деления на кольцах Сатурна глазом не будет видно (powerseeker80eq)?
Да нормально будет видно "ушастого"... Серега (Yum), мне Олег (терри) показывал в Пилипасах щель Кассини, а его рефрактор теперь у меня. Но тогда топику лучше тогда взять трубу 80 мм рефрактора, а монти не ниже Еку-3-2. У меня именно такая связка. Иногда рефрактор заменяю "Мицаром".
Неба нет, идут мечтательные разговоры... Хотя от темы отошли на приличное расстояние.
« Останнє редагування: 25 Січня 2016, 23:09:00 від Огарков Сергей »
Записаний