Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Квітня 2025, 02:55:59

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото от Ветра  (Прочитано 23403 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
Re: Астрофото от Ветра
« Відповідь #40 : 12 Березня 2016, 12:23:02 »
. - .

Попробуйте собрать цвет в Фитсворке4. Image combining->Combine 3B/W images to RGB image history. Там всё получится, только сначала переведите Ваши узкополосники в TIFF и получите несколько вариантов G канала в Фотошопе, как я уже описывал.С Фотошопом позже разберётесь, там переключается режим слоёв в "каналы" и просто изображения нужно вложить в соответствующий канал.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #41 : 12 Березня 2016, 12:27:51 »
. - .

... никакого цветного изображения в результате не получается  :-[
Можно посмотреть на исходные изображения?
https://drive.google.com/open?id=0B6-vCb7eOS_DcHNLd2VCY2ZhYkE

Цитувати
там переключается режим слоёв в "каналы" и просто изображения нужно вложить в соответствующий канал.

Спасибо, так я умею. Но в этом варианте очень ограничена возможность работы с цветами. Хочется именно через слои, как в мануале по ссылке. Но так не получается.
« Останнє редагування: 12 Березня 2016, 15:53:15 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #42 : 12 Березня 2016, 19:49:23 »
. - .

МБ надо режим в RGB переключить?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #43 : 12 Березня 2016, 20:54:10 »
. - .

Исходные монохромные, когда сделал новый - как и написано, поставил режим в RGB.
Но как не извращаюсь - результат получается или практически монохромный или "колоризованный" в какой-то цвет. Ничего и близко похожего на цветной снимок не получается.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #44 : 12 Березня 2016, 21:01:18 »
. - .

Давайте перейдём в тему "Общие вопросы астрофотографии
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #45 : 12 Березня 2016, 21:46:10 »
. - .

Олег, попробовал получить псевдоцвет для твоих исходников в писке - как бы и не получается. Если брать оригинальные снимки - тогда идет уклон немного в красную область, так как уровень в Ha выше (в том числе у фона), если выровнять уровни двух снимков, используя инструмент LinearFit и сравнивать два кадра - видно, что различий-то и нет, то есть реально выглядит так, как будто эта область и в Ha и в OIII одинакова. И при сведении в псевдоцвете получается просто серая картинка, с небольшими редкими цветовыми плямбами на фоне.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #46 : 12 Березня 2016, 22:17:59 »
. - .

Тоже пробовал- цвет не получается  :hz:
Не верю, что там столько кислорода, там в основном водород. Или что-то не правильно сложено или OIII фильтр не рабочий.
« Останнє редагування: 12 Березня 2016, 22:32:16 від Vladimirovich »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #47 : 12 Березня 2016, 22:48:46 »
. - .

Ага, ну спасибо - успокоили. А то я уж не знал, что думать. Сам удивился после съемки, что так прилично сигнала оказалось в кислороде. И он подозрительно похож на водород. :hz: Фильтр - стандартный Баадер, он же SBIG. Родной, в коробке и т.д. Из комплекта Ha, OIII, SII. Если бы съемка была в одну сессию - можно было бы предположить глюк с колесом. Но это разные сессии... В общем, спасибо, буду разбираться.
Если бы кто перенес все эти посты в мою тему, например...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #48 : 12 Березня 2016, 23:05:23 »
. - .

Да, можно подобрать уровни так, чтобы картинки взаимовычетались, остается серый фон со звездами. Цветовых перепадов, на основе которых можно сотворить цветное изображение, не замечено. Т.е. вся туманность однородна. Можно выкрасить в любой заданный цвет, но это баловство
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #49 : 13 Березня 2016, 00:16:54 »
. - .

Вот такой крабик у меня получился в псевдоцвете (R - Ha, G и B - OIII). Попробовал учесть замечания и не очерчивать так резко границу туманности.

Объект: Крабовидная туманность M1.

Оборудование: NEQ6, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85. 31x15мин OIII фильтр, бин 2, 29х15мин Ha фильтр, бин 2. Сложение и обработка в PI. Кроп центральной части, 100%. Разрешение 1.6" на пиксель. Красная зона, балкон многоэтажки.
« Останнє редагування: 13 Березня 2016, 12:48:17 від Ветер »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #50 : 13 Березня 2016, 00:27:06 »
. - .

По-моему, хорошо, только уровни задушены - ни звезды не светятся, ни сама туманность.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #51 : 13 Березня 2016, 07:29:56 »
. - .

Спасибо, Олег. С утра глянул - тихий ужас, ничего не видно, хотя вчера в темноте все было. Заменил изображение
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #52 : 13 Березня 2016, 12:20:27 »
. - .

;D :up: Только кроме превьюшки другой размер не доступен. И я бы фон чуток заблюрил или зашумодавил, а то он как песочком посыпан, слишком зернисто выглядит.
А я сегодня открыл колесо - и в самом деле фильтры На и "О3" выглядят совершенно одинаково, темно-красные на просвет. А кислород же должен сине-зеленым быть наверное.  :facepalm:  Буду с опткорпом разбираться. Зато выходит Калифорнию я в водороде наснимал - ого-го!  :gigi:
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #53 : 13 Березня 2016, 12:49:39 »
. - .

;D :up: Только кроме превьюшки другой размер не доступен. И я бы фон чуток заблюрил или зашумодавил, а то он как песочком посыпан, слишком зернисто выглядит.
А я сегодня открыл колесо - и в самом деле фильтры На и "О3" выглядят совершенно одинаково, темно-красные на просвет. А кислород же должен сине-зеленым быть наверное.  :facepalm:  Буду с опткорпом разбираться. Зато выходит Калифорнию я в водороде наснимал - ого-го!  :gigi:

Спасибо, Олег. В превью это и есть 100% кроп от картинки в bin2. По фону немного прошелся шумодавом, фото обновил. А с фильтром у тебя засада. Он должен давать зеленую картинку на просвет. Делай общую сумму, красота водородная будет)
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #54 : 13 Березня 2016, 15:34:24 »
. - .

А я Олег стараюсь редко дурню писать, сразу понял, что Ваш OIII не тот фильтр.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #55 : 13 Березня 2016, 15:37:44 »
. - .

Ветер, мне нравится Ваш Краб, только найдите ИМХО, где Вы удавили кислород. :hz:
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #56 : 13 Березня 2016, 18:28:25 »
. - .

Вот такой крабик у меня получился в псевдоцвете (R - Ha, G и B - OIII).

Жутко извиняюсь, но только сейчас понял Ваш способ получения псевдоцвета. Попробуйте хотя бы 20-40% добавить сигнала водорода в G- канал. Изображение станет более естественным и цветастым по звёздам.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #57 : 14 Березня 2016, 17:16:00 »
. - .

Жутко извиняюсь, но только сейчас понял Ваш способ получения псевдоцвета. Попробуйте хотя бы 20-40% добавить сигнала водорода в G- канал. Изображение станет более естественным и цветастым по звёздам.

Спасибо, буду пробовать! А пока вот не удержался, собрал шаровик, хотя в планах больше кадров на него.

Объект: Шаровое скопление M13.

Оборудование: NEQ6, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85. 44x2мин. Сложение в FitStacker, обработка в PI. Кроп центральной части, 75%. Разрешение 0.8" на пиксель. Красная зона, балкон многоэтажки.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #58 : 14 Березня 2016, 18:37:38 »
. - .

Яркие звезды очень грубо отрезаны от фона. Слишком резко отличается обработка, имхо.
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #59 : 30 Березня 2016, 16:41:56 »
. - .

Не давал мне покоя шаровик M13 =) Хоть объект и избитый, мне хотелось посмотреть, что же можно вытянуть по нему в городе. За последние ночи собрал 8 часов экспозиции по нему. Снимал субами по 2 минуты, всего 243 кадра. По постобработке, думаю, выжал из себя все, чему научился за последнее время. Хотя еще работать и работать)

Объект: Шаровое скопление M13.

Оборудование: NEQ6, ШК11 + редьюсер 0.7 (фокусное 2м), внеосевик, цветная камера Cam85. 243x2мин. Сложение и обработка в PI (Bayer Drizzle + SNR weights). Масштаб 100%. Разрешение 0.8" на пиксель. Красная зона, балкон многоэтажки.
« Останнє редагування: 30 Березня 2016, 17:11:58 від Ветер »
Записаний
Подякували