Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 02:01:27

Увійти

google

Автор Тема: Первый Ньютон!  (Прочитано 38681 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: зараз тема перетвориться на дискусію з хімії...
« Відповідь #160 : 17 Серпня 2007, 17:45:52 »
. - .

Скажем так: если бинт качественный (равно как и вата, хотя вата даже в бОльшей степени) - то это целлюлоза. А присутствие перекисных соединений делает эту смесь в чем-то аналогичной смеси сахарной пудры и бертолетовой соли :) 
Залишилося пояснити, звідки в епоксидній смолі візьмуться "перекисные соединения". Тому що оксірани - це аж ніяк не перекиси, хоч останні й приймають участь у їх синтезі...

http://www.3dchem.com/molecules.asp?ID=326
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

denis

• Подяк: 19
  • УкрАстро (Харьков)
    • УкрАстро
Re: Первый Ньютон!
« Відповідь #161 : 17 Серпня 2007, 19:03:04 »
. - .

А я и не имел ввиду оксираны. Эпоксиды сам синтезирую частенько - как промежуточное соединение в реакции Алгара-Флинна-Оямады. Ссылка может пригодиться другим интересующимся - я-то прекрасно знаю что там к чему ;)  Я не просто закончил химфак, я продолжаю работать по специальности и стараюсь не допускать снижения своего профессионального уровня ;)

По теме: давайте не разводить дискуссию, в предыдущих постах я комментировал по существу, на этом предлагаю и остановиться.
« Останнє редагування: 17 Серпня 2007, 19:08:37 від denis »
Записаний
«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»  Антуан де Сент-Экзюпери
--- 250 mm 1:5 Newtonian Dob, Astroimpex 12x50, Canon EOS 350D ---

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #162 : 18 Серпня 2007, 03:07:23 »
. - .

вопросик...не хочется лезть на рынок за фонерой...когда у самого полно ДСП-9... можно ли его испоьлзовать в качестве оправы для ГЗ? :) или геморой...?
Записаний

trojn(Юрий)

• Подяк: 2
« Відповідь #163 : 18 Серпня 2007, 12:10:06 »
. - .

вопросик...не хочется лезть на рынок за фонерой...когда у самого полно ДСП-9... можно ли его испоьлзовать в качестве оправы для ГЗ? :) или геморой...?
Может ДСП-10? Девятки вообще не бывает,я с ДСП работаю.ДСП втягивет всебя влагу.Намокнит и разбухнет.Лучше текстолит.ДСП не связывайся.
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #164 : 18 Серпня 2007, 13:47:22 »
. - .

Окей! большое спасибо!  ;)
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #165 : 22 Серпня 2007, 19:56:02 »
. - .

AndreyYa спасибо тебе большое!!! За твою неоценимую помощь и щедрость!!! Очень тебе благодарен, что ты мне выслал!
:rotate:  :super:  :binolook:
А теперь похвастаюсь :) вот что у меня теперь есть!
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #166 : 22 Серпня 2007, 21:06:28 »
. - .

Aga, :up:

Поздравляю.

(P.S. "Цели - ясны, задачи - определены. За работу товарищи!")

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #167 : 22 Серпня 2007, 22:07:21 »
. - .

AndreyYa спасибо тебе большое!!! За твою неоценимую помощь и щедрость!!! Очень тебе благодарен, что ты мне выслал!
:rotate:  :super:  :binolook:
А теперь похвастаюсь :) вот что у меня теперь есть!
Да на здоровье....
С тебя только одно требуется - чтобы это все заработало вместе.
Ну, и почаще общайся с ребятами с Харьковского клуба - они плохого не посоветуют... ;) ;) ;)
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Bоpo6eu

« Відповідь #168 : 27 Серпня 2007, 10:51:58 »
. - .

ЗАнялся уже постройкой трубы из ватмана! длинной 750мм и D=172(уж так вышло :) )
В данный момент готова болванка...на котороую я буду наматывать ватман, приклеивая эпоксидной смолой...
Когда всё доделаю...у меня получится цилиндр длинной 350мм, который я потом порежу на 3 части...100, 100, 150мм, чтобы получить кольца! Эти кольца будут служить для жесткости конструкции, на них же я потом буду наматывать уже листы ватмана длинной 750мм! для трубы телескова!
Теперь мне не помешает удача ;)
Записаний

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #169 : 27 Серпня 2007, 13:56:34 »
. - .

Aga,

Причем good luck  :binolook:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

astroman

• Гість
« Відповідь #170 : 27 Серпня 2007, 14:00:19 »
. - .

Желаю тебе  по  больше  удачи! :) Но за одно не  помешает проверить  эпоксидку. Мне(и  не  только  мне)  попадалась откровенная  дрянь, которая  не застывала  много дней) Сделай  этак  грамм  50 раствора и  посмотри  как  он  себя  поведёт.  Если  всё ок,  то  можно  браться  и за  трубу.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #171 : 27 Серпня 2007, 20:16:30 »
. - .

Не проще ли пластиковую трубу купить на любом хозяйственном базаре (внутренний диаметр 190 мм)? Или хочется экспериментов, особенно с эпоксидкой? Тогда не советую брать в картонной коробке  - НЕ ЗАСТЫВАЕТ ЗАРАЗА! Лучше взять разливную ЭД-16 и к ней отвердителя. Смола густая, и ее нужно несколько дней разжижать ацетоном (примерно 30%). После этого пропитка будет лучше. Вспоминаю как трубу из экоксидки катал - честное слово МРАЧНО! Сейчас ни за что на это уже не пойду!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Bоpo6eu

« Відповідь #172 : 28 Серпня 2007, 02:17:06 »
. - .

Огарков Сергей, ну не знаю..как у вас...у меня всегда получалось хорошо приготовить клей...я когда помню склеивал наконечники железные в отверстие по средине в древке....для стрелы для лука...у меня держало оочень сильно! до сих пор стрелы живые!
И в тех же упаковочках...картонных ;)
Просто надо сабюдать пропорции и темперутуру...даже влажность тоже учитывать в помещении...
Думаю проблем не будет! Завтра начну склейку!
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #173 : 28 Серпня 2007, 11:14:42 »
. - .

Проблема бумажно-клеевой трубы имеет место быть.
С одной стороны сейчас уже экономически не выгодно клеить трубу из эпоксидки ввиду дороговизны эпоксидного клея и дешевизны пластиковых труб, а с другой стороны бумажно-клеевая труба обладает неоспоримым преимуществом: она легкая. А для телескопа важно быть легким, иначе надоест его таскать.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Bоpo6eu

« Відповідь #174 : 28 Серпня 2007, 11:36:49 »
. - .

хм...а сели бы я купил трубу пластиковую 190мм... то это было слишком большой диаметр для телескопа....т.к. грубо примерный диаметр для ГЗ 170мм....
А в следствии увеличения трубы до 190...чем оно повлияет?
Записаний

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #175 : 28 Серпня 2007, 11:44:13 »
. - .

хм...а сели бы я купил трубу пластиковую 190мм... то это было слишком большой диаметр для телескопа....т.к. грубо примерный диаметр для ГЗ 170мм....
А в следствии увеличения трубы до 190...чем оно повлияет?
Увеличится расстояние от среза фокусера до диагоналки на 1 см и соответственно нужно будет уменьшить на 1 см расстояние от главного зеркала до вторички.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Bоpo6eu

« Відповідь #176 : 03 Вересня 2007, 17:41:38 »
. - .

В следствии обстоятельств у меня возникли несколько вопросов...т.к. трубу почти сделал! :) красивая выходит :)
Вопрос следующий...Как расчитать место расположение креплений для добсона на трубе? И на сколько глубоко нужно крепить оправу ГЗ? и на что это влияет :hz:
Записаний

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #177 : 03 Вересня 2007, 19:15:58 »
. - .

И на сколько глубоко нужно крепить оправу ГЗ? и на что это влияет :hz:
Ну это зависит от климата. Если сухой то можно и не сильно переживать. А вот ежели влажный (как у нас в Одессе) то как показала практика , очень желательно поглубже-дольше жить покрытие на зеркале будет.
У меня 2см до оправы +1см нижняя пластина+2см верхняя+наверное по 2х0,5см прокладки и пружины-вот и посчитай.
Во влажные ночи труба может буквально плакать от росы а зеркалам хоть бы что .Так же желательно иметь запас на окулярном конце, или на крайняк одевать бленду-противоворосник.
P.S.
Та забей ты на добсон-делай трубу так , как еслибы это был экваториал, в добсон всегда превратить можно.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #178 : 03 Вересня 2007, 20:43:32 »
. - .

...Как расчитать место расположение креплений для добсона на трубе?...

Можно сделать кольца и балансировать трубу в зависимости от навешанного оборудования (фокусёр, искатель, бленда). ИМХО, так будет разумнее, чем жёстко фиксировать на трубе "уши". Я на своём добе столкнулся с этим - решил заменить штатный опт. искатель на РедДот. ГЗ стало незначительно, но перетягивать
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Bоpo6eu

« Відповідь #179 : 03 Вересня 2007, 21:52:07 »
. - .

А дайте дельный совет...какую монту лучше делать...и в какой какие + и - ...Вилку или Доб?  :hz:
Записаний