Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:12:57

Увійти

google

Автор Тема: кто делает цветное анодирование!?  (Прочитано 4612 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: кто делает цветное анодирование!?
« Відповідь #40 : 03 Травня 2016, 15:50:08 »
. - .

Даже сернокислое оксидирование практически не уводит размеры, если все правильно сделано. Уход размера+\- 0.01мм.  Метал травится но слой оксида нарастает, и все остается в нормальных пределах. Размер уходит в минус если перетравить щелочью при обезжиривании, или когда пришлось стравливать неудачный слой и выращивать новый.
Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #41 : 03 Травня 2016, 16:16:22 »
. - .

Серый, есть разные спецификации на анодирование. Так называемый "твердый анод"(hard anodizing) значительно, в пределах 0.05-0.1 "приподымает" размеры деталей. Те хлопцы, что мне делают покрытие, советуют прослаблять резьбы при таком типе покрытия. Но оно используется на немногих деталях, например в подвижной трубке фокусера.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #42 : 03 Травня 2016, 17:33:03 »
. - .

Серый, есть разные спецификации на анодирование. Так называемый "твердый анод"(hard anodizing) значительно, в пределах 0.05-0.1 "приподымает" размеры деталей. Те хлопцы, что мне делают покрытие, советуют прослаблять резьбы при таком типе покрытия. Но оно используется на немногих деталях, например в подвижной трубке фокусера.
твердый анод да, он толще. Но его и не покрасить никак. Я про "мягкий" анод писал :)
Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #43 : 03 Травня 2016, 20:42:43 »
. - .

Фарбують i твердий анод, але кольори не чистi, та деталi виглядають дещо жахливо.. :gigi:
« Останнє редагування: 04 Травня 2016, 01:18:03 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #44 : 03 Травня 2016, 22:06:35 »
. - .

Я пытался делать чернение дюрали без анодирования. Нормальные результаты получались в растворе молибденовокислого аммония. Но там есть один существенный недостаток - он не упрочняет поверхность и по твердости такой же, как дюраль, поэтому на нем остаются следы при малейшем царапаньи. За то, он не выгорает на солнце, так, что его можно использовать для некоторых деталей. Не знаю, но лучше сернокислого анода ничего не придумали, хотя и хвастаются все чем могут. Сернокислый анод, размер не уводит ни куда, даже 10 мкм для него много. И твердость на поверхности, что надо, там получается сапфир, только мелко пористый и наполненный красителем.
 А твердый анод, это уже другая тема, его красить не нужно, он все-равно работает в парах трения. Мы такое на самолеты делаем  ;)
 А в щавелевой кислоте (с добавками) делают микродуговое оксидирование и там, тоже не красят.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35
Подякували