Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 02:06:53

Увійти

google

Автор Тема: Первый Ньютон!  (Прочитано 38682 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: Первый Ньютон!
« Відповідь #140 : 15 Серпня 2007, 17:30:58 »
. - .

Или подойти в магазинчики, ориентированные на ВУЗы. Но лучше всего подойти в сами вузы, на защиту какой-нибудь диссертации и договорится с защищающимися о выкупе плакатов. У меня после защиты оставалось 20 листов ватмана, испещренных форумалами и графиками.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #141 : 15 Серпня 2007, 19:49:54 »
. - .

капец...я в шоке...сегодня был в 2х магазинах стройматерьялов...да и ещё на большом рынке стройматериалов...и нигде нету ВАТМАНА :( это заговор??  :clouds:
Дима, сходи на книжный рынок - там есть, можешь к нам на Бакулина зайти, я тебя познакомлю с фирмой которая торгует канцтоварами - все что нужно тебе продадут по нормальной цене.
Записаний

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #142 : 16 Серпня 2007, 03:12:37 »
. - .

Спасибо! :D
Завтра если погода не подведет! поеду на книжный рынок!! буду грабить всех :)
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #143 : 16 Серпня 2007, 18:06:13 »
. - .

Обнюхал каждый кустик...подсмотрел под каждый камень...и нашел 7 листов ватамана :) какой же я радый :)
Скоро примусь за изготовление трубы! как всё точно размеряю и разузнаю!
А ещё в голове крутиться конструкция оправы для ГЗ...вот думаю брать алюминь или фонэру :)
Технологию наверно возьму как описано в книге Сикорука..
Зкркало будет лежать на "3х точках" думах хватит...для его юстировки
 Эти 3 точки будут держатся на болтах с пружиной наверно...и так же рядом с юстровочными болтами будут крепится болты для закрепления зекарала...на 2м этаже основы...
« Останнє редагування: 16 Серпня 2007, 20:04:08 від Bоpo6eu »
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #144 : 16 Серпня 2007, 21:19:57 »
. - .

Книга Сикорука старовата. Есть уйма более пордуманных решений, например кольцевая оправа. То, что описанов в книге - так это больше от безысходности и при условии отсутствия оборудования.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Bоpo6eu

« Відповідь #145 : 16 Серпня 2007, 21:24:56 »
. - .

Огарков Сергей, если не тяжело...покажите источник об этом плз....рад буду изучить
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #146 : 16 Серпня 2007, 21:58:27 »
. - .

Я не хотел вставлять свои 5коп в эту дисскусию , но должен заметить . что иногда новое-это хорошо забытое старое. Поэтому никогда не мешает просто из любопытства ознакомиться с классической литературой. Ведь и там есть интересные, а иногда действительно проверенные годами решения. Например конструкция оправы гл.зеркала на мой взгляд более повторяемая и легче изготовить описана в первом изд. Сикорука. Как правильно замечали здесь на теме  ( поэтому поводу есть старый анекдот который я уже излагал)
много советчиков это скорее горе чем благо.
Если же ты Bоpo6eu решился строить сам рекомендую потратить сутки в поисках лучших решений в инете . Могу подсказать технологию которую я видел и предложил Протозвезде . Только мы вместе посмотрев  решили несколько модернизировать. http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=89
Если хош могу более подробно описать. Они рулят.  ;D
я имею в виду и технология и труба которую с таким мастерством Наташа сделала.
П.С.
да и Наташа тоже
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Bоpo6eu

« Відповідь #147 : 16 Серпня 2007, 23:37:51 »
. - .

angelsky, спасибо большое за столь обширный ответ! ты всегда умеешь правильно выразиться и высказать мысль! :) уважаю!
По-поводу технологии трубы...мы уже с Наташей обговаривали :) и я вот смотрел туже инфу тоьлко тут http://astrogorizont.com/content/read-95..ну не важно....
Главное что всё уже есть! осталось эпоксдикой затарица и всё будет чпок :)
По-поводу инфы постройки оправы от Сикорука...: во-первых она проста, во-вторых я думаю и мне советвал знающий человек..что в полне 3х точек опоры хватит для 150мм зеркала...так что...возьму скорей всего эту техну...ток вопрос...с алюминия или с фанеры...ещё хз...буду думать

пы.сы: и если не тяжело...стукни в асю :) кое что надо уточнить с трубой
Записаний

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #148 : 16 Серпня 2007, 23:53:41 »
. - .

Господа

Я не умею конструировать телескопы, однако хотел бы предостеречь - Эпоксидка очень вредна и ядовита! Мой близкий знакомый защищался по этой теме, поэтому уж будьте добры - не надейтесь на авось и используйте средства защиты!!! Последствия поражения могут проявится далеко не сразу, но они могут быть весьма нехорошими... В особенности это касается женщин и еще в большей особенности беременных женщин!
« Останнє редагування: 17 Серпня 2007, 00:26:08 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #149 : 17 Серпня 2007, 00:10:12 »
. - .

Аси у меня отродясь не было  :P. Я предпочитаю Гмэил.
Может вскоре поставлю skype тогда и звякни .
А оправу я с  фанеры  не делал бы .Но если решишься, её нужно предварительно проварить в парафине или на худой конец покрыть несколько раз горячей олифой .
Текстолит-вот вариант как  для новичка  так и опытного. Алюминий тоже вещь, но требует гораздо большей сноровки и инструмента . Если есть доступ к станкам -тогда решай сам.
Хотя это лишь моё мнение , но оно подкреплена 3-мя практически схожих оправ, прошедших  испытанием  временем . Решать только тебе.  ;)
П.С.
Вообщето всё вредно. Но действительно ,отвердитель в эпоксидке ЯД!
Но как говориться каждый должен решать сам, и быть осторожным не помешает . Сейчас например практически каждый употребляет воду в пластмассовых бутылках. А они между прочем тоже вредны. Могут  рак вызывать. Но наш мир .....
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Bоpo6eu

« Відповідь #150 : 17 Серпня 2007, 00:49:20 »
. - .

angelsky, так ведь через GMAIL ты можешь мне в асю постучатся!! ко мне AndreY так стучится..и мы общаемся! :)
буду ждать! ;)
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #151 : 17 Серпня 2007, 15:13:34 »
. - .

Отвердитель для эпоксидки сделан на основе трупного яда, да и при замешивании ее если случайно попадет в смесь что-либо типа бинта или аналогичного, то температура смеси резко возрастает, а если надышаться парами этой гадости, то можно всерьез загреметь и в больницу! Так что "Техника безопасности прежде всего!"
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #152 : 17 Серпня 2007, 15:26:06 »
. - .

Отвердитель для эпоксидки сделан на основе трупного яда...

:o ... никогда не мог подумать...

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #153 : 17 Серпня 2007, 15:42:15 »
. - .

Aga  ::)

Сережа, а можно формулу трупного яду в студию?
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #154 : 17 Серпня 2007, 15:43:38 »
. - .

P.S. Я так понимаю, что в данном случае
формулировка "трупный яд"  - некое собирательное понятие.
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #155 : 17 Серпня 2007, 16:01:16 »
. - .

Люди! Не пугайте народ без надобности! Действительно, отвердитель для эпоксидки токсичен, только вот причем тут трупный яд (являющийся смесью веществ) - не пойму... Само название "эпоксидная смола" говорит о процессе полимеризации с участием перекисей в качестве инициаторов. В качестве отвердителей используются помимо прочих вещест (но не в первую очередь) амины, среди них кадаверин. Скорее всего именно он и вызвал "ажиотаж", т.к. именно он во многом ответственен за трупный запах (отсюда и его название). А что до надышаться - так это смотря как. Со всеми материалами, содержащими органические растворители (ацетон, бензол, толуол, этилацетат и т.п. - почти все они в той или иной степени канцерогенны) следует работать в хорошо проветриваемых помещениях, желательно в противогазе т.к. респиратор все равно не поможет. И не вдыхать их пары напрямую конечно! (т.е. не наклоняться над емкостью).
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #156 : 17 Серпня 2007, 16:04:26 »
. - .

А почему от бинта смола разогреется-то? Я знаю, что она может разогреваться от алюминиевой пудры. А от бинта-то чего?
Записаний

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
« Відповідь #157 : 17 Серпня 2007, 16:18:15 »
. - .

Скажем так: если бинт качественный (равно как и вата, хотя вата даже в бОльшей степени) - то это целлюлоза. А присутствие перекисных соединений делает эту смесь в чем-то аналогичной смеси сахарной пудры и бертолетовой соли :)  А что ЭТО за смесь - объяснять надо? ;)
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #158 : 17 Серпня 2007, 16:31:36 »
. - .

В свое время делал шлифовальник из эпоксидки и сейчас шлифовальник и полировальник обмазываю ею. Проблем небыло. В свое время я тему вреда эпоксидки уже поднимал и получил такие ответы на дружественном форуме:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3195.0.html
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #159 : 17 Серпня 2007, 17:00:42 »
. - .

Тема превратилась в дискуссию о телескопостроении - делать что-то будем?  :spy:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)