Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 10:51:54

Увійти

google

Автор Тема: Клуб Любителей 80 мм рефракторов !!!!!!!!!!!!!!  (Прочитано 11442 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: Клуб Любителей 80 мм рефракторов !!!!!!!!!!!!!!
« Відповідь #40 : 16 Травня 2008, 09:51:36 »
. - .

Касательно любви к большим апертурам - к сожалению приходится признать, что мобильность небольшого рефрактора, разумеется 80ки ;), с лихвой перекрывает картинку у более габаритных инструментов. Если нет автомобиля, то наблюдать в 8', например, ДОБ приходится весьма эпизодично, в то время как 80мм рефрактор можно в любой момент кинуть в рюкзак вместе с монтировкой и отправится на наблюдения хоть пешком, хоть маршруткой или электричкой.

Стыдно сказать, но свой 8' Добик полноценно выгулять у нас так и не получилось - не взирая на то, что купили Мы его пол года назад. Так что можно процитировать Леню в моей вольной интерпретации - "Хорош тот инструмент в который наблюдаешь, а не тот который пылится в углу"  :shuffle:
Записаний
Знание рождает скорбь

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #41 : 19 Травня 2008, 14:27:51 »
. - .

О своей любви к 80-ке (БШР) я говорить не буду. НО мне она подарила НЕБО. ПОдобного удовольствия мне не дает даже нинешняя 130 (наверное плохо смотрю). ;D
А БШР скоро на ЕКУ5 посажу! Он еще послужит и порадует. :binolook:
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #42 : 14 Квітня 2015, 13:48:01 »
. - .

Подскажите вот в каком вопросе.

Я начитался тут статейки о правильном выборе окуляра. И там было написано о максимальном увеличении при котором получаем ещё пока и максимальное попадание света в зрачок. Получилось для 80-ки - увеличение 56х.

И вот у меня такие окуляры:

14 мм Meade 82
7 мм Celestron 60

Но они либо віше либо ниже оптимальной величині увеличений для 80-ки.

Хочу сейчас взять 11 мм SW 80.

Как думаете стоит? Или я просто играюсь в матиматику?
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #43 : 14 Квітня 2015, 14:05:52 »
. - .

А что именно вы прочитали ?
___

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
тут всё разложено по полкам.
Записаний

Journeyman

• Подяк: 137
  • Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #44 : 14 Квітня 2015, 14:07:02 »
. - .

Я начитался тут статейки о правильном выборе окуляра. И там было написано о максимальном увеличении при котором получаем ещё пока и максимальное попадание света в зрачок. Получилось для 80-ки - увеличение 56х.

Ну тут варианта два: либо что-то очень странное читали, или как-то странно всё поняли. Вопрос минимального увеличения телескопа связан лишь с размером максимального выходного зрачка, при котором зрачок глаза ещё не обрезает свет, выходящий из окуляра. Есть простой и удобный калькулятор для подбора полной линейки окуляров по необходимым величинам выходного зрачка, вот расчёт для ED-шки - http://www.astrocalc.ru/#D=80&F=600 Естественно, некоторыми позициями можно пренебречь, но не рекомендуется выстраивать линейку окуляров с шагом фокусных расстояний более чем в 2 раза.

Хочу сейчас взять 11 мм SW 80. Как думаете стоит?

Не стоит! Это ужасный окуляр в плане качества картинки и контраста, поле зрения раздуто ради поля зрения без малейших мыслей о какой-то коррекции. Внимания он не заслуживает даже как бюджетный вариант.

Или я просто играюсь в матиматику?

Вы просто ужасно пренебрегаете правилами грамотного письма! ::) Браузер не подчёркивает?

Что касается математики, стремление к познанию нового это всегда хорошо. Если вы пользуетесь телескопом и озадачиваетесь подбором окуляров, в теории разбираться просто необходимо. Хотя бы в основных понятиях. По ссылке замечательная статья Эрнеста Шекольяна с конкретными рекомендациями, обязательно изучите http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92
« Останнє редагування: 14 Квітня 2015, 14:12:03 від Journeyman »
Записаний
Подякували

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #45 : 14 Квітня 2015, 18:21:05 »
. - .

Спасибо. Я вроде эту статью и читал. А термин что я на нем зациклился называется проницающее увеличение. Кстати, простите за опИчатку!  :bigidea:
« Останнє редагування: 14 Квітня 2015, 18:27:37 від RedShift »
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6648
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #46 : 14 Квітня 2015, 23:10:50 »
. - .

Касательно любви к большим апертурам - к сожалению приходится признать, что мобильность небольшого рефрактора, разумеется 80ки ;), с лихвой перекрывает картинку у более габаритных инструментов. Если нет автомобиля, то наблюдать в 8', например, ДОБ приходится весьма эпизодично, в то время как 80мм рефрактор можно в любой момент кинуть в рюкзак вместе с монтировкой и отправится на наблюдения хоть пешком, хоть маршруткой или электричкой.
+500
и что самое хорошее что не надо возиться с его юстировкой (как в случае с рефлекторами) приехал собрал и наблюдай
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6648
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #47 : 14 Квітня 2015, 23:13:18 »
. - .

Спасибо. Я вроде эту статью и читал. А термин что я на нем зациклился называется проницающее увеличение. Кстати, простите за опИчатку!  :bigidea:
среднее проницающее для 80 мм около 11.5m да и то в зависимости от техники наблюдения
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #48 : 15 Квітня 2015, 00:01:05 »
. - .

Я вроде эту статью и читал. А термин что я на нем зациклился называется проницающее увеличение.

По теме: у Вас есть два хороших окуляра 14мм и 7мм, они как раз составят основу для будущей линейки и обеспечивают самые востребованные увеличения. Из практики, 4 более-менее универсальных окуляра с шагом фокусных в 2 раза вполне хватает для полноценных наблюдений, особенно в контексте 80мм телескопа.

Для Вашего телескопа по-хорошему стоит докупить какой-то 30-35мм широкоугольник для обзорно-поисковых наблюдений и 4-5мм окуляр для разрешающего увеличения по планетам. Учитывая умеренную светосилу ED-шки, выбор широкоугольников довольно большой - от терпимых 70-ти градусных Эрфле (35мм) и Гиперионов (31-36мм), до ES 30mm 82deg., Celestron Luminos 31mm, ну а если совсем аристократично - то Nagler 31mm и Panoptic 35mm. :super: На роль планетника подойдут хорошие Плёсслы, ортоскопы, или окуляры с вынесенным зрачком - те же X-Cel, Plano, неплохая серия Long Perng LER (у нас продаётся под брэндом Delta Optical Planetary), если есть деньги - Radian, Delos, Pentax и т.д.

Стремление собрать больше окуляров и перекрыть все возможные и невозможные потребности, конечно хорошо, но часто уже начинает граничить с каким-то астро-фетишом. На подбор аксессуаров многие ЛА тратят больше времени чем на фактические наблюдения с их помощью.

среднее проницающее для 80 мм около 11.5m да и то в зависимости от техники наблюдения

Вроде об увеличении говорили... ::)
« Останнє редагування: 15 Квітня 2015, 00:06:36 від Journeyman »
Записаний

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #49 : 15 Квітня 2015, 00:23:36 »
. - .

Вы правы. Окуляродрочество овладело мной...  :facepalm:

35 мм для 600-длины - это как перебор вроде. - Бинокль.  :rotate:
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #50 : 15 Квітня 2015, 00:38:02 »
. - .

35 мм для 600-длины - это как перебор вроде. - Бинокль.  :rotate:

Ну, в принципе, равнозрачковое (минимальное) увеличение в случае с ED-шкой даст окуляр с фокусом в 52мм. ;) У бинокля, конечно, хлеб отбирать не надо, но в бинокль узкополосный фильтр не засунешь, дабы Вуалью или Америкой полюбоваться. А вот виды протяжёнок Млечного Пути в ED-шку с полем 4-5 градусов стоят потраченных на окуляр денег! :super: Ну да, у среднего 15х70 такое же поле... :gigi:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #51 : 15 Квітня 2015, 01:11:32 »
. - .

Легкая ED80 + тяжелый двухдюймовый окуляр - это круть! Это чтобы поле 4.3° получить.
А с 1.25" окуляром больше 2.5° не получится.
Для широких полей все же "быстрые" ньютоны предпочтительнее.
Записаний

RedShift

• Граю в дартс
« Відповідь #52 : 15 Квітня 2015, 09:59:55 »
. - .

Легкая ED80 + тяжелый двухдюймовый окуляр - это круть! Это чтобы поле 4.3° получить.
А с 1.25" окуляром больше 2.5° не получится.
Для широких полей все же "быстрые" ньютоны предпочтительнее.
Кстати, этот вопрос также немаловажен.
Инженеры Синты я надеюсь продумали тот момент что я буду на диагональ вешать тяжеленные окуляры. Серьйозно, этот момент он учитывается? Геометрия посадочного узла со временем не даст крена? (с тем условием что после наблюдений все снимается)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #53 : 15 Квітня 2015, 10:17:33 »
. - .

У меня ed 80 от Celestron. Окуляр держится отлично. Проблема в балансе. Кольца сдвинуть некуда, окуляр сильно перевешивает.
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #54 : 15 Квітня 2015, 10:20:23 »
. - .

Инженеры Синты я надеюсь продумали тот момент что я буду на диагональ вешать тяжеленные окуляры. Серьйозно, этот момент он учитывается? Геометрия посадочного узла со временем не даст крена? (с тем условием что после наблюдений все снимается)

Не переживайте и не такое вешали... Это же Вы решили в ED-шку зачем-то визуалить ::), а обычно люди в неё фотографируют и пара килограмм на фокусёре это совершенно обыденное явление.

У меня ed 80 от Celestron. Окуляр держится отлично. Проблема в балансе. Кольца сдвинуть некуда, окуляр сильно перевешивает.

А разве не хватает места хвост в зажиме переставить?
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #55 : 15 Квітня 2015, 21:33:50 »
. - .

А давайте започаткуемо "клуб аматорiв сто80 мм рефракторiв", або хоча б 150 мм… :shuffle: ;D
80 :facepalm: замало буде, якийсь андерсайз,  тай годi ;)
« Останнє редагування: 15 Квітня 2015, 21:42:38 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #56 : 15 Квітня 2015, 22:09:23 »
. - .

Aga,

Но тогда число любителей рефракторов будет крайне ограничено (при апертуре 150-180 мм) .
Правда можно любить на расстоянии  :bigidea:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Edward

• Be free!
« Відповідь #57 : 15 Квітня 2015, 22:44:21 »
. - .

Розумiю що дорого…але е ж тi в кого руки з правильного мiсця стирчать. Хто самостiйно зробив до кiнця, хоча б одне дзеркало може зробити i лiнзового об'ектива… не потрiбно АПО, треба звичайний АХРО, але не з "угробiщним" великим вiдносним отвором, а по класицi 1:13-1:16. При дiрцi 130-150 це буде "perfecto machine". Е непоганi, досить простi для "реалiзацii на колiнi" дизайни. Але народ слюнями стiкае, а робить нiфiга не хоче ??? Парадокс Ери Потреблядсва, справжнi аматори мабуть повиздихали… :facepalm: :down:
Записаний
Подякували

Edward

• Be free!
« Відповідь #58 : 15 Квітня 2015, 23:25:18 »
. - .

Игорь ау…!  :gigi:
Записаний

Journeyman

• Забанений!
  • Юрий Ратушный
« Відповідь #59 : 15 Квітня 2015, 23:31:33 »
. - .

Розумiю що дорого…але е ж тi в кого руки з правильного мiсця стирчать. Хто самостiйно зробив до кiнця, хоча б одне дзеркало може зробити i лiнзового об'ектива… не потрiбно АПО, треба звичайний АХРО, але не з "угробiщним" великим вiдносним отвором, а по класицi 1:13-1:16. При дiрцi 130-150 це буде "perfecto machine". Е непоганi, досить простi для "реалiзацii на колiнi" дизайни. Але народ слюнями стiкае, а робить нiфiга не хоче ??? Парадокс Ери Потреблядсва, справжнi аматори мабуть повиздихали… :facepalm: :down:

Извините за ответ "капитана очевидность" :SLA:, но четыре поверхности (пусть и сферические + контрольные) против одной-двух (на практике героизма даже тереть вторичку мало у кого хватает). TEC-и ведь тоже не сразу строились, или не так? :gigi: Эра потребл...ства, конечно, свои настроения в мире ЛА оставила, но может в связи с непростой экономической ситуацией в стране, любительское телескопостроение и откроет новое дыхание... bigscope
Справжнi аматори не повиздихали. Есть ведь две мотивации: построить телескоп ради самого процесса или построить телескоп ради возможности наблюдений. В последние годы, разумеется, подавляющее большинство даже очень рукастых выбирали второй вариант. Я очень болею за любительское телескопостроение и не думаю, что есть место такому пессимизму. В куда более развитых странах телескопостроение процветает, пусть им и занимается лишь небольшой процент всех ЛА (думаю у нас процентное соотношение таких пассионариев не меньше). Талантов тоже хватает, ничего - понаблюдают в 80мм рефракторы, повосторгаются в подобных темах и пойдут Сикорука с Максутовым читать! ;)
Сорри за оффтоп...
Записаний