Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 05:08:22

Увійти

google

Автор Тема: VIII открытая встреча любителей астрономии под Красноградом  (Прочитано 5289 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sky

• Подяк: 17
  • Клуб "АстроДніпро"

Наша купель, очень мутная от назойливых туристов на другом берегу.
Записаний
Alexander Kovalev - Record holder of Ukraine
("National Register of Records" - 2013.09.14)
"The largest private collection of meteorites"

Sky

• Клуб "АстроДніпро"

Шашлычок из кабачков на интересных "шампурах". :)
Записаний

Sky

• Клуб "АстроДніпро"

Перед самым отъездом, последний снимок.
Записаний

slonnyk

• Подяк: 0
  • Святослав Копьёв AstroDnepr

Не могу не поделиться впечатлениями от поездки)
Во первых, это первый для меня выезд на природу с палатками как таковой, одновременно с тем, что это первая встреча такого характера в моей жизни) Небольшой экстрим с тем, как мы добрались до места назначения - так как ехали электроном, мы были в буквальном смысле первыми, потому около часа добирались со станции до нужной полянки сквозь речку, заросли колючек и камыша.
По формату самого мероприятия - очень здорово, что это две ночи, возможность отдохнуть и пообщаться была весьма кстати.
Погода, конечно, была не в тему, но это еще раз доказало, что настоящих ЛА ничего не остановит)
В общем - мне понравилось, буду ездить еще, и спасибо Олегу за прекрасных поваров)
пару фоток
1. подготовка в пятницу к наблюдениям
2. доклад о переменных звездах и кометах
3. воскресные посиделки у костра)
Записаний
SkyWatcher DOB8 , Celestron Astromaster 90 EQ2, KJ4 50/600

Sky

• Клуб "АстроДніпро"

Один из участников даже прошелся по наблюдательной площадке
с металлоискателем, но метеоритов, к сожалению, не попалось.... :)

Ой, только сегодня начал разгребать рюкзак и обнаружил камешек,
найденный в походе по соседней лесополосе, оказался интересным
- имеет обгоревшую поверхность, магнитится, весит ровно 7 грамм.
Планирую его отдать на диагностику в наш Комитет по метеоритам.
:shuffle:
Записаний

Подякували

John_Silver

• Подяк: 100

В этом году, как показала практика,  долгожданный формат астровстречи под Красноградом – две ночи на три дня, оказался самым оптимальным. Уже несколько лет подряд, многие представители этой астротусовки (не будем тыкать в них пальцем, тем более что и самому на себя это делать не совсем удобно) настойчиво доставали Олега Крыклю, бессменного организатора и вдохновителя, о расширении объёма встречи. И если в прошлом году только представители Днепра сделали пробный заезд в пятницу (чем весьма обрадовали местных комаров), то в этом году основная масса припёрлась сознательно на такой формат встречи. Что, впрочем, оказалось весьма полезно, учитывая підступні погодні умови.
Впрочем, и в пятницу лучше приезжать не перед самым началом ”конца света”, а за 2-3 миллиона лет часа до наступления оного.

34. Столик для докладчика. По старой советской традиции, на нём, во время бурных и плазменных речей, положено находится графину с водой и гранёному стакану. А т.к. заложенных традиций соблюдено не было, то и  традиционная вода на столике появилась в виде схождения бурных потоков с небесной тверди. (ну, как версия появления такого дождя, не смотря на прогноз погоды)
36. Пока только расставляют телескопы, то можно и пофотать со вспышкой. Ибо чуть попозже, за такое могут и побить. И хорошо если не противовесами, коих здесь наблюдается изрядное количество.
37. А вот и то, чем обещают кинуть в случае засветки во время наблюдений. И подозрительно странная расцветка: то ли просто краска, то ли уже кого-то учили…
42. Ставить трубу, монтировку, настраивать в темноте как бы… В общем – полное моральное удовлетворение.
45. Судя по глазам, никого из семейства кошачьих здесь не наблюдается.

Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

John_Silver

Записаний

John_Silver

Поэтому, прежде всего приходится ставить оборудование, а уже потом полноценно общаться. Ну и запечатлеть все эти процессы не особо удобно. И начало активной фотосессии совпало с наступлением сумерек.
Не смотря на слабые попытки протеста со стороны ЛА о световой адаптации и о вспышке, было категорично заявлено  - если бы это было во время наблюдений, то да, можно придать анафеме и отлучить от телескопа! А раз все подозрительно игнорируют всё что выставлено на поляне и пользуются для ориентации не столько глазами, сколько обонятельными рецепторами, то все претензии  несостоятельны. Впрочем, подозрительная однонаправленность движения участников, говорила о слабости людского духа перед  телом.

47. Главное заслепить ЛА фотовспышкой, а потом его уже можно брать голыми руками.
54. Вот это славное место чревоугоднического развращения людских душ!
58. Пусть и не за крепкими спиртными напитками, а лишь за чаем на разлив, но так и тянутся участники к костру.

Записаний

John_Silver

61. Чай чаем, а инструмент подготовить надо.
Записаний

John_Silver

62.У настоящего ЛА всегда большой …… телескоп!
Записаний

John_Silver

Ночь прошла бурно и весело. Как и предполагалось, приоритет был за общением, а не за наблюдениями. Впрочем, они то были. Но вот та дымка, которая днём хоть и была заметна но не мешала, ночью весьма сильно подпортила проницаемость. Однако была надежда, что в следующую ночь мы наверстаем упущенное.
Ага! Щас! Если бы мы только знали как будет завтра…

95. Любопытный момент – кто раньше всех встаёт к столу, у того самые крутые ништяки! Так что, сони, очень неплохо когда кто-то любит поспать. Вам большой привет!
99. Полчаса открыта дверь, и всеми обфотографированный вид паука уже заявляет права на свои охотничьи угодья.
102. Кто б там что не говорил о поиске метеоритов, но возникло подозрение, что ищется один из прошлогодних 300мм  ДОБов. 
« Останнє редагування: 08 Серпня 2016, 01:53:25 від John_Silver »
Записаний

John_Silver

Днем же, каждый проводил время в своё удовольствие. Кто искал сокровища, кто натягивал антенны и развлекался радио + астрономией. Даже была в планах попытка связаться с МКС, во время её очередного пролёта, но гроза отменила это мероприятие.  А на ”кухне”, проходили семинары по энтомологии родного края (как ни как были высшие представители двуречанского национального природного парка) и об перспективности использования урана 238!!! и применения его в народном хозяйстве. Разносторонность и непредсказуемость тем для обсуждения, возникающая на таких встречах, стороннего бобра может шокировать. А глубина знаний обсуждаемого предмета, вполне может вогнать неподготовленную личность в глубокую депрессию по поводу своей ничтожности.

109. Сама выкошенная поляна однако, была перерыта весьма основательно. Куда так кротам!
131. Во-во! 238 свежий лучше чем прокисший 235!
153. Что-то аисты низко разлетались, видать к дождю.
163. Ну что, собираемся для коллективного фото?
« Останнє редагування: 08 Серпня 2016, 01:53:40 від John_Silver »
Записаний

John_Silver

Постепенно все интересные темы были переведены в астрономическую плоскость. Солнечные наблюдения удовлетворили, насколько было возможно, всех делающих. И неминуемо подкрался вечер, с его традиционными отчётами, парадами телескопов; плавно переходящими в ночные наблюдениями.  Во всяком случае, в планах было именно так.

166. После дневного зноя попробуй согнать всех на групповое фото…
168. Фото, постепенно трансформировалось в отчёт о переменных звёздах, некоторый вначале слушали даже стоя.
174. Многих наш лектор, Володя Станченко, весьма сильно увлёк своим рассказом. Его отчёты всегда сопровождаются живым интересом и довольно познавательны.
180. Иногда охотник, по своей неосторожности, может сам превратится в объект охоты, ну или фотоохоты.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2016, 01:53:52 від John_Silver »
Записаний

John_Silver

В это время, с запада, начали постепенно доносится звуки грозовых разрядов и потянулись тучки. И их всё более темнеющий цвет, явно не вызывал среди нас ни какого восторга. Начали срываться отдельные капельки дождя, прорезали небосвод молнии, совершали облёт своих территорий хищные птицы.
Доклад вызывал большой интерес и вместо того, чтоб ретироваться от всёвозрастающего выпадения водяных осадков в палатки, слушатели предпочли раскрыть над собой зонтики. А у кого их не оказалось, накрылись карематами и продолжали впитывать в себя информацию, а заодно и влагу.

184. Местные рыбаки с удивлением взирали на наше сборище, а мы с не меньшим любопытством на них.
202. Туча мглою небо кроет. Чем-то кроет тучу ЛА. Извините, не Пушкин-с…
206. Зонтики не у всех есть.
222. После дождя, единственное сухое место на площадке оказалось под машинами. Хотя земля не раскисла и ходить можно было по кошенному без проблем.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2016, 01:54:04 від John_Silver »
Записаний

John_Silver

Постепенно дождь усилился настолько, что выступление пришлось прервать. Все попрятались в палатки или машины и началась хорошая гроза с весьма сильным дождём. Благо не дошло до ливня. Это по такой-то жаре!
И вот тут оказалось, что в самый разгар непогоды к нам практически уже приехало ещё пополнение с Харькова. Даже не представляю, что можно было испытывать, когда надеешься на безоблачное небо, а на самых последних километрах попадаешь под такой дождь. Но они не отступили и не повернули назад!
Хотя такое количество влаги на разгорячённую землю, в конечном итоге, очень сильно испортило всем наблюдения. У меня даже объектив на фотике запотел через пару часов, чего ТАК никогда не бывало, и все ночные фото оказались испорчены.

227. Раз приехали, то разворачиваться надо по-любому!
288. Типа – ночное фото.
315. Восемь часов утра, а мы в таком тумане/испарениях.
316. Единственный кто рад такой влажности, это всякие земноводные.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2016, 01:54:15 від John_Silver »
Записаний

John_Silver

Что оказалось самым приятным с утра, так это водные процедуры. Это признали все без исключения.
Ну а следующий этап наслаждения – свежее рагу, приготовленное на костре. Кто не попробовал, тот многое потерял.
P.S.  в этом году всего было 37 человек: Херсон, Днепр, Каменское ( Днепродзержинск), Новая Водолага,  Двуречное, Красноград, Эсхар, Харьков.

320. Утреннее рагу, это класс!
321. Кто не работает слабо наблюдает, тот ест. Учись студент! ©
335. Ну вот и всё, до следующего года!

Записаний

John_Silver

И кусочек доклада Владимира Станченко, перед началом грозы
Записаний
Подякували

slonnyk

• Подяк: 0
  • Святослав Копьёв AstroDnepr

Позвольте полюбопытствовать, планируется ли IX встреча в текущем 2017  ?)
Записаний
SkyWatcher DOB8 , Celestron Astromaster 90 EQ2, KJ4 50/600

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков

Присоединяюсь к вопросу
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Олег К

• Подяк: 141
  • Красноград

Здравствуйте! Извините, за поздний ответ. Да, рад сообщить, что наша традиционная встреча состоится и в этом году. Буду анонсировать в соответствующей теме (IX открытая встреча любителей астрономии под Красноградом).
Здесь сообщу даты: 21-23 июля. На случай не благоприятной погоды 28-30 июля. Как всегда, жду всех желающих приехать!
Записаний