Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 17:35:04

Увійти

google

Автор Тема: Фокусёр Крейфорда 2 inch для (ШК, МАК - ов, R-C...)  (Прочитано 6611 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Берендей

• Подяк: 366
Re: Фокусёр Крейфорда 2 inch для (ШК, МАК - ов, R-C...)
« Відповідь #40 : 21 Березня 2017, 10:31:05 »
. - .

Как я заметил, при использовании в фокусере шаговика с прямым приводом, сложности возникают именно с короткими подвижками. Например, при точной фокусировке с маской, приходится двигать вал на единичные шаги, и о плавном разгоне в несколько секунд тут говорить сложно.

У меня фокусер нагружен зеркалкой, и я четко фиксировал потерю шагов при таком движении. 
Может быть это происходит из-за веса, но и в этом случае редуктор поможет решить проблему.

Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #41 : 21 Березня 2017, 10:34:48 »
. - .

Если это шаговый двигатель, то при достаточном дроблении шага(микрошаге) и разгоне(останове) с постоянным ускорением никакого дерганья не должно быть. Длительность разгона может быть и несколько секунд для максимально плавного старта.

Короткие перемещения могут быть на столько малыми что они по своей величине могут быть сравнимы с одним шагом. Собственно разгоняться негде.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #42 : 21 Березня 2017, 10:43:16 »
. - .

Перефокусировка решает эту проблему лучше, чем компенсация по шагам, имхо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Берендей

« Відповідь #43 : 21 Березня 2017, 10:45:33 »
. - .

Но, что бы хорошо сфокусироваться, все равно нужно двигаться мелкими подвижками...
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #44 : 21 Березня 2017, 11:23:51 »
. - .

При очень мелком дроблении влияние от толчка эквивалентно редуктор + крупный шаг. И еще, сам мелкий шажок расплывается в "пружинных" свойствах магнитного зазора двигателя. Пример работа монтировок с прямым приводом.

Я высказать мысль что решить проблему ударного старта можно и алгоритмами работы двигателя, при условии что мощность двигателя выбрана правильно.
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #45 : 21 Березня 2017, 11:30:40 »
. - .

ну если можно - владельцы фокусдрайвов будут рады залить обновлённые драйвера!  8)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #46 : 21 Березня 2017, 13:20:44 »
. - .

В Baader SteelGo эти регулировки реализованы.
Относительно механического прома, не получится ли так, что те минимальные подвижки утонут в люфте редуктора?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Берендей

« Відповідь #47 : 21 Березня 2017, 13:23:05 »
. - .

Зная люфт, выбирать его не составит сложности
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #48 : 21 Березня 2017, 13:36:52 »
. - .

Я просто не знаю, реализовано это в фокусдрайв :hz: Слишком уж малы подвижки коррекций.

Записаний

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #49 : 21 Березня 2017, 18:15:42 »
. - .

Или использовать безлюфтвенные шестерёнки, как у меня. :gigi: Я сделал побольше редукцию и помельче шаги, с возможностью сдвигаться на шаг. В принципе -  хватат! :gigi: http://www.heavenly-owl.com.ua/wp-content/uploads/Focus4.jpg
Записаний
Подякували

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #50 : 21 Березня 2017, 18:33:24 »
. - .

При очень мелком дроблении влияние от толчка эквивалентно редуктор + крупный шаг. И еще, сам мелкий шажок расплывается в "пружинных" свойствах магнитного зазора двигателя. Пример работа монтировок с прямым приводом.

Я высказать мысль что решить проблему ударного старта можно и алгоритмами работы двигателя, при условии что мощность двигателя выбрана правильно.
Руслан, мощности Nemo17 хватает с головой!, т.к крутящий момент увеличивается на величину редукции.
Смущает только люфт в самом редукторе, при обратном ходе :hz:
При ходе фокусера 10 мм., линейное перемещение равно 12,56 мм. за один оборот.
Т.е. крутилка, не делает даже одного оборота + редуктор понижающий скорость на величину редукции, и увеличивающий
момент = потянет и слона! А если можно реализовать то, что ты написал - выше!, ... останется только "плавающий" фокус
от атмосферы.
ИМХО
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

« Відповідь #51 : 21 Березня 2017, 18:43:03 »
. - .

Или использовать безлюфтвенные шестерёнки, как у меня. :gigi: Я сделал побольше редукцию и помельче шаги, с возможностью сдвигаться на шаг. В принципе -  хватат! :gigi: http://www.heavenly-owl.com.ua/wp-content/uploads/Focus4.jpg
Согласен 100% :up:, но кто из ЛА знает о такой ("безлюфтвенной") паре, и будет ее реализовывать? :)
А если еще и на поток для всех имеющихся фокусеров (фирменных и не только) ... :facepalm: :gigi:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #52 : 21 Березня 2017, 19:00:28 »
. - .

Это тот люфт, который может мешать нормально сфокусироваться.
По компенсации, обычно всегда едет в одну сторону, не так и страшен. Хотя бывают ночки и с температурными выкрутасами.
Записаний

Stalker

« Відповідь #53 : 21 Березня 2017, 19:23:16 »
. - .

Это тот люфт, который может мешать нормально сфокусироваться.
По компенсации, обычно всегда едет в одну сторону, не так и страшен. Хотя бывают ночки и с температурными выкрутасами.
Игорь, вам астрофотограхуэйлерам - виднее! :gigi:
Я сталкер лазающий по земле - "ЗОНЕ", и пытающийся не влезть в "ведьмин студень", и не попасть в "мясорубку" и
"комариную плешь" :gigi:
Небо вижу только на форуме!
Вот завтра еду в Херсон, становиться на очередь за новым позвоночником. "ЗОНА" совсем - доконала!
Только и работаю на - ее последствия :invalid:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #54 : 21 Березня 2017, 20:57:22 »
. - .

Игорь, вам астрофотограхуэйлерам - виднее! :gigi:
Я сталкер лазающий по земле - "ЗОНЕ", и пытающийся не влезть в "ведьмин студень", и не попасть в "мясорубку" и
"комариную плешь" :gigi:
Не батенька, астрофотограхуэйлеры, это те же сталкеры, честно сражающиеся с кровососами в аномалиях с телескопами. И убив парочку, грех не поделиться ::) :gigi: Инфа в "зоне", важная штука... мне так кажется.
А так, у меня тоже крейфорд  ваабщето :shuffle: Что его крутит и как, вопрос с другой аномалии :)

Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #55 : 21 Березня 2017, 22:59:26 »
. - .

Ризикну і я тут ляпнути свої думки серед "Динозаврів" ;D
Stalker, я бачу в конструкції вашого фокусера два незначних недоліка які на мою думку і впливають на просковзування при використанні крокового двигуна прямо на вал...
1) Використання пари тертя Д1Т/ст40-45 у вузлі привідний вал/трубка фокусера. (Підозрюю що з цього приводу будуть тріщати саблі  :gigi:) Те що коефіцієнт тертя в цьому поєднанні більший ніж у парі сталь/сталь це беззаперечно (хоча відрізняються не критично ), але не варто забувати ще про такі річі, як твердість і деформація. Справа в тому, що в данному вузлі сталевий вал має значно більшу твердість ніж будь який дюраль. Вузол навантажений в декілька кілограм, це призводить до пружної деформації ведомої площини трубки і під сталевим валом утворюється мікроканавка. От саме через цю мікроканавку коефіцієнт тертя кочення буде більшим ніж коефіцієнт тертя ковзання. Через цей ефект кроковий двигун зриває вал в букс і немалу роль тут відіграє ще динаміка самого кроку двигуна. Чим більший крутний момент мотора, тим більша ймовірність зриву.
2) Замалий діаметр приводного валу. По вашим кресленням я бачу Ф=4мм. Як би воно не здавалось краще має працювати ніж у випадку з валом більшого діаметру, на справді все навпаки і знову таки через різнорідність твердості матеріалів. Фокусер крейфорда працює через тертя кочення, а не через тертя зсуву. З цього випливає, що для збільшення коефіцієнту тертя кочення треба збільшити пляму контакту в вузлі і найпростіший варіант - це, збільшити діаметр валу хоча б до 6-7мм. Звісно, що зі збільшенням діаметру вала, збільшиться зусилля для провороту, але це вирішується збільшенням діаметра баранця на валу.

Підсумок:
1) На привідну площину фокусера слід виготовляти проставку, стальну шліфовану пластину тієї ж твердості що і привідний вал (вал також має бути шліфованим). Це позбавить вузол випадків з просковзуванням при різких троганнях і збільшить його ресурс. Сталь краще використати нержавіючу, через її в'язкі властивості.
2) Збільшити діаметр валу хоча б до діаметра 6-8мм.
3) Астрофотографам не городити усілякі планетарні редуктори, чи якісь розрізні шестерні. Встановити двигун на фокусер через зубчато-ремінну передачу. Так, розміри будуть трохи більші ніж у варіанті з прямим приводом, але тут ми виграємо у масі конструкції, можливість використати менш потужний двигун, позбавляємось люфта в шестернях і самих шестерень, успадковуємо демпферні властивості силіконового чи гумового ременя (як не крути, ремінь хоч і не тягнеться, але на зубах має пружню деформацію, тим самим в якісь мірі нівелює ударні навантаження мотора). Редукції в 1:5 думаю вистачить за очі, бо вже з дешевим моторчиком крутний момент якого 1кг., на привідному валу матимемо 5кг. Знаючи наших астрофотографів, які вішають 5+кг на фокусер, в сторону таких гівняних моторчиків навіть не подивляться)))

Все це, особисто моя думка і на істину від першої інстанції не претендую, бо спеціалісти теоретики з двома дипломами завжди на варті з гнилою огородиною :invalid: :lamer: :rofl:
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #56 : 21 Березня 2017, 23:28:20 »
. - .

Ще одне...
Власникам електрофокусерів з прямим приводом, рекомендую відмовитись від класичної металевої гнучкої муфти. Вона дозволяє позбавитись несоосності валів, але в плані кручення вона не менш жорстка за металевий прут. Краще використовувати в фокусерах демпферні муфти, вони і несоосність вирівнюють і динаміку крутного моменту двигуна зменшують, що тільки буде в плюс для астрофото і зносу самого фокусера.

Щось типу такого: https://hobbytorg.com/product_1115.html
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks
Подякували

Stalker

« Відповідь #57 : 22 Березня 2017, 02:16:35 »
. - .

Stalker, я бачу в конструкції вашого фокусера два незначних недоліка які на мою думку і впливають на просковзування при використанні крокового двигуна прямо на вал...
1) Використання пари тертя Д1Т/ст40-45 у вузлі привідний вал/трубка фокусера. (Підозрюю що з цього приводу будуть тріщати саблі  :gigi:) Те що коефіцієнт тертя в цьому поєднанні більший ніж у парі сталь/сталь це беззаперечно (хоча відрізняються не критично ), але не варто забувати ще про такі річі, як твердість і деформація. Справа в тому, що в данному вузлі сталевий вал має значно більшу твердість ніж будь який дюраль. Вузол навантажений в декілька кілограм, це призводить до пружної деформації ведомої площини трубки і під сталевим валом утворюється мікроканавка. От саме через цю мікроканавку коефіцієнт тертя кочення буде більшим ніж коефіцієнт тертя ковзання. Через цей ефект кроковий двигун зриває вал в букс і немалу роль тут відіграє ще динаміка самого кроку двигуна. Чим більший крутний момент мотора, тим більша ймовірність зриву.
2) Замалий діаметр приводного валу. По вашим кресленням я бачу Ф=4мм. Як би воно не здавалось краще має працювати ніж у випадку з валом більшого діаметру, на справді все навпаки і знову таки через різнорідність твердості матеріалів. Фокусер крейфорда працює через тертя кочення, а не через тертя зсуву. З цього випливає, що для збільшення коефіцієнту тертя кочення треба збільшити пляму контакту в вузлі і найпростіший варіант - це, збільшити діаметр валу хоча б до 6-7мм. Звісно, що зі збільшенням діаметру вала, збільшиться зусилля для провороту, але це вирішується збільшенням діаметра баранця на валу.

Підсумок:
1) На привідну площину фокусера слід виготовляти проставку, стальну шліфовану пластину тієї ж твердості що і привідний вал (вал також має бути шліфованим). Це позбавить вузол випадків з просковзуванням при різких троганнях і збільшить його ресурс. Сталь краще використати нержавіючу, через її в'язкі властивості.
3) Астрофотографам не городити усілякі планетарні редуктори, чи якісь розрізні шестерні. Встановити двигун на фокусер через зубчато-ремінну передачу. Так, розміри будуть трохи більші ніж у варіанті з прямим приводом, але тут ми виграємо у масі конструкції, можливість використати менш потужний двигун, позбавляємось люфта в шестернях і самих шестерень, успадковуємо демпферні властивості силіконового чи гумового ременя (як не крути, ремінь хоч і не тягнеться, але на зубах має пружню деформацію, тим самим в якісь мірі нівелює ударні навантаження мотора). Редукції в 1:5 думаю вистачить за очі, бо вже з дешевим моторчиком крутний момент якого 1кг., на привідному валу матимемо 5кг. Знаючи наших астрофотографів, які вішають 5+кг на фокусер, в сторону таких гівняних моторчиків навіть не подивляться)))

Все це, особисто моя думка і на істину від першої інстанції не претендую, бо спеціалісти теоретики з двома дипломами завжди на варті з гнилою огородиною :invalid: :lamer: :rofl:
То DAVID84. При всем моем уважении, я потерялся в выше сказанном и пока не забыл, хочу напомнить что вал и трубка - стальные и шлифованные с Ra=1.25, :shuffle: а место касания представляет собой - линию. Да и проскальзывание только в месте ограничения - хода. :) Сильфонные и пружинные муфты не применяю, а спрашиваю - "муфту делать?", говорят - "я  сам поставлю".
Соосность валов обеспечивается за счет пазов на кронштейне и высоты капролоновых втулок между кронштейном и узлом прижима
вала. Тонкости при установке ШД, объясняю по Skype. (не люблю много писать :shuffle: :gigi:) По поводу использования демпферных муфт и не только (То И. Набока :gigi:) - согласен. С пром. редукторами ... - отдельная тема, которой еще - нет :)   
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #58 : 23 Березня 2017, 12:24:11 »
. - .

Підсумок:

То DAVID84. При всем моем уважении, я потерялся в выше сказанном и пока не забыл, хочу напомнить что вал и трубка - стальные и шлифованные с Ra=1.25, :shuffle: а место касания представляет собой - линию. Да и проскальзывание только в месте ограничения - хода. :) Сильфонные и пружинные муфты не применяю, а спрашиваю - "муфту делать?", говорят - "я  сам поставлю".
Соосность валов обеспечивается за счет пазов на кронштейне и высоты капролоновых втулок между кронштейном и узлом прижима
вала. Тонкости при установке ШД, объясняю по Skype. (не люблю много писать :shuffle: :gigi:) По поводу использования демпферных муфт и не только (То И. Набока :gigi:) - согласен. С пром. редукторами ... - отдельная тема, которой еще - нет :)   
Сергей, видимо Вы действительно не совсем поняли о чём я))
О применяемых материалах я говорил исходя из указаний в ваших чертежах к изготовлению. Ну раз Вы говорите, что трубка и ось стальные, то это очень хорошо. Диаметр вала всё равно мал. О проскальзывании, я говорил в варианте использования шаговых двигателей а не в ручном режиме. Все что касается пункта "3)" относилось не к Вам, а к вашим клиентам астрофотографам. О вашем подходе к каждому клиенту знаю, сам им когда-то был и был доволен услугами, пока сам не стал железячником как Вы :beer:
Не воспринимайте меня как критика, я лишь хотел высказать свои мысли как колега а не конкурент :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #59 : 23 Березня 2017, 12:37:32 »
. - .

Я не знаю, что там получится с моторами, но для визуальной фокусировки без редукции, увеличение диаметра вала, это зло. А в жизни всякое бывает.
Т.е. путь снижения ударных пусков и демпфирующих муфт, как по мне, более правильный.
Записаний
Подякували