Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 04:23:58

Увійти

google

Автор Тема: 100 объектов Астрополиса  (Прочитано 37210 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
Re: 100 объектов Астрополиса
« Відповідь #40 : 28 Квітня 2016, 22:07:01 »
. - .

Не совсем так. Наблюдал  в 110мм "Мицар" в засвеченной деревне еще в далеком 1998г. Довольно легкий объект. Есть подробное описание + зарисовка. Могу привести. Блеск составляет 10.7v.

Возможно у меня тоже деревня не с самым самым темным небом. Видимо в этом тоже дело.

P.S. В малые инструменты не довелось мне глядеть вообще. Так что :hz:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #41 : 29 Квітня 2016, 00:26:58 »
. - .

Самый простой тест качества неба- вид Млечного Пути. Попробуйте вспомнить- до какой высоты над горизонтом он виден и был ли в ту ночь виден вообще?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #42 : 29 Квітня 2016, 00:45:18 »
. - .

Самый простой тест качества неба- вид Млечного Пути. Попробуйте вспомнить- до какой высоты над горизонтом он виден и был ли в ту ночь виден вообще?

От Млечного Пути только намек, похожий на легкую дымку. Правда Лебедь во время нашего пребывания (до часу ночи примерно) со стороны Киева поднимался, а в той стороне  :facepalm: Ну и Луна уже восходила
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

slava3500

« Відповідь #43 : 29 Квітня 2016, 01:11:29 »
. - .

Ну вот вам и ответ. Уже неоднократно просил местных ЛА НЕ НАБЛЮДАТЬ ДИПЫ ПРИ ЛУНЕ. В какой бы фазе и высоте последняя не была.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #44 : 29 Квітня 2016, 14:54:19 »
. - .

Есть такой вопрос, в каком виде предпочтительней предоставлять результаты наблюдений "катастрополиса"? Ниже предоставляю такие варианты.

1. Каждый наблюдатель создает свою тему в разделе "Наблюдения"и туда выкладывает результаты. Сколько писателей, столько и тем. Описание объектов, которые не входят в список, не допускается.
2. Для каждого объекта своя тема, т.е. не больше 100 тем.
3. Создаются несколько тем, деление результатов происходит в зависимости от диаметра телескопа: бинокли, малые (7 - 15см), средние (15-25 см), большие (25-40см), гигантские (от 40 см...).
4. Все наблюдатели выкладывают результаты в одну общую тему и получится каша.

И еще, стоит ли специально создавать новый раздел, в котором будут выкладыватся результаты? Хотя, учитывая сегодняшнее количество активных писателей, для начала остановимся на п.1.
Записаний
Доб 12,5".

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #45 : 29 Квітня 2016, 15:41:55 »
. - .

в каком виде предпочтительней предоставлять результаты наблюдений "катастрополиса"?

Этот вопрос каждый может решить для себя самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений или возможностей. Это не обязательно какое-то одно решение на все случаи жизни. Не стоит слишком формализовать процесс и загонять себя в жесткие рамки. Всегда должна быть свобода для выбора. Например,

- если я наблюдаю в свой инструмент, то отчитываюсь в теме "Журнал наблюдений в БТР-12";
- если наблюдаю в клубный Добсон, то в "Журнале наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб";
- если вдруг возникает какая-то специфическая сессия, то могу создать для этого отдельную тему, например "Мезмай-2013" или "Журнал наблюдений оккультаций в КАО".
- в каких-то случаях бывает уместно отписаться в "чужих" темах ("Журнал наблюдений галактик", "Наблюдения в бинокль 20х80"...)

Когда появится отдельная тема "Журнал наблюдений объектов Астрополиса №1" (напоминаю, что будет еще №2 и №3), то обязательно буду отчитываться и там. Нет ничего плохого, если много наблюдателей будут складывать отчеты в "общую" тему. Специального "раздела" для "списка Астрополиса", на мой взгляд, не нужно. Достаточно простой темы в разделе "Наблюдения".

А нафлудить и создать бардак можно и в самой "правильной" теме. Для этого есть модераторы, чтобы следить за порядком и не допускать "каши".  :)

P.s. Вот свежий пример Первые опыты наблюдений начинающими. Вполне нормальный и интересный отчет!
« Останнє редагування: 29 Квітня 2016, 15:47:04 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #46 : 29 Квітня 2016, 19:35:22 »
. - .

4. Все наблюдатели выкладывают результаты в одну общую тему и получится каша.

В общей теме у каждого может быть только одно постоянно редактируемое и увеличивающееся сообщение.
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #47 : 29 Квітня 2016, 19:46:50 »
. - .

В общей теме у каждого может быть только одно постоянно редактируемое и увеличивающееся сообщение.

Одно сообщение с описанием 100 объектов ... :hz:

Почему бы и нет, конечно... Но для такого случая можно сделать свою тему, и выкладывать сообщения по мере накопления новых наблюдений. А если не хочется вступать в обсуждения, то можно заблокировать комментарии.

Но лучше всего, если каждый выберет для себя удобный формат.
Записаний
Моя фотогалерея

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #48 : 29 Квітня 2016, 20:12:35 »
. - .

В любом случае, решать вам - активным дипскайщикам. И, поскольку вас не так и много, любой удобный вам вариант, будет удобен и интересен для прочтения нам, полубобрам.  ;D
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #49 : 29 Квітня 2016, 21:29:35 »
. - .

На гугл диске можно сотворить общую таблицу, в которой соискатели могут добавлять информацию о своих наблюдениях соответствующего объекта в своей персональной колонке (или нескольких). Или ссылку на описание наблюдения.

Защиту от случайного заполнения чужой колонки можно предусмотреть (есть соответствующая поддержка гуглом).
Записаний

slava3500

« Відповідь #50 : 29 Квітня 2016, 23:46:24 »
. - .

1. Люди, вы о чем? Нас активных наблюдателей тут всего 5 человек :(
Какие ещё могут быть таблицы?  Можно просто в своем отчете о выезде указывать, что данный объект входит в список Астрополиса, но не более. Ведь вряд ли сейчас все наблюдатели в первую же ясную ночь бросятся искать только объекты с этого списка.
А вот темы лишние плодить не стоит. Тут я полностью поддерживаю Вадима, что свой отчет надо размещать в соответствующей, пусть и "чужой" теме. Я вообще за то, чтоб не было чужих тем.

2. Не совсем понятно, тут нужно выкладывать только свежие результаты, а как быть с объектами списка, наблюдавшимися ранее?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #51 : 30 Квітня 2016, 00:05:07 »
. - .

1)
Как раз для небольшого к-ва человек получается приемлемого размера общая таблица, в которой удобно сравнивать наблюдения разных наблюдателей.
Если наблюдателей будет много, то можно разнести их на разные листы.

Унификация полезна во многих отношениях. Способы есть разные. Например, какой-то шаблон, или база данных. Табличное представление ИМХО наглядно и удобно.

2)
Не заметил, чтобы где-то было ограничение по датам.

Записаний

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 104
  • Quos ego
« Відповідь #52 : 25 Травня 2016, 11:33:19 »
. - .

парни, - я не помню, позволяет ли Google Spreadsheet (Таблтцы Гугл) делать сортировку и выборку данных в таблице по столбцам, но если позволяет - почему бы эти "обьекты Астрополиса" сразу не разместить в таблицах Гугл.

Наиболее продвинутым наблюдателям дать возможность писать комментарии в таблицу (или делать исправления без лишних споров в ветке форума)
Гораздо проще будет
Записаний
Orion 11x80, вінтажний TAL 150ПМ на WS-180
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #53 : 25 Травня 2016, 15:31:53 »
. - .

почему бы эти "обьекты Астрополиса" сразу не разместить в таблицах Гугл.

Я таким не пользовался, но если это удобно, то почему бы и не сделать. Отдельная тема - КТО это будет делать....  :hz: Сайт вот уже месяц никак не продвигается из-за отсутствия свободного времени... Может быть, тот кто предлагает может сам и сделать  ;D

без лишних споров в ветке форума

Возможны всякие варианты, удобные для наблюдателей. Но, если хочется получить общественное признание и соответствующий Сертификат, то нужно писать на форуме. Только не в этой теме (тут обсуждается сам список и общие моменты), а в какой-нибудь подходящей или в своей собственной. Оргкомитет никак не ограничивает в способе оформления отчетов.
Записаний
Моя фотогалерея

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego
« Відповідь #54 : 25 Травня 2016, 15:48:14 »
. - .

табличку попробую сделать ибо это недолго из имеющихся

по
Цитувати
Но, если хочется получить общественное признание и соответствующий Сертификат
дело не в этом
авторы списка сами имеют разногласия по поводу условий видимости объектов списка - вот и пусть от себя кадый напишет комментарии, туда же можно засунуть и поисковые инструкции
Записаний
садиби в зеленій та сірій зонах, комплект сіталової оптики 500мм Ньютона, починаю вже років 5 облаштовувати обсерваторію

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #55 : 25 Травня 2016, 15:53:55 »
. - .

табличку попробую сделать ибо это недолго из имеющихся

:up:

вот и пусть от себя кадый напишет комментарии, туда же можно засунуть и поисковые инструкции

:up:

Можно просто в своем отчете о выезде указывать, что данный объект входит в список Астрополиса

Это хороший вариант!  :up:

Ведь вряд ли сейчас все наблюдатели в первую же ясную ночь бросятся искать только объекты с этого списка.

Очень бы этого хотелось! Может быть не все пользователи форума, но члены клуба могли бы это сделать даже из чувства солидарности. Список должен жить, развиваться, возможно немного уточняться. Важно иметь не единичные, а массовые наблюдения в разную апертуру и в разных условиях засветки.

А вот темы лишние плодить не стоит. Тут я полностью поддерживаю Вадима, что свой отчет надо размещать в соответствующей, пусть и "чужой" теме.

Значит, Слава, Вы меня не точно поняли. Отчеты можно писать как в общих темах, если это кому-то удобно, так и в своих. Лишние темы, конечно плодить не нужно (то есть не нужно ДУБЛИРОВАТЬ уже созданные темы). Вполне нормально будут смотреться общие темы типа "Наблюдения объектов Астрополиса-1 в 6"/8"/12".../мелкий рефрактор" или персональные темы типа "Наблюдения объектов Астрополиса-1 в телескоп Sky Stalker", или "... в телескоп Бетельгейзе", или "Наблюдения объектов Астрополиса-1 от Сидоренко П.П."...

Не совсем понятно, тут нужно выкладывать только свежие результаты, а как быть с объектами списка, наблюдавшимися ранее?

Да, именно свежие... Но никто не мешает, при необходимости, сделать ссылку на прошлые наблюдения или сравнить сегодняшнее с прошлыми результатами.
Записаний
Моя фотогалерея

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego
« Відповідь #56 : 25 Травня 2016, 15:56:04 »
. - .

вот вам ссылка на таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kBaDb_mF5VZzUffGMkHfTk-EnO4qug9vpc_nBDt9cj8/edit?usp=sharing

каждый идущий по ссылке может читать
если надо писать - избранные адреса электронной почты добавляются в список и владельцу адреса предоставляется возможность писать
владелец почтового аккаунта добавляется в список редакторов, и получает на аккаунт письмо со ссылкой на тот же документ, при переходе по ссылке документ можно редактировать
« Останнє редагування: 25 Травня 2016, 16:00:52 від Склянка »
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #57 : 25 Травня 2016, 16:01:05 »
. - .

вот вам ссылка на таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kBaDb_mF5VZzUffGMkHfTk-EnO4qug9vpc_nBDt9cj8/edit?usp=sharing

Спасибо! Только нужно данные в таблице немного отредактировать. При переносе данных кое-что перемешалось...
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #58 : 25 Травня 2016, 16:13:54 »
. - .

Предложение для модератора темы (tlgleonid)

В первом посте дублировать ссылки на различные форматы списка... а то тема потихоньку растет и искать в ней нужное будет все сложнее.

Список в формате EQTour
Список в формате excel
Список в формате скайсафари
Google Spreadsheet (Таблицы Гугл)

презентация списка Астрополис-1
маршрутный лист по данному списку
« Останнє редагування: 25 Травня 2016, 17:52:09 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

Склянка

• Клуб Астрополіс
  • Quos ego
« Відповідь #59 : 25 Травня 2016, 17:21:48 »
. - .

Спасибо! Только нужно данные в таблице немного отредактировать. При переносе данных кое-что перемешалось...

я исправил
   это чертов автоформат документов
Записаний