Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 11:11:38

Увійти

google

Автор Тема: Популяризація астрономії  (Прочитано 24673 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Популяризація астрономії
« Відповідь #100 : 27 Квітня 2017, 15:12:45 »
. - .

Вот пример роботелескопа

http://mo-www.cfa.harvard.edu/MicroObservatory/

Вот качество их снимков. http://mo-www.harvard.edu/jsp/servlet/MO.ID.ImageDirectory

И огромное число людей заказывает там снимки. И такой сервис популярен. Людям интересно посмотреть на небо даже в таком качестве.

Всё прекрасно по этой ссылке. Но если посмотреть на мелкие буквы внизу страницы, то там написано следующее: "MicroObservatory is operated by the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics with generous funding from NASA and NSF. То есть, одних только призывов на форумах будет явно мало для создания чего либо подобного.
Юра а тут пока никто не призывает "создавать"..... Тут больше из разряда "а поговорить?"  :gigi: :gigi: :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

AlexLev

• Подяк: 2
« Відповідь #101 : 27 Квітня 2017, 15:17:26 »
. - .

Зачем сидеть ночь и день с обработкой?

Изучайте матчасть, для этого есть литература и подобные форумы. Для начала читайте, а не генерируйте пустые утопические сообщения, информации в которых ноль.
Телескоп сам заказ не примет, это просто железяка у которой есть хозяин и каждый час неба на вес золота ;) На те, что принимают, ссылки даны. Дорого? Покупайте свой, стройте, участвуйте в проектах, совместных наблюдениях-выездах, все решаемо. Кроме шары с попкорном, так сложилось исторически.
Автоматизированный телескоп сам примет заказ, сфоткает и отправит заказчику. Я советую вам сначала изучить матчасть насчет автоматического управлениями телескопами, а затем уже выносить ваши категорические выводы.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #102 : 27 Квітня 2017, 15:20:17 »
. - .

А где кто то говорит о "бесполезности и ненужности роботоскопов"? Речь о том, что сомнителен метод популяризации астрономии в широких массах путем получения невзрачных снимков с роботоскопов. Те кто эти снимки заказывает уже интересуются астрономией. А широким массам такие картинки никак душу не согреют. На тротуарках эти широкие массы в восторге от Луны и Юпитера или Сатурна. И никак не понимают прелести М57...
 "Ну какое то серенькое пятнышко ... Ну и что? Та какое оно колечко? Просто пятнышко... Вот Луна это ДА!"

upd. Да, и если про "откровенное хамство" это ко мне, то прошу прощения.... Не хотел. Чего не бывает в горячей дискуссии.... Кстати можно узнать имя? А то очень не люблю по нику общаться с людьми. А судя по нику может быть и Александр и Алексей.....
Записаний

AlexLev

« Відповідь #103 : 27 Квітня 2017, 15:32:36 »
. - .

А где кто то говорит о "бесполезности и ненужности роботоскопов"? Речь о том, что сомнителен метод популяризации астрономии в широких массах путем получения невзрачных снимков с роботоскопов. Те кто эти снимки заказывает уже интересуются астрономией. А широким массам такие картинки никак душу не согреют. На тротуарках эти широкие массы в восторге от Луны и Юпитера или Сатурна. И никак не понимают прелести М57...
 "Ну какое то серенькое пятнышко ... Ну и что? Та какое оно колечко? Просто пятнышко... Вот Луна это ДА!"

upd. Да, и если про "откровенное хамство" это ко мне, то прошу прощения.... Не хотел. Чего не бывает в горячей дискуссии.... Кстати можно узнать имя? А то очень не люблю по нику общаться с людьми. А судя по нику может быть и Александр и Алексей.....

Давайте не будем расписываться за всех. NGC6720 интересена тем, что просто необычна. На нее можно смотреть бесконечно поражаться, восхищаться, вдохновляться. Именно через такие вещи к людям приходит понимание, насколько огромна вселенная. Сколько всего интересно в ней есть. Отсюда и начинается интерес к астрономии у многих.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #104 : 27 Квітня 2017, 15:41:43 »
. - .

А я и не расписываюсь... Я просто пересказываю слова большого количества "широких масс" которым я показывал Кольцо и в Киеве на тротуарках и в отпусках на "лесных тротуарках" с хорошим темным небом и 10 дюймами апертуры.

А каков ваш личный опыт практической популяризации астрономии среди широких масс? Именно практической - с телескопом на "людной площади"

Имя так и остается тайной?  ;)
« Останнє редагування: 27 Квітня 2017, 15:56:44 від Yum »
Записаний

AlexLev

« Відповідь #105 : 27 Квітня 2017, 16:36:22 »
. - .

А я и не расписываюсь... Я просто пересказываю слова большого количества "широких масс" которым я показывал Кольцо и в Киеве на тротуарках и в отпусках на "лесных тротуарках" с хорошим темным небом и 10 дюймами апертуры.

А каков ваш личный опыт практической популяризации астрономии среди широких масс? Именно практической - с телескопом на "людной площади"

Имя так и остается тайной?  ;)
Насчет личных вопросов, задавайте их в личных сообщениях. Как писать личные сообщения знаете?

Если просто показать людям Бублик, то понятно что они ничего не поймут. Нужно рассказать людям больше информации. Каков размер бублика. Почему он стал именно бубликом и прочее.
Очень хорошо при популяризации астрономии работает вопрос "Как вы думаете, какое расстояние до этого объекта?" А потом ошарашить человека реальной цифрой в километрах.

К разным людям нужен разный подход. Астрономия она ведь ломает человеку его привычный маленький мир и расширяет границы мира в котором он раньше жил.
Я популяризировал астрономию с телескопом на площади.
Когда стоишь с  телескопом на площади, подходят разные люди. Очень важно быстро выбрать стратегию для каждого.
Итак вид стратегий.
1 Расширяем мир.
Показываем насколько велика вселенная.
2 Запугиваем.
Рассказываем что астрономы ищут астероиды и кометы, которые могут столкнуться с землей.
3 Богатства космоса.
Рассказываем про миллионы тонн золота и алмазов на небесных телах.
4 Воспитываем космонавтов.
Рассказываем детям и подросткам про полеты в космос.
И так далее. Ко всем разный подход.
Наша задача за те пару минут максимально заинтересовать человека астрономией.
А те кто уже разбирается в астрономии, дать им в тишине наслаждаться небом ничего не говоря.

Тут важно чтобы астрономия зацепила человек, чтобы он не ушел равнодушным. Просто увидевшим на небе необычное пятнышко.
Большая просьба не писать мне какой я глупый человек и что несу чушь. Если вам что либо не понятно, задайте мне уточняющий вопрос.
Записаний

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #106 : 27 Квітня 2017, 16:39:36 »
. - .

Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #107 : 27 Квітня 2017, 16:44:23 »
. - .

1. Спасибо за четкую инструкцию как нужно популяризовать астрономию..... И как мы тут без вас справлялись все эти годы.
2. Как писать личные сообщения я знаю.
3. Не напрягайтесь, ваше секретное имя меня больше не интересует. Как собственно и вы в качестве собеседника.
4. Успехов в вашем нелегком труде - раздувании флудовых тем.
:SLA:
Записаний
Подякували

AlexLev

« Відповідь #108 : 27 Квітня 2017, 16:57:23 »
. - .

1. Спасибо за четкую инструкцию как нужно популяризовать астрономию..... И как мы тут без вас справлялись все эти годы.
2. Как писать личные сообщения я знаю.
3. Не напрягайтесь, ваше секретное имя меня больше не интересует. Как собственно и вы в качестве собеседника.
4. Успехов в вашем нелегком труде - раздувании флудовых тем.
:SLA:
1 Это не инструкция для вас. Это мое мнение. Как за две минуты зацепить астрономией совершенно случайно человека.
2 Похвально.
3 Простите сэр. Я конечно же недостоин общения с Вами, ровно как и многие  другие посетители этого форума, которые посмели вам что либо аргументированно возразить.
4 Флудовые темы я не развиваю, а всегда пишу четко и по делу. В чем могли убедиться многие посетители данного форума. А также не пытаюсь втоптать в грязь новых посетителей данного форума, чем с удовольствием занимаются некоторые, которые боятся что под ними пошатнется статус лидерства. Зависть вещь плохая.
Записаний

AlexCherny

• Подяк: 209
« Відповідь #109 : 27 Квітня 2017, 17:04:14 »
. - .

"Вам, предводитель, пора уже лечиться электричеством. Не устраивайте преждевременной истерики. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча."
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #110 : 27 Квітня 2017, 17:11:59 »
. - .

4 Флудовые темы я не развиваю, а всегда пишу четко и по делу.
:rofl:

В чем могли убедиться многие посетители данного форума.
Они сами вам об этом сказали? :) Не делайте преждевременных выводов, тем более за других.

Долго читал эту тему сегодня, следя за развитием событий. Страсти накаляются, не стОит... :)
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #111 : 27 Квітня 2017, 17:24:02 »
. - .

4 Флудовые темы я не развиваю, а всегда пишу четко и по делу.
:rofl:

В чем могли убедиться многие посетители данного форума.
Они сами вам об этом сказали? :) Не делайте преждевременных выводов, тем более за других.

Долго читал эту тему сегодня, следя за развитием событий. Страсти накаляются, не стОит... :)
Да какие там страсти..... страстишки :) Просто есть малость времени на пустые разговоры....
Записаний

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #112 : 27 Квітня 2017, 22:18:05 »
. - .

Ребята, все разумные методы популяризации важны. Кому-то интересно на луну и планеты смотреть, кому-то искать слабый дипскай, у кого-то нет телескопа, но он хотел бы заниматься наукой, и для него единственная возможность - обрабатывать данные с удаленных телескопов.

В Сумах, например, двое ребят из местной общественной организации "Подумай" взяли и пригласили планетарий Atmasfera 360. Это сложно, но реально. Замечательная возможность познакомиться с астрономией всем желающим и очень ценное для популяризации астрономии мероприятие.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #113 : 27 Квітня 2017, 22:31:42 »
. - .

Админы! Прошу вас забанить меня на этот форуме сроком на 3333 дней.
3333 дня - это всего лишь 9 лет и полтора месяца. Это даже меньше, чем период вращения Юпитера вокруг Солнца относительно барицентра  солнечной системы.

Напишу свою просьбу более развёрнуто.
Вы знаете, что такое день?
День - это светлое время суток, а светлое время суток - это вам не тёмное время суток. И не нужно нас путать - мы учОные!
Если кто не в курсе, тёмным временем суток называют ночь. Таким образом, обычные сутки в неполярных широтах состоят из дня и ночи.
Между днём и ночью есть трое сумерек, но на некоторых широтах летом ночь не наступает. Это нужно знать популяризаторам астрономии.
Сутки имеют 24 часа, но так не везде, и об этом нужно знать! На Юпитере сутки короче земных, а на Венере они намного больше.

В сравнении с возрастом Вселенной, 3333 земных дня - это миг. Не путать с реактивными самолётами АО «РСК „МиГ“».
Админы! Подарите мне этот миг свободы об бредовых сообщений на этом форуме.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #114 : 27 Квітня 2017, 23:09:29 »
. - .

Админы! Прошу вас забанить меня на этот форуме сроком на 3333 дней.

А зюськи, с подводной лодки :P Админы сами в бане, в очередь :gigi:
...
А вообще хорош болтать, давайте начинайте уже, должны поддержать многие :idea:
Выбор места, фундамент, стены, скоп...все по плану, почему нет ???

Готовых "гуляющих" удаленок у нас мало, у меня например нет, т.к. крыша ручная и колеса нет. Хотел доделать, а сейчас стремно стало :gigi: Только ручками, а ручная работа, сами понимаете ::)

Сколько раз просили, прикрутите кнопалку отключения "интересных" тем, дабы не маячили в непогоду И мир настанет. Достало уже, разделами отключать.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #115 : 28 Квітня 2017, 05:25:17 »
. - .

Мимо неинтересных тем можно пройти мимо. Кто заставляет их открывать и читать, что там написано?
И забанить можно самого себя на любой срок, достаточно обрести власть над своими руками ;D
"Милиция тут не причём, что куры дохнут".

По поводу популяризации. Везде нужно чувство меры. Излишняя активность в этом вопросе становится похожей на деятельность свидетелей Иеговы. Зачем им нужны новые адепты - понятно. У ЛА такой острой необходимости тащить за шкирку всех подряд нет.
Записаний
Подякували

AlexLev

« Відповідь #116 : 28 Квітня 2017, 13:27:48 »
. - .

Есть ли сейчас в украинских школах телескопы? Пусть даже небольшие, простенькие?
Кто владеет информацией?
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1315
« Відповідь #117 : 28 Квітня 2017, 14:09:30 »
. - .

Цитувати
Кто владеет информацией?
В Украине примерно 17000 школ. Информация нужна по каждой или как?
У Держстата Украины и МинОсвиты такого показателя как "обеспеченность школ телескопами" нет. Из пальца высосать? Вы задаёте заведомо глупые вопросы, на которые бывают только такие же ответы.
Что вам мешает зайти в любую школу и спросить?
Маленький пример в тему ПОПУляризации. У нас в городе есть 1-я (она же и последняя) Украинская Гимназия. В своё время я подарил кружку астрономии в этой школе самодельный 150-мм добсон. Так вот телескоп сейчас есть (можете галочку поставить), а кружка нет, скоп три года стоит, собирает пыль. Сейчас намечается ремонт, просят забрать назад.
Записаний

AlexLev

« Відповідь #118 : 28 Квітня 2017, 14:37:27 »
. - .

Цитувати
Кто владеет информацией?
В Украине примерно 17000 школ. Информация нужна по каждой или как?
У Держстата Украины и МинОсвиты такого показателя как "обеспеченность школ телескопами" нет. Из пальца высосать? Вы задаёте заведомо глупые вопросы, на которые бывают только такие же ответы.
Что вам мешает зайти в любую школу и спросить?
Маленький пример в тему ПОПУляризации. У нас в городе есть 1-я (она же и последняя) Украинская Гимназия. В своё время я подарил кружку астрономии в этой школе самодельный 150-мм добсон. Так вот телескоп сейчас есть (можете галочку поставить), а кружка нет, скоп три года стоит, собирает пыль. Сейчас намечается ремонт, просят забрать назад.
Хватит уже меня троллить. Наверняка здесь на форуме есть люди которые сотрудничают с многими школами и владеют приблизительной  информацией по обеспечению школ телескопами.
Если вы считаете вопрос глупым, то это только ваша точка зрения.
Прививать любовь к астрономии, нужно конечно же со школы, чтобы не было людей, считающих что Солнце вращается вокруг Земли.
Вот прочтите статью http://www.k2x2.info/nauchnaja_literatura_prochee/v_zashitu_nauki_byulleten_6/p14.php
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #119 : 28 Квітня 2017, 14:50:42 »
. - .

AlexLev,
Вас никто на цепи не держит - идите в школы и прививайте там любовь к астрономии.

А после откроете ещё одну тему, где будет Ваш фотоотчёт на тему популяризации астрономии в одной из школ.
Действуйте!
Записаний