Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 17:27:22

Увійти

google

Автор Тема: Городские астрофото дипская с простым сетапом (от Nao)  (Прочитано 4658 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nao

• Подяк: 2723
Re: Городские астрофото дипская с простым сетапом (от Nao)
« Відповідь #20 : 09 Червня 2016, 14:50:29 »
. - .

Спасибо за отзывы!

C двумя камерами получается этакий аналог поканальной съемки в LRGB ))))
Да, с учетом крайне малого количества ясных ночей в году, приходится идти на такие ухищрения. В принципе, мне такой метод съемки нравится даже больше, чем съемка на ч/б камеру с LRGB-фильтрами, так как требуется меньше времени на съемку, плюс в результате получаем два полноценных снимка: снимок на зеркалку, с большим полем зрения, и цветной снимок на астрокамеру, с меньшим полем зрения, но лучшим проницанием и разрешением.

Мне кажется слишком зашумодавлен фон, до уровня "пластика". И плюс он весь крупными светлыми и темными пятнами, что выглядит неестественно, имхо.
Есть такой момент - немного переборщил с обработкой. Поэтому решил выложить еще один вариант, без перебора с шумодавом.

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #21 : 09 Червня 2016, 16:35:24 »
. - .

Да этот вариант интересней. И нет ощущения что, звезды сами по себе, а туманность сама по себе.  :up:
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #22 : 09 Червня 2016, 19:28:17 »
. - .

ОФФТОП: поиск в Google по "IC 2159" первой ссылкой вывел меня на страницу в укрвики https://uk.wikipedia.org/wiki/IC_2159
И сразу же -- ошибка на (очень короткой, почти пустой) странице:
"IC 2159 — галактика типу EN (емісійна туманність) у сузір'ї Оріон."
Пришлось срочно исправлять -- убрал слова "галактика типу EN"
Неисправленный предыдущий вариант -- https://uk.wikipedia.org/w/index.php?title=IC_2159&oldid=16779238

Там еще шаблон достаточно стремный, но трогать его не стал, чтобы не завалить страницу совсем.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

Nao

« Відповідь #23 : 12 Червня 2016, 18:23:53 »
. - .

В начале мая ко мне вернулась моя старенькая монтировка Sky-Watcher EQ3-2, а Nano.tracker временно отправлен на отдых :)
С экваториалом дело пошло гораздо веселей, сигнал стал копиться быстрее, и процент бракованных кадров стал заметно ниже.

Также у меня появился переходник с никоновского байонета на аксессуары 1.25" (за изготовление переходника еще раз спасибо DAVID84  :beer:) - это позволило использовать телевик Tokina 100-300/4 для съемок с Люменерой. Понятно, что фокусное 300мм весьма небольшое для большинства дипскаев, и размер пикселя 7.4мкм избыточен для такого фокуса, но есть в таком сетапе и плюсы - небольшой фокус, легкий вес и компактность снижают требования к ведению монтировки, а сравнительно высокая светосила позволяет уменьшить выдержки и наснимать побольше кадров. И само собой - быстрое приведение в боеготовность (не нужно ничего юстировать и термостабилизировать) тоже является несомненным плюсом для эпизодических съемок в городских условиях. Ну а недостаток разрешения в принципе можно немного компенсировать применением алгоритма Drizzle при сложении лайтов.

Итак, 21 мая я отснял с Люменерой пробную серию по галактике M82 "Сигара" - результат меня удовлетворил, и поскольку в ближайшее время по прогнозу предвиделось ясное небо - решил оторваться по полной, и накопить побольше кадров, как в старые добрые времена :)
За 6 ночей с 21 мая по 8 июня я насобирал 746 кадров с выдержками 30-35с в биннинге 1х1, и 550 кадров с выдержками 30с в биннинге 2х2 - всего около 11 часов экспозиции. Для RGB был использован снимок, сделанный на зеркалку с тем же объективом -  336 кадров с выдержками 30с на ISO 1600.
Оборудование, которое применялось при съемке: объектив Tokina 100-300/4 (фокусное 300мм, открытая диафрагма), камера Lu070m с фильтром Baader UV/IR cut, фотоаппарат Nikon D5100, монтировка Sky-Watcher EQ3-2 с электроприводом по одной оси.

Обработка: MaximDL (калибровка, выравнивание и сложение, совмещение L и RGB), Astra Image (растяжение гистограммы, деконволюция), Pixinsight LE (выравнивание градиента), Adobe Photoshop (пост-обработка, наложение цвета на L-канал)

Снимок приведен в масштабе 150%
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #24 : 12 Червня 2016, 19:45:48 »
. - .

Когда накладываете в фотошопе яркостный на RGB, попробуйте самое простое - обрезать на слое цвета гистограмме слева. Тогда цветные разводы с фона уйдут, а в то же время фон не будет очень черным, поскольку есть яркостный канал.
Но, конечно, есть более сложные и правильные способы.
Кстати, снимки с объектива на люминеру с крупным пикселем - это получается сильный андерсэмплинг. Нужно складывать обязательно с дриззлингом, повысится детализация. Неплохо справляется DSS.
В целом снимок хороший!  :up:
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Nao

« Відповідь #25 : 12 Червня 2016, 20:04:16 »
. - .

Спасибо за совет по RGB, попробую при обработке следующих кадров (есть еще необработанный материал по M81 и M101).
Что касается дриззлинга - я упоминал о нем в предыдущем посте
Ну а недостаток разрешения в принципе можно немного компенсировать применением алгоритма Drizzle при сложении лайтов.

И конечно же я применил его при сложении, только я складывал не через DSS, а через MaximDL, предварительно увеличив все одиночные кадры в три раза (то же самое делает и DSS при включенной опции Drizzle). В MaximDL алгоритмы сложения лучше - SNR получается выше, и к тому же он умеет складывать кадры с разным разрешением (в моем случае в сложение пошли кадры, снятые в bin1x1 и bin2x2)

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #26 : 12 Червня 2016, 20:42:55 »
. - .

Ясно. А я сколько ни пытался сделать это в максиме - полное уродство получалось.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Nao

« Відповідь #27 : 13 Червня 2016, 00:10:13 »
. - .

Еще раз спасибо всем тем, кому были интересны мои работы, но в связи с невысоким интересом к моей теме, продолжать не вижу смысла. Буду снимать чисто для себя, а тему закрываю.