Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Лютого 2025, 06:36:18

Увійти

google

Голосування

Как по  Вашему  какой  телескоп  лучше?  

Конечно  заводской!  Самоделка  это  всегда  барахло!
Заводской  лучше по  объективным  причинам
В  среднем  заводской,  но  многие  самоделки  превосходят  заводские  телескопы
Самоделка  лучше  потому  что  сделана  своими  руками
Однозначно  самоделка  лучше
Мне  всё  равно

Автор Тема: Самоделка лучше! :)  (Прочитано 13813 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
Re: Самоделка лучше! :)
« Відповідь #40 : 23 Липня 2007, 01:05:34 »
. - .

ЗЫ: Ты так напираешь на свой бан, что я вынужден тебе напомнить, что я уже достаточно давно являюсь рядовым участником форума. Видимо ты в дыму телескопостроения упустил этот момент.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #41 : 23 Липня 2007, 01:05:57 »
. - .

Володя, сохрани эту ветку в архив - лет через 10- 20, если не бросишь астрономию и обзаведёшься серьёзными телескопами и решёткой Ронки хотя бы - посмеёшься над своим юношеским задором. ;)
 Желаю тебе в будущем хорошо зарабатывать и хорошо тратить! ;)
А насчёт зеркал Каминского - моё с пристрастием некоторые известные а астрооптике мастера проверяли его решёткой Ронки с пристастием, на одни слова о брэнде Каминского их не купишь! И такую благоразумность и тебе советую.
 А Лёня трёт зеркала с царапинами, в чём признаться и не стесняется - они ему не мешают. :)
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #42 : 23 Липня 2007, 01:07:11 »
. - .

ЗЫ: Ты так напираешь на свой бан, что я вынужден тебе напомнить, что я уже достаточно давно являюсь рядовым участником форума. Видимо ты в дыму телескопостроения упустил этот момент.
И я упустил этот момент... Жаль, что так получилось... :(
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #43 : 23 Липня 2007, 01:08:03 »
. - .

Вова, ты тут много говорил про свой скоп и про то, какой он замечательный.
Даёшь фотки!
Сабж в студию!
 ;)
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

astroman

• Гість
« Відповідь #44 : 23 Липня 2007, 01:12:44 »
. - .

Проигрывать тоже  надо  уметь...:)  Однозначно,  моя  тема и  утверждения  были  провокационно  не точны... но  сути  они  добились ;D
Итак  предварительные  выводы голосования:10 "В  среднем  заводской,  но  многие  самоделки  превосходят  заводские  телескопы"
3 "Самоделка  лучше  потому  что  сделана  своими  руками"
1"Однозначно  самоделка  лучше"
И  только  2-Заводской  лучше по  объективным  причинам"
Если  честно,  приятно  удивлён  таким результатом.В  основном(  на  данный  момент)  люди  высказались очень  положительно  о  самодельных телескопах.Думал  будет  с точностью до "на  оборот"
« Останнє редагування: 23 Липня 2007, 01:19:18 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
« Відповідь #45 : 23 Липня 2007, 01:14:03 »
. - .

Вова, ты тут много говорил про свой скоп и про то, какой он замечательный.
Даёшь фотки!
Сабж в студию!
 ;)
Ищу  спонсора или  мецената  для  покупки  цифровика :gigi: :gigi: :gigi: 
Записаний

LOZA

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 91
  • Per aspera ad astra!
    • АСТРОПОЛИС
« Відповідь #46 : 23 Липня 2007, 01:44:06 »
. - .

Народ хватит на АСТРОМАНА наезды делать! Если у Вовы получаться. Так тому и быть. Вова старайся !!!!! И докажи что Ты чему-то научился. :SLA:
Записаний
Ньютон 200мм.EQ-5 (полный фарш) Ньютон 150 мм ЕQ3-2  130мм ЕQ3-1 Ньютон.

astroman

• Гість
« Відповідь #47 : 23 Липня 2007, 01:46:09 »
. - .

Народ хватит на АСТРОМАНА наезды делать! Если у Вовы получаться. Так тому и быть. Вова старайся !!!!! И докажи что Ты чему-то научился. :SLA:
Хоть один  человек  оказался  "за  меня" Саша  :beer:  :beer:  :beer:   
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #48 : 23 Липня 2007, 07:57:29 »
. - .

Конечно "ширпотреб" может устраивать очень многих, но преимущество самодельного телескопа в том, сто его автор может от начала до конца продумать его конструкцию и реализовать именно таким, каким хочет его видеть. Нечего скрывать что тонкостенная труба "китайца Ньютона" не подходит для астрофото на цифрозеркалку из-за большого плеча на фокусере и вследствие этого подвижек в узле диагонали. Или подходят эти трубы для астрофото? Марталекс, Андрей Яцуненко, Александр Липский уже столкнулись с этой проблемой, хоть она и решается, но опять ведь с помощью наших украинских телескопостроителей и опять таки при необходимости новых капиталовложений.     
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #49 : 23 Липня 2007, 09:13:52 »
. - .

Не буду вдаваться в три предыдущих страницы дискуссии...
Как человек, съевший не одну собаку в этом вопросе скажу своё мнение.
Если внутри горит желание сделать что-то своими руками и при этом эти руки не растут из того места откуда растут и ноги  :gigi: то однозначно самоделка лучше именно для того, кто её делает. Возможно это будет и не существенно дешевле и качественнее промышленного телескопа. Зато как приятно. Это то-же самое что сравнивать своего ребенка и усыновленного...  :-\  Свой естественно дороже.  8)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Yura

• Подяк: 29
« Відповідь #50 : 23 Липня 2007, 09:23:14 »
. - .

Хочу вставить свои пять копеек относительно механики самодельного телескопа, это замечание оптики не касается, т.к. ее обычно не меняют. Самоделка хороша тем, что её можно бесконечное число раз модернизировать, переделывать и т.д. и при этом приобретать бесценный опыт телескопостроителя. А на заводской телескоп напильник (или пила, или дрель) не поднимется, жалко потраченных денег. Для заводского телескопа проще купить готовую деталь, чем самому пилять или искать, где и кто изготовит нужную деталь.
Записаний
Доб 12,5".

Георгий С.

« Відповідь #51 : 23 Липня 2007, 10:17:18 »
. - .

c удивлением узнаю, что оптика Каминского (делаемая не дома и не в , мягко говоря, единичном экземпляре), считается самодельной.
Да к этой бы отпике хороший электрофокусер (300-900уе), да трубу (не картонную), да монтировку мелкосерийную, тыщей за 9......

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #52 : 23 Липня 2007, 10:22:26 »
. - .

Конечно "ширпотреб" может устраивать очень многих, но преимущество самодельного телескопа в том, сто его автор может от начала до конца продумать его конструкцию и реализовать именно таким, каким хочет его видеть. Нечего скрывать что тонкостенная труба "китайца Ньютона" не подходит для астрофото на цифрозеркалку из-за большого плеча на фокусере и вследствие этого подвижек в узле диагонали. Или подходят эти трубы для астрофото? Марталекс, Андрей Яцуненко, Александр Липский уже столкнулись с этой проблемой, хоть она и решается, но опять ведь с помощью наших украинских телескопостроителей и опять таки при необходимости новых капиталовложений.     
Долго она как-то решается при помощи наших украинских телескопостроителей.... 8) 8) 8) 8) ;)
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Роман

• Гість
« Відповідь #53 : 23 Липня 2007, 11:37:52 »
. - .

так поставить Синтовскую 8" трубу на Хек5 для астрофото на Кенон 400Д не удастся?объясните плиз в чем будет проблема 

Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #54 : 23 Липня 2007, 11:48:53 »
. - .

так поставить Синтовскую 8" трубу на Хек5 для астрофото на Кенон 400Д не удастся?объясните плиз в чем будет проблема 

Не вижу никаких проблем , разве только с вынусом фокуса  , но это совсем не проблема и она элементарно решается ...
А в такой связке можно получать отличные фото , Денис Саква доказал неоднократно  :)
Записаний

Роман

• Гість
« Відповідь #55 : 23 Липня 2007, 12:01:33 »
. - .

а это:
Нечего скрывать что тонкостенная труба "китайца Ньютона" не подходит для астрофото на цифрозеркалку из-за большого плеча на фокусере и вследствие этого подвижек в узле диагонали.   
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 847
« Відповідь #56 : 23 Липня 2007, 12:15:40 »
. - .

Что-то меня часто упоминают, по этому выскажусь, как человек, который построил сам несколько телескопов, использовавший и видевши множество заводских телескопов:
Начну с того, что любительское телескопостроение, это все-таки отдельное хоби, такое, как наблюдения, астрофотография или написание астропрограмм. Попробуйте сказать любителю астрофотографии, что его заняте бессмысленное, поскольку профессионалы с помощью космических телескопов получат все равно более качественные и детальные фотографии, а астрофотографу-любителю лучше всего любоваться уже готовыми фото.
Так же само, ненужно говорить любителю телескопостроения, что можно купить готовый телескоп. Ведь он получает удовольствие от самого процесса постройки. Ну а теперь подумаем о том, будет ли самодельный телескоп лучше заводского. На мой взгляд тут нужно выделить три возможности: постройка телескопа своими руками, покупка телескопа или зеркал от профессиональных телескопостроителей и покупка заводского телескопа.
1. Может ли быть самодельный телескоп лучше заводского и по каким параметрам? Цена - наивно думать, что постройка первого телескопа будет дешевле заводского. Особенно с учетом потраченного времени, за которое можно основным занятием заработать немало.
Типичный дневник начинающего телескопостроителя:
первый месяц: Где взять заготовку. Ура купил кусок круглого стекла! Ой, оно оказалось закаленным. Купил второе! Когда измерял напряжения, случайно разбил и теперь у меня три обломка :(
второй месяц: Наконец купил нормальную заготвку. Помог Сергей и высла ее поездом. Теперь жду от Олега Малого порошки.
третий месяц: Пришли порошки. Купил эпоксидку. Ободрал зеркало. Ой, обнаружилось, что я ободрал больше чем надо. Юра дал сферометр и я выяснил, что фокус в два раза короче расчетного.
четвертый месяц: Купил еще одну заготовку, ободрал. Залил шлифовальник из эпоксидки. Ой, беда, Эпоксидка попала под пленку и приклеилась к зеркалу.
Пятый месяц: Наконец ободрал эпоксидку. Залил новый шлифовальник. Оказывается нельзя делать шлифовальник из дерева. Его ведь коробит.
Шестой месяц: Нашел металлический диск и сделал шлифовальник. Начал шлифовку.
Седьмой месяц: Никак не пойму, когда переходить на следующий номер порошка. Оказывается я поспешил и нужно перешлифовывать. А порошок закончился.
Восьмой месяц: Олег опять прислал порошки. Перешлифовываю.
Девятый месяц: Начинаю изготавливать полировальник. Где взять битум и канифоль? Ура, купил канифоль на радиорынке.
Тринадцатый месяц: У нас тут началась стройка и мне немного дали битума. Начал изготавливать смолу. Когда выливал ее на зеркало, бортик лопнул, зеркало треснуло от перегрева, а смола растеклась по всему дому.
Четырнадцатый месяц: Отдираю отовсюду смолу. Начинаем капремонт квартиры.
Двадцать пятый месяц: Достал снова заготовку.
....
Сорок шестой месяц: Наконец получился полировальник.Начал полировку
Сорок седьмой месяц: Полирую.
Сорок восьмой месяц: Насадил кучу царапин, часть поверхности так и не сполировалась. Но мне так все надоело. Сдал на аллюминирование. Оптики жутко ругались, но проаллюминировали.
Сорок девятый месяц: Приступил к изготовлению оправ и поиску трубы
....
Ну и т.д. Подробрнее все эти дневники можно посмотреть на astronomy.ru в телескопострении.
Часто первый телескоп заканчивается кривобокой конструкцией с непонятно каким зеркалом, который плохо наводится, но все-таки что-то показывает.
А сколько любителей так и не довело свой инструмент. Интересно, как там с постройкой телескопов у Володи?
Но с другой стороны, при достаточном усердии, желании и приобретенных навыках любой телескопостроитель-любитель может получить сколь-угодно качественный инструмент.
Часто у любителя нет другого выбора. Мне, например, интересна концепция постройки сверхлегких и довольно крупных телескопов. Ни один оптик на Украине не возьмется за изготовление крупного и тонокого зеркала, поскольку такое зеркало не гарантировано, а если оно недостаточно качественным получится, то может повредить репутации. Вот почему я строю телескопы сам.

2. Может ли телескоп мастера-оптика быть лучше заводского? Тут нужно задаться вопросом в чем лучше. Заводские телескопы выпускаются для конкретного применения. Они будут иметь поверхность,
которая вполне удовлетворит астрофотографа или наблюдателя. Оптик может вылизать поверхность куда лучше, и такое зеркало буде пригодно не только для наблюдений, но сможет использоваться,
как калиматор. Оптик может по индивидуальному заказу рассчитать оптическую схему, более пригодную для тех или иных применений. Это как с одеждой. Массовое производство рассчитано на
определенные типоразмеры, но поскольку эти типоразмеры хорошо отлажены, большинству людей выгоднее покупать готовую одежду. Ну а если человек кривобокий или имеет нестандартную конституцию?
Тогда ему дорога только в ателье. Это будет дороже, но зато индивидуальный подход. А если нужен сценический костюм, то выбор только один - спецателье.
Конечно, у мастера-оптика есть проблемы с покрытиями с деталями и т.п. Все таки технолически в плане материаловедения наша страна отстала лет на 30-40, и за последние 15 лет оптическое производство никак не обновлялось.
Все вакуумные камеры, все станки еще советского производства и на Арсенале, и на Аналитприборе и на многих других предприятиях, на которых приходится любителям размещать заказы.
Но зато любительские телескопы могут быть оригинальны по конструкции, складными и т.п.

3. Заводские телескопы. На мой взгляд, Синта ведет нечесное сражение с телескопостроителями. Они для полироваки используют композитную смолу, на которой получают хорошую параболу, любители вынуждены использовать смесь битума с канифолью, которая ведет себя непредсказуемо.
Они используют современные станки с процезионной механикой, недоступные любителям. Они покупают оптом материалы и сплавы, которые в нашей стране достать нереально.
Инженеры Синты могут построить и исследовать десятки тестовых образцов перед запуском телескопа в серию и вылизать все недостатки так, что инструмент окажется сбалансированным и очень хорошо продуманным.
По этому, если хочется наблюдать или фотографировать и у Синты есть подходящий вариант, то думаю, что его покупка - это оптимальный вариант.
Но если Вам нужно крупный досон (найдите у Синты 20" ДОбсон), разбороной инструмент, крупный Менисковый телескоп, Риччи-Кретьен, Грегори и т.п. то добро пожаловать в любительсокое телескопостроение.

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #57 : 23 Липня 2007, 12:23:12 »
. - .

а это:
Нечего скрывать что тонкостенная труба "китайца Ньютона" не подходит для астрофото на цифрозеркалку из-за большого плеча на фокусере и вследствие этого подвижек в узле диагонали.   

Не думаю что вес современной зеркалки как-то скажется на жесткости трубы и подвески диагоналки .
Я сам не пробовал , но  эта проблема легко устранима если немного подумать  :) например разнести на большее расстояние колца , приблизив их к фокусеру и главному зеркалу , надеть на окончание трубы жесткое кольцо из металла ...и т.п...
Телескоп позиционируется как визуальный и чтобы сделать из него настоящий астрограф , нужно приложить немножко усилий .
Кажется Вася Мутант снимает на Ньютон от Синты , он более точно сообщит по жесткости ....
Записаний

Роман

• Гість
« Відповідь #58 : 23 Липня 2007, 12:27:58 »
. - .

понятно
Записаний

Роман

• Гість
« Відповідь #59 : 23 Липня 2007, 12:35:21 »
. - .

или может лучше сразу взять 8" Добсон работы С.Каминского?там кажется и отн.фокус 1/5(у Синты 1/6)-это же лучше для астрофото?
 сорри за оффтоп
Записаний