Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 14:33:03

Увійти

google

Автор Тема: Астрофест-2005 в Одессе!  (Прочитано 20718 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Iris

• Подяк: 0
    • Астрономия в Одессе
Re: Астрофест-2005 в Одессе!
« Відповідь #40 : 17 Червня 2005, 20:05:09 »
. - .

спасибо за слова поддержки...они очень нужны...и очень хочется действительно сделать интересное мероприятие не просто для галочки...а с пользой для тех кто приедет...и не обижайтесь ...я просто я переживаю, чтобы получилось действительно хорошо.... :pain:...лучше помогите идеями :о)...вам же виднее снизу...в принципе уже есть новые мысли...после прочтения ваших ответов...так что еще раз спасибо :о)
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #41 : 17 Червня 2005, 20:34:50 »
. - .

Приятно, что Вы не отгораживаетесь от критики "забором", поэтому у Вас действительно есть шанс поднять Астрофест на новый уровень. Мне кажется, что недостатком является не точное позиционирование мероприятия. Ничего плохого в том что может быть это мероприятие больше расчитано на профессионалов нет. Но, тогда о нем и нужно заявлять с этих позиций. А раз предполагается сдвиг в сторону любителей, то заявленная на сегодняшний день программа должна быть более ориентированной на них. Как это сделать, вопрос не простой? Но по крайней мере мероприятия и доклады любителей не должны идти вторым номером в программе Астрофеста и быть спрятаными за загадочной фразой "и другие доклады любителей астрономии" или что-то в этом роде. Простого перечисления объектов для наблюдения, явно для этого не достаточно и совсем не обязательно. Так как у большинства любителей это вызывает здоровый детский смех.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Iris

• Астрономия в Одессе
« Відповідь #42 : 17 Червня 2005, 20:44:41 »
. - .

:о)) здоровый смех полезен опять таки для здоровья... :о)
критику вобщем учли...бум дорабатывать....а вы идейки то подкидывайте...ну а что от меня будет зависеть я сделаю..и других за собой потяну :о)
Записаний

DF

• Moderator
  • Подяк: 35
  • Дмитрий
« Відповідь #43 : 18 Червня 2005, 13:38:26 »
. - .

Присоединяюсь к Вовкиному бурчанию :) Сам все это проходил, и еще буду проходить на Форумах. Для организатора нужно выйти из стереотипа и посмотреть на все мероприятие со стороны, тогда много станет на свои места как бы само.
Что до организации, то просто нужно не бояться, как получиться, а делать при этом делая выводы до наступления последствий. Во сказанул!  :super:
В продолжение  Пашиной темы, наблюдение прохождения Ио 29 числа в 22:00 на высоте 9 градусов над горизонтом будет не хилым экстримом :D

Теперь еще чуть конкретики: Желательно отобразить и выложить на карте места остановок транспорта, на котором нужно ехать от вокзала. Сколько приблизительно времени занимает поездка, какие ориентиры есть при подъезде к нужной остановке. Это мелочи, которые важны человеку для комфорта в чужом городе. Я пишу письма на astrofest5@mail.ru, но все они остались без ответа. В частности я собираюсь приехать с 26 по 29 включительно, как мне забронировать место в корпусе с удобствами? И еще,  анонсировано 3 -х разовое питание, но в расписании мероприятий о завтраке и ужине скромно умолчали:(
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

Iris

• Астрономия в Одессе
« Відповідь #44 : 18 Червня 2005, 15:59:58 »
. - .

Присоединяюсь к Вовкиному бурчанию :) Сам все это проходил, и еще буду проходить на Форумах. Для организатора нужно выйти из стереотипа и посмотреть на все мероприятие со стороны, тогда много станет на свои места как бы само.
Что до организации, то просто нужно не бояться, как получиться, а делать при этом делая выводы до наступления последствий. Во сказанул!  :super:

:о) вот мы и хотим отойти от тех стереотипов, которые похоже всем намозолили глаза

Цитувати
В продолжение  Пашиной темы, наблюдение прохождения Ио 29 числа в 22:00 на высоте 9 градусов над горизонтом будет не хилым экстримом :D

посмотрим :о) низко конечно, но при чистом западе реально...если погода не подкачает

Цитувати
Теперь еще чуть конкретики: Желательно отобразить и выложить на карте места остановок транспорта, на котором нужно ехать от вокзала. Сколько приблизительно времени занимает поездка, какие ориентиры есть при подъезде к нужной остановке. Это мелочи, которые важны человеку для комфорта в чужом городе. Я пишу письма на astrofest5@mail.ru, но все они остались без ответа. В частности я собираюсь приехать с 26 по 29 включительно, как мне забронировать место в корпусе с удобствами? И еще,  анонсировано 3 -х разовое питание, но в расписании мероприятий о завтраке и ужине скромно умолчали:(

Все будет обязательно размещено... и как с вокзала добраться ...и точно где сесть на моршрутку, сейчас в работе вариант встречи участников с тяжелыми вещами на машине....не волнуйтесь..просто точно напишите когда приезжаете и Вас постараются встретить...а в третьем сообщении будет четко указано как добираться и каким транспортом.
насчет завтрака...и ужина..вроде как все указано :о(...смотрите программу на сайте...
если не получается с письмами на мыло астрофеста напишите мне..я все передам skyir@mail.ru

К сожалению немного изменились обстоятельства...дирекция базы сняла нам  льготу..оставив только для школьников :о(
возможность проживания в домиках (10-12 человек), удобства на территории базы...стоимость с 3-х разовым питанием для школьников - 15 гр а для взрослых 37,5гр!
« Останнє редагування: 21 Червня 2005, 18:55:02 від Iris »
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #45 : 21 Червня 2005, 10:22:20 »
. - .

А что думает оргкомитет о моем предложении? Если оно оказалось смазанным в моем длинном сообщении, попробую конкретизировать.
Мне кажется, что у большинства любителей имеющих семьи не хватит времени и совести уехать на столь продолжительное мероприятие (неделя), а ехать на пару дней тоже как то не с руки. Так что семейный отдых-астрофест имеет очень большое значение. Причем я должен быть уверен, что моей жене и ребенку будет чем занятся, когда я буду слушать профессионалов. В этом году я не поеду, но учитывая, что нынешняя команда организаторов имеет большой потенциал и организаторские способности, возможно что этот фестиваль в Одессе не последний.

И еще конструктив:
Если планируются ночные наблюдения, то встать потом утром на ранний завтрак и доклады очень сложно. На Харьковском астрофоруме завтрак был в 10 утра, а доклады планировались не ранее 11.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

« Відповідь #46 : 21 Червня 2005, 10:25:27 »
. - .

А что думает оргкомитет о моем предложении? Если оно оказалось смазанным в моем длинном сообщении, попробую конкретизировать.
Мне кажется, что у большинства любителей имеющих семьи не хватит времени и совести уехать на столь продолжительное мероприятие (неделя), а ехать на пару дней тоже как то не с руки. Так что семейный отдых-астрофест имеет очень большое значение. Причем я должен быть уверен, что моей жене и ребенку будет чем занятся, когда я буду слушать профессионалов. В этом году я не поеду, но учитывая, что нынешняя команда организаторов имеет большой потенциал и организаторские способности, возможно что этот фестиваль в Одессе не последний я хотел бы принять участие в нем в будущем.

И еще конструктив:
Если планируются ночные наблюдения, то встать потом утром на ранний завтрак и доклады очень сложно. На Харьковском астрофоруме завтрак был в 10 утра, а доклады планировались не ранее 11.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Iris

• Астрономия в Одессе
« Відповідь #47 : 21 Червня 2005, 12:36:19 »
. - .

tlgleonid , мне так кажется, что Ваша супруга с ребенком совершенно не откажется повалять на песке,  позагорать и искупаться в море (которое в 5 минутах ходьбы), пока Вы будете слушать умные доклады :о)...это самое лучшее развлечение, которое можно придумать на побережье...более конкретно - экскурсии, которые будут интересны и взрослым и детям...
насчет времени завтрака...это все утрясается...думаю это мы решим :о)
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #48 : 21 Червня 2005, 16:30:27 »
. - .

tlgleonid , мне так кажется, что Ваша супруга с ребенком совершенно не откажется повалять на песке,  позагорать и искупаться в море (которое в 5 минутах ходьбы)
Может и не откажется, но часик, максимум два. А потом завопят, что хотят куда-то и туда-то. А еще завопят, что вечером им скучно. Детям нужны зоопарки, машинки и пр.
В прочем о чем я. Может таких как я не очень много? Нужно всех поспрашивать, кому чего нужно и ориентироваться на основную массу. Мое присутствие совсем не обязательно. Просто нужно как то совмещать хобби и интересы семьи. В этом году не получилось  :insane:
Записаний

tibor

• Tibor
« Відповідь #49 : 21 Червня 2005, 16:37:37 »
. - .

Все правильно Лёня! Полная ориентация на потребителя, то есть ЛА и то что он хочет и желает.
Записаний

Іван Сотник

• Подяк: 124
« Відповідь #50 : 21 Червня 2005, 16:51:21 »
. - .

Детям нужны зоопарки, машинки и пр.
:hz: или :rofl:  ?
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

Iris

• Астрономия в Одессе
« Відповідь #51 : 21 Червня 2005, 16:54:32 »
. - .

Леня я конечно все понимаю, но по-моему это уже слишком :о)...астрофест не преполагает развлечение чьих-то детей и жен...я что-то ни на одном про это не слышала...Вы уж извините, но это  уже через край хватили....:о)
Записаний

Іван Сотник

• Подяк: 124
« Відповідь #52 : 21 Червня 2005, 17:00:56 »
. - .

Все правильно Лёня! Полная ориентация на потребителя, то есть ЛА и то что он хочет и желает.
Любой каприз за Ваши деньги. ;D
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50

tlgleonid

« Відповідь #53 : 21 Червня 2005, 18:15:24 »
. - .

Леня я конечно все понимаю, но по-моему это уже слишком :о)...астрофест не преполагает развлечение чьих-то детей и жен...я что-то ни на одном про это не слышала...Вы уж извините, но это  уже через край хватили....:о)
Да ві что  :whatthehell: "Это я так  :shuffle: своими проблемами делюсь.
А если серьезно, то все мероприятия, о которых я знаю, делятся на две категории:
1. старпати для любителей, где главное - любительская астрономия, наблюдения, общение, различные презентации и демонстрации оборудования. Классический пример - астрофест под Москвой, американские старпати и т.д. Они обычно длятся уикенд+максимум 1 день. Приезжают любители в свободное от основной работы время за свои деньги.
2. научные конференции. Главное доклады, стендовые доклады, налаживание контактов. Сюда приезжают те, для кого астрономия - это работа. Едут обычно профи по командировкам в рабочее время и за деньги организаций и (или) спонсоров. Для таких мероприятий характерны продолжительные сессии докладов, сборники тезисов, бенкет, экскурсии по окресностям с экскурсоводом. Длятся в районе 7-10 дней. Был на одной подобной. На нее профи выехали как на отдых в Черновцы.

Мне кажется, что имеет еще смысл и третий тип:
3. организованный семейный отдых с элементами астрономических мероприятий типа Южных ночей.
Все предыдущие астрофесты (в Керчи и в КРАО) шли в формате 2, но с элементами 1. Малочисленность таких фестивалей объяснялась тем, что профи они были не очень интересны, а любителям не очень доступны. Конференция, за участие в которой нужно выложить 600 грн (цена комплекта окуляров или небольшого телескопа) и неделю времени, может привлечь не так уж и много любителей.
Харьков также начал с типа 2 в упрощенном варианте, но постепенно с каждым разом все больше приходит к типу 1. 
Еще один момент - на любительские мероприятия не всегда получается вырваться планово. Обычно знаешь, поедешь или нет, узнаешь за несколько дней  :pain: В южном направлении летом билеты достать - не самое простое дело.
Записаний

Iris

• Астрономия в Одессе
« Відповідь #54 : 21 Червня 2005, 18:36:52 »
. - .

очень интересное разделение по категориям :о)...только позволю тут с Вами, Лёня, не во всем согласиться...
В нашем случае мы пробуем сделать нечто 1+2 :о)...т.к. половину астрофеста готовят наши любители одесские...а остальную часть наших профи..ну никуда от этого пока не деться...а насчет конф для профи...знаете..это тоже не всегда так..как Вы описали...могу взять в пример нас...на конференции мы ездим...но к сожалению не всегда получается так все гладко и красиво..типа за деньги организации поехали отдохнуть и потусоваться...к сожалению...получается не так...а за СВОЙ счет...выбираемся и едем..чтобы быть в курсе событий астрономической жизни и других посмотреть и себя немного показать :о)..так что не получает бело и пушисто...как это кажется со стороны...
ну а если у нас получится сделать интересный астрофест в этом году...мы будем очень рады..что наши усилия не пропали даром :о)...будем всех рады видеть...и приложим максимум усилий, чтобы было интересно и познавательно...
но к сожалению делать это просто для развлечения семей...не получится ...да и контингент собирается заинтересованый ..а не только на отдых...а чтобы получить новые знания...увидеть приборы, которые построили любители..пообщаться на астротемы...будет и небольшой презентационный магазин с инструментами и аксессуарами для телескопов...с книгами для любителей....а чтобы просто приехать отдохнуть..думаю это можно сделать и в другое время .. :о)...было бы желание и возможности...а у нашей команды пока планы на развитие любительской астрономии....вот и приглашаем всех желающих.... подробнее можно почитать на нашем сайте www.astronomy.odessa.ua)
« Останнє редагування: 21 Червня 2005, 18:45:23 від Iris »
Записаний

DF

• Moderator
  • Подяк: 35
  • Дмитрий
« Відповідь #55 : 22 Червня 2005, 11:47:32 »
. - .

Ира, тут полностью с Вами согласен. Если брать Лёнин классификатор, то в Харькове формула 1+2 работает однозначно. Мы собственно к этому шли целенаправленно. Вариант семейный отдых +хобби однозначно интересен, только вот я убежден, что для этого мало вывести людей на юг, нужно очень много потратить усилий по культурной программе. Тут важно чтобы все нашли занятия по душе! Еще раз повторюсь, эта тема для отдельных размышлений и серьезной подготовки.
Записаний
Home is now behind you. The world is ahead.

Iris

• Астрономия в Одессе
« Відповідь #56 : 22 Червня 2005, 11:56:26 »
. - .

Я тоже совершенно не против семейного отдыха + хобби, но то, что это потребует очень серьезной подготовки...это 100% и на данном этапе это пока сложно выполнимо..особенно если учесть тот небогатый фонд, которым мы располагаем :о((((((...И мы кстати совершенно не против, чтобы любители сделали большую часть в подготовке :о))))...они у нас и так очень стараются..но без совместной работы , поверьте, ничего не получится...во всяком случае на этом этапе...ну а дальше будем поглядеть...как говорят в Одессе :о)
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #57 : 22 Червня 2005, 12:12:54 »
. - .

Да уж, программа может для кого-то интересная но уж очень узко профессинальная, к тому же очень долгая. Ну какой ЛА сегодня может позволить себе потратить целую неделю на такую программу? Программа очень перегруженная, интенсивная. Я думаю, это в первую очередь расчитано на профессионалов-астрономов, астрофизиков. К сожалению, на Украине пока что астрономы профы заправляют или стараются управлять ЛА.

Ну да...

Тут есть две равноправных точки зрения, одновременно правильных и существующих:

1) раз организаторы берут регистрационный взнос  :gigi:, то пусть они сами полностью всё решают по программе, на своё усмотрение (???!!!)... А мы посмотрим на то, что чем они нас потчевать будут... Может оно нам понравиться... а может и нет...  :(
т.е. организаторы, как это есть и сейчас, выкладвают свою вариант программы...

2) не дяди (тёти)-организаторы, а сами любители,т.е. мы с вами РЕШАЕМ, какая программа будет на астрофесте...  и времени у нас есть ЦЕЛЫЙ ГОД...  :clever:
т.е. мы на соответсвующей странице форуме, целый год можем решать программу предстоящего астрофеста и по данным материалам, выскажем организаторам свои пожелания, в виде варианта программы, со своей стороны...

вывод:

а) мы на соответсвующей странице форуме, целый год можем решать программу предстоящего астрофеста и по данным материалам, выскажем организаторам свои пожелания, в виде варианта программы, со своей стороны.

б) организаторы, как это есть и сейчас, выкладывают свою вариант программы...

в) приходим к общему знаменателю

Быстрее человеку сказать, что именно тебе нужно, чем ждать, пока он твои мысли прочитает!

Запорожский Астрономический Клуб "Альтаир"
сайт  http://astroclub.biz
форум http://astroclub.biz/forums
« Останнє редагування: 22 Червня 2005, 12:25:11 від Олег Малый »
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #58 : 22 Червня 2005, 13:25:45 »
. - .

Да ладно, не обижайтесь  :beer:
Я только попытался объяснить, почему я не поехал на астрофест. Ну нет у меня целой недели, хотя некоторые доклады мне интересны. Да и встретится с Одесситами интересно.
Кстати, мне тут обратили внимание на вторую рассылку, мол пришел спам, очень большое вложение, а там оказались карты Одессы. Конечно, я полностью согласен, информационное письмо в интернете не должно быть большим, ведь качать мегабайт ради того, что бы обнаружить там фотографии и карты мероприятия, на которое не решил ехать или нет обидно. Лучше бы этого вложения небыло, а в письме была бы ссылка на карты и фотографии. Но не это я хотел сказать. Так вот, я обнаружил это вложение и увидел, что Черноморка находится чуть ли не в черте города! Такой вопрос - как там с засветкой?
Еще я бы не включал в информационное письмо список объектов для наблюдения и список методических указаний. Сам бы список объектов вывесил на сайте с разбивокой по созвездиям, по типам объектов, по звездной величене, что бы хоть как то риентироваться, какие можно будет наблюдать в такой-то телескоп.
Интересно, а почему не пригласили Фащевского. Я думаю, что с этим человеком хотели бы пообщаться многие, спросить, узнать, совета попросить...
По докладам любителей. Было бы неплохо любителей сразу ориентировать на подготовку докладов с указанием, в какой форме и когда подавать тезисы, какая аппараратура будет доступна. Те же тезисы хорошо бы выложить на сайте. Неплохо знать, когда приезжаешь на конференцию, какие доклады будут, о чем будет речь, может это интересно, может заранее вопросы подготовить.
Еще очень неплохо публиковать список тех, кто зарегистрировался. Это позволяет видя его ориентироваться, с кем удастся встретится.

Диме Федотову: Харьковский

Записаний

tlgleonid

« Відповідь #59 : 22 Червня 2005, 13:40:03 »
. - .

Диме Федотову: Харьковский форум сейчас проходит все-таки по формуле 1. Профи на таком мероприятии делать нечего. Зато много чего для любителей: астробарахолка, презентации оборудования, книг, журналов. К стати, в этом году форум не включил несколько полезных элементов: мастер-классы (типа изготовления солнечной пленки, тестирования оптики телескопа), доклады любителей (в прошлом мне понравился доклад Юры Рыбака, Андрея Остапенко, например). Это так, к слову.

Ирине: Что касается любителей, что они другие, чем в советские годы. Тут есть три причины.
1. Смена структуры общества. Из общества социалистического мы переходим к обществу потребления. Появилось множество любителей астротоваров, многие стали озабочены качественными окулярами, телескопами, и пр. В совеское время радовались тому, что есть.
2. Изменилась организация времени. У любителей стало меньше времени. Уже нет возможности каждый вечер оценивать переменные. В плотном графике удаестя кои веки вырвать ночь на наблюдения.
3. Наука и техника шагнула далеко вперед. Уже нельзя простым телескопом открыть новый класс объектов, астероид, потеряли научную ценность наблюдения планет и астероидов, резко возрасли требования к точности оценки блеска переменных звезд и других тел (что требует уже серьезного оборудования) Конечно появились новые любительские задачи (покрытия астероидами звезд, например) но эти явления редки.

Записаний