Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 06:26:55

Увійти

google

Автор Тема: Жизнь во вселенной. Освоение космоса невозможно.  (Прочитано 3632 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Жизнь во вселенной. Освоение космоса невозможно.
« Відповідь #20 : 26 Червня 2016, 23:03:03 »
. - .

Советский астрофизик Шкловский придерживался той идеи, что Земля в своем роде уникальна и как это не прискорбно, но мы во Вселенной единственные  :bigidea: И я его в этом поддерживаю и вот почему:

1. Вы представляете, сколько должно сойтись случайностей, чтобы хоть какая-нибудь жизнь смогла развиться не говоря уже о разумной  :bigidea:
2. Со времен первых радиопередач наш сигнал дошел уже до окрестностей Веги, а может и дальше. Если построить сферу с центром в СС, то сколько звезд попадет в эту сферу ? - думаю больше сотни. Если жизнь не такая уж редкая штука во Вселенной, то в этой сфере уж точно должны быть обитаемые планеты.
3. А если и есть еще где-нибудь такой же уникальный случай - то мы с ним не сможем ни встретиться ни познакомиться из-за размеров Вселенной.

Так что нам всем, а главное балбесам политикам нужно понять, что мы живем не в государствах по каким-то придуманным правилам, а на большой каменюке несущейся в космосе.
Размеры Вселенной тут как бы не при чем. Есть модель, при которой разумная цивилизация, достигая определённой стадии развития, обязательно создаёт т.н. "космические чудеса". А их точно нет.
Поэтому либо модель неверна, либо цивилизации не успевают достичь уровня, на котором генерирует такие чудеса. То есть время её существования очень малое.
А может чудеса уже давно есть, но мы эти чудеса обязательно создадим раньше, чем увидим их. И вообще, судя по тому как стремительно развивается виртуальная реальность допускаю четвёртый вариант - мы их не увидимиз-за 3d очков))
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #21 : 27 Червня 2016, 00:23:37 »
. - .

Я думаю объяснение парадокса Ферми в несопоставимости возможностей цивилизации в сравнении с размерами и временной протяженностью Вселенной (не говоря уже про вариант мультиверса). И это наверняка касается не только человечества, но и любой подобной цивилизации. Преодолеть эти ограничения могут разве что некие "полевые" и пр. экзотические формы жизни, если они вдруг существуют. Однако контакт с ними крайне затруднен, если вообще возможен.
Т.е. потенциальные соседи наверняка возможны, но пересечься с ними не позволяет либо время, либо расстояние.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #22 : 27 Червня 2016, 07:24:11 »
. - .

Проблема освоения нами вселенной, как по мне, заключается в сложности, хрупкости, неприспособленность для космоса, недолговечности наших тел. Мы не готовы куда либо лететь.

Сигналы ... ну это смешно, в некотором роде. Тот формат передачи данных, который придумало человечество (радиоволны, передача информации всякими кодами, сигналами)... А вдруг те цивилизации, которые способны покорять вселенную, давно пользуются телепатическими механизмами передачи информации (простите за анти-научность, но  тут давно уже чисто фантастическая тема), и думать не думают о каком то прослушивании радиоволн.

Тут сейчас пошёл ряд прогнозов о кибергизации человека в ближайшее время, переноса разума в цифровые системы и т.п. (да, на данный момент звучит как фантастика). Как по мне - это и есть шанс покорения вселенной. Разослать зонды (беспилотные) во все интересующие нас системы. А по прибытии зонда загружать образ чьего то разума в робота (либо локально сохранённый, либо следом отправлять более свежий - но это долго и сложно).

В общем: отвязаться от тела и провести экспедиции.

P.S. Правда существует вероятность, что пока такая экспедиция долетит до места назначения, человечество на земле уже перестанет существовать.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #23 : 27 Червня 2016, 14:04:53 »
. - .

Извините, что вмешиваюсь в вашу учёную беседу.

Итак, согласно современным научным представлениям, самая большая скорость во Вселенной - это скорость света. И быть большее никак не может, бо это вже антинаучно.
С другой стороны, расстояние до ближайшей большой галактики "Туманность Андромеды" всего около 2.5 миллионов световых лет.

Теперь это складываем это в одну кучу и получаем...  :o :o :o
... типа того, что некий космический корабль землян, который будет лететь со скоростью света в идеальном космическом пространстве (!), где ничто никому и ничему не повредит за время перелёта, потратит на дорогу в один конец всего 2,5 миллиона лет.

Вас ничто не напрягает в реализации межгалактических перелётов в рамках современных научных представлений?
Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #24 : 27 Червня 2016, 15:50:20 »
. - .

Извините, что вмешиваюсь в вашу учёную беседу.

Итак, согласно современным научным представлениям, самая большая скорость во Вселенной - это скорость света. И быть большее никак не может, бо это вже антинаучно.
С другой стороны, расстояние до ближайшей большой галактики "Туманность Андромеды" всего около 2.5 миллионов световых лет.

... типа того, что некий космический корабль землян, который будет лететь со скоростью света в идеальном космическом пространстве (!), где ничто никому и ничему не повредит за время перелёта, потратит на дорогу в один конец всего 2,5 миллиона лет.

Вас ничто не напрягает в реализации межгалактических перелётов в рамках современных научных представлений?

Ну а с другой стороны - мы находимся буквально на крае вселенной, впереди всего процесса, так как внешние процессы мы наблюдаем уже с запозданием. Тем не менее, небольшим. 2,5 млн лет - это мало. Пусть даже 10 млн лет или 20млн, или 100млн. Это мало, учитывая то, что звёзды нашего поколения появляются не строго синхронно, но с кое-каким временным разбросом. И вероятность того, что цивилизации могут быть и уже существовали в нашей галактике до нашего появления велика, но пока эти доказательства на пути к нам. Всего лишь, нужно подождать 10-20тыс лет :) Ну или не ждать и самим чудить.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #25 : 27 Червня 2016, 17:36:12 »
. - .

Цитувати
Это не так. Благодаря релятивистским явлениям, путешествие к Андромеде займет намного меньше времени. Для экипажа, конечно.
За 64 года собственного времени космический корабль с единичным ускорением потенциально может совершить путешествие (вернувшись на Землю) к галактике Андромеды, удалённой на 2,5 млн св. лет. На Земле за время такого полёта пройдёт около 5 млн лет.
Записаний

artembond

• Подяк: 5
« Відповідь #26 : 27 Червня 2016, 17:38:48 »
. - .

Если разумная цивилизация в Андромеде возникла миллиард лет назад, она бы могла слетать туда-сюда 200 раз. А звезд в галлактиках не просто много, а дофигища!
Записаний
Вам хорошо, а у меня окуляра нет. :(

artembond

« Відповідь #27 : 27 Червня 2016, 17:44:37 »
. - .

Цитувати
Это не так. Благодаря релятивистским явлениям, путешествие к Андромеде займет намного меньше времени. Для экипажа, конечно.
За 64 года собственного времени космический корабль с единичным ускорением потенциально может совершить путешествие (вернувшись на Землю) к галактике Андромеды, удалённой на 2,5 млн св. лет. На Земле за время такого полёта пройдёт около 5 млн лет.
Я не считал, но поверю на слово. И в теории это возможно. Гуглить bussard ramjet. Но опять таки, наша галактика. Андромеда, большие весьма. Вероятность возникновения цивилизации на фоне кол-во звезд и планет, просто дурная. Куда все подевались? Была теория уникальности земли, отвергли недавно.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #28 : 27 Червня 2016, 17:56:24 »
. - .

Цитувати
Вероятность возникновения цивилизации на фоне кол-во звезд и планет, просто дурная. Куда все подевались?
Наверное Вы знаете, что это называется "парадокс Ферми". Объяснений у него существует не один десяток, вряд ли мы что-то сейчас добавим к этому, разве что можем высказать, какое из объяснений нам лично больше подходит :) Я свое мнение высказал выше.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #29 : 27 Червня 2016, 17:58:04 »
. - .

Цитувати
\
Теоретически всё верно для идеального космического пространства.
А вот теперь воплоти всё это в практику...

И шо те релятивистские явления пороблять со звездолётом и его экипажем? - тот ещё вопрос  :hz:
Записаний

artembond

« Відповідь #30 : 27 Червня 2016, 18:04:14 »
. - .

Цитувати
Вероятность возникновения цивилизации на фоне кол-во звезд и планет, просто дурная. Куда все подевались?
Наверное Вы знаете, что это называется "парадокс Ферми". Объяснений у него существует не один десяток, вряд ли мы что-то сейчас добавим к этому, разве что можем высказать, какое из объяснений нам лично больше подходит :) Я свое мнение высказал выше.
Не спорю. Тем более что спектр сигнала для передачи информации сейчас стремительно приближается у шумоподобному. Но не может не быть катастроф, не может быть просто процессов, которые невозможно объяснить природными силами. Взрыв к примеру водородной бомбы не может возникнуть "сам по себе". Его может создать только разум.
Записаний

artembond

« Відповідь #31 : 27 Червня 2016, 18:07:40 »
. - .

И шо те релятивистские явления пороблять со звездолётом и его экипажем? - тот ещё вопрос  :hz:
Да ничего, собственно. Там другие проблемы вылазят: Столкновение звезлолета на суб-суб-суб-суб световой скорости с неподвижным атомом водорода, превращают последний в мелкий армагедец.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #32 : 27 Червня 2016, 19:43:41 »
. - .

А как быть с релятивистским возрастанием масс?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #33 : 27 Червня 2016, 20:07:30 »
. - .

Да там со многими вещами "как быть" - непонятно. Поэтому я скептически смотрю на утверждения, что цивилизация, которой например не тысячи лет, как нам, а десятки тысяч, непременно должна каким-то образом всё это решить. Ну или хотя бы научиться "свертывать пространство"  ;D
А может как раз отсутствие контактов и доказывает, что "решить" это никак нельзя. Физические ограничения непреодолимы. Остается медленное исследование и расползание по своей галактике в виде зондов и т.п.
А зачем? Может в какой-то момент, например когда уровень развития технологий позволяет обеспечить всем желающим высокий уровень жизни, жажда знаний и технический прогресс вообще сходят на нет? Проходят, как этап развития цивилизации и дальше она существует вообще на иных принципах...
Записаний

artembond

« Відповідь #34 : 27 Червня 2016, 21:58:56 »
. - .

А как быть с релятивистским возрастанием масс?
Все относительно. У того кто в звездолете, все ок, это у остальных проблема с лишним весом. :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #35 : 27 Червня 2016, 23:35:34 »
. - .

тему не читал :gigi: Считаю что мы точно не одни, но те кто может путешествовать понимают что нужно придерживаться политики невмешательства в жизнь менее развитых  цивилизаций :)
Записаний

artembond

« Відповідь #36 : 28 Червня 2016, 00:04:03 »
. - .

тему не читал :gigi: Считаю что мы точно не одни, но те кто может путешествовать понимают что нужно придерживаться политики невмешательства в жизнь менее развитых  цивилизаций :)
Я муравейники травил, травлю, и буду травить. Причем вместе с кротами. Они мне газон портят! И я более чем уверен что муравьи (имея они разум) сообразили бы, что газонокосилка, явно результат промышленности высшей цивилизации. :)
Есть правда мысль... Как только цивилизация изобретает звездолет, у них сразу взрывается солнце.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #37 : 28 Червня 2016, 00:09:40 »
. - .

понимают что нужно придерживаться политики невмешательства в жизнь менее развитых  цивилизаций :)
Развитая цивилизация с богатым опытом... :idea:
Когда тебе каждый раз пытаются рисовать круги и треугольники, надоедает наверное. :hz: Поэтому и придерживаются полит... :gigi:
...Мы - дети Галактики,
Но самое главное -
Мы дети твои, дорогая Земля!... ;D
Отметился в теме :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #38 : 28 Червня 2016, 00:22:47 »
. - .

Цитувати
муравьи (имея они разум) сообразили бы
Так они может и "соображают", просто результат совсем не такой, как Вы ожидаете :)
Что такое "разум" для начала нужно определить. А то мы автоматически подразумеваем, что человечество, демонстрирующее технический прогресс, но в то же время страдающее множеством социальных болезней - это "разум", а например дельфины, имеющие сложный развитый мозг, общение, социальное поведение и т.д., причем все это десятки миллионов лет - это не "разум".
Человечество, уничтожающее всю свою историю себе подобных, не говоря уже о других видах, и создавшее уже возможность уничтожить всю планету - это якобы "разум", а все остальные формы - это не "разум", только на том основании, что не идут по пути технического прогресса.
Может быть "человеческая" форма разума - действительно крайне редкая "мутация", не допускающая длительного существования из-за своей саморазрушительной сути.
Если найдется простейшая жизнь еще где-то в Солнечной системе, то имхо эта версия получит серьезную поддержку. Т.е. жизнь - повсеместна, а "человеческий" тип разума - крайне редок и недолговечен, поэтому  и нет контакта.  :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #39 : 28 Червня 2016, 00:32:45 »
. - .

Гы))) Даже само ожидание что другие цивилизации должны быть похожи на наши в плане направления развития, говорит что мы недоразвиты :) как дети.
ИМХО, вариантов больше одного, и уверен, есть такие формы разума что мы их просто не опознаем как разум никогда.
Записаний