Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 11:56:37

Увійти

google

Автор Тема: Перекрытие в обсерватории  (Прочитано 3820 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: Перекрытие в обсерватории
« Відповідь #20 : 15 Березня 2016, 22:22:33 »
. - .

Обсерватория ака павильон. Площадь перекрытия под телескопами примерно 6х4м.

сплошное монолитное перекрытие решит вопрос .двойное армирование с шагом 200мм, толщина перекрытия 200мм --- и можно забыть про колонны для телескопов.
Такий варіант може спасти лише у випадку з фальшпідлогою і стінами, але піде 5м.куб бетону, 30-40м.кв опалубки, за арматуру взагалі мовчу. Та і 200мм. то мало, все одно будуть вібрації.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #21 : 15 Березня 2016, 22:24:56 »
. - .

Идея развязки телескопов от первого этажа, чтобы без леса колонн.
Це нормальне рішення, але телескопи в кутках будуть гойдатись.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #22 : 15 Березня 2016, 22:26:41 »
. - .

Я бы на этом не экономил. Если делать - то делать капитально. Как я понимаю в деле серьёзные пацаны. Зачем мелочится с ответственным моментом.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

AR81

• Подяк: 90
« Відповідь #23 : 15 Березня 2016, 22:46:21 »
. - .

сплошное монолитное перекрытие решит вопрос .двойное армирование с шагом 200мм, толщина перекрытия 200мм --- и можно забыть про колонны для телескопов.
Такий варіант може спасти лише у випадку з фальшпідлогою і стінами, але піде 5м.куб бетону, 30-40м.кв опалубки, за арматуру взагалі мовчу. Та і 200мм. то мало, все одно будуть вібрації.

:) Вы думаете я от балды это написал?Нет. Это рабочее решение которое не один год работает на одной обсерватории (павильон с откатной крышей перекрытие 6м). И инструмент там  немаленький  --- 47см с фокусом около 3м.
« Останнє редагування: 15 Березня 2016, 22:51:28 від AR81 »
Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)
Проэкт  Sky Bel - 357мм 1:4 ньютон в процессе

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #24 : 15 Березня 2016, 22:58:20 »
. - .

Каркас - хорошая штука, но я пока слабо себе представляю, как мы его реализуем своими силами. Перекрытие первоначально предполагалось именно монолитное по профнастилу, общей высотой 25 см. Объем до 6 кубов, как раз влазит в один миксер.
Учитывая, что это не дом, персонажей, создающих излишние вибрации, можно урезонить целительными пинками. :gigi:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

AR81

« Відповідь #25 : 15 Березня 2016, 23:00:15 »
. - .

Я бы на этом не экономил. Если делать - то делать капитально. Как я понимаю в деле серьёзные пацаны. Зачем мелочится с ответственным моментом.

Согласен на все 100. Один раз сделать и забыть. (Переделка  дороже обойдется)

Записаний
Измени свое мнение о тех вещах которые тебя окружают и ты будешь в полной безопасности от них. (М. Аврелий)

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #26 : 15 Березня 2016, 23:01:57 »
. - .

Это рабочее решение которое не один год работает на одной обсерватории (павильон с откатной крышей перекрытие 6м). И инструмент там  немаленький  --- 47см с фокусом около 3м.

Есть ли какой-то монолитный каркас или перекрытие опирается на стены? Трясёт ли что-то при ветре?
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #27 : 15 Березня 2016, 23:08:50 »
. - .

:) Вы думаете я от балды это написал?Нет. Это рабочее решение которое не один год работает на одной обсерватории (павильон с откатной крышей перекрытие 6м). И инструмент там  немаленький  --- 47см с фокусом около 3м.
Нет не думаю. У Вас там один телескоп стоит возле которого толпа бобров не скачет. Я отчётливо наблюдал вибрацию на перекрытии монолитном Н=250мм с двойным армированием Ф=14мм, периметр 5Х7м, от двух проходящих мимо прибора людей. Смотрел в тахеометр при выносе осей. Увеличение прибора 35Х.
Записаний

AR81

« Відповідь #28 : 15 Березня 2016, 23:10:09 »
. - .

Это рабочее решение которое не один год работает на одной обсерватории (павильон с откатной крышей перекрытие 6м). И инструмент там  немаленький  --- 47см с фокусом около 3м.

Есть ли какой-то монолитный каркас или перекрытие опирается на стены? Трясёт ли что-то при ветре?

цетирую хозяина обсерватории:
 телескопы стоят на перекрытии. Если перекрытие армированное литое, а стены кирпичные то такой вариант много прочнее колонны. У меня при увеличениях 500-1000х можно спокойно ходить не производя никаких заметных вибраций. А перекрытия у меня 6м. Я даже прыгал для проверки - все ок!. Так же проверял при автогидировании с Прогайдером в фокусе 3м - при прогулках по перекрытию вибрации не выходят за атмосферный фон. Если специально прыгнуть то это да фиксируется Прогайдером. Для перекрытий 3-4м вообще думать не нужно. Отлил себе плиту 20см с армированием и спи спокойно.

перекрытие опирается на стены.
Стоит отметить что если есть источник вибраций (железка, взлетная полоса и т.д.) ---- вибраций не избежать и тут без разницы завязано перекрытие со стеной или нет .
« Останнє редагування: 15 Березня 2016, 23:20:03 від AR81 »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #29 : 15 Березня 2016, 23:13:56 »
. - .

Объем до 6 кубов

Если не ошибаюсь, то это будет плита не менее 15 т (может и более...). Под такую нужны соответствующие стены и фундаменты  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #30 : 15 Березня 2016, 23:15:53 »
. - .

По профнастилу, бетон раздавит. Упаси миксер привезет еще бетон с низкой текучестью, придется растягивать, трамбовать, там силища прет :facepalm:
Обычную, качественную опалубку с подпорками, да расход по дереву, потом фактически выбросить. Зато минимизировать риск прорыва-деформаций. Заливка такого количества бетона, требует хорошей подготовки.
По жилому помешенною первого этажа. А что нельзя разбить на пару комнат? Добавив простенок, уменьшив вибрации перекрытия, да и опалубку проще делать.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #31 : 15 Березня 2016, 23:17:18 »
. - .

Каркас - хорошая штука, но я пока слабо себе представляю, как мы его реализуем своими силами. Перекрытие первоначально предполагалось именно монолитное по профнастилу, общей высотой 25 см. Объем до 6 кубов, как раз влазит в один миксер.
Учитывая, что это не дом, персонажей, создающих излишние вибрации, можно урезонить целительными пинками. :gigi:
Для перекрытия нужно в аренду брать лес опалубочных стоек и пол машины ригилей, для каркаса это всё хозяйство делится на 5-10. также можно и подсчитать экономию по бетону.

Я одно отлично понял, сколько я тут не распинался на строительные темы, как лучше и как правильно, то народ всегда всё равно делал по своему. Посему я своё мнение высказал на этот счёт и в полемики дальше вступать не буду, у кого как трусит и т.д и т. п. :gigi:
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #32 : 15 Березня 2016, 23:20:38 »
. - .

Спокойствие, совет был хороший и есть над чем подумать. Времени еще достаточно. Сложности монолитного перекрытия я себе отлично представляю, разумеется профнастил не является единственно несущей деталью. Поэтому и хочется от него уйти, для этого и создана тема.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #33 : 15 Березня 2016, 23:23:37 »
. - .

Объем до 6 кубов

Если не ошибаюсь, то это будет плита не менее 15 т (может и более...). Под такую нужны соответствующие стены и фундаменты  :hz:
Стен в полтора кирпича и стандартного фундамента хватит за глаза.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #34 : 15 Березня 2016, 23:32:39 »
. - .

По профнастилу, бетон раздавит. Упаси миксер привезет еще бетон с низкой текучестью, придется растягивать, трамбовать, там силища прет :facepalm:
Обычную, качественную опалубку с подпорками, да расход по дереву, потом фактически выбросить. Зато минимизировать риск прорыва-деформаций. Заливка такого количества бетона, требует хорошей подготовки.
По жилому помешенною первого этажа. А что нельзя разбить на пару комнат? Добавив простенок, уменьшив вибрации перекрытия, да и опалубку проще делать.
Сразу видно, человек практик :up:.

Профнастил очень коварная вещь и при прорыве он не предупреждает треском или деформацией видимой на глаз. Он просто в один момент слаживается и усё - приехали.
Опалубочную фанеру, ригеля и стойки можно взять в аренду. Вместо ригелей можно купить брус, который после заливки можно распустить на доску и использовать уже в покрытии или кровле.
При заливке каркаса можно взять в аренду бетономешалку и не спеша заливать своими силами, чётко контролируя геометрию непосредственно при заливке. Когда приезжает миксер, времени на устранение огрихов опалубки вообще нет. Если вы заставите миксер стоять больше 2-ух часов, он вам бетон под стену выльет и скажет очень много хороших слов :gigi:
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #35 : 15 Березня 2016, 23:35:40 »
. - .

Самое противное в этом деле, это подача бетона на высоту более пяти метров. Придется заказывать такое дело :whatthehell: Если ручками, то можно и ласты склеить...или бетон.
Может лучше плиты и кран :idea:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #36 : 15 Березня 2016, 23:37:57 »
. - .

Зрозуміло, що будуть. Підсилюючі элементи для кутків треба прораховувати. Головне - двері, стіни, та другий поверх мають вплив на центральну частину по довгому шляху. Та на цьому шляху для вібрацій можна додати препон.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #37 : 15 Березня 2016, 23:39:25 »
. - .

К слову о опалубке. Нормальные владельцы опалубки всегда ригеля и стойки монтируют сами. Так они страхуют себя и своё имущество от строительных профанов. А у нас в стране каждый второй строитель от бога и не нужно ему никакие СНиПы и ДБН-ы.
Рекомендую начать думать о строительстве именно с этих нормативных документов.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #38 : 15 Березня 2016, 23:43:21 »
. - .

Зрозуміло, що будуть. Підсилюючі элементи для кутків треба прораховувати. Головне - двері, стіни, та другий поверх мають вплив на центральну частину по довгому шляху. Та на цьому шляху для вібрацій можна додати препон.
Ліплення з опалубки підсилюючих елементів спровокує у столяра вибух гарних думок при погляду в проект, а потім ті думки почнуть озвучуватись при розкрої)))
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #39 : 15 Березня 2016, 23:48:57 »
. - .

Для перекрытия нужно в аренду брать лес опалубочных стоек и пол машины ригилей, для каркаса это всё хозяйство делится на 5-10. также можно и подсчитать экономию по бетону.
Стоп, я верно понял, что телескопы в итоге стоят на балках, которые пузом к верху и которые опираются на столбы по углам и в центре?

Цитувати
Я одно отлично понял, сколько я тут не распинался на строительные темы, как лучше и как правильно, то народ всегда всё равно делал по своему. Посему я своё мнение высказал на этот счёт и в полемики дальше вступать не буду, у кого как трусит и т.д и т. п. :gigi:
Уж и спросить ничего нельзя. Если спросил, то обязан делать как скажут. :gigi:
Ситуация как с коротким ахроматом. Выбрал шоб возить, так нет, надо было доб8-10 брать (выбор, правильный  абсолютно) и никак иначе. :gigi:
« Останнє редагування: 15 Березня 2016, 23:53:29 від Yvk »
Записаний