Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 16:51:09

Увійти

google

Автор Тема: Металлические зеркала для любительского "кассегрена"  (Прочитано 3500 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

artembond

• Подяк: 5
Re: Металлические зеркала для любительского "кассегрена"
« Відповідь #20 : 13 Червня 2016, 20:57:16 »
. - .

Причин много. Начиная от малой отражающей способности металла и заканчивая его плохой стойкостью, низким качеством полированной поверхности, деформацией при освобождении внутрених натяжений.
А наносить хром, полировать, а потом алюминий, какой смысл?
Хром, твердый. Его полировать проще. Но если нанести хром, то расширяться он по разному будет с тем на что он нанесен. От внутренних натяжений можно по идее освободить если очень медленно охлаждать.

Тут мысль возникла, а что, кроме стекла, другие керамики не пробовали? Пусть не прозрачные, но их же дофига, и есть много которые тепло хорошо проводят. Бериллиевая керамика таже. (знаю что токсичная)
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

• Подяк: 5
« Відповідь #21 : 13 Червня 2016, 21:59:55 »
. - .

Самая классная керамика - ситалл и церодур. Зеркала получаются шо надо! ;D
Цитувати
Particularly low thermal expansion: in the range 0 to 50 °C it has a mean of 0 ± 0.007 × 10−6/K
Все уже изобрели. :(
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

Владимеч

• Подяк: 26
Зеркала для телескопа-рефлектора
« Відповідь #22 : 14 Червня 2016, 12:27:12 »
. - .

Добрый день всем! К сведению форумчан: полная версия размещенной на форуме  статьи "Металлические зеркала для любительского "кассегрена" опубликована мной на страницах Астронета в марте 2012 года. (Астронет---Все статьи---Стр.3, 4).
    Опечатка в кратком изложении статьи: вместо "...толщина слоя полировальника" следует читать "толщина слоя смолы".

Записаний

Bob

• Подяк: 39
« Відповідь #23 : 14 Червня 2016, 22:34:32 »
. - .

Повторюсь и в этом сообщении: Очень советую почитать эту тему
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8159.0.html
Ваша книга не первая со времен Гершеля на эту тему. Однако даже очень крупная оптическая фирма Edmund гарантирует указанную Вами точность только для алюминиевых зеркал инфракрасного диапазона и при диаметре всего 60 мм. Никто на форумах не сообщал о результатах испытаний металевого аматорського дзеркала. А те немногие профессионалы, с которыми доводилось обсуждать эту тему рассказывают, что у них ничего путного не вышло.
Записаний