Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:50:46

Увійти

google

Автор Тема: Кассегрен 320мм. Быть или не быть?  (Прочитано 9191 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
Re: Кассегрен 320мм. Быть или не быть?
« Відповідь #140 : 10 Березня 2016, 17:13:32 »
. - .

А как будет проходить тестирование?
ГЗ с дыркой лежит на станине фотоувеличителя...и? Куда смотреть-то? :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #141 : 10 Березня 2016, 17:54:15 »
. - .

а ненадо там дырки, фокус то перед ГЗ находится :gigi:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #142 : 10 Березня 2016, 17:59:58 »
. - .

А как будет проходить тестирование?
ГЗ с дыркой лежит на станине фотоувеличителя...и? Куда смотреть-то? :)

В станине за ГЗ буду сверлить отверстие диаметром 1,25" или 2" или 100мм, станина пока для наглядности,использовать родную не буду, фотоувеличитель тестя, чужую вещь переводить нельзя, несмотря на то,что она не используется) Уже заказал кусок ДСП 18мм под саму основу, на ней буду тесты проводить.  Уже есть 3 пробки от вина для фиксации ГЗ, думаю нужно ещё штуки 3 осилить для уверенности  :gigi: И в тоже время сначала хочу узел вторички закончить, потом отметить центр на ДСП с помощью лазера установленного в узел крепления вторички, и сверлить ДСПшку..

Сначала просто по листу бумаги буду точку фокусировки искать за ГЗ, если выйдет что-то адекватное, то потом уже придумаю как окуляр прилепить во всю эту конструкцию, затем поставив конструкцию на стол, при помощи пары домкратов буду пробовать направлять на Полярку (на улице), для того что бы посмотреть качество кружков всей "системы" в целом.

Ну и потом к KS на АК всей системы, шоб уже точно...

А потом несколько вариантов.

1. Если система нормальная - занимаемся творчеством в автокаде и прочих солидворках

2. Если нет, то либо заказ вторички...причём не понятно где, бо никто не хочет за это браться и озвучивает только приблизительную цену работ, либо самому потереть-попотеть и опять таки пункт 1 )     

а ненадо там дырки, фокус то перед ГЗ находится :gigi:

Всё может быть..тогда приделаю диагональ от ШК и буду смотреть в псевдо-Несмит, пока ты свой станок закончишь и вторичку нормальную согласишься мне сделать :gigi:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #143 : 10 Березня 2016, 19:10:14 »
. - .

На дачном чердаке лежат два фотоувеличителя, если мыши их еще не съели.
Нужно взять на заметку. А то недавно иду у арендодателя по коридору - лежит цейсовский микроскоп на металлолом. Я аж обомлел. А у меня ничего кроме ножика швейцарского в портфеле. Что смог - выкрутил, теперь вот надо к чему-то приспособить всякие штучки поворотные со шкалами, зародыш бино и т.д.  ;D
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!
« Відповідь #144 : 10 Березня 2016, 19:16:59 »
. - .

Brahman:
"...пока ты свой станок закончишь и вторичку нормальную согласишься мне сделать :gigi:"

Да, размерчик станка будет подходящий...
"Не жди сподiванноi волi! ..."
Роби сам... :up:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #145 : 10 Березня 2016, 19:24:04 »
. - .

Саня, запили вторичку с контролем через тыл, никакой вспомогательной оптики для контроля в принципе не нужно (кроме пробника для тыльной стороны).
Процесс контроля такой же как и у контроля одиночного сферического зеркала - ставишь в нужное место точку и нож и пилишь до плоского рельефа. Только свет монохроматичный нужен, а то хроматизм прет, в отличии от зеркала.

Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #146 : 10 Березня 2016, 21:38:05 »
. - .

Саня, запили вторичку с контролем через тыл
Роби сам... :up:

Люди добрі, а якщо система ціла й нормальна?)

Доки я не перевірю це - нікуди не можу переключитися, вибачайте, мене серце не пускає...не буде, розумієте, віри у те нове дзеркалко, а без віри ніфіга робіти не можу, бо то є муза моя у цьому проекті)
Онде на другій сторінці вже перетирати хтіли, ніфіга..не дам я лямда 8-10 перетирати) Протестуємо комплектність набору, а там придумаю собі забавку..шкода, що  наступні 2-3 тижня трошки не буде змоги поколупати це щастя, але з'явиться час на Максутова)   
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #147 : 10 Березня 2016, 22:00:01 »
. - .

Лям/8-10, ага! :rofl:

Никто не заставляет тереть
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #148 : 11 Березня 2016, 00:10:21 »
. - .

все как всегда закочится классическим:
"Бить или не бить? Вот в чем вопрос..."(с) ;D
Записаний
Подякували

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #149 : 11 Березня 2016, 00:40:10 »
. - .

1 - просверлить небольшое отверстие и закрепить на углу, тут на мой взгляд будет очень маленькая площадь контакта и возможны вибрации..
2 - либо просверлить отверстие покрупнее ближе к центру и закрепить основание в котором 3 юстировочных винта..и я так понял, что скорее всего это основание надо будет переделывать и делать больше диаметром.

Может для экспериментов не сверлить хвост, а попользовать струбцинку какую для крепления кругляшка к планке? :idea: А то так, глядь, а уже планка-дуршлаг. ;D
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #150 : 11 Березня 2016, 00:52:08 »
. - .

попользовать струбцинку какую для крепления кругляшка к планке? :idea:

Спасибо большое! Хорошая идея, единственное что - там оправа вторички довольно тяжёлая..+ ещё добавим весу струбцины, черевато прогибом на узле склейки штативов, хотя если легкую и небольшую стубцинку подобрать\прикупить ??? Помониторю барахолки на досуге ;) Ещё думаю отверстие будет таки более жесткое и не прибавит "наколенного" качества исполнения, хотя...куда уж там до нанотехнологий...2 штатива=Касс ;)

А можно ведь просто взять маленькие брусочки металлические, и сделав пару отверстий превратить их в струбцинки мелкие.
« Останнє редагування: 11 Березня 2016, 01:12:40 від Brahman »
Записаний
SW Dob10

Edward

• Be free!
« Відповідь #151 : 11 Березня 2016, 01:30:46 »
. - .

Саша, надо было попроще с этим тестом. Сделал бы "чек_иновскую" ;) доску под "касс", на вторичку стоечку, под стоечку ряд отверстий под эксперименты, дальше винт с  гаечкой вкрученный в резьбовую втулку для тонкой подвижки, а там фланчик с винтиками, наклоны регулировать. Особо больше ничего не нужно(на гз наклоны тоже не помешали бы 8)). На этой досочке уже посмотрел бы, а так, как по мне, все с любовью, но  сложновато выходит. Неюзабельно...

« Останнє редагування: 11 Березня 2016, 06:33:20 від Edward »
Записаний