Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:55:06

Увійти

google

Автор Тема: Кассегрен 320мм. Быть или не быть?  (Прочитано 9192 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
Re: Кассегрен 320мм. Быть или не быть?
« Відповідь #20 : 02 Лютого 2016, 21:35:45 »
. - .

Надо тестить зеркало, и уже после этого делать выводы о его пригодности. Может оказаться, что только в "кассегрене" оно и сможет работать. Т.к. если оно пере/недопораболизовано, то его только ретушированной под него вторичкой и можно будет вернуть к жизни. Первое что нужно гнянуть - астигматизм и хотя бы приближенно оценить продольную(заготовочка по виду тонковата, у аматоров довольно часто зеркала астигматичные именно из- за недостатка толщины). Для этого много не нужно. Дальше нужна АК плоскость...
Тоже слышал про такую штуку..

Сейчас зеркало проходит проверку интерферометром, на следующей неделе надеюсь доедем на автоколлимацию ;)

К сожалению, я так понял, что систему в сборе проверить у нас невозможно(

Максимум, что могу попробовать - сделать фотографию через решётку Ронки посветив в собранную на доске систему Кассегрена своим Ньютоном)

я в калькуляторе(земах):gigi:, посчитал что получается Нэсмит.

Серёг, то ж мы вроде рассчитывали, без известной нам сегодня светосилы 15, вроде ответ попозже получили..тогда у нас было 8 или 12, точно не помню)
« Останнє редагування: 02 Лютого 2016, 21:51:18 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 02 Лютого 2016, 23:13:30 »
. - .

К сожалению, я так понял, что систему в сборе проверить у нас невозможно(

Ее доводят в сборе ;) с плоскостью.
Как не крути, но оптиком стать придется  :gigi:
А с Ньютоном, может и пронесет :shuffle: Написал, на свою голову :rofl:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #22 : 02 Лютого 2016, 23:19:05 »
. - .

я в калькуляторе(земах):gigi:, посчитал что получается Нэсмит. Фокальная плоскость около поверхности ГЗ находится.
Это если забить посчитаный по Солнцу радиус вторички и ее диаметр.

Кстати, тут ещё один вопрос возникает, если фокальная поверхность в ГЗ, почему тогда S2штрих=300? Это ведь вынос фокуса? Захиба её писать..или тут будет та же история с процессом, что и с Линуксом на компе, нежданчики везде могут быть.

Также вопрос по треугольнику встречал картинку, на которой не ясно, что это расстояние между зеркалами..

Например, вот тут - треугольник расстояние между зеркал, но нету S2штрих :

А вот тут уже есть S2штрих, но непонятно (Лично мне) , что такое треугольник.
Автор калькулятора пишет по этой схеме пишет: При составлений алгоритма программы использовались формулы из книги Н.Н. Михельсона «Оптика астрономических телескопов и методы её расчёта»
http://www.astrogalaxy.ru/510.html
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 02 Лютого 2016, 23:27:37 »
. - .

А шо делать, вот достал "свежее" новое чтиво.
Optical shop testing 1970...курю потрохи...а то Серёга говорит волосинкой тестить будем..а я ни бэ не мэ...
А тут как раз: Focal, Wire, and Phase Modulation Tests.
Записаний
SW Dob10

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 02 Лютого 2016, 23:37:17 »
. - .

Пропал человек :facepalm: Да, некоторые книги зачетные :up: Один раз прочел - не понял, второй - все, болен :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #25 : 02 Лютого 2016, 23:40:07 »
. - .

Пропал человек :facepalm: Да, некоторые книги зачетные :up: Один раз прочел - не понял, второй - все, болен :gigi:

Спасибо за переживания)) Но Стронга, "Техника физического эксперимента" 1948 года, пока не открываю..слышал после неё всё начинается :gigi:
Записаний
SW Dob10

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!
« Відповідь #26 : 02 Лютого 2016, 23:50:42 »
. - .

Стронг 48г - книга для сумашедших(из них кто- то и переводил) ;D

Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Ar4

• Подяк: 15
  • Peace!
« Відповідь #27 : 02 Лютого 2016, 23:59:46 »
. - .

Спасибо за переживания)) Но Стронга, "Техника физического эксперимента" 1948 года, пока не открываю..слышал после неё всё начинается :gigi:
Уже началось.
Записаний

Ar4

• Подяк: 15
  • Peace!
« Відповідь #28 : 03 Лютого 2016, 00:07:22 »
. - .

Optical shop testing 1970...курю потрохи...а то Серёга говорит волосинкой тестить будем..а я ни бэ не мэ...

Лезвием бритвы тестил отец.
Записаний
Подякували

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #29 : 03 Лютого 2016, 08:37:00 »
. - .

Цитувати
Выскажу свое сугубо имхо.
Кассегрен, это не та система на которую нужно делать ставку, по ряду причин. Даже если там идеальная оптика, в чем сомневаюсь в первую очередь. Небольшое исправленное поле. Сложности с юстировкой  требуют хорошей механики трубы, а длинный фокус хорошей механики монтировки.
Меня посетили абсолютно те же мысли, но Игорь уже их озвучил. Саша, желание построить - это замечательно, тем более прекрасно если после долгих лет оптика увидит звезды вместо того что бы лежать под кроватью. Я хочу что бы ты просто понимал во что ввязываешься) Задуманный тобой телескоп будет... дорогим. Как сказал Набока - механика трубы должна быть "не абы якой", а монтировка - что-то вроде WS180, иначе 20-30 кг трубень с фокусом под 5м будет бесполезной. Не пытаюсь тебя отговорить, просто проект ты задумал серьезный. 250мм ньютон по сравнению с этим по сложности и деньгам - детская игрушка.
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 03 Лютого 2016, 09:24:08 »
. - .

Паша, привет! Спасибо за информацию) Проект действительно серьйозный, по этому и хочу понять, можно ли этот вообще собрать до кучи для системы Кассегрена.
Зеркала по весу около 6 кг, просто если бы был уже нормальный чертёж, то можно было бы попробовать посчитать вес. Свои предположения я писать пока не буду - потому как опятьже нету схемы никакой. И не могу её расчитать нормально. Калькулятор от Юры в первых сообщениях вчера вечером забыл скачать(
У тебя кстати случайно книг по механике Кассегренов там нет? Я бы взял полистать)))

Если в Земаксе получилось, что фокальная плоскость в ГЗ попадает (в отверстие), то меня смущает почему на главном зеркале указан вынос фокуса от поверхности ГЗ в 300 мм?
Записаний
SW Dob10

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #31 : 03 Лютого 2016, 10:03:17 »
. - .

Обязательно посмотрю у себя, черкну тебе ближе к вечеру.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 03 Лютого 2016, 13:45:34 »
. - .

Самое главное: "ЗачЭм?!"  :hz: :hz: :hz:
ИМХО, надо бы прислушаться к живому и действующему мэтру!  :clever:
Делать ньютон. Это если цель рабочий телескоп.
  :bigidea: :up: :up: :up:
Блин, с меньшим усилием, за впятеро меньшее время и за те же деньги (и еще останется) можно сделать ПОЛУМЕТНОВЫЙ ньютон, который покажет больше! Кроме того, вероятность доведения до конца любого проекта падает в квадратичной зависимости от времени, так что скорее в итоге "не быть" , чем "быть"...  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #33 : 03 Лютого 2016, 15:08:42 »
. - .

хорошее чтиво! Я в барахолке как раз искал недавно :gigi:
 волосинка - то метод нити.
видишь прямую - сферичка в норме. Гнутая к центру или к наруже - сферичка есть.
Записаний
Подякували

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #34 : 03 Лютого 2016, 15:15:44 »
. - .

Раньше любителя перед сном пугали Ричи-Кретьенами, теперь кассегренами будут.   ;D
С одной стороны, Вы сейчас полны энтузиазма и трудно оценить свои реальные возможности и, поэтому, стоит прислушаться к людям, реально строившим телескопы. С другой стороны, если оптика покажет достойное качество, я бы однозначно занялся именно кассегреном. Может я не вижу подводных камней, но паук с креплением вторички не особо отличается от ньютона (бленда) , да, крепление главного усложнится, крейфорд - всё равно покупать, труба та же...
Монтировка, да, нужна будет дорогая. Но и для ньютона с таким диаметром тоже EQ5 не обойтись. И да, это будет не очень мобильная игрушка. 
Я, как-то, прикупил комплект оптики мак-касс. 180мм. с готовым узлом крепления вторички. Даже трубу алюминиевую купил. До постройки руки так и не дошли, но немного по другой причине - такая апертура перестала интересовать в принципе... Хотя можно потратиться и заказать все детали, но... Нет огня  ;D
В любом случае, не торопитесь отказываться от мечты. Желаю удачи! И спасибо за рассказ. Аж в душе что-то зашевелилось, и руки зачесались. Удачи!
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 03 Лютого 2016, 15:45:08 »
. - .

В том то и дело, качество зеркал (ГЗ и вторичка) полностью определить не так уж и просто. Нужно всё собирать и тестить. Хотя бы для того, что бы понять форму вторички, как написал выше Серёга ниткой попробую.

ГЗ сейчас на тестах, как будет информация - сразу покажу, пока ещё протестировать не успели. Если будет вау..будем дальше думать что делать..если далеко не планетное зеркало, то затея просто умирает, так как хочу Касс бо хочу планеты из Киева смотреть \ фоткать. Если затея умирает, объявим тендер на налучшего Штреля для Ньютона :gigi:  И ещё..если даже всё ок будет по ГЗ, то по цене комплект равен набору оптики 12" Ньютона..это если магазины смотреть…а если тереть – немного другой разговор, и надо будет таки однозначно до конца след. недели протестить систему в сборе с вторичкой, что бы понять, что это комплект. А то докупать (а скорее изготавливать на заказ) диагоналку МО 100 мм под это зеркало потянет на достаточно крупную сумму. + в центре дырка около 90мм, то есть экранирование уже довольно не малое для Ньютошика).
Проблема сейчас в том, что бы понять, что это комплект, а не отдельных 2 зеркала.
По черновым подсчётам не лепиться оно всё до кучи.

Эх..скоро уже 3-я страница, а с картинкой \ результатами расчёта никто помочь не может. То что получил Серёга и мои циферки я попробую выложить сегодня :-\

Вчера рылся в закромах...присматривал из чего доску делать..выбор не ахти материалов конечно..но можно и попробовать...
Записаний
SW Dob10

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 03 Лютого 2016, 16:13:22 »
. - .

да не форму вторички ниткой определять, а ее положение относительно ГЗ найти и вынос фокуса :gigi:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 03 Лютого 2016, 16:20:31 »
. - .

да не форму вторички ниткой определять, а ее положение относительно ГЗ найти и вынос фокуса :gigi:
А с формой шо делать? Штангенциркулем в 10 точках и рисуем поверхность?  :bigidea:
У мнея хоршоший Китасский за 10 баксоф..там тошнась аж да "сотки"  :rofl:
Записаний
SW Dob10

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 03 Лютого 2016, 16:43:27 »
. - .

Итак Серёгина картинка, тут насколько понял – просто расчёт с учетом 2-х радиусов кривизны. В моих калькуляторах радиус кривизны и размер вторички вычисляется, то есть мы не можем его задать. На этой картинке видно, что фокальная плоскость системы в отверстии ГЗ, то есть это Несмит:

Вот мои расчёты, параметры вторички здесь не задаём. Они рассчитываются, на основании треугольника=1025 (расстояние между ГЗ и ВЗ), S2штрих=300 (вынос фокуса за зеркало), Ф ГЗ =4,06 (1300\320), Ф системы 15 (4800\320).  Красненьким выделил, то что не сходится.
Серёг..может заново в земахе прогнать с учётом новых данных (Ф15 системы).  Разница не большая на вычисленных параметрах..но на 5 метрах :'(

Записаний
SW Dob10

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #39 : 03 Лютого 2016, 16:48:26 »
. - .

Сань, выкладывай картинки на форум, с телефона тот радикал вообще не работает нормально.
Записаний