Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Квітня 2025, 00:01:17

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Ветра  (Прочитано 23402 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: Астрофото от Ветра
« Відповідь #20 : 27 Лютого 2016, 14:41:03 »
. - .

Цитувати
Юра прав, если вариантов нет и телескоп может снимать только в красной зоне, то узкополосники и упорство лучше, чем смотреть на картинки других фотографов  :)
Риторический вопрос) Если кпд такой съемки раз в 30 ниже чем на выездах - может лучше сконцентрироваться на последних и не есть кактус, а с красной зоны стрелять Луну. Думаю правда тут у каждого своя.

если вариантов нет и телескоп может снимать только в красной зоне

у людей бывают разные причины... на этом форуме, к сожалению, хватает людей, у которых и оборудование есть, и умение, а выезжать возможности нет (или почти нет)

да и как сказал когда-то Дискус: "лучше снимать на так себе небе каждый день дома, чем выезжать раз в 3 месяца..." и я с ним согласен
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
« Відповідь #21 : 29 Лютого 2016, 15:51:41 »
. - .

В оранжевой и красной зоне можно снимать дипскаи, снятые много раз разными астрофотографами на хорошем оборудовании в темном месте и получить какой-то результат, наслаждаясь процессом, а можно исследовать загадочные объекты нашей Галактики и первым получить ценные научные результаты. Вот пример: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39560.msg511483#msg511483
Период пока толком не определен, тип объекта неизвестен, характер кривой не изучен, возможны интересные и неожиданные вспышки и что бы это все изучить, нужно не так уж и много. Достаточно телескопа с апертурой от 100мм, камеры, монтировки с автоведением и долбить такой объект выдержками по 30 секунд в течении хотя бы полтора часа за ночь (Если выйдет до 4 часов, вообще супер) на протяжении хотя бы 10 ночей (естественно не обязательно вподряд). Важно только, что бы за эти полтора часа объект не ускакал более, чем на треть поля зрения.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #22 : 29 Лютого 2016, 16:11:40 »
. - .

Леонид, не в обиду будет сказано, понимаю что это другое направление астрономии, понимаю почему тех кто занимается подобными наблюдениями бывает пускай и завуалированное, но слегка пренебрежительное отношение к любителям картинок. Но так же понимаю почему этим почти никто не занимается. Вспомнились слова с одного глупого фильма, который я смотрел лет 20 назад: "- А как вы развлекаетесь? - Строим графики..."  ;)
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #23 : 29 Лютого 2016, 17:31:05 »
. - .

Но так же понимаю почему этим почти никто не занимается.
Я бы так не сказал. Этим активно занимаются достаточно многие любители в США, Японии, ряда европейских стран. У нас и в России действительно любителей исследовать существенно меньше любителей художественного астрофото. Почему это так - это тема отдельного обсуждения. Почему это интересно - тема отдельной статьи. Я же хотел привлечь внимание топикстартера к тому, что есть и другие сферы, где он может использовать свое оборудование с высокой эффективностью.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #24 : 01 Березня 2016, 06:39:04 »
. - .

На Клаудях была интересная ветка про red zone deep sky imaging: http://www.cloudynights.com/topic/515518-imaging-lrgb-from-light-polluted-skies-how-bad-are-yours/?hl=red%20zone.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #25 : 01 Березня 2016, 08:05:54 »
. - .

Хорошо им там с красной зоной, в которой SQM 18.5, 20.5, 19 и т.п.
У меня вот например ~16, если верить максимовскому плагину.  :whatthehell: Кстати, и это еще с использованием фильтра против засветки.  :facepalm:
З.Ы. Чувак делает 15-минутные (!!!) сабы в яркостном и 5-минутки в бин 2х2 в цветах, и считает, что у него плохое небо  :rofl:
« Останнє редагування: 01 Березня 2016, 08:42:56 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #26 : 01 Березня 2016, 16:32:09 »
. - .

Настрелял 2.5 часа по планетарке M57. Объект яркий, так что решил снимать короткими субами по 2 минуты. В итоге насобирал 76 кадров. В планах поснимать в Ha и добавить в сумму.

Объект: Планетарная туманность M 57 (также известная как Туманность Кольцо) находится в созвездии Лиры. Это один из наиболее известных и распознаваемых примеров планетарных туманностей. Свечение туманности вызывается ультрафиолетовым излучением упомянутого белого карлика, которое ионизует газы туманности — остатки сброшенной атмосферы центральной звезды, бывшего красного гиганта.

Оборудование: NEQ6, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, Cam85. Сложение (CFA drizzle) и обработка в PI. Кроп центральной части, 100%. Разрешение 0.8" на пиксель. Красная зона.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #27 : 03 Березня 2016, 16:44:20 »
. - .

Обсуждение применимости фильтров Аш-альфа для съемки М57 в красной зоне и сопутствующие этому обсуждению вопросы вынес в отдельную тему: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=40499.0
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #28 : 09 Березня 2016, 11:24:25 »
. - .

Обрабатывая М53, опубликованную в первом сообщении этой темы, я отмечал, что слабые звезды по границе шарового скопления практически не проработались и запланировал съемку еще двух часов этого скопления, но уже 5-минутными кадрами вместо двухминуток.

Собрал еще два часа, начала обрабатывать и вижу, что ни грамма слабых звездочек не видно, которых бы не было на 2-х минутных кадрах. Даже анимацию сделал. Надо на темном небе периферию собрать) А в черте города, если смотреть на тест, лучше больше кадров при меньшей выдержке... Как минимум для шаровиков.

Запланировал подобный же эксперимент для галаиктки NGC2903, по которой уже собрал 12.5 часов 15-минутками.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #29 : 09 Березня 2016, 12:10:38 »
. - .

... ни грамма слабых звездочек не видно, которых бы не было на 2-х минутных кадрах.
Это еще очень мягко сказано. ;D
Но факторов такого состояния дел может быть много, от сиинга до дымки.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #30 : 09 Березня 2016, 13:15:07 »
. - .

Цитувати
лучше больше кадров при меньшей выдержке... Как минимум для шаровиков
Я это сто раз говорил. Из-за светлого неба городские исходники имеют очень низкий SNR. И кроме количества кадров ничем его не повысишь.
Кстати, если присмотреться - хорошо заметно в левой части снимка, что слабые звездочки в варианте 61х2мин проработались намного лучше.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #31 : 09 Березня 2016, 16:15:45 »
. - .

Продолжайте набирать сигнал 2-х минутниками, а заодно положите в сумму Ваши 5-ти минутники. ИМХО, я давно заметил, что надо переходить на меньшие выдержки, набирая их количеством, особенно в городских условиях и при съёмке с балкона. И вообще, цветная камера при городской засветке- зло, всякие UHC- это потеря цвета и сигнала, только монохром и серьёзные фильтры RGB улучшат ситуацию, ну и как вариант узкополосники или цветная съёмка в ИК диапазоне (фильтра для этого выпускаются), что впрочем тоже интересно. Можно и просто попробовать не сильно тёмный ( например Баадер) фильр ИК при цветной камере и использовать это как L- канал, правда чуть больше прийдётся подкопить сигнала, но результат должен быть лучше, чем копить городскую засветку в ожидании проницания.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #32 : 09 Березня 2016, 17:42:35 »
. - .

Борис, не знаю как UHC, не применяю его, а вот фильтр против Луны и городской засветки помогает прилично. И искажения цветов не наблюдаю. Правда, все это с монохромной камерой.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #33 : 11 Березня 2016, 17:38:04 »
. - .

Снимал крабовидную туманность в OIII и Ha фильтрах. Несколько раз брался за обработку - результат мне не нравился. Сегодня, с большего, получил приемлемый результат по OIII.

Объект: Крабовидная туманность M1.

Оборудование: NEQ6, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, Cam85. OIII фильтр. В сумме 31 кадр по 15 минут в bin2. Сложение и обработка в PI. Кроп центральной части, 100%. Разрешение 1.6" на пиксель. Красная зона, балкон многоэтажки.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #34 : 11 Березня 2016, 17:41:58 »
. - .

Очень неплохо, по-моему. А вот вопрос - глядя на эту, как и на недавний результат Андрея, вот правда у нее края так резко заканчиваются? Или это издержки обработки?
Так у тебя На уже есть или нет? Костя в теме Андрея давал ссылку на методику построения из О3 и На близкого к RGB изображения.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #35 : 11 Березня 2016, 18:01:24 »
. - .

ИМХО, выравнивалось поле, а уничтожилась часть периферии туманности, поэтому такая она и резкая. Вообще не видно продолжения периферии на 9 часов при таком грандиозном накоплении сигнала, а она тянется вообще в RGB фильтрах и при меньших выдержках в синем и зелёном каналах, а тут узкополосник и биннинг 2х2  :hz:
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #36 : 11 Березня 2016, 18:50:49 »
. - .

Так у тебя На уже есть или нет? Костя в теме Андрея давал ссылку на методику построения из О3 и На близкого к RGB изображения.
Эта методика ничем не отличается от получения цветного изображения Венеры. Ha- R канал, OIII- B канал. G- канал получаем в Фотошопе наложением слоя водорода на кислород с прозрачностью около 20% (вот тут надо попробовать разные интерации, включая уровень самого кислорода, это если хочется иметь более синий кислород, всё зависит от вкуса). В итоге получаются по цвету близкие к RGB звёзды и туманности.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #37 : 11 Березня 2016, 22:02:03 »
. - .

Очень неплохо, по-моему. А вот вопрос - глядя на эту, как и на недавний результат Андрея, вот правда у нее края так резко заканчиваются? Или это издержки обработки?

На работу Андрея я и ориентировался. Но думаю, что это больше особенность обработки. Надо будет еще раз попробовать обработать и получить более плавные границы. Я собрал и 28 кадров Ha и немного в цвете, но вот довести все до ума у меня пока не получилось.

ИМХО, выравнивалось поле, а уничтожилась часть периферии туманности, поэтому такая она и резкая. Вообще не видно продолжения периферии на 9 часов при таком грандиозном накоплении сигнала, а она тянется вообще в RGB фильтрах и при меньших выдержках в синем и зелёном каналах, а тут узкополосник и биннинг 2х2  :hz:

Я сравнивал сумму до и после обработки - потеряна только крайне малая часть периферии - на моей сумме она просто теряется в фоне.

Думаю, что выдержка в 8 часов была бы грандиозной для монохромной камеры. А моя Cam85 - цветная, соответственно, в OIII работает только половина пикселей, да и не те в полную силу. SNR на исходниках от 2 до 6.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #38 : 12 Березня 2016, 11:36:57 »
. - .

А я что-то туплю. Сколько ни пытался по этой методике http://www.starrywonders.com/bicolortechniquenew.html сделать из двух узкополосников цветное изображение - никаких намеков. То ли в новом ФШ что-то работает не так, как по ссылке, то ли хрен его знает. Уже раз 10-15 в несколько заходов пробовал пройти пошагово - никакого цветного изображения в результате не получается  :-[
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #39 : 12 Березня 2016, 11:42:32 »
. - .

... никакого цветного изображения в результате не получается  :-[
Можно посмотреть на исходные изображения?
Записаний